美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました!月刊美瑛8月号です!!<br />ん?待ってない!もう9月だ!<br />そんな声が聞こえてきそうですが、まぁ一部には「待ってるよ」との暖かいお声も頂いていますので、お暇があればお付き合い下さい。<br />今回は「美瑛」と言いながら、昨夏に続き美瑛以外にも旅してきました。<br />行きたい場所を列記しますと<br />1.ここ数年「今年が見納め」と言われているタウシュベツ橋梁<br />2.知床の熊<br />3.最近FBのお友達の写真で知ったシューパロ湖<br />4.積丹の忍路湾と大黒岩の朝日<br />5.赤井川村の落合ダム<br />等々。書き出したらきりがありませんね。<br />それでも、与えられた時間は僅かしかありません。<br />悶々と考えた末の今回の行程は<br />1日目 羽田→旭川の最終フライトで渡道<br />2日目 夜っぴて運転してタウシュベツ早朝ツアー参加<br />    そのまま知床に移動して知床クルージング  斜里泊まり<br />3日目 摩周湖日の出と雲海→シューパロ湖→美瑛<br />4日目 美瑛<br />    旭川最終便で東京<br />ん??積丹がないって?大丈夫です!翌週に行ってきましたので、そちらは月刊美瑛9月号ってことで。<br /><br />前置きが長くなりましたが、こんな予定でスタートしました。雨男の隊長故、予定通り行かないのが旅の醍醐味<br />お時間があればお付き合いください。  では月刊美瑛8月号はじまりはじまり~

「月刊美瑛8月号 虹祭り」 ☆特別付録タウシュベツ橋梁・シューパロ湖・知床付き☆

2017/08/24 - 2017/08/27

旅人隊長さん

お待たせしました!月刊美瑛8月号です!!
ん?待ってない!もう9月だ!
行きたい場所を列記しますと
1.ここ数年「今年が見納め」と言われているタウシュベツ橋梁
2.知床の熊
3.最近FBのお友達の写真で知ったシューパロ湖
4.積丹の忍路湾と大黒岩の朝日
5.赤井川村の落合ダム
等々。書き出したらきりがありませんね。
それでも、与えられた時間は僅かしかありません。
悶々と考えた末の今回の行程は
1日目 羽田→旭川の最終フライトで渡道
2日目 夜っぴて運転してタウシュベツ早朝ツアー参加
    そのまま知床に移動して知床クルージング  斜里泊まり
3日目 摩周湖日の出と雲海→シューパロ湖→美瑛
4日目 美瑛
    旭川最終便で東京

• 旭川空港から夜通し走って深夜に到着<br />2009年以来のタウシュベツ橋梁<br />あいにくの小雨模様ですが、それがかえって良い雰囲気を出してくれています。<br />前回までは自由に車で来られたのですが、有名になりすぎ狭い山道で事故が多発したことで、自由に行き来出来なくなり、今回は早朝ツアーに参加しました。<br />

旭川空港から夜通し走って深夜に到着
    2009年以来のタウシュベツ橋梁

崩落を防ぐためか、単なる渇水なのか、この時期としては極端に糠平湖の水位が低いようです。
    なので映り込みもギリギリ

ここ数年、ず~と言われてます「つながった状態のタウシュベツは今年が見納め」って。
    これを見るとホントに来春には途切れてしまっているんじゃないかと思ってしまいますね。

この状態で見に来て良かった

雲が低く幻想的な雰囲気です

知床に向かう途中で見た、第四音更川橋梁(多分)
    いつかタウシュベツもこんな風になってしまうのか‥‥

国道から少し崖を降りてみました

一気に知床に向かいます!
    大空町あたりで見かけた畑
    でっかい空と雲

道東と言えばメルヘンの丘
    普段は通り過ぎるのですが、今回は雲が良い感じなので1枚パシャリ
    この後、隊長に不幸な知らせが
    「こちら知床クルーザー船の何たらです。本日強風と高波で欠航になりました」
    えっ?欠航?こんな天気なのに?このために知床来たのに?
    ガックシ‥‥

仕方ないので、とりあえず知床五胡などに来てみましたが、歩いて五胡回る気力も無く木道をあるいて一湖だけ

木道などパシャリしてみますが
    この後どうすべ

空が焼けそうだったので、天まで続く道で夕陽待機
    この時期は道よりかなり右側に陽が沈んでしまいますね

美瑛ではとんと焼けてくれないのですが、ここではかなりの確率で夕焼けに会える

朝3:00み起床して摩周へ
    朝陽&雲海狙いで来てみましたが‥予想通りドン曇り

第一展望台も変わらず

と、思いましたが途中でオンネトーに寄り道
    雲は多かったのですが、隊長には珍しく雄阿寒と雌阿寒が頂上まで見ます

リフレクション

• 静かな湖面でした

静かな湖面でした

人も少なくて静かな時間でした

8月末でも道東ではヒマワリが満開

シューパロ湖です
    今回どうしても来たかった場所
    今年は渇水で、何年振りだかダムに沈んだ橋梁と木々が顔を出しています

FBで数日前に知ったんですけど、隊長のことなので行く前に大雨が来て沈んでしまうんではないかと心配しましたが、なんとか間に合いましたね。

白っぽく立ち枯れた木はホントは湖の下なんですね

• 撮りまくり

撮りまくり

雲も周りの山も‥来てホント良かった

逆光で湖面がキラキラ

途中で出会った行儀の良いキタキツネ

それでも野生
    目つきが鋭い

上富良野のお気に入りの場所

ソバの花

ソバの花

いや~癒やされます

黄色と白のコントラストがたまりません

さっきまでメッチャ天気良かったのに、昼食でいつものラーメン食べてるうちに、やばい雲が一気に広がり、どえらい土砂降り、そして雲が切れたら
    虹!
    美瑛で待ち焦がれた虹!
    あまりにテンパって、どう撮って良いかわからず‥‥

アップで!
    ここで撮ろう!って思っている場所があって、そこに向かっていったら、細い砂利道なのですが、農家さんのトラクターが向こうからやってきて、道譲ってる間に消えてしまった

それがこの道

• どこに移動しようか考えてたら、突然轟音が<br />見れば丘を越えていくJAL<br />慌ててシャッターを切りました

どこに移動しようか考えてたら、突然轟音が
    見れば丘を越えていくJAL
    慌ててシャッターを切りました

少し明るくなってきたのでお気に入りの場所を回ります

この場所も好きな場所
    久しぶりに少しですが山が見えます

も一つお気に入りの場所に来てみると、またまた恐ろしげな雲が頭上に広がってきました

おぉーー手を伸ばせば届きそう
    この場所、基本的にメルヘンな感じなのですが、今日は恐ろしげ

旭川市内方面では雲が襲いかかる感じ
    こりゃー虹第二弾かも

虹の合間に

ここにも

• 表紙の写真です

表紙の写真です

虹祭りも終わったので、いつもの場所へ

最終日の朝
    この日も4:00に宿を出て日の出へ
    そしてお約束の撃沈

少し仮眠を取ってる間に青空が見えてきたので、青い池などに行ってみます
    今年の青い池は、地元の方も驚く青さ

皆さん「今年の青い池は青いね~」と

事情通の方に聞いたところ
    上流の瓦礫を撤去したとか

怪しげな雲に飛行機

晴れたり曇ったり
    四季彩の丘は鮮やかでしたね

ベタではありますが、この景色他では見られない景色ですね

四季彩と言うより色彩の丘

四季彩と美瑛の丘

美瑛の丘と四季彩

広~~く

穏やかに

稲も順調に成育してるようです

土の芸術

お気に入りの木と最後の夏雲

秋近しですね

方々でススキを見かけました

帰りも近づいてきたのでお気に入り巡り

トウキビの収穫真っ最中でした

最近のお気に入りに加わった丘
    夕暮れです

焼けるの期待しましたがこの日はあまり焼けてくれませんでしたね
    おしまい

最後までお付き合い頂きありがとうございました

• salsaladyさん 2017/09/30 16:45:25
    これぞ北海道の雄志かな~
    ☆美瑛は空も海もこの上なく美しい~撮し方が上手!かな?
    ☆北海道と言えば、食べ物の美味しい夏や花の季節の初夏(同じか?)に行きがちですが、秋も素敵~
    ☆心の洗濯に、一度上等なカメラで撮影に行きたいな~see you~

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/10/01 05:12:56
    RE: これぞ北海道の雄志かな?
    salsaladyさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    四季折々、美瑛はどの季節も素晴らしいですよ。
    こらから秋から冬は大好きな季節です。

• liberty-libertyさん 2017/09/11 21:00:20
    圧巻の夏号(*^^*)
    隊長さん、こんばんは!
    今月号、いや、先月号(笑)?
    も楽しませて頂きました(^o^)

FBで先に写真は見ていましたが
    美瑛の丘と虹の写真はやはり圧巻ですね(>▽<)
    こういうのって
    隊長さんの興奮まで伝わるから
    やはり写真ってすごいな〜と思います。

あと、私は全く知らなかったタウシュベツ橋梁
    あの雰囲気、超好みっ(≧▽≦)
    北海道はやはり奥が深いですね〜(*´∇`*)

ではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/09/12 00:11:52
    RE: 圧巻の夏号(*^^*)
    リバさん こんばんは!

いつもご訪問とコメントを頂きありがとうございます。

> 今月号、いや、先月号(笑)?
    ☆ですよね〜2週連続で美瑛行っていて現像が全く出来ませんでした(..;)

> 美瑛の丘と虹の写真はやはり圧巻ですね(>▽<)
    ☆アワワワしていただけなんです実は
     虹が消えてから、あー撮れば良かったとか、こーすれば良かったとか(^_^)

> やはり被写体やカメラを愛している方でないと撮れないと思うんですよ。
    ☆今最も輝いてる美瑛在住のカメラマンで中西敏貴さんって方がいるんですが、
     その方が「自分の写真が凄いとは思わない、でも写真を撮ることが好きって気持ち
     だけはプロだと思う」少しでも近づきたいと思いますね

> あと、私は全く知らなかったタウシュベツ橋梁あの雰囲気、超好みっ(≧▽≦)
    ☆タウシュベツに残された時間は、多分僅かです。是非機会があれば行ってみると
     良いと思いますよ。

> 北海道はやはり奥が深いですね〜(*´∇`*)
    ☆ホントですね。今回行ったシューパロ湖もまったく知りませんでした
     9月号は9月中にアップしますね(^_^)
  • ケン&マキさん 2017/09/10 11:36:59
    いつも癒されています
    旅人隊長さん こんにちは。

いつも北海道の大自然の写真に癒されています!
    素敵です〜

これからもお邪魔させていただいて、癒されたいと思います。
    月刊美瑛をずっと続けてくださいね!楽しみです!!

宜しくお願いします。

ケン&マキ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/09/10 12:55:05
    RE: いつも癒されています
    ケン&マキさん こんにちは!

いつもご訪問とコメントありがとうございます(^^)

> まるでポスターかポストカードか?と思うほど完成された構図と色彩!素敵です〜
    ★ありがとうございます。褒められて伸びるタイプです(^^)

> 虹が素晴らしいですね!こんなにはっきりとした虹の写真が撮れるものなのですね〜
    ★私も初めてでしたけど、案外iPhoneでも撮れました

> 月刊美瑛をずっと続けてくださいね!楽しみです!!
    ★ありがとうございます(^^)
    千葉から毎月通うのはなかなかですが、楽しんでいきたいですね
  • クッシーさん 2017/09/10 03:42:53
    虹祭り、すごい!
    旅人隊長さま、こんばんは。

今回もステキな旅をされましたね〜♪

そしてこれまたステキな写真の数々!
    同じ場所を撮った自分の写真を見るのがイヤになります。。。

隊長さんの素晴らしい写真を拝見してしまい
    富良野・美瑛の旅行記を作る気力が失せてきた〜(笑)

積丹、そして9月号も楽しみにしてますよ〜(^^)

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/09/10 12:50:28
    RE: 虹祭り、すごい!
    クッシーさん こんにちは!

いつもご訪問頂きありがとうございます。

> 同じ場所を撮った自分の写真を見るのがイヤになります。。。
    ★いやいやそんなことないですよ(^^)その日その時で全く違う表情を見せてくれるのが美瑛ですから。

> お盆に旅した北海道の旅行記をいまだアップできていないクッシーですが
    ★お待ちしてま〜す(^^)

> 富良野・美瑛の旅行記を作る気力が失せてきた〜(笑)
    ★と言いながらいつも素敵な写真アップしてるの知ってます!

> 虹祭りもすごいし、タウシュベツ、シューパロも羨ましい限りです。
    ★これから虹本番ですね

> 積丹、そして9月号も楽しみにしてますよ〜(^^)
    ★現像が追いつきません(^-^;

ところで、先日恵比寿で中西さんの写真展があったのですがクッシーさんは行かれましたか?
    中西さんも在廊していて、「3月にルベで横で写真撮らせて頂いたんですよ」と言ったところ「○○さんですよね、覚えてますよ。あれ?先週美瑛でしたよね、いつ帰ってきたんですか」と。
    メッチャ嬉しかった日でした。クッシーさんも写真展行かれたかな〜と思ったのて(^^)。

クッシー

クッシーさん からの返信 2017/09/11 20:21:56
    RE: RE: 虹祭り、すごい!
    旅人隊長さま、こんにちは!

中西さんの写真展、行かれたのですね〜。
    クッシーも行きたかったのですが、都合が合わず残念に思っていました。

FBで見た中西さんの木の影だけの青い池の写真、お〜っと思っていたのですが
    隊長さんの今回の青い池もステキでした!

中西さん、本当に気さくな方ですよね。
    赤羽の丘でお会いした時もフレンドリーに接してくださいましたし
    クッシーがフォローしている航空写真家のルークさんのFBにも
    時々登場されるのですが、お二人のかけあいが楽しい。

それにしても中西さんにもしっかり覚えられている隊長さん、
    ゆくゆくは美瑛在住カメラマンの仲間入りですか?

今のうちにサインもらっておこう(笑)

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/09/12 00:01:05
    RE: RE: RE: 虹祭り、すごい!
    クッシーさん こんばんは!

返信ありがとうございます。

写真展は残念でしたね。写真展の前には横浜で講評会もあったのですが、予約はしながらその日美瑛に行っていて隊長も行けなかったのです。
    でもきっとまた機会はあると思いますよ。

日程は合わなかったのですが、写真展にはルークさんも来ていたようですね。
    中西さんに覚えて頂いたのには、実は裏話があって、中西さんと美瑛の旭川ラーメンのマスターとフォテイジ美瑛のオーナーが仲良しで、マスターとオーナーの方とたまたま隊長が親しくさせて頂いてる故なんです。

> ゆくゆくは美瑛在住カメラマンの仲間入りですか?
    安心してください。それはありませんので‥ただリタイアしたら2年位は単身赴任したいと思ってはいます(^^)
  • ogiさん 2017/09/09 22:48:16
    どれも良い
    いっぱい周りましたね。大空町は、13年住んでました。今回は虹🌈ですね。良いの撮れてますね。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/09/09 23:05:01
    RE: どれも良い
    ご訪問&コメントありがとうございます
    貧乏症故いつも走り回っています

旅人隊長さんのトラベラーページ