名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄砂の舞う、花曇の名古屋城へ。

【花見】名古屋城

2007/04/02 - 2007/04/02

kirakirahoshi

kirakirahoshiさん

黄砂の舞う、花曇の名古屋城へ。

高速・路線バス 徒歩

名古屋城図です。

東の御門に向かう通路より、お堀端。

東の御門より入城したところから望む。
    大人¥500、午前9時から4時半閉城。

金シャチの天守は、昭和20年5月の空襲で焼失。
    再建なった天守は、「エレベーターで登れる」お城です。

初代藩主徳川光友は、完成した名古屋城に3,4年居住したのち 東側に二の丸御殿というところを築き、そこに代々藩主が居住しました。

大して天守閣を含めた対は本丸御殿を呼ばれ、
    将軍家が上洛の際の居城としてがそのお役目だったのだとか。。

明治になって兵場にするため取り壊された二の丸御殿には、今は庭園と茶室が。

名古屋城の石垣は、上端は反っていて「加藤清正式」(正確な言い方ではありません)なんだそう。。

明治の濃尾大地震で石垣ごと崩れた西南の櫓。
    宮内省により大正時代に普請されたので、鬼瓦に葵ではなく菊の御紋が。。

同じく西南の櫓。
    重文です。

お堀には、昔から鹿がいます。

東南の櫓。
    これは創建時の姿を留め、空襲も免れています。
    おなじく重文。
    北西の櫓も同じく重文です。

お城を出て、県庁をまがった大通沿いに咲いていました・・・紫蘭??違うかもしれません。。

テレビ塔です。
    現在はもう・・・使われなくなったのかな?
    カフェやなんかが新しくなってあります。
    展望台も、登れるはず。