美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら<br />あけましておめでとうございます!<br /><br />2018年最初の美瑛です。<br />年の初めの美瑛でキラキラサンプラーなど出ないかな~と思って行ってみましたが、今年の美瑛の天候はあまりよろしくないようで、今回の3日間もほぼ9割方曇り空か雪模様の天気。<br />2周目に入った美瑛丘旅の年初はなかなか厳しい洗礼を受ける結果となりました。<br /><br />それでも昨年から取り組んでいる「晴れなら晴れなりに、曇りなら曇りなりに、雪なら雪なりの写真を撮る」もほんの少しだけ出来るようになってきたかな~と自分では思っているのですが、はてさてどんな旅行記になることか。<br />毎度の場所と写真ですが、お時間があればお付き合い下さい。<br />では、2018年最初の美瑛丘旅はじまりはじまり~

「月刊美瑛1月号」今年も行きます!!

2018/01/06 - 2018/01/08

旅人隊長さん

遅ればせながら
あけましておめでとうございます!

2018年最初の美瑛です。

毎度の場所と写真ですが、お時間があればお付き合い下さい。
では、2018年最初の美瑛丘旅はじまりはじまり~

JALグループ

空港から最初に向かったのはこの場所
    羽田を朝一便の時はだいたいここからスタートします
    少しだけ青空が見えるのですが微妙な天気です

少し見えてた青空ですが僅かの間に雲が広がってしまいましたね

今回一番撮りたかった場所
    この季節だけ木の真上を太陽が通過します。
    前回も微妙に雲が切れた瞬間を撮ったのですが出来れば雲がないときに!
    っと思ってきましたが難しそうです。
    午後にも来てみましたが雲だらけでした

ちなみに前回の写真は

• これ<br />

これ

まずは挨拶代わりに有名どころを回ってロケハン
    苦手意識なのかクリスマスツリーの木であまり満足の出来る写真が撮れていない気がします。
    最近ここの細い道に大型バスが入ってきて大量の大陸の方々が観光している場面を見てビックリ
    最近まで大型バスは来なかったのですが‥‥当然足跡も酷いことになっています。この日は最近では記憶にないほど酷かった

この冬お気に入りの場所
    今回は太陽も山並みもお休み

メッチャ雪が酷くなってきました。
    それでも撮り続ける隊長!
    ん~

深々と雪降る夜のクリスマスツリーの木が撮りたくて来て見ました
    たまたまこの日、キタキツネで有名な井上浩輝さんに雪降る夜の写真を見せてもらい同じような写真が撮ってみたくなりきましたが‥‥
    似ても似つかない出来に愕然です‥‥まぁ当たり前なんですけどね

2日目朝活
    太陽に見放されてる美瑛を見限り2日目早朝は富良野まで遠征です。
    美瑛と富良野って結構近いと思われている方も多いのですが、30㎞以上離れていて、案外天気も違ったりするんですよね。

でもこの日は富良野もこんな感じでした。

冷え込んだ朝の毛嵐に期待しての遠征でしたが、気温もさほど冷え込まず陽も出ず‥‥
    それでも良い雰囲気でした

さらに久しぶりの富良野散策
    次に来たのはNHK連ドラ「春よ、来い」に登場した春よ、来いの木?
    ん~昨日の美瑛と変わらずです

それでも待つこと数十分
    雲が切れて僅かですが陽も射してくれました

お日様が射すとテンションも上がります

薄らと影も出てくれました
    ただ影が伸びる方向がかなり撮影するには窮屈

再び美瑛に戻ってきました
    何となく淡い感じで好きな写真

真っ白な世界
    ドカ雪の後雪が付いた木ってすきです

青空と太陽が見えてきたので大急ぎでやってきました
    時間的に早い時間なのでこの方向に影が伸びます。そして30分ほど待ちましたがすっきり太陽が出てくれず影は出てくれましたが期待の写真は撮れずに終わりました

枝の雪が風に舞ってキラキラしてたのですが、あまり上手く撮れなかった

一気に雲が広がってしまいました
    それでも「曇りなら曇りなりに」
    実感できた写真

午後になって青空が広がってきました
    こんな道走ってるとテンションMAX

影が伸びてます
    大人の影遊び

今回初めて青空らしい青空を見たかも

林を見かけると必ず撮ってしまう

ただの雪原ではあるのですが日が射すと美瑛の丘はホント美しい風景を見せてくれます

ただ何もない雪原ですがこんな風景が好きです
    こんなの見るとつい車を止めてしまいます

青く照らされた雪原を美瑛ブルーと呼んだりします

僅かですが彩雲も見えました

時間が遅かったせいか影が伸びる風景は見られませんでしたが雪面に陽が当たりキラキラ綺麗でしたね

有名な場所ではありませんが綺麗な影が伸びていました

冬になると存在感を出す木
    特に名前は無いようですが必ず立ち寄る場所

いつもの小屋ですが普段と違う画角に挑戦
    丁度着いた時暗い空ですが西に薄らと太陽があったので良い雰囲気になってくれました

少し手前を広く

光と影が好き

ここも冬限定ですが好きな場所
    最近少し有名になってきたのか車を止めて撮られてる方をよく見かけます

3日目朝活
    朝起きて空を見たとき、全く太陽が出る雰囲気はなかったのですが、それでも勤勉に朝活です
    少しでも可能性があればと思い雲が薄そうな赤羽方面に向かいましたが‥‥ご覧の通り

最近毎回来る田圃
    曇り空で日も射さない雪の田圃は被写体として素人には厳しいですね

雰囲気の良い風景だったのですが‥未熟ゆえなかなかお伝え出来る写真が撮れませんね

奥へ奥へ向かうと初めて見る川発見
    一昨年の台風の復旧工事中で水が濁ってます

ほんの少し薄日が射してきたので急いでブロッコリーの木へ戻って来ました
    そうしてほんの少しの影が見られたので良しとしますかね

もう少しで山が見えそうなんですけどね
    3日目にして初めて山裾が見えました

雲が切れるのをしばし待ちましたが
    出そうで出ない
    そして西からズンズン雲が流れてきてしまいました

笠雲のように雲がかかっています

白い雪にナナカマドの赤が鮮やか

山が見えそうなので五稜へ
    上の雲が切れてくれませんね

ルベシベに回ってみましたがやはりここも雲が切れません

今回の撮りたかった場所
    午後ここには長い影が伸びる場所
    何と1時間くらい太陽が出るの待ってました。そしてようやく影が伸びた写真です。正面に大雪の山々が見えるのですが今回はお預けでした

だいぶ日も陰ってきました

夕陽はまずクリスマスツリーの木
    期待したほどに色付いてはくれませんでした

急いで移動
    ほんの少し空がピンクに色付いています

表紙の写真
    優しい色に空が染まってくれています

さらに貪欲に移動しますよ
    もう太陽は完全に沈んでしまっていますが残照が良い雰囲気です

マジックアワーに期待しましたが思いの外色付いてくれませんでした

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    次回2月号ではキラキラ期待です。
    今年も宜しくお願い致します。

• 野ばらさん 2018/11/18 10:15:30
    心が浄化される
    うーん。どれもこれも素敵すぎます。
    こんな世界が存在しているというだけで、 心が浄化されるようです。 特に美瑛ブルーの木も何もない薄紫の雪だけの写真。こんな写真初めて見ました。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/11/18 18:45:37
    RE: 心が浄化される
    野ばらさん こんにちは(^。^)

ご訪問頂きありがとうございます。
    またフォローと過分なお褒めお礼申し上げます。
    美瑛ばかりですが、今後とも宜しくお願いします。

• liberty-libertyさん 2018/01/24 14:08:05
    美瑛ブルー(*´∇`*)
    隊長さん、こんにちは!

ホントにキレイなブルーですね(*^^*)
    昨日夜からのイベントに参加するため
    久しぶりに夕暮れ時にJRに乗ったのですが
    車窓から見る夕空のグラデーションがとてもキレイで(@▽@)

その中でもちょうど真上辺りの空の色が大好きだな、と思って
    あの色、何て表現したらいいんだろ。
    アイスブルー?
    ウィンターブルー?
    そんなコト思いながら電車に揺られていましたが

今回見せて頂いた美瑛ブルーと似ています(^^)
    冷たい空気と弱い日差しが生み出す色なんですかね。

ではまた♪
    来月はサンピラーに会えるといいですね(^_-)-☆

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/01/26 17:37:46
    RE: 美瑛ブルー(*´∇`*)
    リバさん こんにちは!

いつもコメントありがとうございます。

冬の夕暮れの色って良いですよね〜
    夏秋のように真っ赤に染まることはないんですけど、優しいグラデーションがたまらず好きなんですよね。
    ただ…なかなか表現しきれないもどかしさもついて回っています。
    サンピラーは、ホント時の運。期待しすぎてもいけないので、見られれば良いかな〜って感じです。
    懲りずにまた通い続けますので、これからもヨロシクです。

• クッシーさん 2018/01/21 23:03:09
    待ってました~(^^)
    旅人隊長さん、こんばんは!

「月刊美瑛」、2巡目お待ちしておりました。
    最近の寒波でけっこうサンピラー頻発と聞いていたのですが
    お正月のお天気は今ひとつだったのですね・・・

でも、インスタやFBでいくつかステキな写真を見せていただいていたので
    改めて旅行記で拝見できて嬉しいです(^^)

私は残念ながらしばらく美瑛を訪れる予定がないので
    「月刊美瑛」で美瑛の風景を楽しませていただきます。

本年もよろしくお願いします!

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/01/26 17:34:09
    RE: 待ってました?(^^)
    クッシーさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    先週末の美瑛はサンピラー祭りだったようですけど、残念ながら1週ずれていました。
    最近また天気に恵まれないめぐり合わせに突入してしまったようです。
    それでもまたまた行ってしまうんですよね〜

これからも拙い写真ですがヨロシクです

旅人隊長さんのトラベラーページ