ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月18日<br />今日はホテルでゴールデンサークルツアーを申し込んだ。<br />ドル払いでも換算してくれて良心的だ。<br />両替もPCで調べてコミッションなしで<br />両替してくれた。<br /><br />Sterna  TRAVEL<br /><br />中規模の旅行会社らしい。<br />一人8500K(クローネ)<br />ドルだと二人で121ドル<br />1ドルが140K<br />一日中のツアーなので安いと思った。<br /><br />もしオーロラツアーを申し込むと<br />6100K 21時出発夜中過ぎ帰る。<br />もし見えなかったらフリーで再度行ける。<br /><br />バスに中国語でも会社名が書いてあったので<br />中華系か?<br />中型バスに満員近いお客さん。<br />15分毎吹き上がる間欠泉を見た。<br />硫黄の臭いがする。<br />土産物とレストランもある。<br /><br />地球の割れ目ギャオも通って見学した。<br /><br />その後ヨーロッパ最大の滝に行った。<br />雪が残り遊歩道が<br />クローズされている場所もあった。<br />イグアスの滝もすごかったが<br />こちらは規模は小さいけれど<br />雪があって趣がある。<br />トイレ休憩も気を付けてくれている。<br />帰るときに再度間欠泉の横を通った。<br />頼めばトイレの時間をくれるかも。<br />その後アイスランド特有の馬に<br />ガイドが<br />持ってきた餌をあげることができた。<br /><br />その後トイレ休憩はなかった。<br />一日盛り沢山の楽しい一日だった。<br />お客さんが今日オーロラツアーは<br />あるか聞いたらガイドが連絡を<br />取ってくれて中止と説明した。<br />でも他の会社はあるかもしれないからと<br />言った。<br /><br />ただ夫はメキシコから咳がでて<br />悪化してしまった。<br />二人ともメキシコで体調を崩してしまった。<br />夫は食欲もほとんどなかった。<br />ゆっくり翌日はホテルで休んだ。<br /><br />3月19日<br /><br />夜だけならと<br />ホテルでオーロラツアーを申し込んだが<br />本日は見られないそうで延期だ。<br />もし行って見られなかったら再度<br />ツアーに参加できる。<br />次の日に聞いたら行くと言う。<br />Fly Bus<br />一人6400K<br />45ドル<br />21時半ホテルにピックアップしてくれる。<br /><br />オーロラの見学地点には<br />20台くらいのバスが停まっていた。<br />オーロラは白く薄いのものが地面から<br />わかめのように生えているよう<br />に見えた。<br />寒いのでレストランのある建物で待った。<br />時々外に出るがよく見えなかった。<br />夫の眼には全然見えなかったようだ。<br /><br />ホテルに帰るバスの中でガイドが<br />オーロラは楽しめましたかと<br />聞いたが乗客は全員しーん、、、。<br />誰も返事しない。<br />ガイドのカメラでははっきり写ってはいたけど。<br />今夜のオーロラはよく見えなかったのだ。<br /><br />次の日に再度オーロラ見学に挑戦することは<br />少しでも見えたのでダメということだった。<br />カメラの眼だけに撮れていた。<br />台湾の若者のカメラも見せてもらったが<br />着いた時はすごいオーロラが見えたというのに。<br />晴れ男の夫が風邪なのでダメだったのかも。<br />いつもは風邪などひかないのに。<br /><br />次の日は夕食はいつもの通りスーパーで買って<br />ホテルの部屋で食べた。<br />ここは今まで訪問した国の中で最高に物価が高い。<br />(パンは普通の値段だがカップラーメンは高い)<br /><br />ホテルで朝食が付いていた。<br />食べ物を外に持って行かないでと張り紙もあった。<br /><br />朝食時に<br />日本人の同年代夫婦といろいろ話した。<br />世界中をツアーなどで旅行をしているとのこと。<br />アイスランドでは<br />簡単な昼食(サンドイッチ、ドリンク、デザート)に二人で<br />7000円近くもかかってびっくりしたと<br />忠告してくれた。<br />最後にホテルのレストランで余った<br />クローナでディナーを食べたが<br />何とミルクはとても安く250mml位で<br />100クローネ80円位で<br />注文できた。暖かくして頂いた。<br /><br />最終日にはイースター島の日本人宿で<br />若者に教えてもらっていた日食が見られた。<br />ホテルの玄関先でお客さんたちと一緒に<br />見物した。<br />日蝕用のメガネもどきをお客さんに<br />貸してもらって見た。<br /><br />数年前日本で見た方が完全な日蝕だった。<br /><br />アイスランドは英語は通じるし安全な国だった。<br />人口は40万人位?でとても少ない。<br />真夜中に一人でオーロラを見に<br />10分位歩いたが大丈夫だった。<br />しかし見れなかった。<br />人通りも少なくてツアー客が少し歩いていた。<br />電力などすべて地熱発電でまかなっているという。<br />日本でもできないものだろうか?<br />観光地にあるので難しいと聞いたが。<br /><br />個人でも十分旅行できる国だと思う。<br />ここは物価は高いが。<br />多分北欧も高いのだろう。<br /><br />最終日<br /><br />ヒースローに行くために早朝バスが迎えに来た。<br />2つくらいバス会社がある。<br />グレイライン アイスランド<br />飛行場からホテルまで頼む方法と<br />バスターミナルまでの方法がある。<br />遠いし結構高い。 <br /><br />我々は帰りオーロラツアーで利用したバスを頼んだ。<br /><br />帰りのホテル5時発 6:15分飛行場着。<br />一時間ごと位に出て何時のフライトと<br />言うと適したバスを予約してくれる。<br /><br />飛行場はたくさんの人でごった返してた。<br />特に中国系の観光客が多かった。<br />どこに並ぶか分からないくらいだ。<br />並んでて係員にEチケット見せた。<br />タグもつけてくれた。<br />それからチェックインだったかと思う?<br />他の空港ではない方法だった。<br />プライオティーパスが使えるラウンジは<br />なかったと思う。時間もなかったけど。<br /><br />午前中にヒースローのT1に到着した。<br />飛行場のポンドへの<br />両替所は手数料が定額で500円位<br />取られた。<br /><br />T5まで行ってプライオリティパスが使える<br />小さなインド人の?ラウンジを探して入った。<br />次の朝も同じラウンジで朝食を食べた。<br />行き帰り同じラウンジに行った。<br />空港の近くのイビス ロンドンで一泊だ。<br />T5から無料の市内バスを探してホテル近くまで行った。<br />ホテル手前を<br />曲がった所で降りて戻ったらホテルだった。<br />観光客はせめて1ポンド位払わせてもよいかと思った。<br />無料とはびっくり。<br />朝は早いのでタクシーを頼んでもらった。<br />クロアチアのザグレブに行った。<br /><br />

還暦夫婦の世界一周 アイスランド 現地のゴールデンサークルツアー

2015/03/18 - 2015/03/22

2013tomo

2013tomoさん

2015年3月18日
今日はホテルでゴールデンサークルツアーを申し込んだ。
ドル払いでも換算してくれて良心的だ。
両替もPCで調べてコミッションなしで
両替してくれた。

Sterna TRAVEL

中規模の旅行会社らしい。
一人8500K(クローネ)
ドルだと二人で121ドル
1ドルが140K
一日中のツアーなので安いと思った。

もしオーロラツアーを申し込むと
6100K 21時出発夜中過ぎ帰る。
もし見えなかったらフリーで再度行ける。

バスに中国語でも会社名が書いてあったので
中華系か?
中型バスに満員近いお客さん。
15分毎吹き上がる間欠泉を見た。
硫黄の臭いがする。
土産物とレストランもある。

地球の割れ目ギャオも通って見学した。

その後ヨーロッパ最大の滝に行った。
雪が残り遊歩道が
クローズされている場所もあった。
イグアスの滝もすごかったが
こちらは規模は小さいけれど
雪があって趣がある。
トイレ休憩も気を付けてくれている。
帰るときに再度間欠泉の横を通った。
頼めばトイレの時間をくれるかも。
その後アイスランド特有の馬に
ガイドが
持ってきた餌をあげることができた。

その後トイレ休憩はなかった。
一日盛り沢山の楽しい一日だった。
お客さんが今日オーロラツアーは
あるか聞いたらガイドが連絡を
取ってくれて中止と説明した。
でも他の会社はあるかもしれないからと
言った。

ただ夫はメキシコから咳がでて
悪化してしまった。
二人ともメキシコで体調を崩してしまった。
夫は食欲もほとんどなかった。
ゆっくり翌日はホテルで休んだ。

3月19日

夜だけならと
ホテルでオーロラツアーを申し込んだが
本日は見られないそうで延期だ。
もし行って見られなかったら再度
ツアーに参加できる。
次の日に聞いたら行くと言う。
Fly Bus
一人6400K
45ドル
21時半ホテルにピックアップしてくれる。

オーロラの見学地点には
20台くらいのバスが停まっていた。
オーロラは白く薄いのものが地面から
わかめのように生えているよう
に見えた。
寒いのでレストランのある建物で待った。
時々外に出るがよく見えなかった。
夫の眼には全然見えなかったようだ。

ホテルに帰るバスの中でガイドが
オーロラは楽しめましたかと
聞いたが乗客は全員しーん、、、。
誰も返事しない。
ガイドのカメラでははっきり写ってはいたけど。
今夜のオーロラはよく見えなかったのだ。

次の日に再度オーロラ見学に挑戦することは
少しでも見えたのでダメということだった。
カメラの眼だけに撮れていた。
台湾の若者のカメラも見せてもらったが
着いた時はすごいオーロラが見えたというのに。
晴れ男の夫が風邪なのでダメだったのかも。
いつもは風邪などひかないのに。

次の日は夕食はいつもの通りスーパーで買って
ホテルの部屋で食べた。
ここは今まで訪問した国の中で最高に物価が高い。
(パンは普通の値段だがカップラーメンは高い)

ホテルで朝食が付いていた。
食べ物を外に持って行かないでと張り紙もあった。

朝食時に
日本人の同年代夫婦といろいろ話した。
世界中をツアーなどで旅行をしているとのこと。
アイスランドでは
簡単な昼食(サンドイッチ、ドリンク、デザート)に二人で
7000円近くもかかってびっくりしたと
忠告してくれた。
最後にホテルのレストランで余った
クローナでディナーを食べたが
何とミルクはとても安く250mml位で
100クローネ80円位で
注文できた。暖かくして頂いた。

最終日にはイースター島の日本人宿で
若者に教えてもらっていた日食が見られた。
ホテルの玄関先でお客さんたちと一緒に
見物した。
日蝕用のメガネもどきをお客さんに
貸してもらって見た。

数年前日本で見た方が完全な日蝕だった。

アイスランドは英語は通じるし安全な国だった。
人口は40万人位?でとても少ない。
真夜中に一人でオーロラを見に
10分位歩いたが大丈夫だった。
しかし見れなかった。
人通りも少なくてツアー客が少し歩いていた。
電力などすべて地熱発電でまかなっているという。
日本でもできないものだろうか?
観光地にあるので難しいと聞いたが。

個人でも十分旅行できる国だと思う。
ここは物価は高いが。
多分北欧も高いのだろう。

最終日

ヒースローに行くために早朝バスが迎えに来た。
2つくらいバス会社がある。
グレイライン アイスランド
飛行場からホテルまで頼む方法と
バスターミナルまでの方法がある。
遠いし結構高い。

我々は帰りオーロラツアーで利用したバスを頼んだ。

帰りのホテル5時発 6:15分飛行場着。
一時間ごと位に出て何時のフライトと
言うと適したバスを予約してくれる。

飛行場はたくさんの人でごった返してた。
特に中国系の観光客が多かった。
どこに並ぶか分からないくらいだ。
並んでて係員にEチケット見せた。
タグもつけてくれた。
それからチェックインだったかと思う?
他の空港ではない方法だった。
プライオティーパスが使えるラウンジは
なかったと思う。時間もなかったけど。

午前中にヒースローのT1に到着した。
飛行場のポンドへの
両替所は手数料が定額で500円位
取られた。

T5まで行ってプライオリティパスが使える
小さなインド人の?ラウンジを探して入った。
次の朝も同じラウンジで朝食を食べた。
行き帰り同じラウンジに行った。
空港の近くのイビス ロンドンで一泊だ。
T5から無料の市内バスを探してホテル近くまで行った。
ホテル手前を
曲がった所で降りて戻ったらホテルだった。
観光客はせめて1ポンド位払わせてもよいかと思った。
無料とはびっくり。
朝は早いのでタクシーを頼んでもらった。
クロアチアのザグレブに行った。

高速・路線バス 観光バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ