2015/12/22 - 2015/12/23
旅人隊長さん
2015年最後の旅行記も自分らしく美瑛。
12月23日富良野ではこの冬一番の冷え込みで-21.5℃、美瑛でも-18.3℃と東京でもニュースになった日に美瑛にいました。
15年2月に青い池のライトアップを見て、あまりの美しさに再訪したいと思っていましたが、今年は更に白ひげの滝までライトアップするとの情報を見て、「こりゃ〜絶対行かないといかんべ」と誓っていました。さらにさらに2月に行ったときに見られなかったサンピラーも積み残しているし…
美瑛に来る前まで札幌にいましたが、札幌じゃ驚きの暖冬。会う人会う人挨拶は「なまらあったかいね〜」「おかしいね〜」
それが思いもよらず超がつく冷え込み。そして記憶にないくいらいの青空…
積年の夢だったサンピラーにも会え、青空に映える樹氷も堪能し、今年最後の旅は満足なものとなりました。
まぁしいてあげれば、サンピラーは素晴らしかったのですが、それを表現する腕がなかった。
雪不足で青い池の雪原が多少荒れてた。
とにかく寒かった。アラスカのオーロラより体感は寒く感じた。
今回は我が旅行部兼写真部部長の「気まぐれトラベラー」氏がどうしても美瑛を見たいとのことで、気まぐれトラベラーのアテンドも兼ねての美瑛旅行と相成りました。
今年1年私の拙い旅行記にご訪問、さらにいいねを頂きありがとうございました。
来年はもう少し腕をあげられるよう頑張りますので、引き続きヨロシクです。
- 友人
- レンタカー JALグループ
当初は15時頃「気まぐれトラベラー」を旭川空港でピックアップして、ここで夕陽を見る予定でしたが…道央自動車道が事のほか凍っていまして、事故とかもありまして、綺麗な夕陽は旭川鷹西近くで見ました。いや〜綺麗だった。
で、ここについたのは17時過ぎ。結構な夜でしたね。 -
一旦ホテルにチェックインして白ひげの滝へ。
ホテルは滝に至近の「白金四季の森ホテルパークヒルズ」
劇寒で橋の上…ホント寒いんですよ。
ただこの時は、初白ひげの滝のライトアップでテンション上がっていて、結構な時間を費やしていました。 -
全景
大雪まではっきり見えます -
ここで星景写真…といけば格好良いのですが
まぁ夜の大雪です -
白ひげの滝
嫌いではありません。
でも賛否が分かれそう -
『青い池再び!!』
2月の時は大雪でしたが、今回は後ろに大雪が見えます、少しですが星も見えます。
多少雪原は荒れた感じがありますが、これは雪が降ってないのが原因かも -
では今年の青い池をどうぞ( ^ω^)_凵
続いては、パッチワークの路で星景写真に挑戦!
まずはいつもの白樺です
しかし…夜空には満天の星があるのに、我が写真には数点の星があるのみ。
ん〜何がいけない -
どれも
これも
あっ。これはセブンスターの木です。
後ろの山並みが綺麗ですよね。星は写ってないけど -
我らがレンタカー
ヒーター全開でも全然暖かくならないんですよね〜
ホテルに戻って、温泉入って、部屋で気まぐれトラベラーと酒飲みながら反省会です
この日は、翌日のことも考えず、多分1:30頃まで反省会してたかも…あんまり覚えてません -
で、翌朝。
朝6:30にホテルを出発してサンピラーへ
しかし、途中の見事な霧氷にしばし寄り道
すこしメルヘンティックにしてみました -
朝日があたって綺麗ですね
美瑛の奥深くに向かって40分
サンピラー!見えるじゃなですか。過去幾度となく撃沈していたサンピラー
「ヤッター!(*^^*)」
少しわかりづらいのですが…
橋の上には既に10数人のカメラマンが思いおもいに三脚を立てていました。 -
なかなか表現しきれてないのですが…
真ん中にキラキラ -
わかりづらいので枚数で勝負
サンピラーに関係なく霧氷がメッチャ綺麗なんです
いや〜満足でした。
もっと上手に撮れると良かったのですが、それはまた次回に -
一旦ホテルに戻ります。
途中もまたまた素晴らしい景色で、ついつい寄り道 -
鉄塔のある丘にやってきました。
冬期は除雪してないので、普段はスノーシューがないときついのですが、今年はまだすぐ手前まで車で行けました -
ここから見る大雪は大好き
美瑛小学校が見えるのです
アップで
ホテルに戻ると駐車場に
餌付けしてるんですかね〜 -
朝の白ひげの滝に来ました。
すんげ〜煙
滝が見えない -
わお!
ほんの少し顔を見せてくれました
抜けるような青空。キーンと澄み渡る雪景色
ん〜幸せ
メッチャ寒いんですよ
トゲトゲ太陽! -
煙に光が差し込んできてます
後ろを見ればブルーリバーと霧氷
太陽に向かって煙が伸びていきます
光よ!!!
で更にモクモク
続いては私の定番
赤羽の丘 -
毎度毎度代わり映えなく申し訳ありません。
でも今回は青空が良いでしょ。
ちなみに全回はモノトーンの世界でした -
ここは完全な貸切でした
こんなに青空の赤羽の丘って記憶にない
もしかして気まぐれトラベラーって晴れ男?
影もいい感じ
北西の丘展望台に来ました
2月はたどり着けなかったボンネットトラック
今年は間に合いました -
パッチワークの路の定番を回ります
定番もこれくらい青空だと新鮮 -
なのに…数分しか経ってないのに雲が
確かに午後からは曇りの予報が -
そう言えば何かで読みましたが、親子の木の子供がいなくなったとか…
確かに2本です -
セブンスターの木から大雪方面にはまだ青空がみえてます
セブンスターの木なんて何年振りだろ写真に写すの
それくらい大雪の山並みが綺麗なんです -
ケンとメリー木も同上
前田真三さんの「塔のある丘」が大好きです。
この場所で写真を撮ると、改めて前田真三さんの偉大を感じます。
ってことで今回は
隊長風「塔を撮ってみましたが…何か?」 -
以上「塔を撮ってみましたが…何か?」でした
メルヘンらしく
ついでに上からも
ジェットコースターの道ですが、ここはやっぱ夏ですかね
物議を醸した5本の木
丁度夕暮れ近くで空の色が変わりだしてきました -
そして振り出しに戻ってきました
雲が厚くなり期待した夕陽にはなりませんでしたが、日が沈む一瞬を見ることが出来たのは幸運でした。 -
以前は電線が邪魔だったのですが、地権者の方が撮影スペースを敷地内に作ってくださっていました。
本当に感謝ですね。我々観光客も、この地権者の方の善意を裏切ることがないようにしないといけないと強く思いました。
今年1年本当にありがとうございました。
月刊美瑛 バックナンバーVol.1
前の旅行記
凄い!!凄すぎる青い池のライトアップそして念願の流氷との再会
2015/02/27~
旭岳・天人峡・白金
次の旅行記
美瑛再訪!☆どこまでも凛とした冬の美瑛を行く☆再び「青い池ライトアップ」「サンピラー」見参!
2016/01/23~
美瑛(びえい)
2015/02/27~
旭岳・天人峡・白金
やっぱ凄い!「青い池ライトアップ」「白ひげの滝ライトアップ!」「憧れのサンピラー!!」 ☆キーーンと冷え込ん...
2015/12/22~
美瑛(びえい)
2016/01/23~
美瑛(びえい)
美瑛 ☆秋から冬へ季節の移ろい『なごり色』を探して☆ 「青い池ライトアップ始まる!」
2016/11/19~
美瑛(びえい)
☆冬の美瑛☆ 2016年の旅納めはいつもの美瑛で
2016/12/22~
美瑛(びえい)
美瑛「ふゆいろキャンバス」
2017/02/03~
美瑛(びえい)
まだまだ冬旅続行中 ☆冬の美瑛を行く☆
2017/03/03~
美瑛(びえい)
美瑛「なごりの冬 春を待つ大地」
2017/03/17~
美瑛(びえい)
美瑛「大地の息吹を感じて」
2017/04/14~
美瑛(びえい)
美瑛「はるいろキャンバス」
2017/05/26~
「月刊美瑛6月号」 ☆メッチャ蝦夷梅雨に祟られた日☆
2017/06/23~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛7月号」 ☆百花繚乱の美瑛・富良野☆ おまけの神の子池
2017/07/14~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛8月臨時増刊号」 ☆麦稈ロールとニオ積みに会いたくて☆
2017/08/04~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛8月号 虹祭り」 ☆特別付録タウシュベツ橋梁・シューパロ湖・知床付き☆
2017/08/24~
「月刊美瑛9月号」 ☆夏から秋へ衣替え☆
2017/09/01~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛9月号vol.2」またまた行ってしまった美瑛
2017/09/15~
「月刊美瑛9月号vol.3」☆初めて白虹に出会った!!☆
2017/09/21~
「月刊美瑛10月号」☆短い秋‥‥晩秋の丘に魅せられて☆
2017/10/13~
美瑛(びえい)
月刊美瑛ダイジェスト版 「美瑛の春夏秋冬」
2017/10/16~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛11月号」2周目行きま~す!!
2017/11/02~
「月刊美瑛11月増刊号」第4回旅行部写真合宿
2017/11/17~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛12月号」今年の締めくくり!滑り込みでした(..;)
2017/12/15~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛1月号」今年も行きます!!
2018/01/06~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛2月号」雪時々曇り男復活!
2018/02/09~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛3月号」は旅行記100冊!!
2018/03/09~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛4月号」 ~北の大地に春の訪れ~
2018/04/20~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛5月号」 ~北の大地のサクラを探して~
2018/05/01~
美瑛(びえい)
「季刊美瑛夏号」~駆け足で通り過ぎた夏~
2018/08/18~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛9月号」~秋晴れを期待したけど‥‥~
2018/09/21~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛10月号」~紅葉の美瑛・羽衣の滝~
2018/10/13~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2016/01/09 17:45:46
- 神秘的♪
- こんにちは、旅人体長様
うわ〜〜っ、凄い神秘的。
青い池ってお昼間に青さを見るのも良いけれど、
こんな冬ならではのライトアップは神秘的で凄く素敵です。
滝も、まるで異国のような自然の美。
やっぱり北海道は奥が深いなぁ・・
たらよろ
- 旅人隊長さん からの返信 2016/01/11 20:15:47
- RE: 神秘的♪
- たらよろさん
返信が遅くなってすみませでした。
改めまして。明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクです。
神秘的な美瑛にハマり幾年です。
今年も拙い旅行記ですが、頑張っていきます。
たらよろさんの、楽しくも参考になる旅行記楽しみにしてます。
隊長
> こんにちは、旅人体長様
> うわ〜〜っ、凄い神秘的。
> 青い池ってお昼間に青さを見るのも良いけれど、
> こんな冬ならではのライトアップは神秘的で凄く素敵です。
> 滝も、まるで異国のような自然の美。
> やっぱり北海道は奥が深いなぁ・・
> たらよろ
- わんぱく大将さん 2016/01/06 22:36:53
- お疲れさんで
- 旅人隊長さん
大将
- 旅人隊長さん からの返信 2016/01/07 11:11:50
- RE: お疲れさんで
- 大将さん
コメントありがとうございます。
駐車場に鹿には…乗車拒否されました。
寒空の中開催に尽力してくれているスタッフの方々にはホント感謝!です。
毎年開催にはハードルがあるようで、ゲストとしては、最低限のマナーを守らなければと思いますね。
今年も内容の薄い旅行記ですが、ヨロシクです。
> 旅人隊長さん
> 明けました! 北海道はどの季節もいいですね。で、毎回思うのですが、撮られるほうのご苦労もわかりますが、ライトUPされるスタッフの方、また、寒いなか、お疲れ様です。私も縁の下の力もちなので、気持ちがわかりますだあ。
> 駐車場にいた鹿、思わず車の代わりにこれ乗るんか、って思ってしまいました。なので駐車場に。
> 大将
- ひとぴちゃんさん 2016/01/04 10:13:18
- 絶景の数々♪
- 旅人隊長さま、明けましておめでとうございます(^^)
去年は沢山の訪問、投票有難うございました♪
美瑛、美しいですね〜!
前回の旅行記を拝見した時に私も冬に行ってみたい!!って
思いましたが、、、
なかなか計画にはならず^^;
そしてまた旅行記で拝見する事が出来、
素晴らしい景色に感動です〜!(^^)!
天気が良くてもきっとかなりの寒さなんでしょうが、
ピーンと張り詰めた空気が気持ちよく感じそう(^^)
いつか行ってみたい絶景の数々を堪能させて頂きました♪
今年も旅人隊長さまの素晴らしい写真を
見れるのを楽しみにしています(^o^)
今年もどうぞよろしくお願いします。
ひとぴちゃん
- 旅人隊長さん からの返信 2016/01/04 20:24:03
- RE: 絶景の数々♪
- ひとぴちゃんさん
明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクです!
コメント頂きありがとうございます。
毎度変わらずの旅行記でお恥ずかしい。
今年は北海道も暖冬みたいですが、今回たまたまの激寒でした。
暖冬の北海道はあり得ませんよね。
もし行かれるなら防寒をしっかり(^.^)
今年もひとぴちゃんさんの旅行記楽しく拝見させて頂きます。
- ちーちーさん 2016/01/04 07:36:06
- ありがとうございました
- 旅人隊長さま
あけましておめでとうございます。
いつも旅行記に訪問頂きありがとうございます!!
旅人隊長さんの素晴らしい写真にうっとりです〜
「キーンと冷え込んだ・・・」
まさにその感じですね。寒さが伝わってきました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
ちーちー
- 旅人隊長さん からの返信 2016/01/04 09:30:06
- RE: ありがとうございました
- ちーちーさん
明けましておめでとうございます。、今年も拙い旅行記ですが、お付き合いいただければ嬉しいです。
美瑛…むっちゃ寒かったです。
その寒さが嬉しくて恋しくて行ってしまうんですけどね。
ちーちーさんの楽しい旅行記楽しみにしてます。
今年もヨロシクです。
- あーななちゃんさん 2016/01/01 14:42:48
- はじめまして♪
- 素晴らしい景色ですね。感動しました。北海道は行ったことがないので、ぜひ行ってみたいなと思います。また、素敵な旅行記を楽しみにしています。
私もカメラを始めてみようかな。
- 旅人隊長さん からの返信 2016/01/03 19:05:56
- RE: はじめまして♪
- あーななちゃんさん はじめまして!
コメント頂きありがとうございます。
是非カメラはじめてください。
あーななちゃんさんの旅行記、またお邪魔させて頂きます。
これからもヨロシクです!
- クッシーさん 2015/12/31 21:58:40
- サンピラー、めっちゃキレイですね!
- 旅人隊長さま
サンピラー、すごいです!
めっちゃくちゃキレイ❄❄❄
ステキな写真の数々も
堪能させていただきました。
隊長と入れ替わりに私、今美瑛です(^^)
今日の午後美瑛入りし、手始めにマイルドセブンの丘で夕日を撮ってきました。明日から3日間、📷撮影に走り回る予定なので、隊長の旅行記を参考にさせていただきます❗
今回、サンピラーはどこで撮影されたのですか? もしよろしければお教えください。
今年もあとわずか、どうぞ良いお年を。
そして来年もよろしくお願いします🙇
クッシー
- 旅人隊長さん からの返信 2015/12/31 22:47:44
- RE: サンピラー、めっちゃキレイですね!
- クッシーさん こんばんは!
年末年始美瑛とは羨ましい!
予報だと曇りみたいですが、夕陽に行かれたのであれば陽が射している感じですかね。
素敵な写真と旅行記楽しみにしてます!
で、サンピラーですが、千望峠も有名ですが、私はもっぱら美瑛二股に行っています。
ナビだと「美瑛町自然の家」で検索すると出てくると思いますよ。
道道70号線、わかりやすくは嵐の5本の木の道です。ず〜と道なりに行くと美瑛町自然の家に出ます。それを通り過ぎると少し立派な橋があります。多分車が止まってるのでわかると思います。
そこがサンピラーの見える橋です。
今回隊長は、70-200のレンズでした。
陽が出ることをお祈りしています。
今年一年ありがとうございました。そして来年もヨロシクです。
隊長
- クッシーさん からの返信 2015/12/31 23:32:14
- Re: 早速にありがとうございました
- サンピラーの場所、早速にありがとうございます。やはり二股ですか。詳細を教えていただけて助かりました。
お正月の美瑛、予報では曇りで気温も最低がマイナス10℃とサンピラーが見られる条件にはほど遠いのですが、希望だけは捨てずにいます(笑)
ホントにホントに年の瀬ギリギリまでお世話になり、ありがとうございました。
来年もステキな旅をたくさんされてくださいね〜✴
クッシー
- クッシーさん からの返信 2016/01/06 07:26:32
- 美瑛、楽しんで来ました(^^)
- 旅人隊長さま
先日はサンピラーの場所、詳細をお教えくださりありがとうございました。
お正月の美瑛は例年より暖かく、やはりサンピラーを見ることは出来ませんでしたが、定番スポットをめぐって来ました。
モノトーンの冬の美瑛、すっかり病みつきになりました。なかなか思い通りの写真が取れないのが歯がゆいですが、カメラの腕を磨いて、サンピラー、リベンジしたいです。
またいろいろ情報をお教えくださいね。
あらためて、本年もどうぞよろしくお願いします 🙇
クッシー
- 旅人隊長さん からの返信 2016/01/06 13:14:29
- RE: 美瑛、楽しんで来ました(^^)
- クッシーさん
明けましておめでとうございます。そしてお帰りなさない。
やはり暖冬でしたか、ぜひサンピラーのリベンジ期待してます。
今年は、青い池のライトアップが1月24日までに短縮されているんですね。
モノトーンの美瑛って、被写体としては難しいとは思いますが、クッシーさんの旅行記楽しみにしてます。
私はと言えば、実は今回あまりに晴れ過ぎていて、やっぱ青い池のライトアップは雪が欲しい!って思いが強くて、23・24日リベンジしようかどうしようか思案中なんです。
今年最初の旅行記まで、まだまだ道のりは遠いです…
今年もヨロシクお付き合いください。
隊長
- liberty-libertyさん 2015/12/31 17:10:38
- 泣けました(ToT)
- 旅人隊長さん、こんにちは(^o^)/
11、12月と圧倒的な忙しさで
大掃除と買い出しを済ませたこの大晦日になって
ようやく皆様の旅行記
ゆっくり拝見する時間が持てるようになりました(^o^)
それにしても圧巻!!
真冬の美瑛がこれ程に美しかったとは(>▽<)
あまりに美しくて胸がキュンとなりました(ToT)
これは絶対に一度は訪れてみたいっ♪
寒いのも怖いのも苦手だけど(^o^;)
ぜひ、自分の目で見つめたいものがいっぱいでした(*^o^*)
青い池や白ひげの滝のライトアップって
女性一人でも大丈夫そうですか?
(安全面で。観光客や管理者の方が夜間もいれば安心なのですが)
美瑛、かなりの雪ですよね?
運転はかなり大変ですか?
雪道って運転したことないからなぁ(^o^;)
とにかく1年の締めくくりに
とても美しいモノが見られて満足です(*´∇`*)
それでは良いお年を!!
リバ2
- 旅人隊長さん からの返信 2015/12/31 18:28:22
- RE: 泣けました(ToT)
- リバ2さん こんばんは!
今年一年ホントありがとうございました。
思い起こせば初めてリバ2さんの旅行記拝見したのは、足摺岬の星空!そして隊長は星空撮影が…結構残念な感じですね。
いや〜改めてありがとです。
んで、美瑛の旅行記お褒め頂きメッチャ嬉しいです。
ぜひ、是非、絶対見て欲しいです。
夏も秋も良いのですが、絶対冬!
まずご質問に答えましょうね。
寒さ…確かに寒いです。でも寒いと覚悟して行くのと、暖かい極暖ウェアーで凌げます。
女性の一人旅…全然大丈夫です。白ひげの滝はホテルから歩いて1分。青い池は2月の時はスタッフがいましたが、今年は特にいませんでしたが、遊歩道を2〜3分ほど歩くのですが、照明もありますし、人もいますので安心してください。女性の一人旅の方結構いますしね。
運転…これが一番ハードル高いかもですね。北海道のレンタカーは基本小型車でも4WDなのですが、何せ道路は全部アイスバーンです。
普通に運転すれば何のことはないのですが、精神的な部分で緊張感はあるかもですね。
ただリバ2さんの場合、結構な遠出も苦にならないようなので、慣れだと思いますよ。
いつでも我が旅行部がフォローしますよ!絶対実際の目で確かめてくださいね。
> 11、12月と圧倒的な忙しさで>大掃除と買い出しを済ませたこの大晦日になって
忙しい中ご覧いただきホントありがとです!
リバ2さんも良いお年をお迎え下さい。
そして来年もヨロシクです!
旅行記グループ 月刊美瑛 バックナンバーVol.1