美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年‥‥良くも悪くも最終日<br />2016年を締めくくる旅はもちろん美瑛!<br />昨年の最後も美瑛、今年の最初も美瑛、先月も美瑛‥‥美瑛どれほど好きやねん!!<br />今年北海道の旅行記5本目になりますが、やっぱ北海道が好きなんですね~<br /><br />魅力を一言で言えば「‥‥‥」何だろ??とにかく飽きないんですね。<br />いつ行ってもまったく違う表情を見せてくれる。<br /><br />今年4トラでお近づきにさせていただいているしっぽさんのお勧めでFBを始めました。(元々アカウントはありましたが手付かずでした)<br />そこに毎日1枚か2枚旅のお気に入り写真をUPするのですが、旅行記のように何十枚もUPするのと違い、1枚にかける思い入れの違いもあり、かなりハマりました。<br />しっぽさんとFBでお友達にさせて頂いたおかげで、4トラにも多数すばらしい写真をUPされている〇r〇kiさんともお友達になれ、大変刺激を受け自分なりには、少しは写真の幅が広がったような気がしてます。<br />さらにこのFBで「美瑛の写真館」というサイトを知り、美瑛の良さを再発見しました。<br />今回の旅は、この美瑛の写真館で知り合った美瑛在住のO氏と1日美瑛を撮影して回るという幸運にも巡り会えました。<br /><br />旅程は<br />22日昼まで札幌で仕事を終わらせ、汽車で旭川入り。そこからレンタカーで青い池を見てホテルへ<br />23日は終日美瑛巡り<br />24日はFBでお近づきになったO氏と美瑛巡り。旭川からJAL最終便で帰京の予定でしたが、23日豪雪で思うように回れなかったのと、帰るのがしのびなく急遽延泊することとなりました。<br />ホテルは、もはや定宿となった白金温泉ホテルパークヒルズです。<br /><br />最後になりましたが、今年1年私の拙い旅行記にご訪問頂き、また多数のいいねを頂戴しましたこと、この場をお借りしお礼申し上げます。また、この12月にはアクセス数が100,000を突破しました。<br />4トラを始めた当初は、10万なんて夢のような数でしたが、多数の方にご覧頂きありがとうございます。そしてこれからもヨロシクお願い致します。<br /><br />前置きが長くなりましたが、美瑛の旅行記はじまりはじまり~(^ω^)<br />

☆冬の美瑛☆ 2016年の旅納めはいつもの美瑛で

2016/12/22 - 2016/12/25

旅人隊長さん

2016年‥‥良くも悪くも最終日
2016年を締めくくる旅はもちろん美瑛!

いつ行ってもまったく違う表情を見せてくれる。

旅程は
23日は終日美瑛巡り

レンタカー JALグループ JR特急

16:00頃旭川駅に着きレンタカーで美瑛へ
    挨拶がわりにクリスマスツリーに来ましたが、めっちゃ凄い雪
    しかもすでにどっぷり日も暮れ、すっかり夜です

この日、朝はそれほどでもありませんでしたが、昼頃から大雪に変わり
    千歳便も欠航、JRも運休

季節外れになりましたが、美瑛駅のツリー
    19:30頃ですが、ほぼ貸切ですね。
    今回のテーマは「雪を撮る!」

表紙の写真です。
    これが撮りたくてスピードライト持参
    先月は電池がなく撮れませんでしたがリベンジ成功!

今年から新たに取り入れられたライティングです。
    降る雪を撮れるようにしたとか

この日は大雪のせいか、お客さんも疎らでした

2日目
    朝から雪ですが、もしかしたらサンピラーが‥‥ダメもとで朝5:00起床
    白金から美瑛の途中の丸山橋ですが、やはり雪、しかも気温も-8℃
    これではサンピラーどころかダストも無理

このまま部屋に帰って、二度寝しようかとも思いましたが、灰色の風景の撮影に挑戦

んな訳で、ここからしばらく「大雪の丘と木」シリーズです

横殴りの雪

いつもの木にも雪

いつもの小屋にも雪

名もない木にも雪

家族の木にも雪

壊れた小屋にも雪

旧押し花学園にも雪
    いや~メルヘンです
    目指せ「絵本の世界」って感じですかね

もはやホワイトアウト寸前の状況
    風がないのがせめてもの救いです

線路もすっかり雪で見えなくなりました

こんなクリスマスツリーの木も好きです

いやはやこの天気で走り回り撮りまくってるアホは隊長くらいな者です。
    どこに行っても貸切ですから
    でも‥‥だからこそ撮れる写真もあります
    出来不出来はわかりませんが

どんなに彩度を上げてもモノトーンの世界

夕日の木ですが、夕日?何ですかそれって感じ

森の寄せ植え

いつもの白樺並木もこんな感じ
    でもここでツアーバスと遭遇
    なかから大量の中国の方々。それはそれで凄い根性ですね。はしゃいでました

白金温泉の手前にある、ビルケの森
    初めて入りましたが雰囲気が良い感じです
    もっともこの日はとても散策出来る天気ではありませんでしたが

一応青い池にも寄って行きます。
    雪が星のよう

3日目
    FBでお近づき頂いたO氏と美瑛駅7:00に待ち合わせてサンピラー挑戦
    大雪山が染まってきました。
    天気は良いのですが、多少雲が出ているのと気温が-14℃と、ちょい高めなのが気掛かりです

それでも美しい日の出に出会えました
    この日この場所には7名ほどの地元の方が参集。
    プロのカメラマンの方もいました

待ってる間に美瑛川をパチリ

昨日の豪雪の名残をパチリ

蔵出しですが、前回冬のダストです
    これを見たかったのですが

O氏の車に乗せて頂き美瑛を回ります
    最初は赤羽の丘

綺麗に影が伸びてます

続いてマイルドセブンの丘
    この場所はやはり昼過ぎが丁度良いですね

それでも綺麗な影

いつもはドイツ人オーナーの方が除雪してくださっているのですが、今回はクリスマス休暇なのか、除雪されておらず道路からの撮影になりました。
    なので、手前に小枝が写りこんでしまいました

雪に影って好きです

前回冬の写真です。
    今回はこちらのマイルドセブンは行きませんでしたので蔵出しで失礼します。

イブのせいか、ここはメッチャ混んでました
    今までで一番人が多かったですね~
    プロのカメラマンさんも数人お見かけしました。
    O氏のおかげでご挨拶したり名刺頂いたり

大雪山も綺麗に見えていました

• 多分<br />家族の木って名前かな~?

多分
    家族の木って名前かな~?

良い感じで影が伸びてます

壊れた小屋

いつもの木

拓真館にて

• お気に入りの場所

お気に入りの場所

いつもの丘も今日は穏やか

遠くに親子の木とマイルドセブンの丘が見えます

雲がい感じ

穏やかに時が流れています

セブンスターの木もこの角度から初めて見ました

時間も良い感じになってきたので、再びクリスマスツリーへ
    この時は更に人が増えていました

アップで
    影が良い感じ

美瑛の丘も西日が差してきました

山々も茜色に染まってきました

暮れなずむ夕日の木

そして待つ間にマジックアワーへ

• この日の最後は親子の木で星空<br />天の川がかかる時間まで粘るつもりでしたが、右側の雲が一気に発達して、一面の雲に覆われてしまいましたが、お気に入りの1枚が撮れました

この日の最後は親子の木で星空

4日目(最終日)
    この日も5:00に起床
    懲りずにサンピラー撮影

しかしご覧のように雪で撃沈
    雪に覆われた朝の青い池

ころころ変わる天気でした
    一瞬赤い屋根の家に陽が差しました

旧押し花学園バージョン

美瑛を走ってるとこんな風景に出会えます。
    ただの白樺の木なんですけどね‥‥

好きな場所です
    残念ながら雲が切れてくれませんでしたね。

見たい場所があり、上富良野まで足を伸ばしました

見たい景色はこれ
    ちなみに今回は時間がダメだったようで、この写真は1月の写真です

雲が‥
    それでも綺麗に影が伸びてくれました

鉄ではありませんが
    10分も汽車を待ってしまった

名無しの木
    孤独の木ってどうですかね

最後白樺並木で夕日を待っていましたが雪
    諦めかけた時、にわかに空が染まりだしました

雪が降ってるのに‥
    不思議な天気

でも綺麗

小屋の先が雲海のように見えます

そして空が青く染まり、今回の旅が終わります。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    2016年もいよいよ最後の日です。
    今年1年ありがとうございました。
    そして2017年もヨロシクです。

良いお年をお迎えください。

• hirootaniさん 2017/01/14 18:48:28
    冬の美瑛素晴らしいですね。
    初めまして。hirootaniと申します。
    私の投稿にいいね!をいただき、ありがとうございました。

旅人隊長さんの冬の美瑛の写真、素晴らしいですね。またデジブックも拝見いたしました。素晴らしいですね。こんな素晴らしい場所に季節を変えながら、何度も訪問できるなんて羨ましい限りです。

私も2012年に冬の美瑛を撮影ツアーで訪問しました。その時は現地の高橋真澄先生のガイドで色々な場所の撮影をさせていただきました。幸運にも初めての訪問でサンピラーを撮影できました。

実は、来月、訪日する米国のカメラ友達をアテンドして、札幌雪祭りと美瑛を訪問予定です。美瑛での撮影は、わずか1.5日しかなく、天気に恵まれることを祈るのみです。前回の撮影で、大体の撮影ポイントは分かっていますが、残念ながら当時は、GPSをカメラにつけていなかったので、厳密が場所がわからないのが実は不安です。

旅人隊長さんの自己紹介の中で、アメリカのグランドサークルがお好きであり、ウユニ塩湖に訪問されたいと言われていますが、たまたま私は、2013年から15年までロサンジェルスに駐在していたこともあり、それらを訪問し、撮影する機会がありました。本当に素晴らしいところですね。訪問記は4Travelにアップしておりますし、ご興味があれば私のHPであるwww.hirootani.comをご参照いただければ幸いです。

今後とも北海道中心の旅行記を楽しみにしております。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/01/22 01:05:08
    RE: 冬の美瑛素晴らしいですね。
    hirootaniさん  こんばんは!

お礼が遅くなり、誠に申し訳ありませんでした。

またデジブックにまでご訪問頂き、重ねてお礼申し上げます。
    hirootaniさんの旅行記拝見させて頂きましたが、すばらしい写真の数々で非常に勉強になります。
    美瑛で高橋真澄さんと回ったとのこと、ただただ羨ましい限りですね。
    高橋先生は、美瑛で何度か撮影しているところを拝見しましたし、写真集も持っておりますが、素晴らしいですよね。
    もし、美瑛の場所でご不明なところがあればお知らせ下さい。
    写真の腕はイマイチですが、場所は結構把握していますので。

来週末も美瑛に行く予定でおりますが、出来ばかりは行って見ないとわかりませんね。
    hirootaniさんの旅行記、改めて拝見させて頂きます。
    これからもヨロシクです。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/01/22 21:50:04
    RE: RE: 冬の美瑛素晴らしいですね。
    旅人隊長さん、

返信ありがとうございます。1.5日でどこを回るかを一度研究してみて、また相談させていただきます。
    2泊ですので、サンピラーには2度挑戦できるかと思っています。サンピラーを撮影できる場所をご教授いただけると助かります。(12月の旅人隊長さんの記事には「丸山橋」とありましたね・・・)

来週の撮影結果を楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani
  • わんぱく大将さん 2017/01/01 23:09:15
    同じ冬でも
    旅人隊長さん

明けましたね。
    同じ冬でも、こちらはマイナス、私が行った所は18度と(夜で)地球は大きい。
    ブルーも好きですが、ピンクも好きなんで、行ってきました。

2枚目、なんか隅がケラレてるような?   大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/01/01 23:44:37
    RE: 同じ冬でも
    大将さん

明けました。またひとつ歳をとります。

コメントありがとうございます。
    ピンクの塩湖、雲の写り込みが良いですね〜
    ピンクは暖かさを感じます。

2枚目のケラレ‥‥ストロボの光量不足です。

今年もヨロシクです。

隊長

• liberty-libertyさん 2016/12/31 17:21:51
    良いお年を(*^^*)
    隊長さん、こんにちは(^o^)
    大掃除や買い出しと暮れの準備も一段落したので
    ようやくゆっくりお伺いすることが出来ました。

それにしても毎回・・・・・・
    何て、本当に何て素晴らしい風景の数々。

隊長さんの写真を見る度に
    いつか冬の美瑛にいかなくては、と思います。
    写真だけでも泣けるのに
    コレが実際自分の目の前にある風景だったら・・・・・・
    感受性の強い私は号泣するかもしれません(笑)

ところであの大雪の中の撮影・・・・・・
    カメラってどのように保護されてますか?

私も雪を入れて撮影したい!と思ったことが何度かあったけど
    カメラがダメになっちゃいそうで(^^;)
    でも、雪が前でボケているカンジとかスゴイいいな♪と思って

極寒の屋外撮影、しかも降雪
    カメラの準備について
    お時間がある時にでも良かったら教えて下さい(*^^*)

今年の終わりに大変良いモノを見せて頂きました。
    来年もぜひ、お付き合いよろしくお願い致します。

それではどうぞ良いお年を(^o^)/

リバ
  • 森の番人さん 2016/12/31 15:24:34
    綺麗ですね
    旅人隊長さん、こんばんは。

とても美しい写真に心を癒されました。
    どうやったら、こんなに素敵な写真を撮れるのでしょう?

2016年は、お世話になりました。
    また、2017年も宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい。

森の番人

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/12/31 15:36:57
    RE: 綺麗ですね
    森の番人さん こんにちは!

ご訪問頂き、また過分なお褒めの言葉まで頂戴し、ありがとうございます。
    多分、美瑛という場所が、撮る人を俄カメラマンにしてくれるんだと思います。

2017年も引き続く宜しくお願い致します。
    良いお年をお迎えください。

• 豚のしっぽさん 2016/12/31 11:42:44
    あいLOVE北海道☆あいLOVE美瑛☆あいLOVE冬☆
    隊長!

美瑛からのお便り いっぱいありがとね〜♪

あのね
    シッポは思うのですが・・・

同じ写真なのに4トラで見るより
    FBで見る方がより綺麗な気がしてなりませんぬ
    気のせいかも知れないけどね(^_^;)

こうやって旅行記で見せてもらうと
    コロコロ変わったあのお天気にも感謝かもね

隊長ぉぉぉぉ
    以前よりさらに、さらに、さらに上手くなったね!
    腕あげましたね

(ほんま、生意気なコメントで失礼)

でもね、素人目線でも 確かに感じるのでした〜

2016 仲良くお付き合い下さりありがとうございました
    2017も引き続きよろしくお願いもうしあげまするぅぅぅぅ♪

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/12/31 12:00:52
    RE: あいLOVE北海道☆あいLOVE美瑛☆あいLOVE冬☆
    しっぽさん オールナイト準備中の忙しいときコメントありがとうございます!

> 同じ写真なのに4トラで見るよりFBで見る方がより綺麗な気がしてなりませんぬ
    > 気のせいかも知れないけどね(^_^;)
    ☆わかってくれて嬉しいです。
    その通りなんですよ。
    旅行記はやっぱ何十枚の1枚でボヤッとしてしまうんですね。
    実は隊長がFBにハマった最大の理由です

> こうやって旅行記で見せてもらうとコロコロ変わったあのお天気にも感謝かもね
    ☆そうですね、同じ場所も2度楽しめました

> ど素人のシッポが言うのはおこがましいことは重々承知で申したいと!
    ☆とんでないっす!カメラに興味ない人にこそ褒められたい

> 以前よりさらに、さらに、さらに上手くなったね!
    > 腕あげましたね
    ☆理由はですね〜〜
    やっぱarakiさんです。arakiさんみたいに綺麗な写真撮りたいって思いです。

>(ほんま、生意気なコメントで失礼)
    ☆いやいや貴重な隊長の写真の訪問者ですからね

> 2017も引き続きよろしくお願いもうしあげまするぅぅぅぅ♪
    ☆ホント2016年はありがとうございました。
    そして2017年もヨロシクです。
    オールガンバって!!

隊長
  • クッシーさん 2016/12/31 10:10:37
    お帰りなさい!
    旅人隊長さま

お帰りなさい! 旅行記、待ってました(^o^)v

連休は寒波が来ていたので、「持っている」隊長さんは、きっとまたダイヤモンドダストやサンピラーを撮っているんだろうな~と思っていましたが、残念でしたね。

でもステキな出会いもあったようで、旅行記、楽しませていただきました。

私はこれから旭川に向けて出発です。お正月の美瑛も気温はさほど下がらないようで、今回もサンピラーは難しそうですが、いつもの如く隊長さんの廻られたルートを参考にさせていただき、撮りまくって来ます(笑)

本年もお世話になりました。
    どうぞ良いお年を🎵

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/12/31 11:01:35
    RE: お帰りなさい!
    クッシーさん こんにちは!

そうですか、これから旭川ですか!良いな〜
    今年はドカ雪が多いようなので気をつけて行って来て下さい。
    持ってる隊長の神通力も使い果たしたようです。
    今冬は結構サンピラー見られてるようですよ。
    私はただただ行ったり来たりでルートなどありませんが、何かお役に立てることでもあればお知らせ下さい。
    よーく見ていると、有名なカメラマンの方を見かけることを知りました。
    たくさんの傑作楽しみにしています。

今年1年ありがとうございました。
    2017年もヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ