美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月美瑛に通っていますが、北海道で未だサクラを見たことがありませんでした。<br />このままでは美瑛のカレンダーが作れない!(って作る気もないのですが‥‥)<br />焦る気持ちはあるものの、北海道のサクラは例年GW後半頃が見頃、しかし無精な隊長はGWに出かける気力もなく美瑛のサクラの写真がない状態に甘んじておりました。<br /><br />ところが今年はGW中日の平日が故合って会社が休みに!<br />しかも今年は北海道のサクラも例年より早いらしいとの情報もあり、期待に胸膨らませての丘旅となりました。<br />サクラの写真の出来はさておき、高遠城跡や弘前城のサクラと相対した経験をもつ隊長です、最北のサクラかかって来なさいとばかりに乗り込んだ美瑛!はてさてどんな旅になったか<br /><br />お時間がありましたら最後までお付き合いください。<br />でははじまりはじまり~<br />

「月刊美瑛5月号」 ~北の大地のサクラを探して~

2018/05/01 - 2018/05/04

旅人隊長さん

ところが今年はGW中日の平日が故合って会社が休みに!

お時間がありましたら最後までお付き合いください。
でははじまりはじまり~

JALグループ

最初に向かったのは東川町
    写真の町として毎年写真甲子園を開催しているところです
    満開には少し早いようですが朝霧が出て良い感じですね

美瑛はソメイヨシノはほとんどなくエゾヤマザクラが多いようで
    ソメイヨシノに比べてピンク色が濃いようですね

• 多分<br />カタクリ‥違ってたらすみません

多分
    カタクリ‥違ってたらすみません

前回来たとき美瑛在住の写友たちが会話してました
    友A「明日どこ行く?」
    友B「キトウシでエゾエンゴサク」
    友A「そろそろかな?俺も行ってみようかな」
    横で聞いてた隊長「??????何の話だ?祈祷師?それとも祈祷市?そんな市聞いたこともない(隊長のは全て心の声)」

調べましたよ!
    「祈祷市」とは東川町にあるキトウシ森林公園
    「エゾエンゴサク」とは北海道の森に春を告げる淡い青の可憐な花
    花言葉は「妖精たちの秘密の舞踏会」
    そしてこの青い花がエゾエンゴサク

アップで
    朝靄の水滴がついて可愛くて綺麗な花です

何でしょうか?
    わからないなら調べて載せるかそもそも載せるな!ってお叱りを受けそうですが
    まぁ無精なもんでご容赦を

もっと探せば群生してる場所もあったようです

朝靄のサクラも風情があって良いですね

白樺林も朝靄
    地面には白い可愛らしい花が沢山咲いていました
    東川町のキトウシ、かなり楽しめる場所でした
    運が良ければエゾエンゴサクの中でエゾリスに遭遇することもあるようです

美瑛に入って丘旅
    雪が完全に融け大地が目覚める季節
    ただの畠の土ですが、大地に描いた芸術だと思います!
    この模様が堪らない‥‥少し変ですかね

織りなす丘

この界隈で有名な上富良野の深山峠に来てみました
    ん~満開はまだ先のようですね

冬場から注目していた場所
    ブドウ棚の作業ももうすぐ始まりそうです

この次期は畠にトラクター!

めっちゃ絵になる風景

こんな風景を見つける度にクルマを止めてパシャリ

サクラを探して走り回っています

中富良野で見つけたサクラ
    ここで美瑛でいつもお世話になってるOさんからメッセージが
    「御料の1本サクラ見頃みたい。今向かってまーす!中西さんも向かってるみたいですよ」「すぐ速攻行きます!!」
    そりゃぁ行きますよね!

今回見たかった目玉
    富良野御料の一本桜
    見事に満開です

右から2番目が北の貴公子、写真家の中西敏貴さんです
    三脚を並べる幸せ
    この時6人で某C社のカメラが10台!
    同じカメラ、同じレンズ、同じ三脚と雲台、同じ設定
    それでも月とすっぽんの出来
    奥が深いです

丁度西日が当たってもっとも美しい一本桜を観ることが出来ました

• 夢中で撮りまくり<br />農家さんもサービスなのかトラクターまで出てきてくれました

夢中で撮りまくり
    農家さんもサービスなのかトラクターまで出てきてくれました

陽が沈みます
    もっともっと美しく撮れたはずなのですが‥‥
    来年リベンジですね
    それでも翌日以降は大風や雨だったことを思えばこの日見られたこと、情報を頂いたことに感謝です

宿に戻る途中空が焼けてくれました

夕闇せまる畝も良い雰囲気

2日目朝活
    朝は4:20頃日の出を迎えるので起きるのは3:30頃
    前日写真談義に花が咲き飲んでしまうと結構起きるのがキツい
    それでもこんな風景に出会えると嬉しくなります

太陽が顔を出す頃赤羽の丘にやってきました

この木も前面のカラマツが伐採されて風をもろに受けるようになってしまい、いつまでこの風景が見られるのか心配になります

このRが堪りません

Rハンター
    どこにでもあるようで案外見つけるの大変なんです

この畠の紋様凄くないですか

• メッチャテンション上がってましたね

メッチャテンション上がってましたね

桜を探しに富良野を越えて山部までやってきました
    国道沿いの桜並木が凄くキレイ

雪山をバックに
    桜と雪ってのが北海道ならではです

富良野の鳥沼
    少し風があってリフレクションは期待ほどではありませんでした

それでも桜はキレイに咲いていました

美瑛に戻って丘旅再開

ここの畠は隊長が美瑛で一番キレイだと思ってる場所

• 全然有名ではありませんしほとんどのクルマが通過してしまうのですが<br />いかがですか

いかがですか

またまた深山峠に来て見ました
    昨日より少し花が増えた気がします

ジェットコースターのような畠
    2日目はこの後雨になってしまい終了

3日目
    朝から結構な雨が降っていたので朝活は中止
    富良野の朝日ヶ丘公園に来ました

電線が通っているので写真を撮るには不向きですが綺麗に咲いていました

麓郷街道の桜並木
    今回は桜の蕾み並木
    満開だと綺麗なんでしょうが1週間早かったのかな

富良野から美瑛に戻る途中まさかの砂嵐

ちょっとした竜巻が出来ていて超怖かった
    写真撮っていても飛ばされそうでしたよ

ジャンプしたら届きそうなくらい低い雲

GWに十勝岳温泉と白金温泉は開通します
    山の上はご覧の雪の壁
    天気も悪いので吹上温泉で日帰り入浴など楽しんでおりました

まぁお決まりの場所です

怪しい雲

それでも時々雲が切れて山が顔を出してくれます

大好きな場所

The 北海道って感じですかね

聖台ダムの桜
    美瑛は富良野より開花が遅いようで美瑛で満開の桜を観ることはできませんでしたね

恋人の木と言うそうです
    右が桜・左がスモモ
    稀に同時に花が咲くことがあることから付けられた名前だそうです
    この1週間後くらいに桜が満開になりましたが今年は片思いに終わったようです

• 最後に再び深山峠へ<br />ほぼ満開近いですね

最後に再び深山峠へ
    ほぼ満開近いですね

飛行機の時間ギリギリまで丘旅
    クリスマスツリーの木に来ましたが雲がかかってしまっていました
    ただ後ろを振り返ると西日が射して印象的な影が出来ていました

帰りがけの新栄の丘
    山がほんのり赤く色付いてくれました
    全体に天気は良くありませんでしたが最後に美瑛からのご褒美でした

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• liberty-libertyさん 2018/05/22 21:21:36
    パステルカラーの美瑛(*^^*)
    隊長さん、こんばんは!
    ご存知かと思いますがネコ騒動でこの10日程バタバタしていて
    ゆっくり感想書けずにいました(笑)

美瑛の春は5月から本格的なのですね(*^^*)
    パステルカラーに彩られた風景
    日差しも甘い色合いで(*´∇`*)

そして前々から感じていましたが
    中西さんと一緒にいる時の隊長さん♪
    ワクワクドキドキ
    まるで少年のような感情でその場にいることが伝わってきて
    あぁ、憧れるってこんな感情だよなぁと
    微笑ましく、そして羨ましく写真も文体も拝見しました。

北海道って梅雨はないんでしたっけね(^^)
    6月はどんな色彩なのでしょう。

ではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/05/23 17:04:36
    RE: パステルカラーの美瑛(*^^*)
    リバさん こんにちは^_^

ネコ騒動!存じ上げています(^^;;
    そんな忙しい中コメント頂きありがとうございます^_^

4月には雪も溶けて春の兆しはあるものの、本格的な春は桜が咲く5月なんでしょうね。
    朝の気温はまだまだ一桁でしたけど、日差しも風も春のものでしたね。

中西さんは、実に気さくですし謙虚で、理屈抜きに写真と美瑛を愛している方だと思っています。
    それだけに、お近づきになれただけで信じられないんですよね。
    美瑛を回っていると案外近くで撮ってたりしてると思いますよ。

以前は、北海道には梅雨は無いなどと言われましたが、蝦夷梅雨と言われるものがありますね。
    昨年の6月はジャストミートで雨でした(涙)
    次回6月も頑張ってきます^_^

• クッシーさん 2018/05/18 01:01:19
    御料の一本桜、いいな~
    隊長さん、こんばんは。

今年は北海道も桜が早かったんですね~。
    クッシーが昨年同時期に行った時は御料の桜は3分咲き
    (贔屓目に見て5分咲き)だったのに、今回タイミング
    ばっちりでしたね!
    しかも中西さんまでご一緒で、羨ましい(^^)

ところで、カメラ、変えられました?
    今はC社なんですね。

美瑛には昨年の夏以降行っていませんが
    隊長さんの旅行記を見ているとやっぱり行きたくなってきます。
    来月、ルピナス←花の名前です、念のため(笑)でも撮りに
    行こうかな~。

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/05/19 10:35:10
    RE: 御料の一本桜、いいな?
    クッシーさん こんにちは!

コメントありがとうございます(^^)

富良野・美瑛のサクラは難しいですよね。
    なかなか同時に満開になってくれませんね(*´-`)
    今回御料と山部は満開でしたけど、美瑛も東山も全然でした。

実は御料は中西さんからの情報で集合しました。
    翌日から天気が崩れたのでワンチャンスでした。

カメラはC社!中西さんの勧めでカメラもレンズも三脚も雲台も全て貴公子仕様です‼
    チーム赤です(雲台が赤なので)
    実は飲んだ席で本来は企業秘密なのかもしれませんが、全て中西さんに設定してもらいました。
    今回の御料も中西さんが設定してくれたのですが‥‥出来は全く別物ですけど
    ルピナスは昨年撮ってるので知ってますよ!マルチも出来てきたので今度の週末様子見てきます!

クッシーさんの旅行記もインスタの写真楽しみにしてます!
  • 豚のしっぽさん 2018/05/16 09:36:09
    北海道の春~♪
    白いお花は「エンレイソウ」だよ
    この時期は春花の宝庫 (エゾエンゴサク・カタクリ・オオバナノエンレイソウ・etc)

もう少し後になるとラベンダーで花も観光客もいっぱいだけど…
    人が少ない今が好きです
    野草が野花が可憐で可愛いです

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/05/16 21:21:38
    RE: 北海道の春?♪
    しっぽさん こんばんは!

エンレイソウ!
    ありがとうございます(^。^)
    FBでも地元の写友からオオバナノエンレイソウと教えられました(・_・;
    皆さん凄いですね〜〜隊長は植物からっきし(。-_-。)
    何せ知ってるのはヒマワリとチューリップくらい
    その辺りが花を上手に写せない原因ですね
    もう少し勉強します!

この季節の北海道は良いですよね〜少しは伝わったのですかねー

旅人隊長さんのトラベラーページ