美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり月遅れになってしまいました(^_^;<br /><br />遅ればせながら月刊美瑛4月号です。<br /><br />長い冬が終わって、雪も融け畑ではそこかしこでトラクターの音がする、桜はまだまだ先ですが大地が息吹出すそんな季節です。<br />観光客も写真を撮る人もめっきり少なくて、トラクターの音を聞きながらじっくり撮って回れた3日間<br />隊長にしては天気も良すぎる3日間でした。<br /><br />決して華やかな季節ではありませんが、大地が人が動き出すそんな雰囲気が伝わればと思っています。<br />いつもの美瑛ですがお時間があればお付き合い下さい。<br />では月刊美瑛4月号はじまりはじまり~<br />

「月刊美瑛4月号」 ~北の大地に春の訪れ~

2018/04/20 - 2018/04/22

旅人隊長

旅人隊長さん

すっかり月遅れになってしまいました(^_^;

遅ればせながら月刊美瑛4月号です。

隊長にしては天気も良すぎる3日間でした。

いつもの美瑛ですがお時間があればお付き合い下さい。
では月刊美瑛4月号はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

羽田空港7:40いつものJALで美瑛入り
    少し霞んでる感じで丘旅スタートです

とりあえず何時もの場所を一回りして様子などを見てみます。
    山?も見えてますね。

いつも泊まるフォテージのH君がインスタに上げてるの見て真似して自撮り(・_・;
    教訓!慣れない事はしない事
    全く絵になってない(涙)まぁそれでも記念に

山?をアップで

畑ではそこかしこでトラクターが走り回ってますね。
    美瑛の春です。

ここはちょうど旭川空港の着陸のライン
    飛行機がすぐ頭上を飛んでいきます。
    旭川空港は飛行機撮りの方々には有名な撮影地らしいです

今回の旅行記はトラクターがたくさん出てきます。
    テーマは働く車シリーズ!

そこかしこでふきのとうを見かけました。
    春!って感じなので1枚パシャリ

こちらはネコヤナギ
    これも美瑛に春の訪れを告げる一つ

相変わらず植物写真が苦手

いつもの場所
    田植えはまだまだ先

森に薄陽が射して良い雰囲気です

白樺のラインダンスの場所
    って何の事かわからないですよね~

キツネもそこかしこで見かけます

ワサワサとふきのとう

山が綺麗に見えてます。
    ここのところ山を見る事が出来なかったのでテンションも上がります

一応ここでも1枚

土が長い冬眠から目覚めていきます

夕方はお決まりのクリスマスツリーに木
    雲も無く染まりそうもないので夕陽を探しにひとっ走り

途中夕暮のトラクターを見かけてパシャリ

パフィーの木
    春になり陽も伸びてまだまだ沈みませんよ

兄弟の木と呼ばれてるらしいです
    毎回寄ってますが初めて知りました(・_・;

いよいよ太陽も山の頂きに沈んでいきますね

こんな晴れた日は沈んだ後も楽しませてくれます

今日のお宿フォテージに戻りながら親子の木に寄り道

2日目
    朝活は何時もどこ行こう迷います。
    春になり起床時間もどんどん早くなります。
    朝靄が良い雰囲気

太陽は雲の中でしたけど薄っすら空をオレンジに染めてくれました

何となく油断してたら急に山に光が射しはじめました!
    丘を爆走して急いで移動してきました

すごーく印象的な風景を見せてくれました。

この間10分くらい
    山の天気は変わりやすいことを改めて実感です

またまたネコヤナギ

聖台ダム

とある場所をずーと探しています。
    今回は上富良野に遠征
    良い雰囲気ですが目的の場所ではありませんね

このところ毎回寄る場所
    季節の移り変わりを感じます

もう少しで作業が始まりそう

美瑛に戻って来ました
    ってご覧頂いてる方々には上富良野も美瑛も同じですよね(・_・;

ここは有名なマイルドセブンの丘
    行った事ある方にとっては???では
    木が間引きされていました!
    哲学の木のように話題になっていませんが…まぁ書けば長くなるので報告だけ

残雪とふきのとうとネコヤナギとポプラと青空…
    ある方が言ってました「風景写真は引き算」と
    完全な掛け算状態…ダメですね~~ダメな見本です

日帰り入浴の途中青い池も巡回

相変わらずここは人がいます

ここからしばらくトラクター!
    会社の後輩に土撮って楽しいですか?と聞かれました
    こんな綺麗な土って他では見られない!

これが色付いていくのかと思うと嬉しくなってきます!

丘の重なり合いがたまらん

農作業をボーと眺めてる幸せ

トラクターにも色んな形があるんですよね

丘の向こうから現れたトラクター

そろそろ2日目も終わりに近ずいてきました

夕陽とネコヤナギ

言うところの、奥のマイルドセブンの木
    夕陽が沈む位置が右側にずれています

2日目も期待ほど焼けてはくれませんでした

シルエットも良いですよね

3日目最終日
    何と目覚ましの時間を1時間間違えた!
    起きたらすっかり太陽が出ていて予定していた場所に行けず…
    比較的遅くまで朝の雰囲気がある場所に直行
    何とか間に合った(^。^)

薄い朝靄の中朝活

静かな朝です

白樺の小道が良い雰囲気です

今日も天気は◯

薄っすらと霧

何となく寄ってみたり

丘を走り回ってます

• 大好きな場所<br />冬期間は除雪してないので入れない場所<br />また戻って来られました(^。^)<br />ただ後ろの景色が様変わりしていて(*_*)

大好きな場所
    冬期間は除雪してないので入れない場所
    また戻って来られました(^。^)
    ただ後ろの景色が様変わりしていて(*_*)

• お気に入りの写真です

お気に入りの写真です

ちょこっとアップ

散水のトラクターってカッコいいですよねー

雲が良い感じで出てます
    最近出会えなかった風景

土!たまらん

マイルドセブンの丘が間引きされた今…
    今のうちにここの風景も撮っておかない

レンタカーの返却が19:00
    これからの季節最終日に夕陽を見るのが厳しくなってきました
    焼けそうな雰囲気に後ろ髪引かれながら撤収

小学校に寄って空港に向かいます

空港近く
    やっぱ焼けてるし( ; ; )

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    5月号頑張って作ります!

• liberty-libertyさん 2018/05/06 15:32:29
    大地の目覚め(*^^*)
    隊長さん、こんにちは♪
    4月ともなると美瑛もカラフルになりますね(^^)

雪解けから目覚めたての大地の柔らかそうな茶色
    私は隊長さんの写真でしか知りませんが(笑)
    でも、あの土を見ると春なんだなぁと思えてほっこりします(*^^*)

あの茶色い大地がこれから緑になり黄金色になり、なんですね。
    農家さんの1年ってとっても大変なのだろうけど
    彩りに溢れた1年でもあるのですね(*´∇`*)

風景写真は引き算
    覚えておきます( ̄▽ ̄)

ではまた~(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/05/06 19:29:57
    Re: 大地の目覚め(*^^*)
    リバさん こんにちは!

いつもコメントありがとうございます^_^

5月の美瑛から帰ってやっと4月分をあげられるという体たらくぶりです^_^;
    リバさんの感じられた通り、4月の美瑛はこの後のパッチワークを感じさせてくれる季節です。
    美瑛の土の色はホント美しいと思いますし、農家さんに撮らせて頂いている事を実感しますね。
    なるべく頑張って5月あげます!
    またお越しください。

旅人隊長さんのトラベラーページ