イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチからチリのイースター島に行った。<br />ラン航空の火曜日しか便がない。<br />夜中の1時の便で5時間45分かかって<br />11:50着。(時差があるため)<br />日本からタヒチは直行便があるが<br />オークランドからタヒチ経由だ。<br />機内の乗客は8割くらいだった。<br />世界一周の一つに選んだのは<br />イースター島は世界一周の人たちに人気があったから。<br />一人の人気ランクでは 一位がメキシコ<br />        2位がイースター島<br />        3位がタイと書いてあった。<br />観光の次に治安とか物価とかも考慮している。<br />ハルカポネHARE KAPONEと<br />いう日本人宿を日本からネットで予約した。<br />3泊で48,000チリペソ現地通貨払い<br />2015年3月で二人で9540円。<br />100Pが20円位。<br /><br />オーナーが空港まで迎えに来てくれた。<br />タクシーですぐに宿に着いた。<br />男女別部屋のキッチン付きで自炊できる。<br />日本から持参のカレーなど作った。<br />2段ベッドの一階が二人とも空いて居てよかった。<br />世界一周が終わってから<br />今思うと朝までぐっすりと寝られたのは<br />この宿だった。<br />ベッドのマットレスが寝心地が<br />良かった。<br />オーナーに聞いたら新しく値段の高いのを<br />入れたと言う。<br /><br /><br />観光はツアーはおおよそ3種類あった。<br />宿から100mの近所にあるツアー会社に<br />行って予約した。<br />一つ目の近場の半日ツアー  15,000P 参加した<br />2つ目の一日ツアーが良かった。<br />    参加した。<br />3つ目 一人15、000P<br />    オーナーに相談したら<br />    タクシーチャーターして観光しても<br />    良いかもと言って予約してくれた。<br />    その方が二人なら安い。<br />    タクシーは15、000Pで一時間位だった。<br />   歩いてすぐの<br />   カリカリダンス 火、木、土15,000P 21時から<br />    疲れて行かなかった。<br /><br />一日ツアー<br /><br />KIAKOEツアー会社 オフィスの人は英語は話せた。<br />    20、000P ランチボックスが3000P?600円<br />    我々はサンドイッチを作って持参した。<br />    金銭感覚がなくて高いランチと思い頼まなかったが安い。<br /> 9:15オフィス集合<br />    バンに乗って行き大きなバスに乗り換えた。<br />    上り下りあるので靴と日よけが必要。<br />    途中でトイレは500P(100円)  <br />  モアイ像や火口湖など盛り沢山。<br />  ランチは14時位だったか<br />  目の前に座ったアメリカ人夫婦の夫はパイロットだと言う。<br />  彼らに配られたランチボックスをちらちら<br />  見たら大きな箱に大きなチキンローストや<br />  付け合せ、ゼリーのデザート、ドリンクとおいしそうだった。 <br />  我々はサンドイッチだけでみじめ。<br />  ペルー?から来たカップルも持参のものを食べていた。<br />  最後ビーチでスイミングもあり景色も素晴らしかった。<br />  疲れたが満足の一日だった。<br /><br /> 他のツアー会社<br /> 少し高い 14時位にランチに一回戻って来て<br />  町で食事していた。<br /><br />この宿の宿泊者は医療関係者が多かった。<br /><br />かわいい女医さんは世界一周中。<br />ハンサムな二人のインターンや薬剤師の青年。<br />ここに泊まれない方たちで看護師さんもいた。<br />過酷な職場なので癒しに来たのでしょうか?<br />世界一周中の国立大大学院の二人。<br />かわいい大学院の女性は今まででイースター島が一番<br />良いのでいつまでも居たいと言っていた。<br />クリエーティブな<br />お仕事で3か月の旅行中の中年男性。<br />お兄さんがスポーツ業界で有名な方で<br />小出義男監督の教え子だった。<br />公務員の若者は夫の出身地の市だった。<br /><br />両替も教えて頂いたスーパーでできた。<br />物価は生鮮食品は高いが他の食品は<br />日本と同じ位。レストランもたくさんあり<br />美味しかった。<br /><br />  観光に関係ない話<br /><br />イースター島の日本レストランに宿泊者と看護師さんたち<br />も含めて行った時の話。<br /><br />前もって夫と大学院の男性が予約しに行った<br />店の裏には大きな犬がいた。<br />入って行くと吠えられた。<br />夫は犬は鎖につながれていると思っていたが<br />吠えながらどんどん近づいてきた。<br />繋がれてないと分かって<br />夫と青年は脱兎のごとく二手に分かれて逃げた。<br />犬は年寄りの夫の方を追いかけて来た。<br />逃げ足が遅かったのだろう。<br />夫は走りながら1mはあろう台の上に牛若丸のごとく<br />飛び乗った(夫の証言?)。<br />端に乗ったのが台はグラグラしていたのか足を踏み外し<br />下に傾いてガタンと大きな音を立てた<br />犬はびっくりして後ずさった。<br />その時オーナーのフランシスコザビエルさんが<br />出てきて犬を叱ってくれ<br />大丈夫ですかと日本語で聞いてくれた。<br />夫は本当に怖かったと言っていた。<br /><br />レストランでは本格的な寿司や焼き魚を食べた。<br />山口県の獺祭ダッサイと言うお酒もあった。<br /><br />店から歩いて15分の空港へ行ってチリのサンティアゴ経由<br />メキシコのカンクンに行く。<br />空港への道すがらドクターたちに<br />荷物を持って頂いてしまった。<br /><br />

還暦夫婦の世界一周 チリのイースター島 日本人宿が面白い

2015/03/03 - 2015/03/06

2013tomo

2013tomoさん

タヒチからチリのイースター島に行った。
ラン航空の火曜日しか便がない。
夜中の1時の便で5時間45分かかって
11:50着。(時差があるため)
日本からタヒチは直行便があるが
オークランドからタヒチ経由だ。
機内の乗客は8割くらいだった。
世界一周の一つに選んだのは
イースター島は世界一周の人たちに人気があったから。
一人の人気ランクでは 一位がメキシコ
        2位がイースター島
        3位がタイと書いてあった。
観光の次に治安とか物価とかも考慮している。
ハルカポネHARE KAPONEと
いう日本人宿を日本からネットで予約した。
3泊で48,000チリペソ現地通貨払い
2015年3月で二人で9540円。
100Pが20円位。

オーナーが空港まで迎えに来てくれた。
タクシーですぐに宿に着いた。
男女別部屋のキッチン付きで自炊できる。
日本から持参のカレーなど作った。
2段ベッドの一階が二人とも空いて居てよかった。
世界一周が終わってから
今思うと朝までぐっすりと寝られたのは
この宿だった。
ベッドのマットレスが寝心地が
良かった。
オーナーに聞いたら新しく値段の高いのを
入れたと言う。

観光はツアーはおおよそ3種類あった。
宿から100mの近所にあるツアー会社に
行って予約した。
一つ目の近場の半日ツアー 15,000P 参加した
2つ目の一日ツアーが良かった。
    参加した。
3つ目 一人15、000P
    オーナーに相談したら
    タクシーチャーターして観光しても
    良いかもと言って予約してくれた。
    その方が二人なら安い。
    タクシーは15、000Pで一時間位だった。
   歩いてすぐの
   カリカリダンス 火、木、土15,000P 21時から
    疲れて行かなかった。

一日ツアー

KIAKOEツアー会社 オフィスの人は英語は話せた。
    20、000P ランチボックスが3000P?600円
    我々はサンドイッチを作って持参した。
    金銭感覚がなくて高いランチと思い頼まなかったが安い。
 9:15オフィス集合
    バンに乗って行き大きなバスに乗り換えた。
    上り下りあるので靴と日よけが必要。
    途中でトイレは500P(100円)
  モアイ像や火口湖など盛り沢山。
  ランチは14時位だったか
  目の前に座ったアメリカ人夫婦の夫はパイロットだと言う。
  彼らに配られたランチボックスをちらちら
  見たら大きな箱に大きなチキンローストや
  付け合せ、ゼリーのデザート、ドリンクとおいしそうだった。
  我々はサンドイッチだけでみじめ。
  ペルー?から来たカップルも持参のものを食べていた。
  最後ビーチでスイミングもあり景色も素晴らしかった。
  疲れたが満足の一日だった。

他のツアー会社
 少し高い 14時位にランチに一回戻って来て
  町で食事していた。

この宿の宿泊者は医療関係者が多かった。

かわいい女医さんは世界一周中。
ハンサムな二人のインターンや薬剤師の青年。
ここに泊まれない方たちで看護師さんもいた。
過酷な職場なので癒しに来たのでしょうか?
世界一周中の国立大大学院の二人。
かわいい大学院の女性は今まででイースター島が一番
良いのでいつまでも居たいと言っていた。
クリエーティブな
お仕事で3か月の旅行中の中年男性。
お兄さんがスポーツ業界で有名な方で
小出義男監督の教え子だった。
公務員の若者は夫の出身地の市だった。

両替も教えて頂いたスーパーでできた。
物価は生鮮食品は高いが他の食品は
日本と同じ位。レストランもたくさんあり
美味しかった。

観光に関係ない話

イースター島の日本レストランに宿泊者と看護師さんたち
も含めて行った時の話。

前もって夫と大学院の男性が予約しに行った
店の裏には大きな犬がいた。
入って行くと吠えられた。
夫は犬は鎖につながれていると思っていたが
吠えながらどんどん近づいてきた。
繋がれてないと分かって
夫と青年は脱兎のごとく二手に分かれて逃げた。
犬は年寄りの夫の方を追いかけて来た。
逃げ足が遅かったのだろう。
夫は走りながら1mはあろう台の上に牛若丸のごとく
飛び乗った(夫の証言?)。
端に乗ったのが台はグラグラしていたのか足を踏み外し
下に傾いてガタンと大きな音を立てた
犬はびっくりして後ずさった。
その時オーナーのフランシスコザビエルさんが
出てきて犬を叱ってくれ
大丈夫ですかと日本語で聞いてくれた。
夫は本当に怖かったと言っていた。

レストランでは本格的な寿司や焼き魚を食べた。
山口県の獺祭ダッサイと言うお酒もあった。

店から歩いて15分の空港へ行ってチリのサンティアゴ経由
メキシコのカンクンに行く。
空港への道すがらドクターたちに
荷物を持って頂いてしまった。

徒歩
ラタム チリ