名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県護国神社から連なる、名古屋城外堀の脇の紫陽花の紹介です。この紫陽花が咲く散策路の西の端が愛知県護国神社になります。

2015梅雨、尾張の紫陽花巡り:愛知県護国神社(3/3):名城外堀のアジサイ、西洋アジサイ

2015/06/30 - 2015/06/30

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

説明の都合上、勝手ですが、『丸の内アジサイ並木』と呼ぶことにします。その並木で咲いていたガクアジサイ(額紫陽花)です。

同じく、『丸の内アジサイ並木』で咲いていた青色系統の手毬咲の西洋紫陽花です。まだ咲初めで緑が強い色です。

• こちらは見頃を迎えていた青色系統の紫陽花です。品種名は分かりませんが、手毬咲の西洋紫陽花です。

『丸の内アジサイ並木』の紫陽花は、選定などの手入れが全くされていないようです。歩道の上に垂れ下がって咲いた手毬咲の紫陽花です。

青色系統の手毬咲の西洋紫陽花のアップ光景です。見頃の花を選んでの撮影です。

右側がガクアジサイ(額紫陽花)、左側が手毬咲の西洋紫陽花の光景です。

ガクアジサイ(額紫陽花)の花のアップ光景です。花が終わりかけると、周辺の装飾花が下向きになってしまうようです。

手入れがされていない割には、花の密度が高かった手毬咲の西洋紫陽花の株です。この辺りは、国、県と市の施設が競合していますので、この並木道は管理が行き届かないのかもしれません。

• 私が勝手に仮称した、『丸の内アジサイ並木』の光景です。左側の外堀跡側がアジサイ(紫陽花)並木、車道側が新緑のケヤキ(欅)並木です。愛知県護国神社がある、西側方面の光景です。

• 同じ場所からの撮影ですが、こちらが東側方面になります。周りの木々が、紫陽花への直射日光を遮ってくれる環境になっています。

ガクアジサイ(額紫陽花)の光景です。ヤマアジサイ系か、西洋紫陽花系かは判断できませんでした。

これで、今年(2015年)の梅雨に撮影した、『丸の内アジサイ並木』の紫陽花の紹介はおしまいです。大株に育った、ガクアジサイの光景です。

ここからも、同じ『丸の内アジサイ並木』の紫陽花光景ですが、10年少し前の2003年(平成15年)の梅雨の時に撮影したものです。青色系の手毬咲の西洋紫陽花です。コメント書きも、原則として当時のままとしておきます。

同じく、青色系統の手毬咲の西洋紫陽花です。2003年(平成15年)は、1986年12月〜1991年2月とされるバブル景気が弾けてから、景気低迷が続いた、『失われた20年』と呼ばれる期間の中間ほどの時期です。

名古屋の官庁街は名古屋城址やその近郊に集合しています。その官庁街の近くの紫陽花です。名古屋城の外堀跡の内側になります。

少し小高くなったところの反対側はお名古屋城の外堀跡になります。名古屋城の中の丸の内に、官庁街が位置しています。

お堀側のこの通りは、人通りが少なく、紫陽花を楽しむ散歩道には格好です。しかし、全体的にはあまり花付がよくありません。

額アジサイの樹の全景です。全体としては、地味な花の咲き方です。剪定などの手入れがされていないようです。

手前が薄青色、奥の方は紫が強く出ています。同じ樹でも次第に色が変化していきますが、これは別の品種です。

青色系統の紫陽花のアップです。子供の頃のことですが、挿し芽から育てた紫陽花の色を思い出させてくれます。

お堀の方には木々が茂っていますので、紫陽花の背景としては絶好です。初夏の風物詩として私も大好きな花です。

中国の詩人が付けた『紫陽花』の文字がアジサイを中国原産と思わせがちです。しかし、意外と知られていないものの、日本が原産地です。

こちらの花は額アジサイでしょう。東山植物園で見た『アマチャ』の花が良く似ていました。その区別は良く分かりませんが、こちらは額紫陽花です。

一房だけの額アジサイの花のアップ光景です。風情のある花姿です。

紫陽花歩道の始まりは、愛知県庁舎の西側になります。この日は、こちらへもご挨拶に回りました。戦火を免れた大切な建物遺産でもあります。

歩きながらの撮影です。左奥の高い建物は、県庁舎と並んでよく知られた名古屋市庁舎です。

ここから4枚の写真は、参考に紹介する、2003年の同じ時期に撮影した鶴舞公園の紫陽花です。薄い青色が着いていますが、ほとんど白色に近い紫陽花の花のアップ光景です。

紫陽花には斜面が良く似合います。斜面の下に石垣があれば尚更です。この紫陽花遊歩道は、そんなことを計算に入れてのことでしょう。

茜(あかね)から濃い紫の色に比べると、薄い青色の花は、少し地味に見えます。しかし、雨に濡れた風情は、甲乙つけがたいものがあります。

斜面だけでなく、平地の紫陽花も見てくださいと主張しているようです。石造りのベンチも一緒にそう言っているようです。