美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中1週間でまたまた美瑛に行ってきました。<br />何故こんなに美瑛に行ってしまうのか‥‥<br />地元の方とFBを通して親しくさせて頂いているのですが、その方々が「今日の美瑛はこんなだった!」「隊長!キカラシが咲いてるよ~」などなど、連日誘惑満載の写真をUPして下さるんですね。<br />そしてそれを見せられると、居てもたってもいられず、まんまと作戦に引っかかり、のこのこと美瑛に帰るって具合になっています。<br /><br />今回の目玉は「キカラシの花」と「朝霧」<br />これは緑肥の一種で、毎年どこに咲くのかは農家さん次第。昔に比べるとキカラシが見られる畑も減ってきているようですが、9月のこの時期に見られる美瑛の風物詩でもあります。<br />満開には少し早かったようですが、一面のキカラシは可愛らしく一見の価値ありです。しかも今回はおまけの日輪も見ることが出来て大満足な旅となりました。<br />相変わらずの美瑛ですが、お時間がありましたら最後までお付き合い下さい。<br />では、9月2回目の美瑛はじまりはじまり~

「月刊美瑛9月号vol.2」またまた行ってしまった美瑛

2017/09/15 - 2017/09/17

旅人隊長

旅人隊長さん

中1週間でまたまた美瑛に行ってきました。
何故こんなに美瑛に行ってしまうのか‥‥

今回の目玉は「キカラシの花」と「朝霧」
では、9月2回目の美瑛はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

今回は世間がシルバーウィークに浮かれてるなか、寸前での予約になってしまったため、いつもの羽田→旭川のフライトが取れず、仕方なく最終の新千歳行きで渡道。
    千歳からのナイトランで上富良野までやってきました。
    この時期の美瑛は朝霧が出て、それはフォトジェニックな景色を見せてくれるのですが、この日の朝は「霧…出過ぎ!」

それでも幻想的な丘の景色を見せてくれました。
    ちなみに近くの丘を見るのは良いのですが、遠くは霞んで何も見えません

鉄塔が浮かんで見えますw(゚o゚)w オオー!

クリスマスツリーの木も霧に覆われています

いつもはのどかなこの場所も霧が立ち込めるとまた違った良さが見られますね

これはこれで良い雰囲気

今回の相棒はデリカ
    キャンペーンらしくヴィッツより安い
    おかげで車中泊も楽ちんでした
    味を占めて11月分の予約までデリカ!

いつもの場所も霧がかかって良い感じです

日の出の時間を過ぎて、ずいぶん霧も晴れてきました

雲海に包まれる美瑛の丘

• 一瞬ですが光芒が差し込んでくれました

一瞬ですが光芒が差し込んでくれました

立ち昇る朝霧

朝霧と光芒

日の出こそ霧が深かったのですが、時間とともに霧も晴れ、それはそれで美しい朝霧を堪能できましたね

朝一の青い池
    朝靄を期待したのですがここには靄はありませんでした
    もう少しすると紅葉が楽しめそうですね

青い池に2つの太陽

角度を変えて

通りの途中で見かけた木
    朝の光が差し込んで雰囲気が良かった

畑から立ち昇る朝霧
    こんなところをいたるところで見かけました

いつもの1本木にも朝霧が立ち込めています

今回の目的の1つ「キカラシ」
    残念ながら親子の木の前のキカラシはまだまだこれからみたいです
    やっと見つけた1本

少し移動してセブンスターの木にやってきました
    ここのキカラシは結構満開近く

雲がモクモクと

さわやかな青空!

上に移動して

キカラシと飛行機
    美瑛の丘を走っていると、丘の上を飛ぶ飛行機をよく見かけます。
    旭川空港は目と鼻の先なので、かなり低空の飛行機を見られます

• キカラシと飛行機とトンボ(&#39;-&#39;*)エヘ

キカラシと飛行機とトンボ('-'*)エヘ

キカラシとセブンスターの木
    こんなことでもないとセブンスターの木を撮ることもなくなってしまいましたね

しつこくアップで

雲が良い感じで立ち昇ってくれました

前回の月間美瑛の表紙はここの夕景

良い感じの雲が広がっています。

初日で天気も良いので、ぐるりといつもの場所を回っています

広大な農地で草刈りをする農家さん
    この素敵な景色を見させて頂いていることを実感します

何の変哲もない木ですが、ここも色んな表情を見せてくれる木です

コスモスを方々で見かけました
    秋を感じます

ウネウネ好きにはたまらない場所

山並みも見えます

• ここも雲が良い感じ<br />のどかな秋色

ここも雲が良い感じ
    のどかな秋色

• 9月はまだまだ四季彩の丘も楽しめます

9月はまだまだ四季彩の丘も楽しめます

9月に入って山もハッキリクッキリ

十勝岳が噴火してるように見える雲

この日は実に穏やかな1日でしたね~
    山並みもきれいに見えています

いつもの場所も霧が晴れて山も見えます

牛とトンボ

名もない場所ですが

大好きな場所

夏も終わり秋の美瑛です

ススキと丘

いつもの小屋からも山並みがはっきり見えます

すっきり青空の赤羽の丘

丘に西日が差してくれました

夕方になりトラクターも家路に向かっているんですかね

あまりに雲がなくて空は焼けてくれませんでした

美馬牛峠から残照の十勝岳と美馬牛小学校

日が沈んだ後のマジックアワーに良い色を見せてくれました
    粘り勝ちかな

帰りしなもう一度クリスマスツリーへ
    少しいい色になってました

陽もとっぷり暮れた後の新栄の丘のマジックアワー
    もう観光客も見当たらず、車中泊か星景待ちの方々が数名残ってるだけでした

• 翌朝<br />4:30起床で朝活へ<br />日の出前東の空が明るくなってきました

翌朝
    4:30起床で朝活へ
    日の出前東の空が明るくなってきました

山もきれいに見えてます
    ただ……雲もなくて、霧も思ったほど出なかった
    普通の日の出になってしまいました

朝霧が良い感じで出ています

空もホンワカ色づいてきました
    今日は期待大
    でも朝日を待つ間…寒かった~8℃くらいでしたね

いよいよお日様が顔を出しました

一面の金色の世界が広がります

• しばし朝焼けの美瑛の丘が続きます

しばし朝焼けの美瑛の丘が続きます

光が差し込むとホントに綺麗な景色です

実際こんな色なの?と聞かれますが、こんな景色が見られるんです

光と影

朝靄のなかで

アップで

ルベから五陵に移動してきました
    太陽はすっかり昇ってしまいましたが、朝霧が一面を覆っています

大分霧も晴れてきました

パッチワーク

昨日とは別の場所のキカラシ

やさしい秋の空が広がっています

昨日ほどの広さはありませんが、ここは満開でしたね

食事をして店を出るとき、いつものマスターが空を指さし
    「隊長日暈!日暈とキカラシよろしく」
    車を飛ばして昨日のキカラシの丘へ
    おーーでかい日暈!

白樺並木の上にも美しい雲が広がっています

セブンスターの木と日暈

こりゃ有名どころで日暈見ないと!!
    と親子の木へ移動してきました
    ここでも親子の木と日暈

さらにマイルドセブンの丘と日暈

こちらのマイルドセブンにも日暈

四季彩の丘を別の丘から遠望
    この後すっかり美瑛の方々と話に打ち興じ写真はここまでです。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    ぜひ次回もヨロシクです

• さとこさん 2017/10/03 20:23:38
    いつものことながら
    中一週で美瑛って凄いタフですね(^。^)
    見慣れた景色も旅人隊長さんが写真に撮るとこんなに素敵になったしまう!魔法みたいですね。
    私も北海道に帰りたくなってきました!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/10/04 17:05:14
    RE: いつものことながら
    さとこさん こんにちは!

ご訪問とコメントありがとうございます。
    「旅」に対してはホント自分であきれるぐらいタフです(汗)
    実は、まだ編集中ですが、この旅行記の翌週にも連続で美瑛行っておりまして、帰宅後翌日からパリまで…

飽きられても美瑛の写真アップしますのでヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ