カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あまり観光に関係ない移動の話<br /><br />チリのイースター島から首都のサンティアゴ経由で<br />カンクンに行った。<br /><br />サンティアゴ空港の話<br />3月7日<br />空港はきれいで空いていた。<br />荷物はスルーでカンクンまで預かりだった。<br />国内線から国際線への行き方。<br /><br />いったんEXITを出てまだ建物の中だけど<br />エレベーターで出国3階へ向う。<br />再度出国審査を受ける。<br />(入国した時の半券はパスポートに挟んでいるはず)<br />セキュリティーチェック後<br />プララオリティーパスで入れるラウンジのPCでメールを見た。<br /><br />Salones VIP Pacific Club<br /><br />搭乗時刻の1時間前にゲートに行く。<br />柔らかい肘掛なしの椅子がつづいてあり<br />空いていたので隣のゲートで<br />横になって休めた。<br />1泊もせずであと9時間のフライトだから疲れるからだ。<br /><br />カンクンに定刻に着陸したが1時間たってもドアが開かず<br />閉じ込められたまま。<br />扉があいた時は拍手が起きた。<br />マイアミ行の人は残ってと言われたように聞こえた。<br />飛行機の後ろから掃除係りが来たが<br />まだ乗客がいるので掃除も出来ず困っていた。<br /><br />やっと外に出たが入国審査は混んでいる。<br />メキシコ人とその他に分かれて並ぶ。<br />途中で係員にパスポートを見せる。<br />3列くらいに分かれて待つがブースが全部は空いてないし<br />なかなか進まない。<br />審査自体は早く終わったが着陸してから外に出るまで<br />2時間もかかった。<br /><br />ADOバス64P 600円でカンクン市内のセントロまで行ける<br />セントロから歩けるホテルを予約していた。<br />ADOバスのTシャツを着たおじさんにバスと聞かれそうだと<br />答えると一人10ドルと言われた。<br />高いなと思ったが<br />ホテル迄はと聞いたら一人15ドルと言うので<br />紹介されたお兄ちゃんに支払って待っていた。<br />30分も乗り場ではなさそうな場所で<br />待たせれたので不安になってくる。<br /><br />そのうちメキシコのメリダ出身で<br />NPO関係の可愛い女性が来たので安心した。<br />ヨーロッパからの帰りだと言う。<br />先のおじさんが運転手で10人乗りのバンに乗り込んだ。<br />途中でターミナルT3の敷地の外の道などで<br />アメリカ人のお客を乗せたりして<br />満員になった。<br />メリダの人は英語が話せてカンクンはお金がかかる、<br />ADOバスが満員と言われてメリダへの乗り継ぎがあったので<br />これに乗ったと言っていた。<br />メキシコは最近カンクンと<br />時差を導入したがおかしいと言っていた。<br /><br />真っ先にホテルでおろしてくれた時には<br />薄暗くなっていた。<br />7時には暗くなりはじめたがバンの中では可愛い娘さんと話したり<br />アメリカ人と話したりして<br />結果良かったか。<br />ホテル前のレストランでメキシコ料理を頼んで食べた。<br /><br /><br />カンクンからメキシコシティーに行く話<br /><br />3月13日<br />セントロのバスターミナルからADOのバスは予約要らない。<br />64Pで1Pは保険代で65P<br />チケット売り場の右側が乗り場。<br />エアポートはターミナル1,2,3の順に停まった。<br />バスは大きくて30分で到着して快適だった。<br /><br />世界一周の航空券でなくて自分でネットで手配しておいた。<br />ボラリス航空719便 12:09発14:40着 二人で27,530円<br /><br />719便 12:09発は13:09と<br />搭乗券に印刷されていた。<br />時差が一時間あるので頭が混乱する。<br />どっちの時間で印刷されているのかわからない?<br />ボーディングタイムは12:25と印刷されているが<br />20分遅れるとアナウンスがあった。<br />ゲートに行き待っていた。<br />12:30過ぎ前の便が飛び立った。<br />また搭乗が20分待ってとアナウンス。<br />搭乗して13:18に動き出した。<br />飛行機内はドリンクなど有料だった。<br /><br />709便 12:09発が13:35発になっていたが<br />途中で掲示板には載ってなかったがどうなったのか<br />心配した?。<br />我々の便が追い越したのか?その便のお客を一緒に乗せたのか?<br /><br />メキシコシティーの空港は立派だった。<br />治安が心配なのでメトロポールホテル迄<br />タクシーを頼んだが<br />なかなか着かない。<br />住所のある予約書を見せたがスマホで探している。<br />窓を開けているので排気ガスが臭い。<br />メトロポリタンホテルと似たホテルもあり。<br /><br />ホテル メトロポール 3泊174ドル<br /><br />やっと着いたが良いホテルだった。<br />室内にイオンと書かれた空気清浄機があった。<br />洗面の蛇口の横に<br />直径1センチ弱の金属のパイプがある。<br />説明を読んだら飲める水と書かれていて<br />レバーで操作したらきれいな水が出て重宝した。<br />レストランもあり良かった。

還暦夫婦の世界一周 チリからカンクン、メキシコシティーへおもに移動の話

2015/03/07 - 2015/03/12

2013tomo

2013tomoさん

あまり観光に関係ない移動の話

チリのイースター島から首都のサンティアゴ経由で
カンクンに行った。

サンティアゴ空港の話
3月7日
空港はきれいで空いていた。
荷物はスルーでカンクンまで預かりだった。
国内線から国際線への行き方。

いったんEXITを出てまだ建物の中だけど
エレベーターで出国3階へ向う。
再度出国審査を受ける。
(入国した時の半券はパスポートに挟んでいるはず)
セキュリティーチェック後
プララオリティーパスで入れるラウンジのPCでメールを見た。

Salones VIP Pacific Club

搭乗時刻の1時間前にゲートに行く。
柔らかい肘掛なしの椅子がつづいてあり
空いていたので隣のゲートで
横になって休めた。
1泊もせずであと9時間のフライトだから疲れるからだ。

カンクンに定刻に着陸したが1時間たってもドアが開かず
閉じ込められたまま。
扉があいた時は拍手が起きた。
マイアミ行の人は残ってと言われたように聞こえた。
飛行機の後ろから掃除係りが来たが
まだ乗客がいるので掃除も出来ず困っていた。

やっと外に出たが入国審査は混んでいる。
メキシコ人とその他に分かれて並ぶ。
途中で係員にパスポートを見せる。
3列くらいに分かれて待つがブースが全部は空いてないし
なかなか進まない。
審査自体は早く終わったが着陸してから外に出るまで
2時間もかかった。

セントロから歩けるホテルを予約していた。
ADOバスのTシャツを着たおじさんにバスと聞かれそうだと
答えると一人10ドルと言われた。
高いなと思ったが
ホテル迄はと聞いたら一人15ドルと言うので
紹介されたお兄ちゃんに支払って待っていた。
30分も乗り場ではなさそうな場所で
待たせれたので不安になってくる。

そのうちメキシコのメリダ出身で
NPO関係の可愛い女性が来たので安心した。
ヨーロッパからの帰りだと言う。
先のおじさんが運転手で10人乗りのバンに乗り込んだ。
途中でターミナルT3の敷地の外の道などで
アメリカ人のお客を乗せたりして
満員になった。
メリダの人は英語が話せてカンクンはお金がかかる、
ADOバスが満員と言われてメリダへの乗り継ぎがあったので
これに乗ったと言っていた。
メキシコは最近カンクンと
時差を導入したがおかしいと言っていた。

真っ先にホテルでおろしてくれた時には
薄暗くなっていた。
アメリカ人と話したりして
結果良かったか。
ホテル前のレストランでメキシコ料理を頼んで食べた。

カンクンからメキシコシティーに行く話

3月13日
セントロのバスターミナルからADOのバスは予約要らない。
64Pで1Pは保険代で65P
チケット売り場の右側が乗り場。
エアポートはターミナル1,2,3の順に停まった。
バスは大きくて30分で到着して快適だった。

世界一周の航空券でなくて自分でネットで手配しておいた。

719便 12:09発は13:09と
搭乗券に印刷されていた。
時差が一時間あるので頭が混乱する。
どっちの時間で印刷されているのかわからない?
ボーディングタイムは12:25と印刷されているが
20分遅れるとアナウンスがあった。
ゲートに行き待っていた。
12:30過ぎ前の便が飛び立った。
また搭乗が20分待ってとアナウンス。
搭乗して13:18に動き出した。
飛行機内はドリンクなど有料だった。

709便 12:09発が13:35発になっていたが
途中で掲示板には載ってなかったがどうなったのか
心配した?。
我々の便が追い越したのか?その便のお客を一緒に乗せたのか?

メキシコシティーの空港は立派だった。
治安が心配なのでメトロポールホテル迄
タクシーを頼んだが
なかなか着かない。
住所のある予約書を見せたがスマホで探している。
窓を開けているので排気ガスが臭い。
メトロポリタンホテルと似たホテルもあり。

ホテル メトロポール 3泊174ドル

やっと着いたが良いホテルだった。
室内にイオンと書かれた空気清浄機があった。
洗面の蛇口の横に
直径1センチ弱の金属のパイプがある。
説明を読んだら飲める水と書かれていて
レバーで操作したらきれいな水が出て重宝した。
レストランもあり良かった。

高速・路線バス 飛行機
ラタム チリ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る