美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の最初の旅は、いつもの美瑛!<br />青い池のライトアップ、昨年は2月末まででしたが、今年は1月24日が最終日。<br />12月に行ったばかりでしたが、今ひとつ納得出来ず、雪の中のライトアップが見たくて、今年最初の旅先に決定。<br />昨年から、まぁ色々あって気分転換には、通い慣れたところがいいかな〜とか思って美瑛にしてみました。<br />しかし…写真を見ると、まぁ前回の旅行記と代わり映えしないと言うか、バカの一つ覚えというか…自分でも呆れてしまいます。<br />しかも、何故か今回もほとんど雪が降らず、折角購入したストロボも活躍の機会がなく旅を終えました。<br />毎度毎度の美瑛ですが、もしよろしければお付き合いください。

美瑛再訪!☆どこまでも凛とした冬の美瑛を行く☆再び「青い池ライトアップ」「サンピラー」見参!

2016/01/23 - 2016/01/24

旅人隊長さん

2016年の最初の旅は、いつもの美瑛!
毎度毎度の美瑛ですが、もしよろしければお付き合いください。

レンタカー JALグループ

毎度ながらスタートは赤羽の丘
    この日は、どんよりした冬空
    雪は…たまに小雪
    鉛色の空です

隊長のもっとも苦手な色

♪雪やこんこ、あられやこんこ♪
    雪降ってくれないかな〜

こんな空が続きます

少しだけ日が差してきましたかね

フラフラと走り回ってみます
    ここは美馬牛小学校裏
    何やらモービルが爆音を轟かせています

結構マジに練習中

少し天気が良くなてきましたよ

早速クリスマスツリーの木に戻ってきました
    ん〜良い具合に陽が差し込んできてます

• ほう!

ほう!

• この日ケント白石さんを発見<br />数人の妙齢の女性を連れて撮影指南中のご様子<br />横でフムフムと聞かせて頂きました

この日ケント白石さんを発見
    数人の妙齢の女性を連れて撮影指南中のご様子
    横でフムフムと聞かせて頂きました

いや〜いい感じです

期待の夕焼けは…
    この日の午後3時以降は、移動せずクリスマスツリーの木と心中
    でも…期待したほどには空は焼けず終了

一旦ホテルで暖を取り
    夜の部スタート

まるで前回と同じなので、せめてレンズをフィッシュアイにしてみましたが…

期待の雪は降らず…
    ここでもフィッシュアイで
    まぁ月がいい感じかな

歩道にも雪はありませんね

• 翌朝で〜す<br />もう一つのリベンジ「サンピラー」<br />全回よりは上手に撮れたかな

翌朝で〜す
    もう一つのリベンジ「サンピラー」
    全回よりは上手に撮れたかな

我ながら2打数2安打とは…
    春から縁起が良いかも

霧氷に陽が差し込みます
    サンピラーの後ろ側の景色です

アップで

ホテルに戻る途中の丘ですが、陽が良い感じ当たっていました

美瑛市街から白金温泉に向かう道
    10km以上こんな直線が続きます

まぁとりあえずは定番の白ひげの滝

氷の柱が見事ですね

霧氷と氷柱
    結構寒い朝でした

で、白ひげの滝から流れる川「ブルーリバー」って呼ばれてるのかな?

川にかかる白い木が良いですね〜

全景はこんな感じです。
    この少し下流に青い池があります。

ホテルをチェックアウトして、また適当に美瑛を回ります
    最初はマイルドセブンの丘
    少し角度を変えて撮影

• 遠景

遠景

望遠でマイルドセブンの丘の手前の木を

もう一つのマイルドセブンの丘
    ケント白石さんのFBにもありましたが、地主さんが撮影用の場所を作ってくださいました。
    ホント感謝です。
    是非皆さんマナーを守りましょう
    ウサギの足跡は可愛いですけど、人間の足跡は見たくありませんよね

• 手前の木がまた良いですね

手前の木がまた良いですね

縦位置でも

この後陽が陰ってしまい、厚い雲の下に隠れてしまいました

久しぶりに拓真館の近くにやってきました

この並木好きです

定番ですね。

安心します。
    前回に続きこんな冬晴れって…
    やっぱ雪が少ないんですかね

少し雰囲気を変えて

たまたま通りかかったのが、列車の通過時間近く
    折角なので撮り鉄ではありませんが、俄撮り鉄ってことで

以外と早いんですよ

遠くからやってくる上り列車

10数分後のやってくる下り列車
    下りは雪煙でほとんど列車が見えず、ましな1枚をアップします
    いや〜列車撮影は難しいです

再びクリスマスツリーの木へ
    今回はここの滞在時間が異様に長い

よって同じような写真ばかり続きます

誠に申し訳ない

• はたしてどこまで続くのか

はたしてどこまで続くのか

そしてこんなに太陽を撮った記憶もない

そして夕暮れ
    この日はほとんど色付かず終了

クリスマスツリーの木の近くにこのようなもの発見
    なんだろ??

夕日が当たってほのかに綺麗です

題して「影」
    センスが足りないな

戻りしなマイルドセブンの丘に立ち寄り
    ここも焼けません

今シーズン最終日の青い池のライトアップ
    時間が早かったせいか、大型の観光バス数台で大陸の方々や観光客が、もう沢山いてかなり騒々しい感じ
    最終日のせいか、時間が早かったせいか…

来るなら20時過ぎが良いかもです。
    結局今シーズン3回来て、すべて晴れ…
    雪のライトアップが見たかった
    ちなみに…

これが昨年2月の写真です
    よろしかったらそのときの旅行記
    まで

• とし坊さん 2016/11/30 20:11:59
    きれいな写真に魅せられて
    こんばんは、いつも旅人隊長さんのような写真が撮りたいと願ってやまないこのごろです

それで来年の1月に美瑛に行く段取りをして、凛とした美瑛で感動しようと目論んでいます

申し訳ございませんが アドバイスをいただけないでしょうか・・・

よろしくお願い致します。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/12/01 00:23:54
    RE: きれいな写真に魅せられて
    とし坊さん こんばんは!

☆一番良い季節ですね〜
     みんながハイアマチュアになれる季節!
     私も季節と景色に助けられています

入るときですね。
     くるんで袋に入れた状態でカメラバッグに入れています。
     参考にしてください。
     簡単ですが、こんな感じです。
     素敵な写真が撮れると良いですね、旅行記楽しみにしてます。

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/12/01 20:51:44
    RE: RE: きれいな写真に魅せられて
    > とし坊さん こんばんは!
    > 旅行記に訪問頂き、さらにはお褒めの言葉まで頂戴し、ありがとうございます。
    > >来年の1月に美瑛に行く段取りをして、凛とした美瑛で感動しようと目論んでいます
    > ☆一番良い季節ですね〜
    >  みんながハイアマチュアになれる季節!
    >  私も季節と景色に助けられています
    > > 冬の写真撮影特に美瑛での撮影で 旅人隊長さんはいつもどのように結露対策をされていらしゃるのでしょうか?
    > ☆特段変わったことはしていませんが、一番気をつけているのは外の撮影から車内や室内に
    >  入るときですね。
    >  私の場合、ヒートテックのTシャツにカメラをくるんで、圧縮袋に入れてから持ち込み
    >  ます。(ジップロックとの意見が多いのですが、デジイチが入らないので代用してます)
    >  圧縮袋は簡単に口を折る程度です。ただ星撮影などで長時間表に出してあるときは、
    >  くるんで袋に入れた状態でカメラバッグに入れています。
    >  また外に出している時の結露対策は、私のオーロラの旅行記に写真をUPしてますので
    >  参考にしてください。
    >  その他としては、予備の電池を必ず持参してます。CFカードやSDカードも寒さで
    >  エラーが出ることもあるので、必ず予備を持って行くようにしてます。
    >  簡単ですが、こんな感じです。
    >  素敵な写真が撮れると良いですね、旅行記楽しみにしてます。

早速のご案内ありがとうございます

これからいろいろ準備を楽しんでいきます ありがとうございました

とし坊
  • rocoさん 2016/04/19 08:57:39
    はじめまして♪
    どの写真も素敵ですね〜☆

どれも、ポストカードにしたいくらいです(*^。^*)

これからも、すてきな写真旅ブログ楽しみに見させて頂きます!

よろしくお願いします(*^。^*)      rocoより

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/04/27 09:17:15
    RE: はじめまして♪
    rocoさん  初めまして

拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    まだまだ修行の身ですが、これからもヨロシクです。

• 城megrist KAZさん 2016/03/10 07:24:56
    すごい!
    旅人隊長様

写真の力を感じます。スゴイですね。
    芸術の域ですね。私も工夫しようと強く思いました。
    ありがとうございました。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/03/12 13:02:51
    RE: すごい!
    城megrist KAZさん
    はじめまして!旅人隊長です。

この度は、私の拙い旅行記にご訪問頂き、また過分なお褒めまで頂きまして、ありがとうございます。
    なかなか写真で実際見たものを伝えたいと思っていますが、写真は難しいですね。
    私も少しだけ城に興味あります。100名城チャレンジはしていませんが、現存天守が4トラ最初の旅行記でもありまして…
    城megrist KAZさんの旅行記また拝見させて頂きます。

• たらよろさん 2016/02/13 18:49:31
    暖かい部屋で見る幸せ
    こんばんは、旅人隊長様

見事な美瑛の雪景色☆彡
    真白な雪に1本のツリーのアクセントが素晴らしいですね。
    そのアクセントのおかげで飽きが来ないっていうか、
    動きがあるわけではないんだけれど、
    しっかりとインパクトのある絵になるんですね〜
    静と動と、どちらも感じることのできる美しさだと感じました。

スノーモービルって難しいのかな?

これだけの雪の大地を駆け巡ると相当気持ちよさそうなんだけれど・・・・

たらよろ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/02/13 22:29:30
    RE: 暖かい部屋で見る幸せ
    たらよろさん こんばんは!
    いつもありがとうございます。

クリスマスツリーの木って、ほんと何もない雪の丘にポツンと1本あるだけなんですけど、晴れても雪でも色んな景色を見せてくれるんです。

モービル‥‥学生時代体験試乗しましたけど、バイクと同じですね。あくまで体験試乗でスピードも出してなかったんですけど、楽しかったですよ。
    雪の美瑛、ドライブするには慣れが必要かもしれませんが、慣れれば楽しいですよ。
    昔は自分の車で八戸からフェリーで行っていたのですが、さすがに今は時間もないのでレンタカーですね。
    これからヨロシクです。
  • 豚のしっぽさん 2016/02/05 19:34:06
    美瑛の現実
    ワンシーズンに3回も足を運べるなんて!

このこの〜!!
    羨ましい限りですね

そして毎回お天気にも恵まれ…
    もってますね、隊長。

それにしても悲しい現実も知ってしまいました

心無い足跡
    醜い景色ですね

表紙の写真を拝見して、悲しくなっちゃいました

聞くところによると、、、C国の人たちが侵入してるとか?

これまでは、日本人の結構いいカメラを持たれたご高齢の方々でしたが
    年齢的にも先輩過ぎて、注意をすることも躊躇しましたが

どちらにしろ
    マナーを守って欲しいですよね
    人間として

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/02/06 02:16:26
    RE: 美瑛の現実
    しっぽさん おはようございます!
    コメントありがとうございますです!!

いや〜〜昨年から色々あって、気持ちをリセットするには、やっぱ隊長的には美瑛だったんですね。
    足跡ですよね、いやはや悲しい限りです。無論CやKもいます。ただそこは許せないのですが、仕方ないと諦めてる部分も多少あるんですけど、日本人でかなり良いカメラ持った人たちが確実にいるんですよ。
    どれほどの写真撮ってるのかわかりませんが、自然をないがしろにしてまで撮らなければならない景色はないと思うんてますよね。

一つ訂正させて下さいな。
    表紙の足跡は野うさぎなので許してあげて下さいまし。

そうそう!隊長は天気に関しては、全く持ってなかったんですよ!奇跡っす。
    まぁ色々あったから、ツキもかわったのかも。
    それと、持ってるついでに近々備中松山城行ってきま〜す。雲海見れるかな?
  • クッシーさん 2016/02/04 20:58:08
    もってますね〜!
    隊長さま

お帰りなさ〜い!

1月24日頃の美瑛の天気予報を見て
    これはもしやまたサンピラーが現れそうな天気では?
    と思っていましたが、やはり見られたのですね!

すごいっ、すごすぎます!(隊長さんのフレーズ、拝借しました)
    2回連続でサンピラーが見られるなんて、もってますね〜(^^)
    私もその強運にあやかりたいです。

今回もまた美しい風景、楽しませていただきました♪
    ありがとうございました。

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/02/04 21:20:50
    RE: もってますね〜!
    クッシーさん こんばんは!
    いつもありがとうございます。

実を言えば、今回のサンピラーはかなりオマケだったんです。
    そもそも今回は雪の降りしきるライトアップが見たかったのと、朝起きたとき白銀はどんより曇りの小雪混じり。
    しかも6:30に部屋出ようとしたら、部屋の鍵が行方不明‥‥発見した時は6:50で、かなり諦めてたんですよね。むしろパスしようか心の中で葛藤がありました。
    そんなこともあって、着いてサンピラー見えてた時間って、せいぜい10分ほどだったんです。
    不思議ですよね、過去何十回と裏切られ、冬に青空なんてほとんど見たことなかったのが、連続して見られるなんて‥‥
    運をほとんど使いはたしたかもです。
    クッシーさんも是非リベンジして下さい。
    隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ