サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月6日<br />ベルリンから18時35着の飛行機で<br />サンクトペテルブルグに到着した。<br /><br />入国審査<br /><br />手前の方はロシアの国民のブースらしく<br />外国人はその奥だった。<br />ほとんど並んでいなかったので<br />すぐ順番が来た。<br />ビザのページを開いて審査官に見せた。<br />飛行機内で出入国カードは作らないで<br />良い。<br />印刷されたのが審査官に<br />貰える。<br />出入国のカードが印刷された<br />出国だけの部分を返された。<br />ホテルにチェックイン時に必要だった。<br />特にサインも必要なくて<br />何も聞かれなかった。<br /><br />ホテルをチェックアウトする時<br />レジストレーション代を請求された。<br />一人290ルーブルもとられた。<br />クレジットで支払った。<br />モスクワのホテルでは<br />請求されなかった。<br /><br />空港で<br />荷物を受け取り建物内にあった<br />インフォメーションでホテルまでの<br />行き方を英語で聞いた。<br />丁寧に教えてくれた。<br />その前の銀行の両替所が<br />19時?に閉まってしまう。<br />閉まる時間少し前に入れて時間<br />ぴったり位に両替できた。<br />ただドルをだして<br />すぐルーブルに両替できた。<br /><br />率は市内と同じだった。<br />土日に向けて一日一日<br />率が悪くなっていった。<br /><br />インフォメーションセンターで<br />一人が聞き一人が両替と手分け<br />してやればよかった。<br /><br />海外では夫が話す役目なので<br />ちょっと一人では両替所に<br />並ぶだけはできるが話せたか?<br /><br />並んでいるとき<br />銀行員が中から出てきて<br />閉まってしまうので<br />少し行ったら<br />ATMもあるからそちらにどうぞと<br />言われたが行かなくてすんだ。<br /><br />外に出て大きなバス2両連結<br />が停まっていたので<br />荷物を預けて乗り込んだ。<br />女性の車掌さんに<br />現金で支払った。<br />28Rルーブル?<br />荷物を見せたが<br />荷物代は取られなかった。<br />市内バスも同じシステム。<br />まだ外は少し明るかった。<br />プールコヴォ空港から<br />地下鉄のモスコスカヤ駅前迄<br />乗った。<br /><br />途中で乗り降りも少しした気がするが<br />モスクワと勘違いかもしれない。<br />降りてみるとマクドナルドがあった。<br /><br />地下に降りて窓口で2枚切符を買った。<br />乗り換えなしで<br />ゴスチィーヌイ・ドヴォールで降りた。<br />モスクワより英語表記があって<br />観光客には良い。<br /><br />地下鉄から地上に出たら<br />あたりは暗くなっていた。<br />ホテルまで20分以上歩いた。<br />初めてのロシアでこわごわと荷物を<br />背負ったり引いたりして<br />足早に歩いた。<br /><br />ホテルに着いた時はホッとした。<br />21時頃だったか?<br />目の前がイサク広場だった。<br />途中にカフェやスーパーを確認した。<br />100m位手前の<br />カフェに一人で行きクロワッサンなどと<br />水500mlで200円を買った。<br />クロワッサンは日本と同じで美味しかった。<br />水は<br />スーパーでは日本より少し安かった。<br /><br />サンクトペテルブルグは<br />水は飲めないので買ったがホテルに<br />350mlが2本付いていた。<br /><br />キジ島に行きたくてサンクトペテルブルグに<br />きたのだが季節的に無理なので<br />ゆっくりできた。<br /><br />エルミタージュ美術館<br /><br />宮殿広場で兵隊の音楽隊が演奏していた。<br />美術館は<br />早目に並んだが30人位先客がいた。<br />小学低学年の団体が来て追い抜かして<br />入っていった。<br />小学生なのに素晴らしいものが<br />見られるなんて<br />日本では考えられない。<br />入館は<br />600ルーブル、写真代はいらないみたい。<br />見取り図ももらえた。英語版だったか?<br /><br />部屋がそれぞれ立派だった。<br />部屋に番号があるのだが<br />この部屋の番号か<br />次の部屋の番号か注意しないと<br />勘違いしてしまった。<br />3階の<br />ルノワール、モネなど見たかったが<br />部屋はがらんどうで何もなかった。<br />勝手に外国とかに貸しているのかと<br />思った。<br />向かいの新館に移るとか<br />ブログで後から見たが、、、。<br /><br />見たい絵では<br />3階はピカソがあった。<br />3階の日本の美術を<br />見た後帰ろうとしたが迷路みたく<br />分からない。<br />係り員の人に地図に書き込んで<br />貰って帰れた。<br /><br /> 2階建て赤い観光バスに乗って市内見学<br />乗り降り自由<br /><br />イサク聖堂近くの<br />インフォメーションセンターに行った。<br /><br />パンフレットを頂きその中に<br />割引券があるのを知った。<br />600Rが400Rになった。<br /><br />クーポンは切り取っては<br />いけないと書かれている。<br />イサク聖堂にちょうど停まっていたので<br />乗り込んでクーポンを切ってもらった。<br />お客は2人位。<br /><br />ゴスチーヌドヴォールに到着した。<br />前に赤いバスが停まっていて乗り換えて<br />と言われ乗り換えた。<br />15人位はお客がいた。<br />乗り降り地点で少し停まってくれる。<br /><br /><br />血の上の教会では<br />10分は停まっていたように感じた。<br />それなら降りて写真を撮る時間は<br />あったのに、<br />バスからしか撮らなかった。<br /><br />降りたのは橋の向こうの<br /><br />ペトロバブロフスク要塞だ。<br /><br />中に入って見学した。<br /><br />運河では船が停まっていて<br />中は暖かいからと呼びこんでいる。<br /><br />また赤い2階建てのバスに乗って帰った。<br /><br />5泊あるのでのんびり歩いていろいろ<br />見学できた。<br />道がひと区画が長くて建物も長かった。<br />すべてがエレガントで<br />ボリショイ(大きい)<br />街中が世界遺産というかんじ。<br /><br />主なところでは<br /><br />血の上の教会 中に入って見学<br /><br />センナヤショッピングセンター<br /><br />地下は大きなスーパー<br />レストランは空いていた。<br />トイレは無料だった?<br /><br />文学喫茶 <br /><br />プーシキンの人形が入口<br />に座って迎えてくれた。<br />コートを預けて2階が<br />レストランだった。<br />注文してから待たされる<br />値段は高めなので美味しい。<br />日本人の中年おばさん二人と会った。<br />午後エルミタージュに行くと言う。<br /><br />カザン聖堂<br /><br />入場は無料。<br />ミサをやっていた。<br />信者が2階のバルコニーで美しい<br />聖歌を上手に歌っていた。<br /><br />マリンスキー劇場<br /><br />チケットは日本でネットで購入済みだった。<br />行きかえり歩いてしまった。<br />ジャケットなどはクロークに<br />預けねばならなかった。<br />バレエの休憩で出たので遅くならなかった。<br />3階席であまり見えなかった。<br /><br />ゴスチィーヌイ・ドヴォール<br />ショッピングセンター<br /><br />トイレは無料<br />スーパーみたいなのは一階だが<br />迷路みたいで夫がロシア語で<br />聞いても分からなかった。<br /><br />ピロシキ屋さんが中にあったので<br />10種類位を<br />一つづつ頼んだ。<br />一個40Rほど。<br />中にはウインナーのロールパンもあった。<br /><br />警備員が見取り図をくれた。<br />場所に印を書いてくれたのが<br />良かった。<br />警備員に普通に(ロシア語ではなく)<br />スーパーマーケットと<br />言えば通じた。<br /><br />隣の国立図書館の間の道向かい側に<br />いくつかあるなかの小さな<br />レストランに入った。<br />お客は<br />地元のお年寄りが多いみたい。<br /><br />Cheburecと言う名前だったか<br />40人位入れるガラス張り。<br />奥に料理の写真とレジがあった。<br />指さしで頼んだ。<br /><br /><br />チキンスープ 結構ボリュウムがあり<br />コリアンダーがあったのにはびっくり。<br />            200R<br />ワレニキ<br />壺に入ってサワーミルクがかかっていた。<br />            220R<br />チェブレキ<br />大きくてびっくり<br />            220R<br />ビール         200R<br />ロシア料理はどれも美味しかった。<br /><br />先に支払ったのでチップは支払わず。<br />ロシアはチップは要らないかも。<br /><br />とても美味しかったと言うと<br />女性のコックさんが出てきて丁寧に<br />挨拶してくれた。<br />男性のウエイターも感じが良い。<br /><br />  スーパー<br /><br />ホテルの周りも大小スーパーが<br />結構あった。<br />地下などにある場合もある。<br />間口が狭く気をつけていないと<br />見過ごしそう。<br />レジではクレジットはダメと言われた。<br /><br />ホテルの朝食は高いので(1300円くらいだったか)<br />自前で用意した。<br /><br />ミルク 1L    55R<br />ヨーグルト 100g  24R<br />ワイン 1本     199R<br />水   2L  77R<br />板チョコ 1枚    59R<br />ラーメン 2 袋    23R<br />パン各種<br />袋入りと選べるパンもあり<br />自分で袋に入れる。安い<br /><br />お惣菜コーナーで量り売り  <br />係員がいるので身振りで頼む<br />パック詰めしてくれる。<br /><br /> 酢豚みたいなおかず<br /> 鮭のロースト 大きい<br /> 肉のロースト<br /> など20種位<br /> サラダ 各種<br />ミルクのつもりが飲むヨーグルトだった<br />時もあった。<br />一般に美味しいし<br />日本より安いかも<br /><br /> 両替<br /><br />イサク聖堂近く<br />ルネサンスホテル<br /><br />ロビー入ってフロント手前を右<br />小さな銀行出張所 <br />休憩があるので時間は気をつけて<br />左に土産物ブースがあり<br />お姉さんが英語が話せて<br />マトリョーシカの説明をしてくれた。<br /><br />きれいな街で<br />マドリードより<br />危険は感じなかった。<br />もちろん日本よりは気を付けたほうが良い。<br />日本と同じくらい英語は通じない。<br />

還暦夫婦の世界一周 1. サンクトペテルブルグ エルミタージュ美術館他

2015/04/06 - 2015/04/11

2013tomo

2013tomoさん

2015年4月6日
ベルリンから18時35着の飛行機で
サンクトペテルブルグに到着した。

入国審査

手前の方はロシアの国民のブースらしく
外国人はその奥だった。
ほとんど並んでいなかったので
すぐ順番が来た。
ビザのページを開いて審査官に見せた。
飛行機内で出入国カードは作らないで
良い。
印刷されたのが審査官に
貰える。
出入国のカードが印刷された
出国だけの部分を返された。
ホテルにチェックイン時に必要だった。
特にサインも必要なくて
何も聞かれなかった。

ホテルをチェックアウトする時
レジストレーション代を請求された。
一人290ルーブルもとられた。
クレジットで支払った。
モスクワのホテルでは
請求されなかった。

空港で
荷物を受け取り建物内にあった
インフォメーションでホテルまでの
行き方を英語で聞いた。
丁寧に教えてくれた。
その前の銀行の両替所が
19時?に閉まってしまう。
閉まる時間少し前に入れて時間
ぴったり位に両替できた。
ただドルをだして
すぐルーブルに両替できた。

率は市内と同じだった。
土日に向けて一日一日
率が悪くなっていった。

インフォメーションセンターで
一人が聞き一人が両替と手分け
してやればよかった。

海外では夫が話す役目なので
ちょっと一人では両替所に
並ぶだけはできるが話せたか?

並んでいるとき
銀行員が中から出てきて
閉まってしまうので
少し行ったら
ATMもあるからそちらにどうぞと
言われたが行かなくてすんだ。

外に出て大きなバス2両連結
が停まっていたので
荷物を預けて乗り込んだ。
女性の車掌さんに
現金で支払った。
28Rルーブル?
荷物を見せたが
荷物代は取られなかった。
市内バスも同じシステム。
まだ外は少し明るかった。
プールコヴォ空港から
地下鉄のモスコスカヤ駅前迄
乗った。

途中で乗り降りも少しした気がするが
モスクワと勘違いかもしれない。
降りてみるとマクドナルドがあった。

地下に降りて窓口で2枚切符を買った。
乗り換えなしで
ゴスチィーヌイ・ドヴォールで降りた。
モスクワより英語表記があって
観光客には良い。

地下鉄から地上に出たら
あたりは暗くなっていた。
ホテルまで20分以上歩いた。
初めてのロシアでこわごわと荷物を
背負ったり引いたりして
足早に歩いた。

ホテルに着いた時はホッとした。
21時頃だったか?
目の前がイサク広場だった。
途中にカフェやスーパーを確認した。
100m位手前の
カフェに一人で行きクロワッサンなどと
水500mlで200円を買った。
クロワッサンは日本と同じで美味しかった。
水は
スーパーでは日本より少し安かった。

サンクトペテルブルグは
水は飲めないので買ったがホテルに
350mlが2本付いていた。

キジ島に行きたくてサンクトペテルブルグに
きたのだが季節的に無理なので
ゆっくりできた。

エルミタージュ美術館

宮殿広場で兵隊の音楽隊が演奏していた。
美術館は
早目に並んだが30人位先客がいた。
小学低学年の団体が来て追い抜かして
入っていった。
小学生なのに素晴らしいものが
見られるなんて
日本では考えられない。
入館は
600ルーブル、写真代はいらないみたい。
見取り図ももらえた。英語版だったか?

部屋がそれぞれ立派だった。
部屋に番号があるのだが
この部屋の番号か
次の部屋の番号か注意しないと
勘違いしてしまった。
3階の
ルノワール、モネなど見たかったが
部屋はがらんどうで何もなかった。
勝手に外国とかに貸しているのかと
思った。
向かいの新館に移るとか
ブログで後から見たが、、、。

見たい絵では
3階はピカソがあった。
3階の日本の美術を
見た後帰ろうとしたが迷路みたく
分からない。
係り員の人に地図に書き込んで
貰って帰れた。

2階建て赤い観光バスに乗って市内見学
乗り降り自由

イサク聖堂近くの
インフォメーションセンターに行った。

パンフレットを頂きその中に
割引券があるのを知った。
600Rが400Rになった。

クーポンは切り取っては
いけないと書かれている。
イサク聖堂にちょうど停まっていたので
乗り込んでクーポンを切ってもらった。
お客は2人位。

ゴスチーヌドヴォールに到着した。
前に赤いバスが停まっていて乗り換えて
と言われ乗り換えた。
15人位はお客がいた。
乗り降り地点で少し停まってくれる。

血の上の教会では
10分は停まっていたように感じた。
それなら降りて写真を撮る時間は
あったのに、
バスからしか撮らなかった。

降りたのは橋の向こうの

ペトロバブロフスク要塞だ。

中に入って見学した。

運河では船が停まっていて
中は暖かいからと呼びこんでいる。

また赤い2階建てのバスに乗って帰った。

5泊あるのでのんびり歩いていろいろ
見学できた。
道がひと区画が長くて建物も長かった。
すべてがエレガントで
ボリショイ(大きい)
街中が世界遺産というかんじ。

主なところでは

血の上の教会 中に入って見学

センナヤショッピングセンター

地下は大きなスーパー
レストランは空いていた。
トイレは無料だった?

文学喫茶

プーシキンの人形が入口
に座って迎えてくれた。
コートを預けて2階が
レストランだった。
注文してから待たされる
値段は高めなので美味しい。
日本人の中年おばさん二人と会った。
午後エルミタージュに行くと言う。

カザン聖堂

入場は無料。
ミサをやっていた。
信者が2階のバルコニーで美しい
聖歌を上手に歌っていた。

マリンスキー劇場

チケットは日本でネットで購入済みだった。
行きかえり歩いてしまった。
ジャケットなどはクロークに
預けねばならなかった。
バレエの休憩で出たので遅くならなかった。
3階席であまり見えなかった。

ゴスチィーヌイ・ドヴォール
ショッピングセンター

トイレは無料
スーパーみたいなのは一階だが
迷路みたいで夫がロシア語で
聞いても分からなかった。

ピロシキ屋さんが中にあったので
10種類位を
一つづつ頼んだ。
一個40Rほど。
中にはウインナーのロールパンもあった。

警備員が見取り図をくれた。
場所に印を書いてくれたのが
良かった。
警備員に普通に(ロシア語ではなく)
スーパーマーケットと
言えば通じた。

隣の国立図書館の間の道向かい側に
いくつかあるなかの小さな
レストランに入った。
お客は
地元のお年寄りが多いみたい。

Cheburecと言う名前だったか
40人位入れるガラス張り。
奥に料理の写真とレジがあった。
指さしで頼んだ。

チキンスープ 結構ボリュウムがあり
コリアンダーがあったのにはびっくり。
            200R
ワレニキ
壺に入ってサワーミルクがかかっていた。
            220R
チェブレキ
大きくてびっくり
            220R
ビール         200R
ロシア料理はどれも美味しかった。

先に支払ったのでチップは支払わず。
ロシアはチップは要らないかも。

とても美味しかったと言うと
女性のコックさんが出てきて丁寧に
挨拶してくれた。
男性のウエイターも感じが良い。

スーパー

ホテルの周りも大小スーパーが
結構あった。
地下などにある場合もある。
間口が狭く気をつけていないと
見過ごしそう。
レジではクレジットはダメと言われた。

ホテルの朝食は高いので(1300円くらいだったか)
自前で用意した。

ミルク 1L    55R
ヨーグルト 100g  24R
ワイン 1本     199R
水   2L  77R
板チョコ 1枚    59R
ラーメン 2 袋    23R
パン各種
袋入りと選べるパンもあり
自分で袋に入れる。安い

お惣菜コーナーで量り売り
係員がいるので身振りで頼む
パック詰めしてくれる。

酢豚みたいなおかず
 鮭のロースト 大きい
 肉のロースト
 など20種位
 サラダ 各種
ミルクのつもりが飲むヨーグルトだった
時もあった。
一般に美味しいし
日本より安いかも

両替

イサク聖堂近く
ルネサンスホテル

ロビー入ってフロント手前を右
小さな銀行出張所
休憩があるので時間は気をつけて
左に土産物ブースがあり
お姉さんが英語が話せて
マトリョーシカの説明をしてくれた。

きれいな街で
マドリードより
危険は感じなかった。
もちろん日本よりは気を付けたほうが良い。
日本と同じくらい英語は通じない。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
アエロフロート・ロシア航空