旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり大げさなタイトルですみません(´Д`;)ヾ<br />しかしそれでも足りないくらい青い池のライトアップ…えがった〜(^O^)<br />そもそもの発端は、昨年来何となく「流氷が見たいな〜」から始まりました。<br />最後に流氷見たのいつかな??かれこれ30年くらい前かな〜とか漠然と思っていました。<br />しかしそんな漠っとした考えでは実現する訳もなく、日ばかり過ぎていった1月でした。<br />そう言えば知床でもオーロラファンタジーなんてのもやってる、それも前から見たかったな〜。<br />それでも重い腰が上がらなかったのですが、4トラでクッシーさんの青い池のライトアップの写真を見て、正直「何だこれ???何が起こった」って感じで衝撃が走りました。<br />電気が走るって感覚を初めて体験しましたわ。<br />早速美瑛町のHPを見ると、何と2月末まで開催・しかも来年以降開催は未定となっているじゃありませんか。<br />もしこの機会を逃せば一生見られないかもしれない。<br />もはや居ても立ってもいられず、早速計画を立てることになりました。<br />まずは仕事のスケジュール調整。そして飛行機と宿の手配。<br />折角なのでJALの特典航空券で行こう…その辺りはセコク<br />しかし時は既に遅く、希望する羽田→旭川入り帰路は女満別→羽田が既に満席。<br />仕方なく旅程は<br />2/27往路;羽田07:40→09:20旭川<br />3/01復路;旭川13:10→15:00羽田<br />とりあえずフライト確保。しかしこの旅程にはかなり問題があります。<br />初日は美瑛辺のいつもの場所を見て、青い池のライトアップまで時間を潰し、これは良しですが、翌日は美瑛から知床までのただの移動。さらに最終日は、またまた知床から旭川の移動…結局移動ばかりです。<br />それでも青い池見たさに決行!<br /><br />

凄い!!凄すぎる青い池のライトアップそして念願の流氷との再会

2015/02/27 - 2015/03/01

旅人隊長さん

いきなり大げさなタイトルですみません(´Д`;)ヾ
電気が走るって感覚を初めて体験しましたわ。
もしこの機会を逃せば一生見られないかもしれない。
まずは仕事のスケジュール調整。そして飛行機と宿の手配。
折角なのでJALの特典航空券で行こう…その辺りはセコク
仕方なく旅程は
2/27往路;羽田07:40→09:20旭川
3/01復路;旭川13:10→15:00羽田
それでも青い池見たさに決行!

JALグループ

旭川に着いたら…豪雪です。
    ホワイトアウト寸前の天気(´Д` )
    ほとんどモノクロの世界ですね。
    まぁ時間もあるし、定番コースをなぞってました。
    まずは赤羽の丘から
    ここはあまり有名な場所ではなかったのですが、私有地の立看板が…実に困ったことです。
    ルールやモラルは守って欲しいものです。

色のない世界

マイルドセブンの丘はほとんど霞んでます

しばらく白い定番コースです。

親子の木に至っては霞んでよく見えません。

それでも定番を回ります

ん〜。色のない世界もそれはそれで良いですね。

赤い屋根の小屋も全然メルヘンではありません。

それでも一通り回りましょう。
    カメラはレインコート着てるので大丈夫ですが、レンズは水滴で最悪の状態。

寒いです。
    北海道の春はまだまだ先です

青い池のライトアップ
    同じような写真が多数続きますがご容赦ください。
    あまりに凄すぎて写真を選べません。
    そして私の拙い説明はただの蛇足です。
    一言で表現すれば「静謐」

で、蛇足ついでにちょっとだけ説明を。
    駐車場から暗い雪道(除雪はしてあります)を5分程歩くと写真の場所になります。
    私の行った日は、結構雪も降っていて、来ていた人は4〜5人程度だったので静かに見ることが出来ました。
    ライトアップと聞くと、華やかなイメージもありますが、青い池のライトアップは、どこまでも静かに、ゆっくり光の色が変わっていきます。
    開催に尽力された地元のカメラマンの方も言っていますが、このライトアップはArtだと。まさにその通りだと感じました。

青い池のライトアップ

• 凄い<br />開催してくださった皆様に心からお礼申し上げます。<br />まぁ自画自賛かもしれませんが

凄い
    開催してくださった皆様に心からお礼申し上げます。
    まぁ自画自賛かもしれませんが

本日のお宿は
    白金観光ホテル

ロビーです。
    雛祭りの季節ですが、北海道はまだ冬

風呂です
    このホテルの温泉の浴槽は「高温」「中温」と分かれていて、熱っつ〜い湯好きの私にはたまりませんでした。
    また、露天風呂やサウナもあり、夜間撮影で冷えた体には、染み入る幸せがありましたね。

畳ではなくベッドルーム。
    出来れば畳で足を伸ばせればとは思いますが、贅沢は言いません。
    何せ2食付8600円ですから。

部屋からはこんな感じ

翌朝起きたら車がこんなことになっていました
    ホテルでスコップ借りていきないの雪掻き。
    基本駐車場の雪はセルフのようです。

埋まってます

白金に来たら寄ってしまうしらひげの滝

しらひげの滝

この下流に青い池があります。

30年ぶりの浜小清水
    んん こんな感じだっけ

原生花園の駅って絶対こんなメルヘンチックじゃなかったよな〜
    網走寄りに北浜駅があるのですが、時間がなくてパスしてしまいましたが、こんな原生(当時はそう呼んでました)見るなら北浜駅行けば良かったかな。

おぉ!30年振りの流氷
    少し沖です。
    ここは浜小清水駅に近いキャンプ場からオホーツク海を見てます。
    見た感じ、斜里まで行けばもっと間近に流氷が見られそうです。

波しぶき

水平線が曲がってる?

斜里の「天まで続く道」ですが、この時期頂上まで行けません。
    結果「海まで続く道」になってしまいました

水平線近くは流氷です。

天まで続く道の後ろにはこんな素晴らしい景色が広がっています。
    陽が落ちてきていい感じになってきました

流氷です

流氷の夕日

流氷にしずみそうな太陽。
    オシンコシンの滝の辺りから見た流氷です。

陽もすっかり沈みました

まさかオシンコシンの滝までライトアップしてるとは。
    しかし前日青い池を見た私としては…まぁいいか、結構観光客も来てるようだし

星降る知床
    星も撮ってみましょう
    せっかく持ってきたfisheyeも一度くらい使ってみよう

センスがないことを自覚しました。
    星景写真は難しいです。
    明るく撮りすぎると星が消え、暗いと景色が潰れ。
    まだまだ練習が必要ですね。

少し雲が出てきました。

こんな形でオーロラリベンジするとは。
    この写真見た友人が
    え?隊長またオーロラ見にいったの?今回はすげーじゃん!と言ってました。
    その意味では斜里町の企画は大成功?

オーロラリベンジ

知床の宿はここ

部屋は綺麗で比較的広めでした。
    翌日旭川に12:00までに戻らなくてはならないので、ウトロ温泉泊を断念。
    ここにも温泉ありましたが、私にはちょいとぬるかったです。

イマイチの天気

頑張ってくれました

過去写真です
    晴れればこんなに良いのですが

白の世界

• ショコラさん 2015/05/15 17:48:06
    すごい風景!
    旅人隊長さん、こんにちは。

冬の青い池の風景、すごすぎます!
    無音の世界が写真から伝わってきました。自然の美しさはすべてに勝りますね。青い池は夏に行ったことがありますが、夏とはまったくちがう世界ですね。ちなみに、ライトアップの色は青色や白色などに変わるのでしょうか?

雪道を自らの運転で行かれた旅人隊長さんもすごい。凍り付いた車にびっくり〜。

PS
    わたしも旅人隊長さんをフォローさせてください。これからもどうぞよろしくお願いします。

ショコラ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/05/16 15:52:52
    ありがとうございます
    ショコラさん こんにちは!

旅人隊長です。

この度は、私の拙い旅行記フォロー頂きありがとうございます。
    青い池のライトアップは、ゆっくりゆっくり青から白へと色が順に変わっていくんですよ。
    その変わる様も、静かな感じですごく幻想的でした。

ショコラさんの菜の花の中を走る汽車、すごく春らしくて素晴らしいです。
    私にとっては、かなり近場で地元と言っても良いくらいなのですが、なかなか行く機会がありません。近すぎるといつでも行けると思ってしまうのですね。
    そして宿も…千葉にもあんな宿があったんだと新たな発見をさせて頂きました。

ショコラさんの他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

旅人隊長
  • ミッキーマーチさん 2015/04/26 00:26:49
    はじめまして
    こんばんは、旅人隊長さん、はじめまして。

タイトル、全然オーバーじゃありません!
    ホントに凄過ぎる。
    そしてそこに行った旅人隊長さんもすごいです
    ホントに言葉にならないくらい…すてきです

素敵な写真ありがとうございました

ミッキーマーチ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/27 01:38:57
    RE: はじめまして
    ミッキーマーチさん

はじめまして!旅人隊長です。
    この度は、青い池の旅行記にご訪問&投票を頂きありがとうございます。
    また、過分なお褒めの言葉…ただただ恐縮です。ありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、これからも宜しくお願いいたします。

旅人隊長
  • swimming_jumpさん 2015/04/13 16:05:27
    ほんと!すごいですねぇ
    自然の力はすごいです。
    こんな珍しいお写真を撮れる場所にいるのは、貴重な経験だと思います。
    寒いのに、がんばりましたね!
  • ティコママさん 2015/04/08 13:33:36
    美しいです!
    旅人隊長さま

初めまして、ティコママと申します。
    この度は旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
    旅人隊長さんの素晴らしい写真を前にして恐縮してしまいます。

美瑛は素晴らしいですね。
    昨年の夏初めて訪れて、美瑛の虜になりました。
    その時青い池には時間がなくて行けなかったのですが、幻想的で不思議な場所ですね。お写真からは、研ぎ澄まされた静けさが伝わってきます。

デジ・ブックも拝見しました。
    どの写真も素晴らしく、ため息が出ました。
    クリスマスツリーの木は最高でした。
    BGMも良かったです。

プロフィールに書いてらっしゃる「撮らずに死ねるか!!」
    力強くてとてもいいです!
    すごく前向きですものね。
    私も手帳に「死ぬまでにしたい事リスト」を書いているのですが、「やらずに死ねるか!」に変えます!(笑)

旅人隊長さんの旅行記、これからも読ませて頂きたくどうぞよろしくお願いします。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/08 14:10:54
    ティコママさん

はじめまして!旅人隊長です。

この度は、美瑛の旅行記にご訪問&投票頂きありがとうございます。
    更にフォローまでして頂きホントありがとうございます。
    で、更に更にデジブックまでご覧頂き、ただただ恐縮です。

私、撮らずに死ねるか!年間計画で、何とか京都の紅葉をリベンジしたくて、ティコママさんの旅行記にお邪魔しました。
    イヤ〜素晴らしい紅葉の写真ですね。あんな紅葉が撮りたいですw

北海道は大学時代から行きだして、かれこれ、ん十年行ってますが、未だに新しい発見があります。
    ティコママさんの夏の美瑛の旅行記も拝見させて頂きましたよ。
    私も「曇り時々雨男」。雨はそれはそれでしっとりしたパッチワークを見れるのですが、やっぱ青空と雲を期待してしまいますよね。
    是非リベンジの旅行記期待してます!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/08 14:11:23
    ティコママさん

はじめまして!旅人隊長です。

更にフォローまでして頂きホントありがとうございます。
    で、更に更にデジブックまでご覧頂き、ただただ恐縮です。

ティコママさんの夏の美瑛の旅行記も拝見させて頂きましたよ。
    是非リベンジの旅行記期待してます!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/08 16:08:46
    こちらこそ!
    旅人隊長さん

こちらこそフォローをありがとうございます。
    どうぞよろしくお願いします。

ティコママ
  • ecchanさん 2015/03/08 23:22:20
    はじめまして
    旅人隊長さん、こんばんは。

河津桜とハワイの旅行記にご訪問・投票ありがとうございます。

また、早送りして連写のように見て楽しませていただきました。

今でもその時の「オーロラ感動証明書」を持ってますよ(笑)

また、他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。

ecchanより

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/08 23:48:19
    RE: はじめまして
    ecchanさん

はじめまして、旅人隊長です。
    本来私がメッセージを残すべきところ大変失礼致しました。
    河津桜はたまたま雑誌で知り、ecchanさんの旅行記にたどり着きました。
    そこでハワイの日の出とサンセットというタイトルに惹かれお邪魔させて頂きました。
    河津桜と菜の花!一足早い春を見せて頂きました。また、どうもサンライズとサンセットって言葉に弱いんですよね。見ると行きたくなる。特にハワイは1度も行く機会がなく、でもハワイのサンセットに憧れているんですよ。
    サンライズの登山は無理かな、登りが苦手なので…
    私の拙い写真お褒め頂きありがとうございます。
    自分でも「奇跡だ!」って感じで撮れました。
    オーロラは…年末に本物を観たばかりだったので、斜に構えて見てしまいました。いかんですね〜。

旅人隊長

> 旅人隊長さん、こんばんは。
    > 河津桜とハワイの旅行記にご訪問・投票ありがとうございます。
    > 旅人隊長さんは国内外とも様々な絶景と出会っておられるんですね。
    > この青い池のライトアップも素晴らしくて見入ってしまいました。
    > また、早送りして連写のように見て楽しませていただきました。
    > 知床のオーロラは15年前に観て、これがオーロラかと思ったものです。
    > 今でもその時の「オーロラ感動証明書」を持ってますよ(笑)
    > また、他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
    > ecchanより
  • M-koku1さん 2015/03/08 05:13:16
    きれい・・・
    旅人隊長さん

青い池、本当にきれいですね!
    大きなパネルにして
    飾りたい写真です。

オーロラかと思ったら、違うんですね?
    びっくり写真です。

シロクマに投票して下さって
    ありがとうございました。
    ではまた
    Mより

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/08 08:59:47
    RE: きれい・・・
    M-koku1さま

メッセージありがとうございます。
    旅人隊長です。

円山の白熊楽しく拝見させて頂きました。
    年末年始アラスカではく製を観たのですが、やはり生きてる白熊には敵いませんね。
    北海道には頻繁に行っていますが、あまり札幌に行くことがなく、是非今度行ってみたい気になりました。
    私の拙い写真、お褒め頂きありがとうございます。
    青い池は本当に貴重な出会いでした。

M-koku1さまの旅行記、私にとって興味深い場所がたくさんあります、少しづつ拝見させて頂きます。

> 旅人隊長さん
    > 青い池、本当にきれいですね!
    > 大きなパネルにして
    > 飾りたい写真です。
    > 自分ではあんな雪道、恐くて運転できないと思うので、見るだけになりそうです。
    > オーロラかと思ったら、違うんですね?
    > びっくり写真です。
    > シロクマに投票して下さって
    > ありがとうございました。
    > 上野動物園では、夏の氷で遊ぶシロクマが可愛い記憶がありますが、円山の子熊の可愛さには、勝てません。
    > ではまた
    > Mより
  • nichiさん 2015/03/07 22:54:49
    綺麗な写真ですね〜
    旅人隊長さん
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    綺麗で幻想的な写真、素晴らしいです!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/07 23:42:37
    RE: 綺麗な写真ですね〜
    nichiさま

はじめまして、旅人隊長です。
    コメントを頂き恐縮です。
    私が訪問させて頂き、コメントも残さず失礼致しました。

nichiさまの旅行記拝見し、恥ずかしながら熱海にあんな立派な梅園があったこと初めて知りました。
    4トラの皆さんの旅行記拝見していると、本当に勉強になりますし、行きたい病にかかってしまいます。
    また、私の拙い写真、お褒め頂きありがとうございます。
    これからも綺麗な写真を撮れるように頑張っていきますので、よろしくお願いします。

> 旅人隊長さん
    > 私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    > 綺麗で幻想的な写真、素晴らしいです!
  • norisaさん 2015/03/06 06:56:18
    無理!?
    旅人隊長さん

おはようございます。

ご訪問ありがとうございました。

それにしてもスゴイお写真の連続です。
    これらの風景、絶対我々は撮影できそうにありません!

何故!?
    それは我々夫婦は極端な寒がりだから(苦笑)
    おかげで厳寒の青い池、オシンコシンの滝、流氷に夜空ーー。
    とても楽しませて頂きました。

我々は冬は常に避寒旅です(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/06 08:21:49
    RE: 無理!?
    norisaさん

メッセージを頂き、また写真をお褒め頂きありがとうございます。
    昨日鹿児島に行っており、norisaさんの旅行記実感を伴って楽しませて頂きました。
    寒さが苦手とか…
    私は旅の原点が、学生時代の冬の北海道ってこともあったのかもしれませんが、案外抵抗なく行ってますね。
    実は、極寒の地って、心も体も覚悟してるせいか、あまり寒さを感じないんですよ。もちろん長い時間外で撮影してると寒くなりますが、普段は案外「こんなもん?」てことが多いですね。
    むしろ東京に戻って、寒さを感じることも多々あります。
    ぜひ厳冬の北海道オススメです。

• 豚のしっぽさん 2015/03/05 10:20:01
    隊長殿! こんにちは!

なぁ〜るほど、そぉいう行程だったのですね

30年前、この青い池に行きませんでしたか?
    当時は背丈以上の草木をかき分けて道なき道を進みました

んでもって、3年ぐらい前に青い池に再訪した時は
    めちゃんこ驚きましたね〜

観光バスが立ち寄る場所に!
    駐車場も遊歩道も整備され・・・

ですよね〜(^_^;)
    かれこれ30数年前ののことですから
    そりゃ、時の流れは、かなりです

私は写真家ケント白石さんの大ファンです
    美瑛在住のカメラマンさんです

よかったらご覧になってみてくださいね
    私は、FBで日々更新される彼の美瑛の今!の写真に癒されちぅなのです

彼が発起人となって、今年初のライトアップが開催!

でも、問題も多々あったようで
    有名になればなるほど、心無い観光客(カメラマン)のマナーの悪さ
    そぉ言う事が改善されるかどうかで今後の開催も決まるのかな?

だって無料なんですもんね。

ありがたく、マナーを守って足を運びたいと
    自分にも!!

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/05 13:27:28
    RE: 青池のライトアップは・・・私の iPadミニの待ち受け画像で〜す♪
    豚のしっぽさん

訪問頂きどうもです。

私も早速待受にしてしまいました。
    青い池自体は、昔からとっておきの、秘密の場所でしたが、最近の変わりようには正直驚きです。
    もっとも青い池に限らないのですが。
    毎回赤羽の丘に行くのですが、知る人ぞ知る場所だったのですが、畑に入るなの立札があり、ショックを受けましたね。

青い池のライトアップは絶対来年以降も開催してほしいでが、最近のマナーの悪さをみると複雑な心境です。
    地元でも開催には賛否両論があるようですね。
    ケント白石さん、ありがとうございます。
    拝見しましたが、またまた行きたい病を発症しそうです。

隊長
  • belleduneさん 2015/03/05 09:51:07
    感動的な景色ですね...
    旅人隊長さん、素敵な旅でしたね。感動的な写真に朝から、珈琲を飲みながら、鑑賞させて頂きました。良い写真ですね....  来年、行って、見たい景色です。またお邪魔します。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/05 13:04:01
    RE: 感動的な景色ですね...
    belleduneさん

ご訪問と投票ありがとうございます!
    青い池は何度も行っているのですが、本当に感動しました。
    私の時は、平日で雪も降っていて、3〜4名の人しかいなかったので、静かに見ることが出来たのも幸いしました。
    これからも宜しくお願いします。

旅人隊長

• wayfarer_around_the_worldさん 2015/03/05 04:21:35
    青い池のライトアップとシラヒゲの滝の写真 美しいです。
    旅人隊長さん

流氷 そして美瑛の青池ライトアップ旅行 羨ましいです。
    表紙の写真は特に美しいです。
    青池のライトアップの写真はおそらくホワイトバランス等々カメラ側の設定をいろいろ変えた結果ですか?それともライトの照明が刻々と変化したのですか?よろしければ教えていただきたいです。
     今年はライトアップをしたのに来年は未定とのことを初めて知りました。すっっっっっごく行きたかったのに!来年以降も開催されることを願います。

wayfarer_around_the_worldより

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/03/05 12:46:47
    ありがとうございます!
    wayfarer_around_the_worldさま

ご訪問と投票頂きありがとうございます。

青い池の写真は、RAWで撮影していますが、現像段階ではほとんどいじっていませんよ。
    降ってる雪を多少表現したくて、一部若干コントラストを上げたものもありますが、WBは全くいじってません。
    無音のなか静かに色が変化してました。
    私はただシャッターを押してただけです。
    来年以降も開催されることを願っています。

旅人隊長さんのトラベラーページ