旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイヌの人々が「神々のいる山」と呼んだ広大な山岳風景の大雪山。<br />可憐な高山植物との出会いを求めて姿見ノ池へ。<br /><br />写真はエゾノツガザクラ<br /><br />

神々の遊ぶ花畑 ◆表大雪 旭岳 姿見ノ池

2008/07/01 - 2008/07/02

kodeyanさん

可憐な高山植物との出会いを求めて姿見ノ池へ。

写真はエゾノツガザクラ

高速・路線バス JR特急

札幌から789系1000番台スーパーカムイで旭川へ向かう。
    電化区間を走る特急は加速がずごい!

正面の愛称窓表示は日本語→英語→JRの順に表示され見ていて厭きない。

岩見沢駅にて
    赤い711系が止まっていた

旭川駅に駅内郵便局があったとは今まで気がつかなかった。
    ホーロー駅名板の下には「サッポロビール」とあるはずだが洞爺湖サミットバージョンになっている。

旭川駅前15:10 旭川電気軌道 いで湯号 17:00旭岳
    旭川駅前4番乗り場からバスに乗り天人峡経由で旭岳温泉へ向かう。

大雪山白樺荘
    終点から300m一つ手前旭岳キャンプ場バス停下車
    とても綺麗で立派な建物だ。
    ユースホステルも変わったな?と思ってしまった。

大雪山白樺荘 夕食
    なかなか美味しい食事だった
    メロンがつくとは流石だ。
    4人部屋ドミトリーで同室の人と一緒の食事なので一人旅でユースホステルを利用するのもいいものだと思う。
    情報交換もできて楽しい夕餉だった。

かけ流しの温泉

温泉がかけ流し状態なので湯がとてもキレイ

露天風呂は広くはないが山の温泉という感じでいい。

大雪山白樺荘周辺の夕景
    山なので寒いかと思ったが、道北の稚咲内や夜の釧路のほうが寒かった。

翌朝は4時起きで朝湯を楽しんだあと6時始発のロープウエイに乗る。
    朝5時20分、YHを出ると大雪山の最高峰旭岳から昇る神々しい朝日を拝むことができた。

マンホールの蓋はナキウサギ

旭岳ロープウェイ駐車場入口左手にあるチシマザクラは日本で最も遅く咲く桜。
    毎年、6月中旬から下旬に開花すると聞きちょっぴり期待していたが花は終わっていた。

しかし、近くにかわいいシバザクラが咲いていた。

みなさん早起き、朝から賑やか。
    スカートにハイヒールという女性がいて驚く。
    散策しないですぐ戻るのだろう。

スイスガラベンダ社101人乗りロープウェイ
    雲上の楽園へ!

姿見駅
    ウラジロナナカマドは美白自慢の白い花を咲かせていた。
    おじさんが、神様の庭に着いたから悪いことはできないぞ? と仲間に大きな声で話していた。

散策路スタート地点の雪渓は朝日を浴びてオレンジ色に輝く。

お花畑の主役たち
    こちらはキバナシャクナゲ

チングルマ
    手前の薄ピンクの花は、エゾノツガザクラとアオノツガザクラの雑種だろうか。

エゾノツガザクラ

第一展望台にて

エゾノツガザクラとチングルマの群落を撮影中
    こんな風にして撮るのかぁ と眺めてしまった。

いたるところにエゾノツガザクラとチングルマ

まんまるの満月沼

エゾコザクラはハッとする美しさ

すり鉢池と逆さ旭岳

第三展望台にて

逞しく咲くキバナシャクナゲ

メアカンキンバイ
    丸い花弁がかわいい

エゾノツガザクラも小指の爪ほどの小さい花だが、それよりも小さい星型の花はミネズオウ

岩を這うイワヒゲ

まだ雪渓が残る旭岳
    ここもエゾノツガザクラとチングルマの群落

中央はキバナシャクナゲの群落

噴煙とキバナシャクナゲ

ウコンウツギ
    鬱金色の花は清楚

姿見ノ池と逆さ旭岳

高山植物に大満足し旭岳8時45分のバスで旭川へ戻る。〈ふらのびえいノロッコ号〉が北海道フリーパスの締めくくりだ。

?富良野・美瑛編につづく?

• 旅猫さん 2014/09/20 12:44:46
    夏もいいですねー
    kodeyanさん、こんにちは。

夏の旭岳もいいですね!
    花がたくさん咲いていて、楽しそうです。
    エゾコザクラやエゾツガザクラのピンクがいいなぁ

同じ場所なので、季節で随分違うものですね。
    四季のある日本ならでは。

宿の食事がいい感じ。
    ハンバーグとか、普通の宿では出ませんからね。
    個人的には、こんな料理の方が好き。

711系、もうすぐお別れですね。
    旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/09/21 07:45:24
    RE: 夏もいいですねー
    旅猫さん こんにちは

春夏秋冬のある日本だからこそ四季の景色が楽しめる。
    これは幸せなことですね。
    旅猫さんの旅行記を見て、秋の旭岳もいいな〜 としみじみ。

> エゾコザクラやエゾツガザクラのピンクがいいなぁ

あのピンク色は独特かもしれませんね。
    北海道だから会える色かも?!

宿の食事は美味しかったですねぇ。
    咳がひどくなってきたのでドミトリーにはもう泊まれそうに
    ありませんが、いい思い出になってます。

> 711系、もうすぐお別れですね。

あの車体の色を見るだけで昭和にワープして
    ノスタルジー気分にひたれたものなんですけどね。
    残念ですね。

ではでは☆彡
  • jyugonさん 2008/08/25 00:06:10
    大雪山白樺荘
    kodeyanさん はじめまして こんばんは〜

お知らせ頂き遊びにきました。

白樺荘YHは初めて大雪山に登った時に宿泊したYHです。
    もう、4半世紀前の話ですが…
    今でもまだYHとして存在していたのですね。
    あの頃よりずっと綺麗にそしてお食事もグレードアップしているように思います。
    殆どが一人旅だったので特に北海道のYHにはずいぶんお世話になりました。

例年こんな風なのでしょうか?嬉しような心配なような…

逆さ大雪、美しいですね〜
    久しぶりに懐かしい風景を楽しませて頂きました。

感激!!また、お邪魔させて頂きます。

jyugon

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/25 08:15:50
    RE: 大雪山白樺荘
    jyugonさん こんにちは

> rokoさん同様、今中さんから大雪山のいい旅記がありますよ〜と
    > お知らせ頂き遊びにきました。

それは、それは有難うございます。
    今中さまに宜しくお伝えください。

> 白樺荘YHは初めて大雪山に登った時に宿泊したYHです。
    > もう、4半世紀前の話ですが…

旅行記見ました。旭岳に上ったんですね。

> 今でもまだYHとして存在していたのですね。

新しくて立派なYHでした。建物の一部をYHとして使っているようで
    夏場は予約を取るのも、なかなか大変だという話しです。
    実際、美瑛で予約が取れず行きたかったけど諦めたという人に会いました。

> 7月初めの大雪にしてはお花がたくさん咲いているように感じましたが
    > 例年こんな風なのでしょうか?嬉しような心配なような…

今年は花が咲くのが早かったようです。
    道北で旭岳の花が見ごろになっているという話題が出ていて
    天候が悪く花の咲き具合が悪かった道北から予定を変更して
    旭岳に向かった人もいました。

> そしてさらにここよりも懐かしい場所が過去の旅記に沢山ありまして…
    > 感激!!また、お邪魔させて頂きます。

そういって頂くと恐縮でございます。

jyugonさんの北海道今昔シリーズ見ました。
    「藻散布沼からの夕陽」
    あまりにも美しくて鳥肌が立ちました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/08/25 23:03:55
    RE: RE: 大雪山白樺荘
    > 旅行記見ました。旭岳に上ったんですね。
    あれは2度目でしたが、何にしても昔々です。

> jyugonさんの北海道今昔シリーズ見ました。
    > 「藻散布沼からの夕陽」
    > あまりにも美しくて鳥肌が立ちました。

あれは主人が1ヶ月ほど滞在しながら撮った夕陽の写真です。
    古いリバーサルフィルムからのスキャンで色が微妙ですが
    そんな風に仰って頂けて嬉しいです。
  • rokoさん 2008/08/24 07:25:51
    大雪山
    kodeyanさん はじめまして!

7月初めだとこんなに植物が見られるのですね、
    ツガザクラのピンク色は初めてです。
    チングルマなど花盛りですね♪

動物にはあわれなかったですか、
    大雪山は以前、6月に利尻・礼文の後に訪ねましたが
    その頃は一面真っ白
    キバナシャクナゲとミネズオウは咲いてましたが

そこでキツネや大きな蛇にであったて驚いたことを思い出してます。
    麓には水芭蕉やキンレンカなどが満開で尾瀬のような自然がみられうれしかったです。

姿見ノ池と逆さ旭岳
    きれいですね!

楽しませていただきありがとうございました。

roko

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/24 09:04:47
    RE: 大雪山
    rokoさん こんにちは

> 今中さまよりお知らせいただき、早速大雪の風景を見に来ました。

そうでしたか、今中さまに宜しくお伝えください。

> 7月初めだとこんなに植物が見られるのですね、

rokoさんの旅行記見ました。
    1ヶ月で雪の量が違うものですね。

> 動物にはあわれなかったですか、

ロープウエィからエゾシマリスは見えたようで
    みのもんた風にいうと昔のお嬢様軍団が黄色い声をあげていましたよ。
    rokoさんは青大将に会ってるんですね。
    そりゃビックリだったことでしょう。

水芭蕉の写真も見ました。
    きっとこのあたりに水芭蕉が咲くんだろうな〜と思ったところ
    があり想像だけして帰ってきたので写真で見られて嬉しいです^^

6月の利尻・礼文の旅行記も見ましたよ。
    レブンアツモリソウは独特な貫禄というか存在感がありますね。
    スズランもそうですが白い花が好きなので一度見てみたいです。

書き込みありがとうございました!

ではでは☆彡
  • ツーリスト今中さん 2008/08/23 22:32:52
    嬉しい〜っ!
    大雪の花旅!
    アップして下って嬉しいです。

何か旭川って言うと旭山動物園ばっかりで
    かなりガッカリしていましたが
    大好きな大雪!

釧路からだと遠くって(東京より遠い)
    なかなか行けませんが旭川にも住んでいたことがあるし
    以前はかなり行ったんですよね。

でも7月1,2日でこれらの花たちに遭えるとは
    やっぱり早過ぎて!心配になっちゃいます。
    半ば位の花たちかと思うので、、、、。

まりもでの往復0泊も凄いけれど
    元気やなぁ〜!

この旅行記、皆に教えちゃいますね。

当然の一票で失礼します。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/24 06:29:50
    RE: 嬉しい〜っ!
    ツーリスト今中さん こんにちは

> 大雪の花旅!
    > アップして下って嬉しいです。

こちらこそ、見ていただいて有難うございます。

> 何か旭川って言うと旭山動物園ばっかりで

確かにそうですね〜
    なんか観光バスも美瑛と旭山動物園を巡るのもあったり。
    なかなか大雪まで出かける人は少なく残念です。

> 釧路からだと遠くって(東京より遠い)
    > なかなか行けませんが旭川にも住んでいたことがあるし
    > 以前はかなり行ったんですよね。

あら、旭川に住んでいたことがあったんですか。
    確かに釧路からだと遠いですよね。
    食べ物の話しで恐縮ですが、旭川名物?!の塩ホルモンは
    ビールと相性ばっちり、たまりませんね。

> でも7月1,2日でこれらの花たちに遭えるとは
    > やっぱり早過ぎて!心配になっちゃいます。
    > 半ば位の花たちかと思うので、、、、。

その通りだと思います。
    ラベンダーも例年より早かったみたいだし、心配になっちゃいますね。

書き込みありがとうございました!

• こざくらさん 2008/07/19 22:54:00
    必殺旅行人
    kodeyanさん
    こんばんは〜〜〜

一体何処まで行くのやら?
    本当に列車が好きなのですね。
    積丹〜道東〜道南〜旭岳〜美瑛
    点と線でつなげたら北海道の殆んどを一週間で回っちゃった?

日曜日に積丹に行って神武威と島武意を回ってきた♪
    月曜日にマリモに乗って道東を回ってきた♪
    〜〜〜〜〜〜〜
    これが私の一週間の仕事(旅行)です♪

凄すぎる!!
    この計画性と調査力には頭が下がります。そして体力にも。
    これからは、名実ともに鉄人kodeyan号と呼びます。

鉄道、計画性には全く弱いこざくら。

kodeyanさんのトラベラーページ