美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入りました!って半分過ぎてるよ!!と突っ込まれそうですが<br />9月も早々に美瑛に行ってきました。<br />と言っても今回の美瑛はほんの少し。何故なら天気がイマイチでしたから。<br />雨こそ降りませんでしたが、曇り空。<br /><br />今回は月間美瑛と言いながら、小樽を中心にお楽しみ下さい。<br />写真にはないのですが、今回小樽で素晴らしい写真をアップしているa.arakiさんに初めてお会い出来、一緒にランチを頂きました。<br />a.arakiさんとは、しっぽさんを通してFBでは親しくさせて頂いていたのですが、念願が叶いました。今回は時間もなくランチでしたが、今度はぜひ小樽を一緒に撮ろうとお約束!楽しみです。<br />今回の旅で一番の思い出になりました。<br />そんなこんなで美瑛は、今月3回行く予定(昨日2回目から帰京)ですので、次回以降たっぷり紹介します。<br /><br />では、毎度の美瑛ですが、お時間があればお付き合い下さい。<br />では月間美瑛9月号はじまり~

「月刊美瑛9月号」 ☆夏から秋へ衣替え☆

2017/09/01 - 2017/09/03

旅人隊長さん

9月も早々に美瑛に行ってきました。
雨こそ降りませんでしたが、曇り空。

今回は月間美瑛と言いながら、小樽を中心にお楽しみ下さい。
今回の旅で一番の思い出になりました。

では、毎度の美瑛ですが、お時間があればお付き合い下さい。
では月間美瑛9月号はじまり~

JALグループ

と言うことで小樽です。
    メッチャ良い天気!
    ニシン御殿と日和山灯台
    ずっと来たかった場所で念願かないました

再びニシン御殿と日和山灯台

赤岩山の断崖ですかね‥‥違ったらごめんなさい

旭展望台
    ホントは天狗山に行きたかったのですが道がイマイチわからずこちらへ
    建物がローカル線の駅舎のようで可愛いですね

時間が空いたので毛無山展望台へ寄り道
    ネーミングが‥‥
    夜景を見に夜来てみましょうかね

展望台の後ろはこんな景色
    街から2~30分でこんな景色に出会えるなんて羨ましいですね

今回来たかった場所
    忍路湾
    「おしょろわん」って読みます

夕陽が有名な場所
    6月頃は岩と岩の間に陽が沈むらしいですが、この季節はややずれてます

それでも空が綺麗なオレンジに焼けてきました

アップで

暮れなずむ海

完全に沈んだようです
    しばらく待ってましたが、これ以上には焼けませんでした
    ではホテルに向かいます

途中、毛無山から小樽の夜景をパシャリ

翌朝4:00前に起き出して余市に向かいます
    行き先は、大黒岩とえびす岩
    昨年夏のリベンジだったんですけど‥予報は悪くなかったのに、まさかの雨

それでも静かな海を堪能しました

いつまでもこの景色が見たいものですね

余市からホテルに戻る途中で赤井川村の冷水峠に寄り道
    昨年看板を見ながら通過してしまい、今回リベンジしたかった場所
    ここは雲海ですが、運良く雲海の出会うことが出来ました

すこしずつ雲海が切れてゆきます

町?が顔を出してきました

次に向かったのは落合ダム
    ここはn.arakiさんのFBで知ったのですが、以来どうしても行きたい場所でした。
    美しいリフレクション

ここはとにかく立枯れと映り込みが素晴らしい!
    立枯れは、美瑛の青い池や長野の自然湖でも見ましたが、本数と広さは群を抜いてます
    ただ、結構朝早く、他に人もいなくて、ただただ熊の恐怖と闘っていました

少しアップで

奥の方は水も少くないようです
    今年の北海道のダムは全体に水位が低いのですかね

• 上から見ても下から見ても

上から見ても下から見ても

小樽を後にして美瑛に向かう途中芦別に寄り道
    目指すは標津にある丸山ダム
    ダムの手前で見かけた変わった形の木

三角形の山が目印

見たかったのはこれ
    本当は赤い部分の上の1段だけ水に出てて、あとはダムの下‥‥のはずが
    メッチャのっぽになってるし
    湖面に映らないし
    ガックシ

寄りたい場所にも寄って、本番美瑛です
    この畝がたまりません(変ですかね)

着いて曇り空を恨んでるうちに夕方
    この場所、最近のお気に入り
    優しげな夕景を見せてくれました

• 次にこちらに移動<br />ここもお気に入りの場所<br />この日薄雲が出ていたので、優しい夕暮れになりました<br />(本当は爆焼けを期待してたんですけど)<br />表紙の写真でもあります

次にこちらに移動
    ここもお気に入りの場所
    この日薄雲が出ていたので、優しい夕暮れになりました
    (本当は爆焼けを期待してたんですけど)
    表紙の写真でもあります

陽が沈んだ後空が良い色に焼けてくれました

お気に入りの白樺をバックに

翌朝4:00に起き出して日の出に
    撃沈
    2度寝して再び丘旅へ
    お気に入りの場所を飛行機が飛んで行きましたよ

続いて向かったのはソバ畑
    とてつもなく広い!
    前回より随分色付いてきたようです

見渡すかぎりの

ソバ畑

ここのソバは越前そばになるらしいです

ソバ撮影を楽しんでいます

色づいた感じの模様が良いと思いませんか?

この日はたまたま美瑛在住でFBの交流のある方と行き会って、そば撮影を堪能しました

黄色と白

アップで

雲が良い感じでした

いつものスペードの木
    この後お気に入りを回ります

赤い小屋の丘
    ここは相当わかりずらい場所ですが、中西敏貴さんの写真にも出てきましたね
    もちろん出来は月とすっぽん

稲も色づいてきています

この場所で山が見えたの初めてかも

すっきりした赤羽

長い影が伸びてます
    砂利道な感じが好きです

大量の麦稈ロール発見!
    美瑛の観光地近くでは、8月に全て終わったはずが、少し外れるとコロコロ

旭岳をバックに

テンションMAX(変ですかね~)

おぅ!!壮観です

お決まりのジェットコースターの道
    これは上富良野とは別バージョンです

少し霞んでますかね

ローソクの木?

今回の旅も終わりが近づいてきました
    最後にルベを一回り

西日で長い影が丘に伸びます
    秋になり山が綺麗に姿を見せてくれています

日暮れのクリスマスツリーの木

最後に優しい夕暮れを見せてくれました

おしまい
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    9月号中巻をお楽しみに

• 豚のしっぽさん 2017/09/20 09:40:36
    ふふふのふ(^.^)
    隊長、おは(*^▽^*)です

最近なかなか行けてない小樽の海、見れてよかった!

師匠と会えた!
    会えるだけじゃなくランチまで!

羨ましい〜って思ってる人いっぱいだよ

このーーー!
    幸せものぉぉぉぉおおおお!

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/09/21 01:27:08
    RE: ふふふのふ(^.^)
    しっぽさん こんばんは!

> 最近なかなか行けてない小樽の海、見れてよかった!
    ☆かえって欲求不満にさせてしまったんじゃないですか?
     ホントは先端まで行ければ良かったんですけど‥

> 師匠と会えた!会えるだけじゃなくランチまで!
    > 幸せものぉぉぉぉおおおお!
    ☆ですよね〜
     4トラはじめて、最初にn.arakiさんの美瑛の写真見て、凄い人がいるんだ!って
     そして最初にフォローしたのがn.arakiさんっだったんですよ
     まさかそんな人に会えるなんて当時は思ってもいなかったんで、その意味でも
     感激でした。
     この出会いも、元を正せばしっぽさんのおかげなんですよね〜
     当のしっぽさんにも会えてないのに‥‥
     美瑛に通い出して、いろんな人と出会えていることに感謝です
  • 豚のしっぽさん 2017/09/20 09:40:15
    ふふふのふ(^.^)
    隊長、おは(*^▽^*)です

最近なかなか行けてない小樽の海、見れてよかった!

師匠と会えた!
    会えるだけじゃなくランチまで!

羨ましい〜って思ってる人いっぱいだよ

このーーー!
    幸せものぉぉぉぉおおおお!

シッポ
  • liberty-libertyさん 2017/09/19 21:03:03
    小樽エリアもいいですね〜(*´∇`*)
    隊長さん、こんばんは(^o^)
    今回も楽しく拝見しました!

のっけから小樽エリアという意表を突いた編集
    さすがです( ̄▽ ̄)
    しかし来月、北海道旅行を計画している私には
    非常に役に立ちました(*´∇`*)

私は何度か行ったことがある小樽〜積丹
    今回は紅葉目的だし、いいかな〜と思っていましたが
    積丹ブルーの海
    夜の小樽など
    母はきっと好きだもんなぁ♪
    1日、こちら方面に予定を組んでみるか(*^^*)

そして相変わらずの美しい美瑛。
    徐々に秋の土壌に変わって来ていますね(^^)
    次回作も楽しみです(*^o^*)

ではまた〜(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/09/21 01:18:23
    RE: 小樽エリアもいいですね〜(*´∇`*)
    リバさん こんばんは!

いつもご訪問とコメントありがとうござます。

いい加減見飽きた!って言われそうなので、コメントはメッチャ嬉しいです。

> のっけから小樽エリアという意表を突いた編集さすがです( ̄▽ ̄)
    ☆さすがと言うより、月刊美瑛と言いながら今回は美瑛少なめなんですよね。
     それでも1年越しに行きたかった小樽の秘境に行けて良かったです

> しかし来月、北海道旅行を計画している私には非常に役に立ちました(*´∇`*)
    ☆おっ!秋の北海道!!最高じゃないですか。
     どこを攻めるのか興味津々

> 今回は紅葉目的だし、いいかな〜と思っていましたが積丹ブルーの海夜の小樽
    ☆紅葉ですか!北海道は黄葉ですね!時期にもよりますが今年は少し早いと言われて
     いますね。大雪では随分黄葉進んでいるようですよ
     かく言う隊長も明日‥すでに今日ですが一足早い黄葉を見に行ってきます

> 母はきっと好きだもんなぁ♪
    ☆親孝行の旅ですね〜小樽の夜の運河辺りは、やはり鉄板ですよね

>次回作も楽しみです(*^o^*)
    ☆ありがとうございます!
     ただ、次回作アップする前にまさかの2週連続の美瑛になってしまいます。
     そして来週は出張罰ゲームのパリ‥‥いつアップできるやら

旅人隊長さんのトラベラーページ