築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供(小4+小1)と一緒に築地をぶらぶらしました。<br />日曜日は築地がお休みということで、土曜日に出かけました。

子連れで築地ぶらぶら

2016/03/31 - 2016/03/31

なお

なおさん

子供(小4+小1)と一緒に築地をぶらぶらしました。
日曜日は築地がお休みということで、土曜日に出かけました。

ずっと行ってみたかった築地に行ってきました。

4月の土曜日、すごい人です。9時に築地に到着しましたが
    外国人観光客がたくさんいます。

子供が1人でしっかり歩けるまで、我慢していた築地。
    ダンナさんが口を酸っぱくして「子供が大きくなるまでは行かないよ」と言っていた意味がやっとわかりました。

道に人がびっしり!カメラを構えるのも困難なほどの混雑具合。
    これではベビーカーも抱っこひもも無理です。

いざ、場外へ。

まずはたまごやきを買うことに。

山長さんに行きました。

店頭では食べ歩き用を買う列がありますが、
    お土産用は並んでいません。

いろんな種類のたまごやき。
    いくつか試食させていただき、甘さ控えめを購入。

念のため保冷材と保冷バッグを持参しましたが、
    肌寒かったので保冷バッグは不必要でした。

持ち歩き時間や家で電子レンジの温め方など
    お店の方が親切に教えてくださいました。

後日、自宅で食べたらしっとりふわふわ、おいしいです〜

次に向かったのは昆布を扱うお店

吹田商店さん。

たくさんの昆布があります。
    自宅のお出汁用の昆布を購入

場外を見ながら、続いて場内へ!!
    この時10時くらいですが、すでに場内のお魚屋さんは終了していました。

築地場内といえば、あの車?カート!!
    車好きな子供は目を輝かせておりました。

場内の有名なお寿司屋さんはすでにどれくらい人がならんでいるのか
    わからないほど、長ーい行列です。
    3時間以上は並ばないと入れないんじゃないかな・・・。

子連れには無理なほどの混雑なので、場内のお寿司はあきらめました。

場内はあきらめて、築地市場から20分ほど歩いたところにあるお寿司や
    「さが美」さんへ。
    11時に到着しました。11時30分オープンだったのですが、
    仕込みが遅れたらしく、オープンが20分程度遅れている様子。

私たちは2組目でしたが、11時30分には12人ほどが並んでいます。

並んでいる時にほかのお客さんとお話したのですが、
    テレビ番組で1位を獲得したお店らしいです。

店内はカウンターが10人、4人掛けのテーブルが2組あります。

並んだ人は全員1巡目で店内に入れましたが、
    店主から「今日はこの12人だけでおしまい!ネタが足りないから」と衝撃の一言!!
    早目に並んでおいてよかった---。

子供用に注文した2000円の握り。

子供たちはすっごいおいしいぃ〜と大喜び。

大人が注文した2500円の握り。

美味しい!ただただ美味しい!!
    ひとつひとつの丁寧なお仕事がわかるお味でした。

2500円の握りにはアナゴが付いてきます。
    ほんのり暖かく、口の中でほろほろと溶けて絶品です。

さが美さんを探している時に偶然見つけたパン屋さん。

折峰ベーカーズ。

店内には美味しそうなパンがたくさんありました。

さが美さんでお昼ごはんの後、また場外へ戻り、練りもの屋さんへ。

美味しそうな練り物や珍しいものもありました。

おでんも売っていたのですが、肌寒かったこの日は
    午前で売切れちゃったみたいです。

ダンナさんと子供が食べたいというので
    ベーコンチーズ巻きを購入。

美味しいと喜んでいました。
    さっきお寿司食べたばかりなのに、なぜおなかが減るのだ?!

つづいて築地訪問の
    一番のお目当ての丸山海苔店さんへ。

前に一度、いただきもので食べたことがあり
    とても美味しかったのでまた食べたいなぁと思っていたのです。

いろんな種類の海苔があり、試食も豊富なので好みのものを選んで
    購入しました。

同じ建物内に、輸入食材のお得なお店

あんくるこーちゃん さんへ。

パッケージの破損や在庫処分品などがお安く売られていました。

あんくるこーちゃんで購入したのはこちら。
    どれも市価の半額以下でした。

築地は楽しかった!美味しかった!予想外だったのは人の多さ。
    また行きたいなぁ。混雑が少ない日にもう一度行きたいです。