美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月からはじめた「毎月美瑛」も8ヶ月目を迎えました。<br />「よくも飽きないね~」と言われますが、なんのなんの、通えば通うほどに季節ごとの美しさに取り憑かれていきます。<br />畑の畝やうねった丘‥‥たまらなく良いです。<br /><br />毎月通っていて、美瑛で親しくお話出来る方々い出会えたことも、美瑛に行く目的の一つになっています。<br />久しく忘れていた「旅の楽しさ」を実感出来ています。<br /><br />そして6月の美瑛ですが、滞在中青空も太陽もまったく見ることが出来ませんでした。まぁ元来天気に恵まれるほうではないし、この8ヶ月間も比較的天気には恵まれてきませんでしたが、今回は相当なもんでした。<br />着いた金曜の夜は、期待の星はゼロ、翌日はかろうじて昼間雨は降ったり止んだりでしたが厚い雲。そして日曜は朝から土砂降り!<br />余談ですが、先週上高地に行って、まさかの大雨による通行止め‥‥雨男が土砂降り男に成長でした。<br /><br />まぁそんな訳で、青空のない美瑛で毎度同じような写真ですが、お時間がございましたらお付き合い下さい。<br />では、はじまりはじまり~

「月刊美瑛6月号」 ☆メッチャ蝦夷梅雨に祟られた日☆

2017/06/23 - 2017/06/25

旅人隊長

旅人隊長さん

昨年11月からはじめた「毎月美瑛」も8ヶ月目を迎えました。
畑の畝やうねった丘‥‥たまらなく良いです。

久しく忘れていた「旅の楽しさ」を実感出来ています。

では、はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

今回も宿は「Phottage Inn Biei」
    カメラと写真と美瑛が大好きな人のための宿と言うだけあって、ギャラリーにも素敵な写真がたくさん
    オーナーの佐藤さんとはFBを通してやり取りさせて頂いていますが、写真もアマチュアとは思えない美瑛愛に満ちた素晴らしい写真ですし、写真家の中西敏貴さんのFBにも登場するお宿。
    今回も、夜遅くまで写真談義に花が咲きました。

土曜日早朝3:50
    日の出は期待出来る天気ではありませんでしたが、朝靄を期待して宿を3:30出発
    いつもの場所から6月美瑛のスタートです。
    予想通り曇り
    それでも少し靄った感じが好きです

裏新栄も良い雰囲気

平行四辺形の木に移動してきました。
    ここの畑で麦を見るの初めてかも
    色づきが楽しみ

麦をアップで
    この手のアングルが今回すごく多いです
    でも‥‥ん~難しい

最近天気が悪いせいかケン&メリーにも寄ってしまったりします

まだ咲きかけですがジャガイモの白い花もチラホラ咲き始めてきました。
    7月にはもっと沢山の白い花が咲くんでしょうね

今年は親子の木の前も麦
    色付くのが今から楽しみ
    そうそう!美瑛の畑は年ごとに作物が変わります。
    麦だったりジャガイモだったりと
    黄金色に色付いた麦は得も言われぬ美しさ!期待しましょう

僅か3週間ですっかりマルチを破って成長しました

表紙の写真です
    月刊美瑛を謳いながら、実はこの写真だけ上富良野
    たまたま通りかかって見つけた場所
    晴れてればもっと山が綺麗に見えるんでしょうけど、今回の曇りではこんな感じ

飛行機の時間に合わせてメルヘンの丘に来ましたが‥やはり青空が恋しい

テーマはパンフォーカス‥
    でも失敗ですね

背景をボカシて
    色々試して撮ると楽しいですね

雄大なアースカラー
    この場所はほとんど観光客が入り込まない地区で、すご~く静かで好きな場所

後ろを振り向くとうねった畑が良い感じ

田んぼの畔に綿帽子を発見
    撮りたくなりますよね

小さくて見えづらいのですが、ドローンを飛ばしています。
    詳細は不明ですが、美瑛の著名な写真家、菊地晴夫さんがドローン大学っていうので数人の方々とドローンを飛ばしてました
    この日何度か丘で見かけたかな

この場所も、数か月続けてきている場所
    S字の作物も成長してます
    そして相変わらず後ろの山は‥‥

• 同様

同様

今回はキタキツネを幾度も目撃
    この時期子ギツネがメッチャ可愛いんです
    普段もキタキツネは見かけるのですが、カメラ出したりしているうちに逃げて行ってしまうのですが、今回はチビなので少しだけ好奇心があったのか、逃げずにのぞき見してました

夕方の丘も微妙な天気
    雨が降り出したので、宿に撤収

日曜日は朝から土砂降り
    目を閉じると、丘の向こうに大雪が‥心の目で風景を楽しみます

赤い屋根の家も見る角度を変えると新鮮

ここも目を閉じて、心で大雪の山を楽しんでください
    この木の後ろに大きな旭岳が見えるんですよ。

畑の畝も好きですが、S字も好き

この辺り初めて来ました
    人っ子一人見かけませんでした

ただただ、こんな丘が好きで通っています

ここも毎月通っている場所

雨で靄っていますね~

正面はマイルドセブンの丘の落葉松林
    皆さん正面から撮る方が多いのですが、こんな角度が好きです

ウネウネ同好会推奨

2本のポプラを「兄弟の木」と呼ぶそうな
    最近知りました
    雲というか靄が低い

麦越しに

雨の雫が良い雰囲気

この場所も好きな場所

順調に育っていますね

美瑛の畑では時々ルピナスを見かけます
    ルピナスと丘の組み合わせも好きです

朝靄のメルヘンの丘
    ソフトな感じに撮ってみました

キツネvsカラス
    結構キツネがいじめられたりしてました

メッチャにらまれた

走って逃げた

いつもの赤い屋根の小屋から

似た写真ですが

少~し山が見えました

何が出来るのでしょうか

麦をアップで

いつもの平行四辺形の木ですが、少し雰囲気を変えて

撮ってみました

雨の中草取りですかね
    ご苦労さまです。
    こんな作業があって、美しい景色になっているんだと思います。
    もっとも農家さんは、美しい景色のために作業しているわけではないんでしょうが。
    我々はその恩恵にあずかっていることを忘れてはいけないですね

四季彩の丘の有名な木
    一説によれば半分枯れかけているとか

まだまだ植えたばかりです
    今はもうずいぶんと色づいているようですね

この広大な畑を手作業で進めています

いつもの丘から
    麦の色づきが楽しみな場所です

スペードの木も靄っています

うねった丘が沢山あるなかで、ここのうねりは特筆ものです

良いですね~

相当な変わり者?
    自分じゃいたって普通だと思っているんですが

どこかのお宅の入り口にラベンダーのような花が咲いていました。
    これがラベンダーか否かはわかりませんが

晴れ間を探して走り回っていますが、今回はどこに行っても晴れも太陽も見ることができません

親子の木を遠望

名もない木
    良い場所なんですけど、なかなか写真撮るのが難しい場所

R感がたまりません

エンドウ豆?
    違ってたらすみません

カーブフェチ

美しい!

白樺の間から

似たような写真が多くありますが、撮ってる側からはこれが微妙に違うんですね

マイルドセブンの丘

画角を変えると作物も変わります

ジャガイモ畑と丘

麦畑と丘
    ん~タイトルに芸がない

何の花でしょうか?
    これもエンドウ豆ですかね

道端で見つけました
    何やらカラフルだったのでパチリと

• 墨水さん 2017/10/18 23:13:05
    曇天。
    旅人隊長さん、今晩は。
    曇天の場合は、色温度変換フィルターか、ホワイトバランスを変更する事。
    パーンフォーカスにする場合は、カメラの設定をパーンフォーカスにするか、被写界深度スケールが刻まれてる単眼レンズを使うこと。
    今のAFレンズは(ほとんどの機種が)被写界深度スケールが刻まれていないので、AFレンズでパーンフォーカスにするのは難しい。
    因みに私は、単眼レンズしか信じない派。(笑)
    さらに、撮影中「自分は変わり者?。」とか考えない!。(笑)
    初志貫徹!!あるのみ!。(笑)
    考える暇有ったら、場所探し!。(笑)
    雨の日は、雨露を撮影する方が良いので、マクロレンズと(出来れば)リングライトが有ると良い。
    花はやはり、マクロレンズ!。
    墨水。
  • liberty-libertyさん 2017/07/08 12:05:48
    雨もまた良し(^^)
    隊長さん、こんにちは(^o^)/
    6月号も楽しく拝見しました。

北海道にも梅雨ってあったんだ〜(・o・)
    蝦夷梅雨って言うんですね。
    滞在中、ずっとお天気悪かったようですが
    ライトグレーの空と瑞々しい大地の緑のコラボレーション

あと、羨ましいのがキツネ!!
    そんなに何度も遭遇できるだなんて(>▽<)
    しかもコギツネまでっ(>▽<)

隊長さんのことだから
    もう今月の訪問予定も決まっているのでしょう。
    7月号は晴れ間に出会えるといいですね(^_-)-☆

ではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/07/08 19:53:41
    RE: 雨もまた良し(^^)
    リバさん こんにちは!

お忙しいなかコメント頂き、いつもありがとうございます(^ ^)

> 北海道にも梅雨ってあったんだ〜(・o・)蝦夷梅雨って言うんですね。

基本的にはないはずなんですけど、この時期の雨模様をそんな風に呼んでるみたいですね

> ライトグレーの空と瑞々しい大地の緑のコラボレーション
    > 拝見する側からするとキレイだなぁって思いましたよ(*^^*)

ありがとうございます!雨で緑は濃かったんですけどね〜〜いかんせん山並みが見えなかったのが残念でしたね

> あと、羨ましいのがキツネ!!そんなに何度も遭遇できるだなんて(>▽<)しかもコギツネまでっ(>▽<)

北海道では至る所で見かけますね。良くないんですけど旅行者が餌とかあげてしまうので、変に懐いたキツネもいますね
    丘を走るキツネは初めて撮りました!

> もう今月の訪問予定も決まっているのでしょう。
    来週行ってきます!

> 7月号は晴れ間に出会えるといいですね(^_-)-☆

最近美瑛の方から、背中に雨雲が見えるとか、来るのは良いが雨雲は置いてこいとか言われる始末。
    それでも頑張って撮ってきますね!7月はラベンダーも咲いてるので楽しみにしていてくださいね。

旅人隊長さんのトラベラーページ