河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も河津桜の季節です。 <br />熱川の海に寄り、河津桜を観て、箱根の湯に浸ります。<br />今年こそなにかいい夢を見たいのですが、いまだ悩みも迷いも尽きません。<br /><br />・春なのにまだ咲かぬ花待ちわびて<br /><br />・早咲きの花早々と散りにけり<br /><br />・菜の花や揺らり揺らりと風通す<br /><br />・梅がさき還暦あとの湯治かな <悠遊人><br /><br />

☆河津桜③ と熱川

2015/02/27 - 2015/03/01

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

今年も河津桜の季節です。
熱川の海に寄り、河津桜を観て、箱根の湯に浸ります。

・春なのにまだ咲かぬ花待ちわびて

・早咲きの花早々と散りにけり

・菜の花や揺らり揺らりと風通す

・梅がさき還暦あとの湯治かな <悠遊人>

高速・路線バス 私鉄

熱川の海は伊豆の中では独特で惹かれる。 だから海を見たいときはここに来る。 この海は色も深さも他より深く,蒼い。 砂浜は人工の海岸だし、広くもないのだが・・・ とにかく静かな海だ。 沖の正面左は大島です。

• オッサンがひとりサーフィンに興じている。

オッサンがひとりサーフィンに興じている。

アレー オッサン、どこさ行った?

波は悪くないのだが、近深のため波は短い。

熱川は名前のとおり暖かく,通常の桜も早く咲く。(河津桜ではない)
    桜の蜜を吸うのは鳥ならぬリスだ。 落ちんなよ!

温泉町は歩くに面白い。 バナナ・ワニ園のどデカいピラルクーもいいが、源泉が100度あるため、温泉井戸がそこらじゅうから湯気を噴きあげているのはまさに小別府。 もちっと街が大きくあってもいい。 いっそ見学可能な地熱発電所を造り、バナナ・ワニ園など無料開放すればいいのでは?

• さて河津桜だ。<br />今年はちょうど桜も人も天気も満開だ。<br /><br /> ・夢ならば覚めてくれるな桜園<br /><br />

さて河津桜だ。
    今年はちょうど桜も人も天気も満開だ。

・夢ならば覚めてくれるな桜園

今年の花は特にピンクが強く、ひときわ華やいてみえる

河津は海辺の町、鮎だけでなく「はりこ」だってごらんのとおり
    (針子/はりこ ・・・サンマの幼魚)

ちょっと横になってみよっかナ

※日本の経済がモタモタしているうちに、中国や東南アジアの国々は本当に豊かになりました。 彼らの瀑買いはあたりまえで驚くにはあたりません。 かつては政府の政策でもあった老後はオーストラリアやカナダで優雅に移住など夢のまた夢。 中国やアジアの富裕層など日本の一般人では足元にも及ばにほど裕福になりました。

いまではタイやマレーシアだって簡単には永久ビザなど取れません。(移住もできません) 日本人が裕福などとは昔の話、勘違いしてはいけません。

格差社会だって? なにをいまさら
    日本の中間層はいまじゃ貧困層に格下げですよ。 もっとも精神まで貧困では困りますが・・・

原発反対、移民反対、兵器輸出反対などと叫んでいるうちに、いつのまにか輸出も減り、経常収支も大幅マイナス、物価はますます上がり、年金減額も目前 日本国全体が総貧民化・・・ もちろんこれらを承知で行動しているのでしょうね、貧困層の皆々様方。 いったいこの20年間何をしていたのか、まさか自分はいまだに中間層などと勘違いしてないでしょうね。

さて、この川は河津川、天城峠から流れてきます。 鮎や温泉、七滝が名物です。
    伊豆の踊子の通り道でもありました。

※河口から峰温泉あたりまで、鯉やウグイなどを放したらどうか? せっかくのきれいな川に魚がいないのはきわめて寂しい。 伊豆の川はどこへ行っても魚であふれていたら面白い。

・春ならば風よ吹けふけ南より

初めての方なら、「稲取の吊るし雛」や「熱海の梅園」に寄るのもよいでしょう。
    下田に足を伸ばすのも一興です。

・春なのに
       悩みがなかなか消えませぬ
      もっとも
       悩み失くせば人は死ぬ
      迷いもなかなか消えませぬ
      迷い消えるは人の死ぬとき

河津桜の原木

そうそう、河津にきたならこの原木にごあいさつせねばなりません。
    この原木は最初に発見された方の庭に咲いております。
    この方にはおおいに感謝せねばなりません。
    また日本人ならこの世界的にも珍しい「伊豆」の豊かさ、すばらしさに気づいてほしいもの。

・菜の花や空いっぱいに風が吹く

※昨年の河津桜

メジロが花びらの蜜を吸いに来ている。 ヒヨドリと比べ動きがとても速い。

・はりこより河津のメジロ蜜が好き 〈壇〉

今宵は湯治のため箱根に向かいます。
     ※次回はサホロスキーから

伊豆・箱根