仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(湿性花園から)<br /><br />また箱根に来ている<br /><br />ときどき山に来て、湯に浸かる<br />そして夜を見つめ、素になって考えてみる。<br />心も洗わなければ濁ってしまうのだ・・・<br /><br />今いる世界はあまりに狭い<br />でもすぐとなりには別の広い世界がある<br />そう、裏の世界ではなく、となりの世界<br />すぐ隣にあるのに、行くことはもちろんなかなか見えもしない<br /><br />それは原子があって、地球があって、銀河系があって宇宙があるようなもの。となりの世界はよく見えないのだ。その隣にはさらに別の世界があるというのに。<br /><br />・この世から1ミリずれたあの世界  <パラレル><br /><br />・湧き出づる思い出あふる強羅の湯   <悠遊人><br /><br />・見つけたり旅路の涯ての我が棲家  <水芭蕉><br /><br />・これから咲く花白いはな<br /> 黄色や赤や青い花<br /> 色とりどりの春もよう<br /> でも緑の花はありませぬ  <咲耶姫><br /><br /> ※今月末からポルトガル/バルセロナ/ロンドンに向かいます。<br /><br />

◎水芭蕉の咲く頃

2013/04/05 - 2013/04/07

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(湿性花園から)

また箱根に来ている

ときどき山に来て、湯に浸かる
そして夜を見つめ、素になって考えてみる。
心も洗わなければ濁ってしまうのだ・・・

今いる世界はあまりに狭い
でもすぐとなりには別の広い世界がある
そう、裏の世界ではなく、となりの世界
すぐ隣にあるのに、行くことはもちろんなかなか見えもしない

・この世から1ミリずれたあの世界  <パラレル>

・湧き出づる思い出あふる強羅の湯   <悠遊人>

・見つけたり旅路の涯ての我が棲家  <水芭蕉>

・これから咲く花白いはな
 黄色や赤や青い花
 色とりどりの春もよう
 でも緑の花はありませぬ  <咲耶姫>

※今月末からポルトガル/バルセロナ/ロンドンに向かいます。

私鉄

水芭蕉の話でしたね

白い部分は花ではなく苞(ほう、葉の変形)、真ん中の芯の部分が花の集合体です。

特にこの花が特別好きなわけではないのです
    たぶんこの花の育つ環境 が好きなのかもしれない
    高層湿原、きれいな水、澄みきった空気、そして音無しの世界

・湿原に白く灯りし水芭蕉  <悠遊人>

水芭蕉が好きな地は
    私も好きだということです

それにしてもなぜこんな名が?
    もともと芭蕉とはバナナのこと

なるほど花が落ちるころには、この葉は芭蕉のように大きくなるから?
    はたまた俳人芭蕉のせいか?

• 水芭蕉は長い道のりを経て、自分の生きる場所を、そして死に場所を探し当てたのです。 <br />旅をするのは人間だけではない。<br /><br /> ・見つけたり旅路の涯ての我が棲家  <水芭蕉>

旅をするのは人間だけではない。

・見つけたり旅路の涯ての我が棲家  <水芭蕉>

さて、ここ箱根の仙石原には枯れたすすき野が拡がっていて、秋はとてもきれい。

桜だって高地のせいで今が満開です
    水芭蕉との共通点? 花が咲いてから葉が出ます  (座布団1枚!)

まめ桜

箱根にはこの種の桜が多い
    豆のように小さくて、そしてみんな下見てる

紅八重枝垂れ

これはなんの種だったか

デリ〜シャス!

そのほかの花たち

馬酔木も満開です

エゾリュウキンカ
     大雪山のものより小ぶりでした

・これから咲く花白い花
     黄色や赤や青い花
     色とりどりの春もよう
     でも緑の花はありませぬ  <咲くや姫>

イワヒゲさんも

コンニチワ

ヒメシャクナゲ

これはとても小さな花
     大好きな石楠花は今はまだつぼみ、楽しみです

サクラソウ

イワウチワ

これもとても小さな花です
    花言葉は「春の使者」とか

カタクリ、ニリンソウ、ミツマタなども今が満開、
    6月にはあのブルーポピーが咲きますよ

雨が降ってきました
    爆弾低気圧が来ているのです

まだ昼ですが、帰りどきです

なお、湿性花園には自生のものはあまりないので期待しませんように。また水芭蕉の開花は今年早く、そろそろ見納めです

伊豆・箱根