美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月月刊美瑛をお待ちの方に朗報です‥ん?そんな奇特な人いないって‥‥まぁそう言わずに聞いて下さい。<br />まさかの臨時増刊号です!<br /><br />何故の臨時増刊号かと言えば、そもそも8月は月末近くに行く予定でしたが、FBでお近づき頂いてる数人から「麦稈ロールが見頃だよー」とか「東山(富良野市)のニオも今週末までだねー」とか「ソバの花もそろそろ終わりかなー」てな言葉と写真が隊長のタイムラインを賑わすのであります。<br />元来が美瑛に行きたくてしょうがない隊長としては、#麦稈ロール、#ニオ、#ソバの花ってなタグを見るとじっとしてられない状況になってしまうわけです。<br />そんな訳で、速攻飛行機の予約をしたのですが、それでも最近は天気に恵まれないこともあり、水曜の夜まで決済を待ち、天気予報とにらめっこ。<br />金曜からの天気は、晴れベースの曇りあり!これはもう行くしかない!エアラインを決済して、予定外の美瑛に行ってきました。<br />それ故の「臨時増刊号」です。<br />お時間がありましたら、この時期しか見られない美瑛・富良野の8月、お付き合い下さい。<br />では、はじまり~

「月刊美瑛8月臨時増刊号」 ☆麦稈ロールとニオ積みに会いたくて☆

2017/08/04 - 2017/08/06

旅人隊長さん

まさかの臨時増刊号です!

それ故の「臨時増刊号」です。
では、はじまり~

レンタカー JALグループ

雨男ってホントいるんですね~って隊長のことですけど‥
    水曜の夜のヤフーのピンポイント予報見て「美瑛、金曜の夜晴れ」で、来てみたらまさかの雨‥‥星は影も形も無く朝を迎えました。
    そして朝から雨
    はぁ~って感じのスタートとなりました

それでも、車で待機しながら雨雲レーダーを見てると、8:00頃から雨も上がるらしいので、とりあえず今回旅の目的でもある麦稈ロール探しスタート
    まずはじめにやってきたのはルベシベ
    今回麦稈ロールという言葉が沢山出てきます。まずはここで麦稈ロールについて少しウンチクなど
    麦稈ロールは「ばっかん」と読みます
    そしてロール状のものには、牧草ロールと麦稈ロールがあります。牧草ロールは7月中旬頃見られ、まさに牛さんのエサになります。麦稈ロールは麦が刈り取られた後の穂の部分をロール状にしたもので、牛の寝床などになり、時期は麦の刈入れが終わった7月下旬から8月にかけて作られます。
    そして今回の目的の一つがこの麦稈ロールでした

天気はイマイチですが、かえってしっとりした丘を見ることができます。
    これはこれで○

こんな感じで転がってます

近くで見ると案外でかい
    重さも300㎏近くあるそうで、最近では観光客が入り込んでの事故を嫌い、巻くと放置せず速攻回収してしまうようです

あんなトラクターでロールを巻いていきます

こんな景色が見たくて来ました

ほんの少し雲間に青い空が見え始めたかな

新栄の丘のヒマワリは終わりかけですけど、畑で時々ヒマワリを見かけました
    遠くに見える木は新栄の丘辺り

スペードの木も相変わらずの曇り空
    最近晴れてるスペードの木見てないかも

新栄の丘にやってきましたが、ヒマワリも終わりかけ
    うっすら見えるのがクリスマスツリーの木

大好きな場所
    上から見ても下から見ても絵になる場所

北海道らしい景色
    トウキビ畑が広がります

整列した麦稈ロールは積み出し待ちですかね

美瑛ではソバも一部で作付けしてます
    麦やジャガイモが有名ですけど、探すとソバ畑もあります。
    ただもう終わりに近いようですね

アップで

マイルドセブンの丘
    見事な鱗雲
    秋の足音が聞こえてきそう

またまたソバ畑発見

ここでも鱗雲

パッチワークの路でしばし鱗雲ツアー

• 良い感じです

良い感じです

昼を食べてる間に、雲も良い感じになってきました。
    パッチワークの路を出て、別の場所に移動

この辺りは観光客も来ない場所で、麦稈ロールを沢山見ることが出来ました。
    ただ東向きなので、夕陽は難しそう。代りに明朝の日の出はここに決まり!

夏雲と麦稈ロール

良い感じです

真っ直ぐな道
    でっかいどー北海道ー!!です

• 夏雲と麦稈ロール

夏雲と麦稈ロール

最近気になる木

ケンとメリーの木の近くはソバでした

遠くに麦稈ロールとそれを運ぶトラックが

いつもの場所、大好きな場所

とりあえずのクリスマスツリー
    雲が良い感じでした

トウキビロード

オーーー!西向の絶好の夕陽スポット発見
    ここは良いかも、しかも晴れてきたし

テンション上がります

ところが‥‥
    突然回収作業が始まりました

早いんですよこれが
    あっという間に回収完了!
    えっ?俺の夕陽は?
    まぁ、たかだか写真のために大切な農作業が止まるわけもないんですけどね

あと2時間もすれば日没なんですけど‥

日没に間があったので少しだけメジャー所へ

お日様もだいぶ傾いてきました

麦稈ロール‥‥すべて回収済のようです
    それでも綺麗な夕空見られたので良しとしますか

この白樺好きです
    そしてここからの夕景も好き

期待したほどには焼けてくれませんでした

翌日早朝はどんより曇り空で朝焼けは見られませんでした。
    今日はFBでお近づき頂いてる方々のフォトサークルで、富良野市東山地区のソバとニオ撮影に行くとのことで、お誘い頂き飛び入り参加!
    そしてこの方々、メッチャ晴れ男2人!おかげで東山に着いたら素晴らしい天気!
    まずはソバ畑に寄ります

で!で!で!今回の目的の1つ「ニオ積み」
    またまたウンチクなど
    収穫した豆類を天日で干すため積み上げたものをニオと呼んでいます。
    ニオにも、豆や地域によって様々な形がありますが、手作業でニオを積むのが手間でもあり、最近は機械化が進んでいて、美瑛などでもほとんど見かけなくなってきています。
    ここ東山地区のニオ農家も激減しているようなのですが、このニオは青エンドウ豆を積んでいて、機械と天日では全く青の鮮やかさが違うらしく、ほとんどが六花亭スイーツになるとのことです。またこのヒョロとした形は、高さが2メートル程もあり、北海道中でもここ東山地区でしか見ることが出来ません。しかも見られるのは、8月上旬から2週間くらいの間
    そりゃ~行きたくなるでしょ

そんな東山のニオたち

グルッと飛行機雲

こんな長い飛行機雲初めて見たわ

時間が経つと少しずつ飛行機雲が広がっていきます

• お気に入りの写真!

お気に入りの写真!

東山から美瑛に戻る途中麓郷に寄り道
    麓郷展望台に来ました
    ここには、富良野・美瑛では珍しいビール麦が作付けされていて、これが白くて綺麗!
    刈入れ間近な感じです

展望台まで来ると、チビッコ四季彩の丘みたいな花畑

ウネウネの先は麓郷の市街地

白い花はジャガイモですかね

そうこれがチビッコ四季彩の丘

もうコスモスが咲いています

美瑛に戻って来ました

最後にキツネくんとも遭遇
    遭遇は結構するんですが、なかなか写真に撮れませんが、この時はじーっとこっちを見ていたのでパシャリと

夕陽に染まる麦稈ロール

飛行機の時間も迫っていて、時計とにらめっこしながら夕陽を撮ってます

帰る日の帰る時間になってこんな夕陽って‥‥

ギリギリの時間まで粘ってこの景色に出会えました

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    弾丸の2泊3日、星も日の出も見られませんでしたが満足な旅でした

• とし坊さん 2017/10/11 07:18:36
    こんにちは
    いつもいつも楽しく美瑛の写真を拝見させていただいています。
     やっぱり美瑛はいいですね・・・
     少しわき道にそれてみると違った風景に出会えるのもいいですよね(^◇^)
     今後ともヨロシクです  青い帽子のアレ いいですね・・
  • yamayuri2001さん 2017/08/26 21:07:27
    旅人隊長さん、こんばんは!
    いつも、ご訪問頂いて、ありがとうございます。
    麦稈ロール、日本でも見ることが出来るのですね・・・
    私は、オレゴン州のティラムックで 見ました。
    あの風景は、今でもずっと頭の中にあります。
    cheeseの工場があって、あのロールが
    工場の周りを取り囲んでいました。
    北海道の麦稈ロールは、何か寂しげな美しさがありますね・・・

旅人隊長さんの最後の4枚の写真、絵画のようです。
    癒されます。
    北海道の麦稈ロールの美しさを
    しみじみと拝見いたしました。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/08/29 17:06:10
    RE: 旅人隊長さん、こんばんは!
    yamayuri2001さん こんにちは

いつもご訪問とコメントありがとうございます。

麦稈ロールってアメリカにもあるんですね〜
    きっとスケールが大きいのでしょうね。いつか見てみたいですね。
    絵画のような写真‥目指しているんですが、なかなかむつかしいですね。
    これからもヨロシクです。

隊長

• comodoさん 2017/08/18 19:23:47
    春夏秋冬、美しい
    旅人隊長さん こんばんは

美瑛、いつも楽しませていただいております。
    今回も本当に美しい景色ばかりで、さすが臨時増刊号です。

お天気が良かろうと悪かろうと、残念な写真なんて一枚もないですね。
    あらためて、自然が醸し出す風景に勝るものはありませんね!

私は朝日よりも夕日の力強さが好きです。
    でもこの優しい夕日、包み込んでくれるようなあたたかさ。
    この世からいなくなる時はこんな夕日の時がいいなぁ、なんて思ってしまいました(笑)

ばっかんロールって初めて知りました。
    美瑛では夏の風物詩でしょうか。
    西洋の絵画のようです。
    「落ち穂拾い」を思い出しました。

素敵な写真をありがとうございました!
         comodo

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/08/29 17:03:09
    RE: 春夏秋冬、美しい
    comodoさん こんにちは!

いつもご訪問とコメントを頂きありがとうございます。

今回の臨時増刊号は、当初行く予定のない美瑛だったんですけど、どうしても麦稈ロールとニオが見たくて行ってしまいました。

写真の腕前はまだまだなのですが、美瑛の風景に助けられています。
    8月号の写真の整理が全然追いついていませんが、これからもヨロシクです。

コメントのお礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

隊長

• liberty-libertyさん 2017/08/14 23:43:30
    ばっかん!!
    隊長さん、こんばんは(^o^)
    私と負けず劣らずの雨男ぶり
    スミマセン、笑えました( ̄▽ ̄)

ところで、そうなんだ(+o+)
    アレ、ばっかんって読むんですね!?
    そしてあの青い帽子被ったヤツ
    アレ、ニオって言うんだ〜(≧▽≦*)

数年前のちょうど今頃、北海道を訪れて
    富良野を通過する際
    アレは何に見えるかって母と話したんですよ。
    いや〜、懐かしいなぁ(*´∇`*)

帰り間際の夕陽は
    まるで隊長さんに
    「また来てね」って言っているみたいですね(*^^*)

ではまた〜(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/08/15 09:02:19
    RE: ばっかん!!
    リバさん おはようございます!

お忙しい中コメント頂きありがとうございます。

ホント最近では、雨男っぷりも相当成長しましたよ。
    美瑛の仲間にも、雨雲置いて来いと言われる始末です⤵

ところで、ニオ見たんですね!隊長は今回初めてみたのですが、なかなか面白い形で楽しめました。
    美瑛近郊に住んでいる著名なフォトグラファーの方々も、必ずこの時期の被写体にしてるんですけど、地元の方に言わせると、年々少なくなっているようですね。
    何とか残したい風景ということで、フォトコンテストなども開催して、多くの人に知ってもらいたいと言ってました。
    そんなこともあり、結果はどうあれフォトコンなどにも参加してみたりしてます。
    このあと定期の8月号も予定してますので、またお時間があればご覧ください。

• クッシーさん 2017/08/13 07:12:00
    増刊号、ありがとうございます!
    旅人隊長さん、おはようございます。

まさかの月刊美瑛増刊号、ありがとうございます(^o^)v

クッシーは今、昨日から北海道入りしており、今は久しぶりの小樽。今日から北竜町経由で美瑛、富良野を廻る予定です。

このタイミングで増刊号を拝見できるなんてついてました(笑)
    素晴らしい風景がたくさん!
    いつもながら、ルートや被写体、参考にさせてくださいませ。

お天気はイマイチですが、久々の夏の美瑛、楽しんできます♪

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/08/13 13:08:15
    RE: 増刊号、ありがとうございます!
    クッシーさん こんにちは!

早速コメント頂きありがとうございまっす(^^)

今まさに北海道旅行中なんですね!天気はいかがですか?美瑛の天気は変わりやすいですからね。
    北竜のヒマワリも先週見頃と言われてましたが、まだまだ大丈夫ですかね。
    さすがに新栄の丘は、先週すでに終わり近い感じでしたね。

今回もし機会があれば、富良野の東山エリア是非行ってみると良いと思いますよ(^^)
    今回隊長も地元美瑛のフォトサークルの方々と一緒に行ったのですが、この時期限定、しかもここでしか見られない景色です。
    隊長が行った2日後くらいに中西敏貴さんも行かれたようですね。中西さんのFBにまったく同じ場所の写真がアップされてました。
    しかも今月末まで、ここ東山エリアのフォトコンテストも開催されてます!審査委員長は菊地先生。是非参加されてはいかがでしょうか。

楽しい北海道の旅を満喫して下さい。

クッシー

クッシーさん からの返信 2017/08/15 19:31:37
    東山エリア、行ってきました!
    旅人隊長さん、こんばんは。

4日間の北海道旅行を終え、これから飛行機に乗ります。

今日、東山エリア行ってきましたが、ステキなところですね!
    おかげ様で、におもロールも沢山見ることができました~(^o^)v

先日メールで教えていただいた美瑛の木にも無事、行ってきました。

GWに来た時とは全く違うカラフルな美瑛と富良野を堪能しましたよ~。
    アドバイス、本当にありがとうございました。

取り急ぎ御礼まで(^o^)

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/08/15 22:54:12
    RE: 東山エリア、行ってきました!
    ニオ間に合いましたか!良かったですね(^^)
    先日農家さんに聞いたときは、お盆明けくらいまではこのままと言っていたので、ギリギリでしたね。
    麦稈ロールも、上富良野から山側を通って麓郷に抜ける途中沢山見かけましたから、きっと美瑛より少し遅いのかもですね。

クッシーさんの旅行記楽しみにしてます。
    それと「ふらの東山地区フォトコンテスト」にも参加してあげて下さい。あのニオを全国区にするためにも!ぜひお願いします。なお審査委員長は菊地先生ですよ。
    私は、来週の木曜日から北海道再訪です。
    今回は、今年で最後になるかもしれないタウシュベツと初体験の知床クルージング、最後に美瑛の予定です。まぁ天気次第ですけどね。

旅人隊長さんのトラベラーページ