美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何と今回は「月刊美瑛」と「旅行部合宿」のコラボ!<br />旅行部合宿のメンバーは、いつもは4人なのですが、今回拠ん所ない事情で1名欠場で、「気まぐれトラベラー」と「おぉ!信州人」と隊長の3名。<br />「気まぐれトラベラー」は過去2度隊長と美瑛を経験していますが、おぉ!信州人は初美瑛!<br />旅行部合宿と言えば、今年の夏上高地に行くも、台風で上高地の道が通行止めになり松本まで行きながら断念して以来の合宿。<br />そんな持ってないおじさん3人の合宿はどんなことになることやら。<br />11月も中旬を過ぎた美瑛は、当然ながら雪も降り、落葉松の黄葉も終わりを迎え、写真を撮るにはなかなか難しい季節。<br />初参戦の「おぉ!信州人」の目的は青い池のライトアップ。12月1月と真冬にしか行ったことない「気まぐれトラベラー」の目的は凍ってない青い池と雪のない美瑛。そして2人の共通の楽しみはフォテージ・イン・美瑛に泊まって地元の方々と写真談義をして現像を教わること。<br />隊長はと言えば、もちろん美瑛を楽しみますが、今回はフォトツアーのアテンド。<br />そんな11月2度目の美瑛、どんな写真が撮れたことか‥‥<br />お時間があればお付き合い下さい。<br />では美瑛旅行部合宿はじまりはじまり

「月刊美瑛11月増刊号」第4回旅行部写真合宿

2017/11/17 - 2017/11/19

旅人隊長

旅人隊長さん

何と今回は「月刊美瑛」と「旅行部合宿」のコラボ!
そんな11月2度目の美瑛、どんな写真が撮れたことか‥‥
お時間があればお付き合い下さい。
では美瑛旅行部合宿はじまりはじまり

JALグループ

今回は「おぉ!信州人」が名古屋から参加で、朝一フライトが使えず旭川着15:25
    レンタカーの手続きやらで美瑛に着いて頃は日没
    なので空港から一番アクセスしやすく夕景が見られる白樺並木へ
    多少日が射しましたが夕焼けにはほど遠い感じ
    まぁこんな感じで丘旅スタートです

おぉ!信州人の目的地「青い池のライトアップ」
    かなり氷結が進んでいますね~

期待の雪も降ってません

その代り星が綺麗!
    ライトアップと星景ってことのほか難しく、大きな画面で見ると星が見えるのですが‥‥
    それでも気まぐれトラベラーも、おぉ!信州人もテンションMAX!

氷結前と氷結後ではライティングが変わるらしく、この時期は氷結前バージョンらしく、去年までに比べてメッチャ写真撮るの難しかった

まぁそれでもパシャパシャと
    こんな光りと影を楽しんでいました

駐車場からは満点の星空!
    手も足もメッチャ冷え冷えなのに星を撮って遊んでしまいました

2日目朝活
    天気はイマイチだったのですが、轍のない写真が撮りたくていつもの場所にやってきました。
    確かに轍はありません!そもそもこの天気で朝活やってる人もいないのかもしれませんが‥‥

雰囲気を変えて
    結構な雪が降ってましたね

初日の宿は、旅行パックの事情で1泊は指定の宿に泊まらなくてはいけないので白金パークヒルズ泊まり。朝活で新栄に行ったので、当然白金までまた戻ります。
    で、途中いくつか寄り道で美瑛を案内します。
    前置きが長くなりましたが、雪の美馬牛小学校

キタキツネとハートの雪
    残念!あと少しずれてれば傑作作品だったのに‥‥顔にかかってしまっていますね

一旦ホテルに戻り温泉入って、朝ご飯食べて2日目の丘旅スタート
    最初はホテルの目の前白髭の滝
    毎月美瑛に来ていながら実に半年ぶりくらいの白髭の滝
    たまにはフォトツアーのアテンドも良いですね~
    普段スルーするところにもちゃんと寄り道します

今回隊長が撮りたかった風景は半分凍った青い池
    結構良い感じだったはずなのに‥‥
    沢山撮ったのに‥‥
    力不足でした

少しだけ青空が見えてきました

いつもの赤羽

尊敬する写真家中西敏貴さんと同じ場所で
    気分だけでも貴公子気取りで(^_^;

青空を求めて就実の丘にやってきました

落葉松がもう少し残ってくれていればと期待しましたが、今年は昨年より冬の訪れが早いようですね

それでも晩秋と初冬の狭間でウネウネの丘を見ることが出来て良かった

今年はナナカマドの当たり年とか

就実の丘に立つナナカマドと丘

何枚撮ってるんだ!って言われそう
    そうです!相当撮ってますよ

長逗留してる間に少しづつ山が見えてきました

ほんの数分前まではすっぽり雲に隠れていたのですが

一気にルベまで戻ってきました
    あっ!途中いつもの旭川ラーメン食べましたけど
    その写真はきっと気まぐれトラベラーがアップすると思います

時々光りが射し込んで良い感じになります

大雪もかろうじて見えています

1カ所1カ所の滞在時間が一人の時に比べて長い!
    あーでもない、こーでもない!やれ望遠だ!広角だ!
    それも合宿ならではで楽しいですけどね

ルベ界隈を走り回っています

隊長の好きな場所を回っていますが、2人にとってはどうだったんですかね?

夕陽は定番のクリスマスツリーに来てみました
    良い感じだったんですけど、爆焼けにはほど遠い感じで終了

夏場寄ることのなかった親子の木に来てみました
    冬場の夕方が狙い目ですけど、この日はイマイチでした

日没から雪になり、おぉ!信州人念願の雪の青い池!
    メッチャ寒かった
    それも凄い雪

雪が降るとまた雰囲気が変わるのと、深々と雪が降りシーンとした感じが良かったですね

表紙の写真です

この日の宿泊はフォテージ・イン・美瑛
    ビール飲みながら写真談義
    メンバー2人は地元の写真家Mさんから現像の手ほどき
    自分たちが撮ってきた今日の写真を現像してもらい、いたく感動していましたね。
    朝活があるのに0時過ぎまで楽しくおしゃべり
    この宿が出来て隊長の美瑛の過ごし方、交流が劇的に変わりました!
    宿を作ってくれたSさん。地元で見守り貴重な情報をくれるOさん。世話と話し相手になってくれて、いつも見送ってくれるSさん。これから頑張るH君。皆さんに感謝です^_^

翌朝もあいにくの天候でしたが、真面目?に朝活
    と言っても前夜の夜更かしと天候を考え、少し遅めに宿を出て、寄り道しながら半凍結の青い池を目指します
    まずは平行四辺形の木へ
    途中靄った感じが良い雰囲気でパシャリ

• 普段は左側の白樺も入れて撮るのですが、フォテージのオーナーSさんの写真を見て、まさに”目から鱗”<br />もちろん全然似てて異なものですが

もちろん全然似てて異なものですが

10月にはヒマワリが満開だった場所

もう少し雪が先っぽに積もると可愛いんですけどね
    若干不気味な写真になってしまいました

2度目の挑戦
    ん~微妙

すっかり雪景色・冬景色です

冬には必ず寄り道する場所

落葉松のトンネルもこの通り

冬色美瑛です

最近シンボリックではない美瑛に心惹かれ、写真を撮るのですが、後から見て???
    イメージと違う写真を量産してる
    これもそんな1枚

まだまだですね

写真の難しさを痛感しています

それでも懲りもせず

撮る!

たまに有名どころにも行きます

畠の紋様
    もう少し雪が降ると消えてしまう紋様
    美瑛の農家さん凄い!

何となく停まった場所

フォトツアーのアテンドだったことを思い出しました
    おぉ!信州人はここに来たかったらしいです
    この前後はパッチワークの有名どころを回ってみました

続いて向かったのは五稜
    砂利道(雪があると普通の道)に佇む白樺

この日の五稜からは残念ながら山が見えません

「気まぐれトラベラー」も「おぉ!駿州人」もまったく興味を示さない場所ですが、なんか雰囲気が良くてパシャリ

ここは最近お気に入りの場所

• 木々が綺麗に整列してます

木々が綺麗に整列してます

日が当たるともっと雪が輝くのですが、この冬通ってみますかね

いつもの旭川ラーメンのマスターが「冬行けなくなる」と教えてくれたので急遽行ってきました

前日向かいの丘からは見ていてのですが、やはり半年お別れになるので、その前に1枚

こんな景色が好きです

秋蒔き小麦ですかね~
    雪に僅かに緑が残る感じが11月ならではですね

案外ありそうでない景色なんです

夕日の木も夕陽は期待できそうもない天気です

途中から結構な雪が降ってきて、最後はクリスマスツリー木へやってきました。
    ここはやはり雪が似合う場所
    第4回旅行部合宿も終わり

最後までお付き合い頂きありがとうございました

• 玄白さん 2017/12/01 16:09:02
    初冬の美瑛、堪能させていただきました
    隊長さん、こんにちは
    今回も美瑛の美しい風景を楽しませていただきました。隊長さんの旅行記に触発されて、冬の美瑛行きを計画していたのですが、連れ合いが(厳寒の美瑛はうーん...あなたは撮影が楽しくていいでしょうけど、私は寒い中で待ってるだけ、そんなのイヤ❗)と言い出し、あえなく計画はボツ。当分、隊長さんの旅行記で行った気分を味わうことにします。
    次回も楽しみにしています。

玄白

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/12/01 16:18:17
    Re: 初冬の美瑛、堪能させていただきました
    玄白さん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    確かに奥様が言われることも、一理ありますよね。
    写真をやらない方にとっては、ただ寒いだけですからね~
    写真を撮らない方が楽しめることでもあれば良いのでしょうが…
    寒さを覚悟しても見たいと思っていただける写真を目指してみますので、これからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ