熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は熱海、新春花火大会)<br /><br />例年、正月は那覇の波上宮に初詣でだったが、今年はオミクロンの関係で新幹線で行ける三嶋神社に出かけることにした。<br />翌日は熱海で新春の花火大会である。実に花火は二年ぶりだ。結果的に沖縄を外したのは正解だったようである。<br />-さて今年はどんな年になるのやら<br /><br /> ●舞いあがれコロナ祓いて冬花火<br /><br /> ●寂しさを焼いて頬張る供え餅<br /><br /> ●しょっつるを秋田美人と差し差され<br /><br /><テチス海と石油の話>                <br />  <br /> かつて地球上ではパンゲアと呼ばれた巨大大陸が二つに分かれ、ローラシア大陸とゴンドワナ大陸となった。その間の海をテチス海と呼んだ。3~2億年前の話である。<br /> そのテチス海も大陸の衝突で隆起し、ヨーロッパアルプスやヒマラヤ山脈が生まれ、やがて西から地中海、黒海、カスピ海、アラル海、そしてタクラマカン砂漠(干上がった海面下の低地)等に分裂していった。(下記に続く)

◎三嶋大社初詣で、そして熱海新春花火(●テチス海と石油)

2022/01/08 - 2022/01/10

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は熱海、新春花火大会)

-さて今年はどんな年になるのやら

●舞いあがれコロナ祓いて冬花火

●寂しさを焼いて頬張る供え餅

●しょっつるを秋田美人と差し差され

<テチス海と石油の話>

新幹線

三嶋大社
     喧騒を逃れ、少し遠出し三島に初詣で、
    でもそれなりに賑わっていましたよ。

太宰府天満宮なら京都から飛んできた「梅」にご挨拶だが
    ここでは「キンモクセイ」となる。(咲くのは九月か)

休憩には福太郎の草餅が欠かせません。

主祭神は大山祇命、伊豆国一宮、旧官幣大社であり、頼朝が源氏再興を祈願した神社として知られる。

柿田川湧水
     富士山のような成層火山の麓には必ずといっていいほど湧水帯が見られます。溶岩帯の地下を数十年~数百年かかって濾過され湧き出るものですから、その透明度は四万十川の比ではありません。(2013年)

忍野八海
     水の透明度が高くなれば、湖面はまるで鏡のようです。これぞ富士の湧水です。
     (2011年)

さて翌日は熱海の新春花火である。コロナの影響で花火は久しぶりのこと。20:20に始まりわずか20分のみ。

ホテルの屋上から見るか迷ったが、目の前のサンビーチまで出かけることにしました。冷え込む中、歩15分ほど

やはりドスンと腹わたに染みる迫力に納得です。

長岡の夏花火;花火といえば、「長岡」、「大曲」は欠かせませんね。
    (2014年)

<テチス海と石油の話(続)>

そのテチス海も大陸の衝突で隆起し、ヨーロッパアルプスやヒマラヤ山脈が生まれ、やがて西から地中海、黒海、カスピ海、アラル海、そしてタクラマカン砂漠(干上がった海面下の低地)等に分裂していった。アラビア海もその一部であって、テチス海に住んでいた大量の海洋生物(藻類、プランクトン、魚類)が集積し、酸欠や環境の変化で絶滅し、やがて土地の沈降に伴い、海中に埋没し、泥に覆われていった。
    それらが時を経て地熱、バクテリア等によって分解され、貯留層/リザーバー、帽岩/キャップロック、そして背斜構造という条件が重なった場所に滞積し、それが石油・天然ガスとなった。私が考えるに、石油・天然ガスの主体は、これら海洋生物の死骸と河川から供給される植物性の養分が発酵・分解されたものであって、それが現在、地中から掘り出されている。
     つまりは石油・天然ガスとはテチス海に生存していた海洋性生物の残滓ということになる。そう考えると、これらの資源はかつてのテチス海の存在場所を現わしていることになる。地中海付近に石油・天然ガスが見当たらないのは、石灰岩などのリザーバーは大量にあるのだが、沈降が足りなかったことによるキャップロックの不在が原因と思われる。ただドイツや東ヨーロッパに広く分布する岩塩層も、時代は異なるもののやはりテチス海の名残りと考えるところである。
     テチス海の広がりは、石油、岩塩層、石灰岩層の存在から逆算すると、メキシコ湾やマラカイボ湖まで東西に大きく広がっていたと推定できる。

サンビーチでは日本各地の民謡大会なんぞを踊っておりました。

熱海は海鮮丼屋が軒並み繁盛しており、若者であふれておりました。

夜の銀座通り
     さすがに人通りは少なくなる。

「日書展」が最終日だったのを想い出し、急ぎ上野の美術館へ駆けつける。友人の書が展示されているのだ。
    二度目ではあったが、三級のスキーヤーに一級と準指の滑りの違いを問われているようなもので、「書」の良し悪しは全くわからない。

伊豆・箱根