南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(下田のトンネル)<br /><br /> 先月に続き、奥伊豆です。今回は伊豆の地質を概観してみましょう。<br />伊豆半島はフィリピンプレートで生まれ、はるか南方から流れてきたもの。海底火山の時代を経て、約100万年前に陸化し、60万年前新たな火山活動が起き、約20万年前にほぼ現在の姿になりました。とたった三行で2000万年を一気に概括してみました。2018年4月にはユネスコの世界ジオパークに認定されています。<br /><br /> ・初キンメ目を丸うしていただけり<br /><br /> ・菜の花よさくらと一緒に参りましょ<br /><br /> ・見上げれば青空眩し月白し<br /><br /> ・五月晴れ生きにくくなりしお年頃<br /><br />★次回はクロアチア、ポーランドから<br />

☆再び奥伊豆(2)ジオパーク

2019/05/11 - 2019/05/14

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(下田のトンネル)

・初キンメ目を丸うしていただけり

・菜の花よさくらと一緒に参りましょ

・見上げれば青空眩し月白し

・五月晴れ生きにくくなりしお年頃

★次回はクロアチア、ポーランドから

高速・路線バス JRローカル

龍宮窟1

吉永小百合さん効果はスゴイですね。たくさんの観光客が訪れるようになりました。35年前とは大違い!

龍宮窟2

まず海食洞ができ、天井が崩れ落ちたもの

龍宮窟3
     上から覗いてみると・・・
     ハート型に見えますか?

田牛(とうじ) サンドスキー場

海からの強風で、傾斜は常に約30度に保たれます。沖縄・伊平屋島以来です。ここは昔と変わりません。

田牛海岸

奥伊豆にはこういった白い砂浜が点々とありますが、ホワイトビーチとはいっても沖縄のビーチとは大きな違いがあります。沖縄はサンゴ由来(有機質)なのに対し、こちらは花崗岩(granite )が崩れた石英や長石から成り立ちます。サラサラとシャリシャリのちがい?です。

長谷寺(ちょうこくじ、田牛/とうじ)

本尊は阿弥陀如来坐像。近くに「登自/とうじ」尋常小学校(廃校)がありました。「とうじ」は当て字なのでしょう。飛鳥と明日香の関係です。

これはたしかウバメガシ、椿もいっぱい 伊豆はサクラだけじゃありませんよ

タライ岬遊歩道

先月に続き、今回は吉佐美大浜からタライ岬、弓ヶ浜へ歩きます(約3時間) 地球が丸く見える岬

弓ヶ浜

ん?

弓ヶ浜2

よそモノの犬が来た

爪木崎 柱状節理(andesite )
     これらの岩石は江戸時代には切り出され、船で運ばれ、道路の整備や石垣等に利用されたのです。なんせ六角の構造は強いのです

恵比須島1

火山灰や軽石の堆積層 伊豆ではいろんな時代のいろんな火山形態がみられ、それが「世界ジオパーク」として認定されることになりました。
    *ジオgeoとは地球のこと geology ,geography, geophysics ,geopolitics···

恵比須島2 千畳敷

波により削られた海食台が隆起したもの 南紀や宮崎・青島などにもみられます。

恵比須島3

海底火山の噴火による水底火砕流跡、これが礫岩とした固まった。崩れそうで崩れませんが、崩れないとは限りません! だって周りが崩れたからこういう形が残ったんだものね
     ※自然とはそれ自身でバランスを取り、成り立っている。周りでガタガタ心配する必要はありません。

• 須崎<br /><br /> 花いっぱいに春が来て 近くには御用邸

須崎

花いっぱいに春が来て 近くには御用邸

• 下田のトンネル<br /><br /> トンネルは、イザくぐってみるとなかなか渡りきれない 途中怖くなって走り出す

下田のトンネル

了仙寺

港からだとペリーロードの突き当り

了仙寺2 サスケハナ号

ペリーロード

実際にペリーが港から了仙寺まで歩いたのです。
    下田湾の対岸にはハリスが散歩した「ハリスの小径」がありますよ

下田港1

竹に「令和」は見えますか? 良い時代であればいいのですが···

下田港2

・海カフェや行くところなしビール大

★次回はクロアチア、ポーランドから

伊豆・箱根