河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲き桜と言えば関東ではなんといっても河津桜です。<br />3年ぶりにやって来ました東伊豆河津。 今は5-6分咲きですがあと4-5日が見頃でしょう。 伊豆は下田爪木崎では水仙が、熱海では梅も満開です。 ただ今日は青空が見えないのが残念です。<br /><br />まず1泊目は熱海です。いつも行く箱根の宿は大雪でバスが動きません。 ここ熱海にも新たにお客が戻ってきたようです。 ただ昔の温泉町の風情はなく、かといって地中海のような明るさもおしゃれさもありません。 海岸沿いに洒落たカフェでも並べるとか下田までの1日クルーズもいいと思いますがどんなもんでしょう。<br /><br />2泊目は今井浜で久しぶりに温泉民宿に泊まってみました。 部屋はイマイチでしたが、料理は海のものが最高でした。<br /><br />ソチの冬季オリンピックも終わってしまい、さびしい限りです。<br />モーグルの上村さんにはメダルを取らせてあげたかったですね。<br />また真央さんや葛西選手も感激でした。 <br /><br /><br /> ・河津ならまづは原木つぎ子木       <たく木><br /><br /> ・桜より田楽甘酒味噌おでん<br />    ついでにおかわり生ビール      <道 楽>

◎河津桜②

2014/02/21 - 2014/02/23

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

早咲き桜と言えば関東ではなんといっても河津桜です。

ソチの冬季オリンピックも終わってしまい、さびしい限りです。
モーグルの上村さんにはメダルを取らせてあげたかったですね。
また真央さんや葛西選手も感激でした。

・河津ならまづは原木つぎ子木       <たく木>

・桜より田楽甘酒味噌おでん
    ついでにおかわり生ビール      <道 楽>

JRローカル

まとまりのない写真になってしまいました。

さらにまとまらなくなりました。
    これは河津桜の原木です。 青い空が欲しいところです。
    まずは原木にご挨拶。

フィギュアのシングルでメダルを狙うなら、団体に出してはなりません。
    羽生、チャン、真央、リプニツカヤ、明子、そして皇帝プルシェンコまでこけているではありませんか。 しかし真央さんの気質は職人そのものですね。 トリプルAのない金メダルなんて・・・ほんと日本人です。 また15歳リプニツカヤは面白そうな子ですね。 技も毒舌もこれからが楽しみです。

レンズを向けるとうつむいてしまうほどシャイなのです

南伊豆では菜の花とのコラボが多くなります

・こっちよりソッチの舞桜(まおう)満開や   <真央>

羽生選手は「金メダルを取った今が出発点だ」という。 まったくその通り
    金を稼ぐもよし、さらなる感動を与えるもよし、恵まれた位置を与えられたのだから大いに活用したらいい。 今年大学に入学する学生さんも同じです。例えば東大に合格したのはいわば金メダル。ただそこはあくまでも出発点にすぎません。 数年後の東大のビリは三流大のトップには及ばないものです。 これは会社も同じ、各種資格を取っても同じこと。 そこはあくまでも出発点です。

桜ドーム

ここには河津桜がなんと1万本もあるということです。 隅田公園だって確か千本ほどだというのに。 河津浜から川に沿って河津七滝まで続いていますよ万本桜

白よりもやはりピンクは華やかですね。

ここから対岸に渡り、右岸沿いに下ります。
    川の場合、海に向かって右岸左岸と言います。(海からみるのではありません)

「こっち見て〜っ」と叫んだら、一輪だけ答えてくれましたっけ。

何の鳥でしょうか? これはヒヨドリだと「潮来メジロ」さんが教えてくれました。
    木によってはメジロが蜜を吸いに群がっておりました。

・壇蜜をブチュッと吸いたしサクラかな    <禁呼吸>

ここは海岸に最も近いところ
    隣の道沿いには屋台がいっぱい並んでいますよ。

百日紅の木だったか
    気にも留めず、桜花だけを見ていました

峰温泉、シュロの大木

皇帝プルシェンコ、彼は現代のニジンスキー
    最後の勇姿を見ることができて幸せです。

峰温泉の大噴湯

間欠泉とはチト違うようです。 人為的に1時間毎に噴き上げさせているのです。 この辺り一帯は相当お湯が豊富で民宿でもだいたい温泉付きが多い。

※河津桜?はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10549067

さて来週からはスキー、北海道サホロに向かいます。

●http://www.janal.co.jp/index.html

伊豆・箱根

• 潮来メジロさん 2014/03/10 23:36:03
    ヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    悠遊人(ゆうゆうじん)さん、こんばんは!
    毎度、訪問ありがとうございました。

> これは何の鳥でしょうか? 大きめです、
    > 木によってはメジロが蜜を吸いに群がっておりました。
    > 同じ桜木でもいろんな味があるのでしょうね。 甘いの辛いの塩っぱいの?
    >  ・壇蜜を吸いたくなりそな桜の香    <禁呼吸>

この鳥さんは、ヒヨドリです。
    メジロと同じで、桜の花の蜜が大好物です。
    花の蜜を戴くお礼に、花の受粉を手伝っています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ