美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の美瑛は想像以上に素晴らしい風景を見せてくれました。<br />きっと冬が厳しいからこその、鮮やかで雄大な春色を見せてくれるのでしょうか。<br />以前は、美瑛の一番良い時期は冬!って思っていましたが、毎月通ってると、冬以外にも素晴らしい景色があり、どの季節も甲乙付けがたいように感じます。<br /><br />美瑛の桜はGW後半頃が見頃なので、今回は見ることが出来ませんでしたが、それでも畑の畝やジェットコースターのようなウネウネの丘を見るとメッチャテンションが上がります。<br />フォローさせて頂いてるトラベラーの方で「崖っぷち・尖端マニア」の方がいますが、隊長は完全に「畝とウネウネの丘マニア」であることを自覚し覚醒しました。<br /><br />今回は、そんな美しい春の畑が中心です。まだまだ作物は実ってませんが、耕した畝の美しさは絶品です!<br />ここ数ヶ月、地元の方々とFBを通して交流させて頂き、一緒に美瑛を回ったりFBサイト「美瑛の写真館」で交流したりと、旅を通して新たな出会いなどもあって、余計に美瑛通いがやめられません。<br /><br /><br />今回は、当初27日(土)~30日(火)の日程で渡道し、美瑛2日間・十勝2日間の予定で、十勝ではトラベラーの方とオフ会の予定でしたが、急に29・30日と逃げられない仕事が入ってしまい、十勝のオフ会に行けなくなってしまいました。<br />ドタキャンになってしまったこと、この場を借りてお詫び申し上げます。<br />そんなこともあり、急遽1日前倒しして美瑛のみ行ってきました。<br /><br />あいにくの天気の3日間で、星景も美しい山並みも見られませんでしたが、畑好きの方を裏切らない風景だと思います、写真の枚数も多く同じような写真が多数ですが、お時間がありましたらお付き合い下さい。<br />では、はじまりはじまり<br />

美瑛「はるいろキャンバス」

2017/05/26 - 2017/05/28

旅人隊長さん

5月の美瑛は想像以上に素晴らしい風景を見せてくれました。

では、はじまりはじまり

レンタカー JALグループ

今回の旅も白樺並木からスタートです。
    羽田朝一のフライトで、旭川空港でレンタカー借りて先ずはここに来るのがパターンになってます。
    今回はタンポポが出迎えてくれました。
    3日間で、明日明後日の予報がイマイチなので初日から全開で回ります!

セブンスターの木もすっかり春色

とりあえずパッチワークの路で有名どころにご挨拶

白いゼブラ模様は「マルチ」
    この季節美瑛の風物詩ですね

夕日の木とマルチ
    この場所が毎年美しいマルチを見せてくれます
    トウキビ畑らしいです。

マルチにすると、少し早く収穫出来るらしいです。
    地元の方に教わりました

新芽が顔を出し始めてます

そこかしこにタンポポが満開

テイクオフ!
    実は散水してます

曲がるときはアームが上がる
    初めて見ました

アースカラーですが、光と雲が良い感じです

トラクターのある風景って好きですね~
    でもなかなか思った通りの場所で出会えない

ここも好きな場所
    絵になるポプラって意外に少ないんですよね

もう少し山がはっきり見えると良いんですけど‥
    でもこんな景色が好きで通ってしまっています

ドーンとタンポポが満開
    こんな沢山のタンポポ見たの初めてかも

• 美しいですね~<br />影がまた良いですよね~<br />メッチャテンション上がります‥‥<br />どんどん変わり者になっていく気がする

美しいですね~
    影がまた良いですよね~
    メッチャテンション上がります‥‥
    どんどん変わり者になっていく気がする

行ったり来たり

働くクルマ
    昼飯かな

定番スポットです
    冬場は木のすぐ上にあった太陽が、この季節は広角でギリです

畑って美しい

ちょっとした芸術だと思います

正面は何だったか聞いたのに忘れました

少し湿度があってもやってしまっていました

胞子が沢山なのでタンポポじゃないですね
    植物音痴の隊長

クローバーの木と一部で呼んでるようです
    写真家の菊地さんが言ってました。
    空気が澄んでいると後ろに十勝連峰が見える場所です

左側はこんな感じ

このジェットコースターな感じがたまりませんね。
    残念ながら後ろの十勝連峰はもやってしまっていました

ウネウネ!

いつもの小屋ですが、ここはやはり冬が良いかも

小屋の反対側

• 大好きな場所です<br />白樺並木と形の良い木が1本

大好きな場所です
    白樺並木と形の良い木が1本

そうこうしているうちに夕方
    どこで夕日見ようか思案中
    とりあえず白樺並木に戻ってきました

この時期はここら辺りが良いかも

マルチに沈む夕陽
    良い色に焼けてくれました

今回のお宿はフォテージイン美瑛
    写真好きのオーナーとカメラマンの管理人
    けして設備が充実している訳ではありませんが、「フォト+コテージ=フォテージ」というくらいなので写真好きの方々が集う宿
    まだオープンしたばかりです。
    興味がある方はこちらまで

2日目朝
    朝と言っても日の出は3:55
    普段なら真夜中です。
    予報は曇りでしたが、ダメ元で狙ってた場所に行って見ると‥
    良い感じで色付いてきました

• ただただ1人シャッターを切りました

ただただ1人シャッターを切りました

2日目はこの後は曇り時々雨
    まぁ隊長の場合はこの手の天気が多いんですね

それでもしっとりした感じの畑も良いですよね

曇りなりの写真が撮れるようになる練習です

突然の菜の花畑
    これも緑肥の一種なんでしょうか?

青い池にも寄ってみましたが‥‥
    天気のせいか微妙に緑の池
    昔を知る人間としては、ここはあまりに整備され有名になりすぎてしまい、若干足が遠のいています

久々に望岳台まで足を伸ばしてみましたが、さ・さ・寒い
    メッチャ寒い
    しかも小雨

それでも途中美しい景色が見られました

またまたスペードの木
    正面に美馬牛小学校の塔が見えます

クリスマスツリーの木って、何度撮っても満足のいく写真が撮れない
    まぁ下手なんですねきっと

ずいーと移動して赤羽の丘
    すっかりカラマツが伐採されて、やけに眺めが良くなってしまいました‥‥
    色々事情があるんでしょうねきっと

美瑛にはあまり水田って多くないのですが、宇莫別の辺りに来ると美しい水田を見ることができます

久しぶりにThe案山子を見ました

此所いら辺りには菜の花があぜ道で沢山見かけましたね

ゆめぴりかですかね

今回の旅の目的
    ウネウネした畑ハンター!

な~~んもない場所ですが、結構な時間を過ごしてしまいました。
    でも、だ~~れも、そう人っ子一人通りませんでした

この景色貸し切り!

雰囲気が良い木が少しだけ光を受けて良い感じでした

正面のポプラは赤羽の丘ですね

雲が初夏のよう
    この日はここら辺りだけ青空が見えてましたね

厚い雲から時々日が差し込んできます

どこまでも真っ直ぐな道

タンポポの咲く道
    日の出を見た場所
    大好きな場所

新栄の丘ですが、見る角度で全然違います

大好きな写真

懲りずにスペードの木
    何故こんなに同じ場所に行ったり来たりしているのかと言えば
    空を見て、雲が切れてる場所を探しているからなのです。
    日が射している場所を移動しています

以前融雪剤の時期に来て以来、気になる場所、毎回来てしまいます
    どんな作物が出来るのか今から楽しみ

アップで

綿帽子‥
    何年振りかで使ったかも

ツートンカラー

タンポポとS字がたまりません

雨もなんのその

緑の畑もと言っても微妙に濃さの違う緑だったりします

オープンしたばかりのフェルム ラ・テール 美瑛に行ってみました
    が、隊長には場違いで、滞在時間数分
    混んでました
    ロケーションは素晴らしいです。

美瑛のおしゃれな場所に行かれる方がレポートしてくれると思います。

山が見られると良かったんですけどね

何気に通りすがりの景色
    こんな景色を発見するのが嬉しいですね

不思議な光が差し込んでいました

散水中

とりあえず

天気も良くないので飛行機を撮りにきました。
    何と予定より早く着いたようで、焦ってシャッターを切りました

曇天に一瞬光が射し込んでくれました

いくつか場所を移動

最後旭川空港の滑走路脇の田圃

今回あまり天候に恵まれませんでしたが、毎月通っておかげで、少しでも良い条件の場所に移動することが出来大満足でした。
    おかげで美瑛3日間で570㎞も走行してしまいましたが‥‥

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• rei125さん 2019/05/29 14:42:52
    うらやましいです
    運転できないので、こんなに回れるのが難しく..うらやましいです。
    きれいですね
  • liberty-libertyさん 2017/06/10 14:31:41
    まさにキャンパス(*^o^*)
    隊長さん、こんにちは(^o^)
    だいぶ前に旅行記は拝見していましたが
    コメント書く時間がなくて今に至ります(^^;)

今回はまたカラフルで美しい美瑛の風景(*´∇`*)
    全ての色彩が春らしい明るさと真新しい輝きで
    生命力を感じました(*^^*)

大地は本当にキャンパスですね。
    1年通して撮りためた写真を並べたら
    きっとカラフルなパレットみたいになるのでしょうね(^^)

あ、フォテージイン美瑛さん
    ステキでした(*´∇`*)
    泊ってみたいです。

それではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/12 23:51:59
    RE: まさにキャンパス(*^o^*)
    リバさん こんばんは!

お忙しい中コメント頂きありがとうございます。

> 今回はまたカラフルで美しい美瑛の風景(*´∇`*)
    > 全ての色彩が春らしい明るさと真新しい輝きで
    > 生命力を感じました(*^^*)

☆今までは「雪!」「花!」「紅葉!」という分かりやすい季節ばかりでした。
     正直この季節何があるのか不安でしたが、予想以上に美しい風景に出会えました

> 大地は本当にキャンパスですね。
    > 1年通して撮りためた写真を並べたら
    > きっとカラフルなパレットみたいになるのでしょうね(^^)

☆12ヶ月連続を達成したら、春夏秋冬の写真集にしたいですね(^^)

> あ、フォテージイン美瑛さん
    > ステキでした(*´∇`*)泊ってみたいです。

☆ぜひ!紹介特典はないようですが‥
     Canonのカレンダーやら諸々に登場する、美瑛在住の写真家で中西敏貴さんとも懇意の宿
     です

では次回6月号で!
  • 豚のしっぽさん 2017/06/05 20:07:10
    仕方ない…許してさしあげましょう( ´ ▽ ` )ノ
    コンチハ♪ 帯広で振られたシッポです(笑)

おかげで運転上達したかも(*^^*)

アースカラーの美瑛は想像通り
    いえいえ、想像以上に素敵ですね

ウネウネフェチ、素敵♪

来月も期待してますよ〜!!

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/06 00:16:56
    RE: 仕方ない…許してさしあげましょう( ´ ▽ ` )ノ
    しっぽさん こんばんは!

今回のことは一言もありませんです。
    窓際族の隊長が、仕事ごときで北海道に行けないなんて前代未聞!
    しっぽさんが田圃に落ちなくてホントほっとしてます。
    再びチャンスを!平にお願いします。

しっぽさんも垣間見たと思いますが、この季節の美瑛も想像以上ですよね。
    今月は更に色鮮やかになってると思います。
    乞うご期待!

• 豚のしっぽさん 2017/06/05 20:06:30
    仕方ない…許してさしあげましょう( ´ ▽ ` )ノ
    コンチハ♪ 帯広で振られたシッポです(笑)

おかげで運転上達したかも(*^^*)

アースカラーの美瑛は想像通り
    いえいえ、想像以上に素敵ですね

ウネウネフェチ、素敵♪

来月も期待してますよ〜!!

シッポ

• ハナコさん 2017/06/05 09:00:45
    ウネウネマニア・・・(笑)
    ウネウネ隊長、こんにちはー!(*^^*)

うーん、確かにマニアにもいろいろ種類がありますね。
    隊長が毎月美瑛に通っているのは、美瑛のどの部分に惹かれているのか・・・それはまさにこの「ウネウネ」だったのですね!(笑)

私の崖っぷち満載の旅行記を見て、みなさんはなぜかパン屋とか、カフェの制服とか・・・中には「携帯のバッテーリー残量」に反応する人もいて不思議に思っていたのですが。( ̄▽ ̄)

私も美瑛のウネウネはすごく美しいなぁとは思うけど、毎月通うほどはムラムラしない。(笑)同じように皆さんも、崖っぷちを見ていい景色だなーとは思うけど、鼻血が出そうになるほどコーフンはしない、ということなのでしょうね。( ゚∀゚ )

美瑛までは行かないにしても、これだけの美瑛を毎月ダイジェストで拝見できて幸せ者です。
    表紙の写真はまるで絵本!!
    広大な北海道なのに、赤い屋根の家がとてもメルヘンチックでカワイイ。
    他の写真もストライプだったり、パッチーワークだったり。まさに「はるいろキャンバス」ですね!

ウネウネ旅行記 初夏編も楽しみにしておりまーす!(^o^)

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/05 13:54:10
    RE: ウネウネマニア・・・(笑)
    ハナコさん  こんにちは!

読んでしまったんですね〜
    一応ハナコさんの固有名詞は伏せてはみたのですが、こう写真の目元をテープで隠す的な感じではありましたが(読む人が読めば一発で特定可能な感じ)。
    そしてハナコさんが言うように、隊長も襟裳岬や積丹岬に行けばテンション上がるんだけど、トンネル抜けても鼻血ブーにはなりません。でもウネウネ見ると、つい一人笑いが出てしまう。
    ましてや同じ畑でも黒かったり白かったりすると、もうー嬉しくて仕方ない!独りカラオケですわ。

お互い妙な性癖があるようですが、これからも通いますのでお付き合いください。

むろんハナコさんの先端ツアーやおみ足付きのまったり写真や絶景でガンプラ、歩くの嫌いトレッキングと山飯、一人焼肉、どこでも車中泊等々楽しみにしてます。
    数ある旅行記で一番笑える‥もとい「笑顔になれる」旅行記です!

ところで全然関係ない話ですが、竹岡式はダメでしたか?

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/06/08 09:05:15
    RE: RE: ウネウネマニア・・・(笑)
    竹岡式ラーメン、梅乃家さんに行ってみたけどお腹こわしちゃって。
    脂がどうもダメみたいです。話題性とビジュアルはなかなかのもんでしたけどね!(・∀・)

> 竹岡式をもう少しあっさりアレンジした「若貴」ってのが市原市役所の近くにあります。ぜひ機会があればお試しあれ

あら、なんかこっちはいけそうな気がする!!
    でも・・・市原って・・・遠い。(笑)
    また東京湾越えて遠征する時は、ぜひ寄ってみまーす!

• クッシーさん 2017/06/04 23:30:41
    3週間でこんなにも違うんですね!
    旅人隊長さま

より色彩豊かになった美瑛の丘、楽しませていただきました。

クッシーが行ったGWからわずか3週間でずいぶんの変わりよう。
    木々に葉が出たり、畑の緑が濃くなっていたり・・・一段と春めいていましたね。
    「はるいろキャンバス」、ピッタリの素敵なネーミングです(^^)

旅行記アップが遅いクッシーはこれからGWの美瑛、最終日編をアップするのですが
    隊長さんの旅行記を見てしまったら、なんか自分の写真はとても色あせて見えて
    悲しいです(笑)

でも今回の旅行記にはちょっと隊長さんの事を書かせていただいたので
    良かったらのぞいてくださいね!

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/05 00:06:17
    RE: 3週間でこんなにも違うんですね!
    クッシーさん  こんばんは!

早速ご覧頂きありがとうございます。

この時期は、日に日に緑が濃くなっているんでしょうね。
    特に今回は雨もあり、より緑が濃くなったんだと思います。

クッシーさんのときのような桜はありませんでしたが、代りにタンポポが満開(笑)

隊長も基本、アップまで時間がかかっていたのですが、FBで「美瑛の写真館」に日々UPしてるおかげで、現像が早く済むようになりましたね。
    クッシーさんの最終回楽しみにしてます!

> それにしても隊長さん、見る度に写真のステキさが増しています!羨ましい!!
    ☆最高に嬉しいお言葉です。多分毎月行って失敗をたくさんしてるおかげですね。
  • さとこさん 2017/06/04 16:25:55
    人の写り込まない風景
    素敵な写真達。
    やっぱり美瑛はいいですね。
    北海道では人の写り込まない景色がわりと簡単に撮れますよね。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/04 18:24:16
    RE: 人の写り込まない風景
    さとこさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 北海道では人の写り込まない景色がわりと簡単に撮れますよね。
    そうですね、そもそも畑ばかり撮ってる私からみたら、畑自体立ち入り禁止ですから、人の入る余地もないんですよね。
    もっとも最近モラルの欠如してる輩も増えてますけどね。

> 本州では絶景の有名どころで人が入らない写真を撮るのは至難の技です(´∀`)やっぱり北海道最高です!
    コツをつかむと、何とかなりますよ!
    お互い頑張りましょう
  • みささん 2017/06/04 12:50:12
    こんにちは
    隊長さんへ

畑ってあんなに綺麗なんですね。
    タンポポもタンポポの綿毛も、北海道なら絵になります。

ところで来月もまた美瑛に行かれるのですか?
    私も隊長さんに影響され、やっと6月に行けることとなりました。
    初めての美瑛なので、ワクワクです。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/04 16:21:58
    RE: こんにちは
    みささん こんにちは!

6月美瑛ですか、良い季節ですよね。
    ラベンダーには早いですけど、畑もどんどん色付いていきますからね。
    隊長も6月も行きますよ!
    23日から3日間です。

もしツアーでなく、個人手配で行かれるなら、時間によっておすすめの場所が変わりますので、旅行記参考にしてください。
    場所がわからないようであればお教えします!

では、素敵な旅になるようお祈りしてます。

みさ

みささん からの返信 2017/06/04 16:40:48
    RE: RE: こんにちは
    今回は旦那が行きたい場所があるらしく、
    私の自由が効かないかもしれませんが、
    22日から3泊です。

どこかですれ違うかも...です。(*^。^*)
    ドキドキ・・よろしくです!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/04 18:45:24
    RE: RE: RE: こんにちは
    ホントどこかですれ違うかもですね
    ご夫婦見かけたら要チェックですね(笑)
    SONYの一眼ぶら下げてる奴を見たら私かも

旅人隊長さんのトラベラーページ