2017/03/03 - 2017/03/05
旅人隊長さん
世間では梅も咲き、川津桜なども満開を知らせる旅行記が沢山UPされていますが、どっこい隊長は未だ冬旅を続行中だったりまします。
フォロー頂いてる皆様からは「もういい加減見飽きた」「違いがわからん」「同じ写真だろ」等々の苦情が出そうですが、撮ってる側からすると、やはり時間も違えば天気も違って、微妙な変化があるのですが‥‥
まだ見飽きてない方や多少興味のある方、暇で時間を持て余している方は、お付き合い頂ければうれしく思います。
毎月美瑛!と前回の旅行記に書きましたところ、案外にお読み頂いた方々がおりまして「期待してるで~」「楽しみにしてるで~」との励ましのお言葉まで頂戴し、すっかいりその気になってしまったわけで、かれこれ11月から毎月千葉からおっチラと重い機材を抱え通っております。
しかし今年はよほど天気の神様に見放されているらしく、今回も曇り時々吹雪き、一瞬だけ太陽ってな天気のなか美瑛を回ってきました。
今回のトピックは新しいカメラの導入です。フィルム時代はCanon、デジカメになってからはNikonを使ってきましたが、故あってSONYを購入しましたが、今回はNikonとSONYの二刀流で臨みました、はてさて写りは変わるのか否か‥‥
前置きが長くなりましたがはじまりはじまり
- レンタカー JALグループ
羽田→旭川の最終フライト
普段無精な私は空港で写真など撮らないのですが、夕陽が綺麗だったのでSONYで最初の1枚 -
旭川空港からレンタカーで最初に向かったのはいつもの白樺並木
空港出たときは星がでていたのですが、着いたときは雲が覆っていました。
雲の動きが速かったので、少し待つと幻想的な雲の流れを見ることが出来ました。 -
翌日
今回の日の出ポイント
しかし‥‥厚い雲が -
気持ち色付いた‥と言えるかどうか微妙
白の世界
この木は隊長の旅行記初選出 -
ある方がこの木の名前を「イチャイチャの木」と言ってました。
長年美瑛に行っておりますが初めて聞きました。
ん~イマイチピントこない -
定番クリスマスツリーに来ましたが、あいにくの天気
美馬牛小学校もこんな感じ
ほんの僅かですが日が射してくれました
弱々しい冬の太陽
この木道路から結構遠いんですね。
知らないと見過ごす大きさです -
何となく拓真館前の道
この場所も初選出
正面から見るとこんな感じ
次は気まぐれトラベラーも連れていってあげないと
「こここの前行ってないですよね~」とか言うから -
ここしばらくマイルドセブンの丘は素通りしてました。
今回は、悪天候のなかほんの僅か青空があったので寄ってみましたが‥‥ -
ここも初選出
やはりある方が「吟遊詩人の木」と言ってましたが、どの辺りでそう呼ばれているのか不明。
ちなみに初耳でした -
たまさかモノトーンにしてみたり
パッチワークの辺りをフラフラ
厚い雲
水沢ダムの辺り
白い世界
柔らかな色でした
時折見せる青空
と・と・ビックリ!
一瞬にして雲が切れました
キレキレの太陽 -
この間を逃すまじと夕日の木に移動!
間に合った~ -
しかし‥‥雲の中に太陽が隠れてしまいました
薄雲の中綺麗な影を見せてくれています
夕日を期待してクリスマスツリーへ来ましたが‥‥
どえらい風!太陽は微妙に日を射してくれていますが、雪煙が半端ない -
一瞬でレンズに水滴が
妙に良い写真になったりしてますが
この後更に天候が悪化したので、ホワイトアウトのなかホテルに戻りました -
翌朝も太陽はお休み
それでも朝の優しい空の色
最終日いつものパノラマロードからスタート
前日からの教訓
天気が良くなくて雲に動きがあるときは、雲が切れるまで待つ!
動き回るとどこに行っても雲の下
雲が切れるの待ったら優しい青空が見れました -
パッチワーク側に来ました
この木も初選出
「仲良しの木」と言うそうな‥ホントどの辺りで誰がそう呼んでるのか?? -
「スプウン谷のザワザワ村」
ゲストハウスですね。泊まったことないけど -
「スプウン谷のザワザワ村」の入り口近くなので、これもなんか関係があるのかも
まったく情報に疎い旅行記で申し訳ありません -
この旅最後はクリスマスツリー
東西南北すべて厚い雲に覆われていますが、ここだけ少し切れ間が見えます。
覚えた教訓に従い、雲が切れるのを待ちます -
待つこと2時間
忍耐強くなった自分にビックリ
それ以上に、この悪天候で美しい光がでたことに驚き -
猛吹雪ですがメッチャテンション上がります
似たような写真ですみません
美しい光を放って太陽が沈みました
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
運が良ければ来週末にも美瑛でお会いしましょう!
月刊美瑛 バックナンバーVol.1
凄い!!凄すぎる青い池のライトアップそして念願の流氷との再会
2015/02/27~
旭岳・天人峡・白金
やっぱ凄い!「青い池ライトアップ」「白ひげの滝ライトアップ!」「憧れのサンピラー!!」 ☆キーーンと冷え込ん...
2015/12/22~
美瑛(びえい)
美瑛再訪!☆どこまでも凛とした冬の美瑛を行く☆再び「青い池ライトアップ」「サンピラー」見参!
2016/01/23~
美瑛(びえい)
美瑛 ☆秋から冬へ季節の移ろい『なごり色』を探して☆ 「青い池ライトアップ始まる!」
2016/11/19~
美瑛(びえい)
☆冬の美瑛☆ 2016年の旅納めはいつもの美瑛で
2016/12/22~
美瑛(びえい)
美瑛「ふゆいろキャンバス」
2017/02/03~
美瑛(びえい)
まだまだ冬旅続行中 ☆冬の美瑛を行く☆
2017/03/03~
美瑛(びえい)
美瑛「なごりの冬 春を待つ大地」
2017/03/17~
美瑛(びえい)
美瑛「大地の息吹を感じて」
2017/04/14~
美瑛(びえい)
美瑛「はるいろキャンバス」
2017/05/26~
「月刊美瑛6月号」 ☆メッチャ蝦夷梅雨に祟られた日☆
2017/06/23~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛7月号」 ☆百花繚乱の美瑛・富良野☆ おまけの神の子池
2017/07/14~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛8月臨時増刊号」 ☆麦稈ロールとニオ積みに会いたくて☆
2017/08/04~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛8月号 虹祭り」 ☆特別付録タウシュベツ橋梁・シューパロ湖・知床付き☆
2017/08/24~
「月刊美瑛9月号」 ☆夏から秋へ衣替え☆
2017/09/01~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛9月号vol.2」またまた行ってしまった美瑛
2017/09/15~
「月刊美瑛9月号vol.3」☆初めて白虹に出会った!!☆
2017/09/21~
「月刊美瑛10月号」☆短い秋‥‥晩秋の丘に魅せられて☆
2017/10/13~
美瑛(びえい)
月刊美瑛ダイジェスト版 「美瑛の春夏秋冬」
2017/10/16~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛11月号」2周目行きま~す!!
2017/11/02~
「月刊美瑛11月増刊号」第4回旅行部写真合宿
2017/11/17~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛12月号」今年の締めくくり!滑り込みでした(..;)
2017/12/15~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛1月号」今年も行きます!!
2018/01/06~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛2月号」雪時々曇り男復活!
2018/02/09~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛3月号」は旅行記100冊!!
2018/03/09~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛4月号」 ~北の大地に春の訪れ~
2018/04/20~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛5月号」 ~北の大地のサクラを探して~
2018/05/01~
美瑛(びえい)
「季刊美瑛夏号」~駆け足で通り過ぎた夏~
2018/08/18~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛9月号」~秋晴れを期待したけど‥‥~
2018/09/21~
美瑛(びえい)
「月刊美瑛10月号」~紅葉の美瑛・羽衣の滝~
2018/10/13~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る
- liberty-libertyさん 2017/03/16 11:39:25
- お見それしました(^o^;)
- 隊長さん、こんにちは!
少し仕事も落ち着いてきたので
ゆっくり拝見させて頂きました(*^^*)
美瑛三昧の隊長さんの冬♪
大好きな場所に毎月通えるって羨ましいなぁ〜(*´∇`*)
私だったらその場所はサントリーニだけど
毎月はおろか
この先いつ行けるか・・・・・・・(^^;)
同じ場所でも
時間や雲行きなどで雰囲気や色合いが変わるものなんですね(^^)
同じモノを撮り続けた旅行記だからこそ
私、改めてそのコトに気付かされました。
そして最後の方
何とも美しい夕映えの写真・・・・・・・
2時間待ちって読んで
「マジでっ!?」と声を上げました(^^;)
そうか〜!そうなんですね!!
本当にこの地を愛している人の
そして写真が好きな人の言葉だなぁ〜(^o^)
いや〜
私って色々全然まだまだなんだな〜( ̄▽ ̄)
お見それしました(笑)
私もそれくらい本気で好きな被写体を見つけよう♪
それではまた〜(^o^)/
リバ
- 旅人隊長さん からの返信 2017/03/16 12:47:07
- RE: お見それしました(^o^;)
- リバさん こんにちは!
いつもありがとうございます。
毎月通えるのも、微妙に美瑛だからですよ。
これが海外だったら、今頃クビになってますね。
ましてサントリーニだったら‥‥失職して破産してですね(笑)
2時間待ちは、まぁ雲行き見てたらクリスマスツリーの木が少しだけ雲が切れそうで、他はダメだろうな〜って思ったからです。
毎月行ってると、撮影枚数が少しづつ減ってきてます。以前は「とりあえず」で撮っていましたけど、最近は1枚を大切に撮るようにしてます。
それでも似た写真ばかりですけどね。
そして、な・な・なんと!今日から北海道です。もっとも前半は真面目に仕事してますが、週末は美瑛回れそうです。
少し春めいた(はず)美瑛を見れればよいですけどね。
FBにもアップします。
ではこれより北海道に向かいます!
- 玄白さん 2017/03/12 22:37:39
- 良い写真は場数が大事?
- 隊長さん、こんばんは
冬の美瑛の第〇弾、お持ちしてましたよ。〇の中の数字は何が入るのでしょうか?(^ ^)
今回は、あまり天候には恵まれなかったようですね。でも、この冬もう一度出かけられる計画とは・・・美瑛への思い入れは並大抵のものではないですね。
玄白は、近場は別にして、ほとんどのところは一度行けば、もういいかなと思ってしまうのですが、気に入ったところで納得が行く写真をものにするためには、こういう熱意が必要なんでしょうね。
この冬最後の美瑛、またお待ちしてます。
玄白
- 旅人隊長さん からの返信 2017/03/12 23:03:37
- RE: 良い写真は場数が大事?
- 玄白さん こんばんは
ご訪問とコメントありがとうございます。
私も大概1度か2度で撮り尽くした感を感じてしまうのですけど、美瑛が多分何やら特殊な場所なんだと思います。
なんせ、前田真三さんにはじまり、最近新進気鋭の中西敏貴さんまで、枚挙にいとまがないほどのフォトグラファーの方々が、そりゃ〜素晴らしい作品を発表しています。
もちろんそんな写真は撮れないのですが、その空気の中でシャッターを押す喜びを知ってしまって‥‥
なかなか難しいですが、行く度に課題を与えてくれる場所です。
だいぶ春の気配も出てきたようですが、この冬最後の雪景色見て参ります。
- hirootaniさん 2017/03/12 10:46:04
- Sonyの使い心地はどうですか?
- 旅人隊長さん、今日は。
やっぱり美瑛は素晴らしいですね。
私も、できれば美瑛の春夏秋冬の撮影に行きたいですね。旅人隊長さんの旅行記を参考にさせていただきます。
冒頭のマイルドセブンの丘の夜景と最後の方のクリスマスツリーの夕景写真素晴らしいです。夜景に強いソニーの力でしょうか?
- 旅人隊長さん からの返信 2017/03/12 11:55:51
- RE: Sonyの使い心地はどうですか?
- hirootaniさん こんにちは!
ご訪問とコメントありがとうございます。
またお褒め頂き励みになります!
大概の場所は、1度か2度、せいぜい3度足を運べば「もう満足」って思ってしまうのですけど、美瑛だけは何度行っても新しい発見や課題を与えてくれる場所なんですよね。
やはり美瑛の春夏秋冬は外せませんね。
ソニーですが、長年使い続けてきたNikonと比べると、一言で表現すればじゃじゃ馬って感じですかね〜
それとミラーレスなので、センサーに塵が付きやすく、今までのように雑にレンズ交換するとPCで見て痛い目をみますね。
高感度については、私はRモデルなのでSモデルほど高感度向きではないようです。
ただレンズのおかげで、太陽を写し込んだときゴーストが出づらいのが良いですね。
今回はSONYとNikonの2台持ちでしたが、来週末この冬最後の美瑛はSONYの2台持ちでリベンジです。
では、これからもヨロシクです。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 月刊美瑛 バックナンバーVol.1