松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(松崎の夕焼け)<br /><br />夕焼けが見たくなると、向かうところがある。それが西伊豆松崎だ。西伊豆には個性的な集落が並んでいるが、私は松崎が好きだ。やさし町、(食の)おいし町、そしてなにより夕陽が美しい。<br /> <br /> ・秋雨やバス待つ間の一句かな<br /><br /> ・いっちまったぜ夕焼けひとつ友五人<br /><br /> ・秋の日は何かせねばとなにもせず<br /><br /> ・樹木希林Γ朝日の当たる家」を去る<br />

☆西伊豆・松崎の夕焼け

2018/09/24 - 2018/09/26

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(松崎の夕焼け)

・秋雨やバス待つ間の一句かな

・いっちまったぜ夕焼けひとつ友五人

・秋の日は何かせねばとなにもせず

・樹木希林Γ朝日の当たる家」を去る

松崎港で

ここは船の避難場所 だいぶ秋めいてきたが雲はまだ夏

松崎港で

気になる家がありました。どなたが住んでいるのやら・・・ついぞ見かけたためしがなない。

街歩き 那賀川

川沿いにはソメイヨシノが続きます。上流には大沢温泉があったのですが、すでに廃業しておりました。松崎港には岩科川も流れ込む、共に魚影の濃い川でした。

たら~ん、たらんと街歩き

街歩き

なまこ壁の家がいっぱい残っています

松崎港の夕陽

スタンドアップパドル・サーフィン で、独り夕陽を追いかける男がいた。

松崎港の夕陽(2)

夕焼けはここで見たい

長八美術館 静御前の鏝絵

なまこ壁の家、浄感寺、伊那下神社などは本年2月のこちらへ

岩科学校(重文)

1873年開設、この校舎は1880年に完成 伊豆で最古の学校です。ここは初めての訪問です

岩科学校 校長室

松崎の町からは4-5km離れています

岩科学校 授業風景

庭内の開化亭(旧岩科役場)で軽食をいただきました。とても穏やかな時間も頂けました。

岩科学校 鶴の間

やはり長八の漆喰鏝絵です。138羽の鶴が飛翔する姿

松崎港の夕べ

松崎港の夕焼け

今日は朝からずっと雨だったのですが、夕食前の20分だけ雨が上がり、きれいな夕焼けが見えました。

• 松崎港の夕焼け<br /><br /> まるで西方浄土から友人が笑いかけてくるような暖ったかい陽でした。

松崎港の夕焼け

中秋の名月
     正確にはその翌日の満月(9/25)を観る。満月といっても一日ずっと満月なわけではない。それはほんの一瞬であって、月は一秒たりとも休みなく動いているのです。

今日は一日雨だった。
    見上げれば、明日もおそらく雨だろう。

伊豆・箱根