美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月に4トラに登録して4年半、旅行記が100冊目を迎えました<br />仕事の宴席でMichyさんから教わり始めた4トラ<br />この4年で色々な方と交流させて頂き、実際にお会いして旅の話が出来たことが何よりの嬉しい事でした。<br />また沢山の方々にフォローして頂き、コメントや「いいね」を下さる方々にこの場をお借りしてお礼申し上げます。<br />ホントにありがとうございます!<br /><br />記念の100冊目も当然「美瑛!」です。<br />世間では桜の満開がニュースになっていますが、どっこい美瑛はまだまだ冬!<br />それでも3月は、厳冬からほんの少しだけ春の訪れを感じる季節。<br />今回はなごりの冬の美瑛です。<br />お時間があれば最後までお付き合い下さい。<br />では3月の美瑛、はじまりはじまり~

「月刊美瑛3月号」は旅行記100冊!!

2018/03/09 - 2018/03/11

旅人隊長さん

仕事の宴席でMichyさんから教わり始めた4トラ
ホントにありがとうございます!

記念の100冊目も当然「美瑛!」です。
今回はなごりの冬の美瑛です。
お時間があれば最後までお付き合い下さい。
では3月の美瑛、はじまりはじまり~

• 今回もスタートは上富良野<br />今期初めて山がドーーーーンと見えましたね

今回もスタートは上富良野
    今期初めて山がドーーーーンと見えましたね

この冬一番気に入った場所

影がもっと伸びて欲しかったのですが
    明日以降もう一度リベンジ

先月もここに来ましたが今回はこの冬で初めての青空!
    テンション上げ上げで回るとします

美瑛在住のフォトグラファーが被写体にする場所
    出来上がりは天と地ほども差がありますが
    それでも気持ち良い青空!

上富良野から美瑛に入って丘旅スタートです(^^)
    冬はあまりスペードっぽくないですかね

ず~と曇天だったので今回は有名どころも回ってみます

通りすがりにパシャリ

たまにはキラキラ太陽も良いですね

角度を変えて

冬も終わりに近づいてきているのか雪面がデコボコ

青空が広がると贅沢な希望が出ます
    「もう少し雲があると良いんだけどな~」って

美瑛の厳冬期はほぼ全域真っ白な圧雪路だったんですけど3月はご覧の通り
    除雪した雪もデコボコです

今回は有名どころが中心です

いつもの場所

これぞ美瑛!って感じですかね

丁度AirDoの飛行機が飛んできました
    丘旅をしてるとチョイチョイ飛行機が飛んできます
    旭川空港に着陸するとき丁度美瑛の丘から滑走路に進入するので時間を見て張ってるのもありですね

融雪剤散布風景です
    確実に春が近づいてきています

久しぶりにこの場所で撮りました

冬限定の場所

好きな場所なのですがここ1年足跡が酷い場所になりました

この冬1番この場所で撮った気がします

雪面からも季節の移ろいを感じます

ここに来ると3匹の子ぶたの話を思い出します

3月になって太陽の位置が大分高くなってきました

必ずくる場所Part1

必ずくる場所Part2

いつもの場所

角度を変えて

必ずくる場所Part3

通りすがりに

この季節木々の影が短い

残念ながら山が見えてきません

雪面がピカピカ

美瑛には有名無名ありますが多分最も有名な木がこのクリスマスツリーの木だと思います。
    そして隊長が最も苦手な被写体
    何度撮っても下手‥‥毎回通ってるんですけど

通りすがりに面白気だったので

天気はすこぶる良いのですが山が見えないですね~
    ホントは正面に大雪山連峰がどーーーんと見えるのですが
    全部が全部恵まれるほど甘くないですね

ボコボコと

陽も沈んできたので夕陽探し
    まずは苦手クリスマスツリーの木
    ここは比較的早くに陽が沈むのでここから夕陽ツアースタート
    しかし‥太陽の下に雲
    いつものパターンです。このパターンは長居しても期待薄なので早々に諦めて次に移動

クリスマスツリーの木で地元在住のogiさんと偶然お会いしたので一緒にマイルドセブンの丘に移動してきました
    大分太陽の位置が右側にずれてきています

夕暮れですが斜めから陽が差して良い感じ

最後の夕陽はここ
    その名も「夕日の木」
    東京カメラ部でシェアして頂いた1枚
    綺麗な夕陽でした

沈んだ後も美しい色を見せてくれました

そんなつもりもなかったのですが星が綺麗だったので久々星撮りなどもやってみました

2日目の前日予報
    腫れ!気温-17℃風1m湿度90%超

絶好のサンピラー日和
    朝5時に宿を出て朝活でしたが‥‥
    ピラーどころかダストも出ず

結局今期はまったく巡り合わせがずれていたようです

気を取り直して朝活続行です
    気の早い農家さんが融雪剤散布を初めています

この場所は朝早く行くと手前に影が伸びます

少し霞んでいますがやっと山が顔を出してくれました

アップで

今回もお宿はフォテージ

入り口です

宿の中庭には極太のツララが突き刺さっていました

微妙に山が

少しアップで

通りすがりに

1本ポツンと
    影が良い感じだったのでパシャリ

融雪剤最盛期に来たかったのですが
    今年は3月上旬のこの1回しか来ることが出来ませんでした

それでも見られて良かった

山に向かってズンズン走って行きます

• せっかく顔を出してくれた山<br />山メインの写真を撮りに山に向かいます

せっかく顔を出してくれた山
    山メインの写真を撮りに山に向かいます

と言っても車で行けるとこですけどね

メッチャ綺麗でした

お昼はいつもの旭川ラーメン
    最近は滞在中の昼夜お世話になっています
    今回隊長の旅行記初登場

• ラーメン食べて丘旅に戻ろうとしたら店長が「日暈出てるよ」と<br />大急ぎで親子の木に来て見ましたがちょっと遅かった見たいです

ラーメン食べて丘旅に戻ろうとしたら店長が「日暈出てるよ」と
    大急ぎで親子の木に来て見ましたがちょっと遅かった見たいです

いつもの場所も山が出ると一層雰囲気が良くなります

曇天とまったく別な雰囲気

夕暮れの融雪剤風景

日暈は完全に消えたみたい

家路に向かってるんですかね

午後は融雪剤散布風景を探します
    融雪剤散布には10日くらい早いのですが、それでも所々で始まっていました
    これが始まるといよいよ冬も終わりに近づいてきます

農家さんが大地に描く芸術

最終日の夕陽ツアー
    今日も懲りずにここからスタート

空が良い感じになっていたので美馬牛小学校に来て見ました
    少し左にずれていますかね

この場所で初めて夕陽見ました
    案外良いかも

• 空を多めに

空を多めに

• liberty-libertyさん 2018/04/08 20:42:28
    早春のボコボコ(^^)
    隊長さん、こんばんは!
    遅ればせながら今回も楽しく拝見しました(^^)

まっさらだった白い大地が
    今回は少しずつボコボコし始めて・・・

融雪剤を撒いた畑
    これが美瑛の春の訪れを示す光景だと
    私は昨年の隊長さんの旅行記で知りました。
    だから今回の旅行記を見た第一印象は
    あぁ、美瑛にも間もなく春が訪れるのだな、でした(*^o^*)

それにしても今回はお天気恵まれましたね(^_-)-☆
    青と白のコントラストは次の冬までしばしお別れでしょうから
    しっかり目に焼き付けさえて頂きます。

ではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/04/17 15:34:06
    Re: 早春のボコボコ(^^)
    リバさん こんにちは!

いつもコメント頂きありがとうございます。
    コメント読ませて頂き、心の中で「そうなんですよ」とひとり合点。すっかり返信したつもりでいました…申し訳ありませんでした。

3月は、結局今回の旅行記の回しか美瑛に行けず、融雪剤も気の早い農家さんの撒いた所しか見られませんでした。
    本当はあと10日ほどずらすと、有名な場所の融雪剤が見られたんですけどね。

それでも冬の終わりの美瑛を堪能することが出来ました。
    4月はすっかり雪も解けている美瑛をお届け出来ると思います。
    天気は珍しく晴れでした。この冬唯一の晴れでしたけど…運を使い果たしてしまった気がします。
    では今週末美瑛行ってきま~す。
  • hirootaniさん 2018/04/01 23:49:02
    太陽が眩しい!
    旅人隊長さん、今晩は。

2月にご一緒させていただいた後、わずか一ヶ月でこんなに変わるんですね。
    それにしても太陽が眩しい!曇り男返上ですね。

春・夏・秋の部が楽しみです。
    次回ご一緒する時は、こんな青空を期待しています。

hirootani

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/04/02 10:37:57
    Re: 太陽が眩しい!
    hirootaniさん こんにちは!

前回はずーーと曇天でしたが、やっと青空に出会えました。
    結局ダストには巡り会えませんでしたが、それでも冬の終わりに青空に会えてよかったです。
    また美瑛に行かれるときはお知らせください。今度は一緒に丘旅しましょう。

• 墨水さん 2018/04/01 22:09:21
    オリオン。
    旅人隊長さん、今晩は。
    オリオン座が美しい。
    墨水。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/04/01 22:26:44
    Re: オリオン。
    ありがとうございます😊
    たまの星撮影でした