サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月9日<br /><br />前日にゴスチィーヌイ・ドヴールの前に行った。<br />観光バスを斡旋しているオレンジ色のチョッキの<br />ジャケットを着た女性が<br />英語を話せた。<br />エカテリーナ宮殿に行きたいと言った。<br /><br />14時過ぎだったか<br />今から出発するからと<br />言われたが明日に<br />したいと言った。<br /><br />英語ツアーは2950Rルーブルと言う。<br />ロシア語ツアーが時間的に<br />良かったのと<br />1100Rと安かったので予約した。<br />宮殿の入場券代込だと言う。<br />薄水色の予約券に記入してくれた。<br />数字が分かりにくいので<br />確かめたほうが良かったかも・・・。<br />12時出発で15分前に来てと言われた。<br /><br />当日早目に行った。<br />ゴスチィーヌイ・ドヴールで無料の<br />トイレを済ませておいた。<br />カザン聖堂側の道の面している中が<br />一番近いトイレで一階にある。<br /><br />12時前になってもバスが来ない。<br />オレンジ色のチョッキの女性に何度か<br />聞いても大きなブルーのバスでもうすぐ来る<br />と言う。<br />何台かバスが来たが違った。<br /><br />誰が一緒に乗る人か分からないし<br />不安になりながら待ってたら<br /><br />血の上の教会の方からバスが来てあれだと言う。<br />訳が分からなく<br />若い係りの?男性がバスが変更になったとか言うので<br />切符を見せた。<br />バスを見たが中くらいのバスに変更になっていた。<br />ブルーではなく白いバスだった。<br /><br />お客はロシア人たちとドイツ人4人我々2人と20人<br />位と少なかった。<br />ロシア人夫婦と3歳くらいの女の子も同じだった。<br />ツアーでは飽きてしまったので夫が遊んであげてた。<br />12:15分位に乗った。<br /><br />ドイツ人の中高年夫婦で<br />一組はベルリンから来たと<br />英語で話した。<br />我々もベルリンに行って来たばかりと<br />言った。<br /><br />ベルリンはどうだったかと言うので<br />良かったと答えた。<br />サンクトペテルブルグの方が<br />ゴージャスで<br />エレガントだとは言えないし。<br />ご婦人もきれいにお化粧して服も良かった。<br /><br />ベルリンは地味だった。<br />質実剛健と言う感じの建物だった。<br /><br />ドイツ人がドイツ語で話すのでロシア人が<br />振り向いていた。<br />第二次世界大戦でお互いに戦った相手だった。<br /><br />戦勝記念日の前だったのでテレビ番組で<br />いかにドイツ人が悪いことをしたか?を<br />流していたので<br />ひんしゅくをかったのかも?<br />ロシア語なので想像だが。<br /><br />女性のガイドがずっと<br />行きかえり中、しゃべり続けていた。<br />私は寝てしまったが。<br /><br />バスが停まった所に集合なので<br />記憶しておくと良い。<br />実際はバスは少し遅れて来て少し<br />離れた場所だった。<br />早目に行ったらドイツ人が<br />先に帰って来ていた。<br />時間に正確な人種。<br />屋台があって<br />琥珀色のジュースみたいなのを<br />夫が頼んだ。<br />夫がお札を出したら小銭はないかと<br />言ってるみたい<br />だったので<br />私が小銭で支払った。<br /><br />宮殿に入ったあと<br />バスガイドは入場券売り場から<br />中には入らなかった。<br />集合時間を言ってたように感じたので<br />夫に言って何時と英語で聞いてもらったら<br />彼女は目を丸くしていた。<br />彼女は今までロシア語が分からなかったの?<br />と何か言っているが分からない。<br /><br />私が紙を渡して<br />16:30と書いてもらった。<br />ドイツ人にも見せて納得してもらった。<br />最後一時間位自由時間だった。<br />庭にある他の小さな宮殿に<br />行った人もいたみたい。<br /><br />ロシア語の女性ガイドが引き継いで<br />宮殿を案内する。<br />ロシア語はわからないので<br />イヤホンは要らないと言った。<br /><br />エカテリーナ宮殿はゴージャスだった。<br />広すぎて一部のみ見学した。<br />今なお修復中との事。<br /><br />琥珀の間に入ったがあまりにも他の部屋が<br />すごいのでそれほどでもないか?<br />他の部屋が広すぎて小さく感じた。<br />琥珀はドイツ軍が900日占領した時<br />みんな持ち去った。<br />今あるのは修復したもの。<br /><br />占領時に<br />市民が数十万人?<br />が飢えと疲れと寒さで死亡したらしい。<br />レニングラード<br />(今のサンクトペテルブルグ)攻防戦だが<br />最後にはドイツ軍は引き上げて行った。<br /><br />庭は時期が早いので緑がなかった。<br />もっと遅ければもっときれいだったのに。<br /><br />バスが戻ってきたのは<br />最初聞いた時間より<br />一時間以上遅く到着した。<br /><br />ツアーが終わってドイツ人に<br />ドイツ語で夫が<br />「アウフビーダゼン(さよならと言う意味)」と言ったら<br />「さよなら」と日本語で返してくれて<br />握手して別れた。<br /><br />ホテルまで銀行橋を渡って帰った。<br />途中スーパーに行ったり<br />ケンタッキーチキンに行って<br />テイクアウトした。<br />値段などは日本と一緒かな?<br /><br />今日も面白い一日が終わった。<br />

還暦夫婦の世界一周2サンクトペテルブルグのエカテリーナ宮殿ロシア語ツアー

2015/04/06 - 2015/04/11

2013tomo

2013tomoさん

2015年4月9日

前日にゴスチィーヌイ・ドヴールの前に行った。
観光バスを斡旋しているオレンジ色のチョッキの
ジャケットを着た女性が
英語を話せた。
エカテリーナ宮殿に行きたいと言った。

14時過ぎだったか
今から出発するからと
言われたが明日に
したいと言った。

英語ツアーは2950Rルーブルと言う。
ロシア語ツアーが時間的に
良かったのと
1100Rと安かったので予約した。
宮殿の入場券代込だと言う。
薄水色の予約券に記入してくれた。
数字が分かりにくいので
確かめたほうが良かったかも・・・。
12時出発で15分前に来てと言われた。

当日早目に行った。
ゴスチィーヌイ・ドヴールで無料の
トイレを済ませておいた。
カザン聖堂側の道の面している中が
一番近いトイレで一階にある。

12時前になってもバスが来ない。
オレンジ色のチョッキの女性に何度か
聞いても大きなブルーのバスでもうすぐ来る
と言う。
何台かバスが来たが違った。

誰が一緒に乗る人か分からないし
不安になりながら待ってたら

血の上の教会の方からバスが来てあれだと言う。
訳が分からなく
若い係りの?男性がバスが変更になったとか言うので
切符を見せた。
バスを見たが中くらいのバスに変更になっていた。
ブルーではなく白いバスだった。

お客はロシア人たちとドイツ人4人我々2人と20人
位と少なかった。
ロシア人夫婦と3歳くらいの女の子も同じだった。
ツアーでは飽きてしまったので夫が遊んであげてた。
12:15分位に乗った。

ドイツ人の中高年夫婦で
一組はベルリンから来たと
英語で話した。
我々もベルリンに行って来たばかりと
言った。

ベルリンはどうだったかと言うので
良かったと答えた。
サンクトペテルブルグの方が
ゴージャスで
エレガントだとは言えないし。
ご婦人もきれいにお化粧して服も良かった。

ベルリンは地味だった。
質実剛健と言う感じの建物だった。

ドイツ人がドイツ語で話すのでロシア人が
振り向いていた。
第二次世界大戦でお互いに戦った相手だった。

戦勝記念日の前だったのでテレビ番組で
いかにドイツ人が悪いことをしたか?を
流していたので
ひんしゅくをかったのかも?
ロシア語なので想像だが。

女性のガイドがずっと
行きかえり中、しゃべり続けていた。
私は寝てしまったが。

バスが停まった所に集合なので
記憶しておくと良い。
実際はバスは少し遅れて来て少し
離れた場所だった。
早目に行ったらドイツ人が
先に帰って来ていた。
時間に正確な人種。
屋台があって
琥珀色のジュースみたいなのを
夫が頼んだ。
夫がお札を出したら小銭はないかと
言ってるみたい
だったので
私が小銭で支払った。

宮殿に入ったあと
バスガイドは入場券売り場から
中には入らなかった。
集合時間を言ってたように感じたので
夫に言って何時と英語で聞いてもらったら
彼女は目を丸くしていた。
彼女は今までロシア語が分からなかったの?
と何か言っているが分からない。

私が紙を渡して
16:30と書いてもらった。
ドイツ人にも見せて納得してもらった。
最後一時間位自由時間だった。
庭にある他の小さな宮殿に
行った人もいたみたい。

ロシア語の女性ガイドが引き継いで
宮殿を案内する。
ロシア語はわからないので
イヤホンは要らないと言った。

エカテリーナ宮殿はゴージャスだった。
広すぎて一部のみ見学した。
今なお修復中との事。

琥珀の間に入ったがあまりにも他の部屋が
すごいのでそれほどでもないか?
他の部屋が広すぎて小さく感じた。
琥珀はドイツ軍が900日占領した時
みんな持ち去った。
今あるのは修復したもの。

占領時に
市民が数十万人?
が飢えと疲れと寒さで死亡したらしい。
レニングラード
(今のサンクトペテルブルグ)攻防戦だが
最後にはドイツ軍は引き上げて行った。

庭は時期が早いので緑がなかった。
もっと遅ければもっときれいだったのに。

バスが戻ってきたのは
最初聞いた時間より
一時間以上遅く到着した。

ツアーが終わってドイツ人に
ドイツ語で夫が
「アウフビーダゼン(さよならと言う意味)」と言ったら
「さよなら」と日本語で返してくれて
握手して別れた。

ホテルまで銀行橋を渡って帰った。
途中スーパーに行ったり
ケンタッキーチキンに行って
テイクアウトした。
値段などは日本と一緒かな?

今日も面白い一日が終わった。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)