静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は下田港)<br /> 最近、年末から正月にかけて沖縄で過ごすことにしているが、どうも新型コロナ(オミクロン)が気になり、とりあえず熱海・下田で温泉待機中。<br /><br /> ●すくすくと大楠(くす)育ち2000年<br /><br /> ●クリスマス初雪落ちてびっくりスマスた<br /><br /> ●大掃除今年も一年先送り<br /><br />※熱海は観光客で満員でした。

◎伊豆はいずこ?(熱海~下田)

2021/12/23 - 2021/12/25

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は下田港)

●すくすくと大楠(くす)育ち2000年

●クリスマス初雪落ちてびっくりスマスた

●大掃除今年も一年先送り

※熱海は観光客で満員でした。

新幹線 私鉄 徒歩

来宮神社の大楠
     本州一位の巨樹(文部省)
    樹齢2000年以上、周囲23.9m 坂上田村麻呂が東北出陣の際、勝利を祈願したそうな。祭神は日本武尊、五十猛命、大国主名であり稲荷神社も併設している。社格は(熱海では)伊豆山神社と共に別表神社
     この大楠を一周すると1年長生きでき、二周すると二年、三周すると死ぬまで生きられるとか(あれ?)

来宮神社

熱海のホテル
     最上階レストランからの眺め
     かつては高根の花だった老舗旅館も今や半額以下で泊れるようになりました。

翌日は伊豆急リゾート21の展望列車で下田へ
    爪木崎の水仙には2週間ほど早く、いつものペリーロードに向かいます。

ペリーロード
     ペリーさんの髭面を思い浮かべながら了仙寺に向かいます。

ペリーロード
     まだまだ死ねぬとアジサイか

了仙寺
     まだまだ紅葉

• 熱川<br /> 勢いよく温泉蒸気が噴き出しています。

熱川
     勢いよく温泉蒸気が噴き出しています。

(以下熱海)

熱海山口美術館
     1年前にopenしたこの私立美術館はマンションの1-2階を借り切って展示するユニークなもの。館主の好みでルノワールやピカソ、平山郁夫、岡田太郎などが展示中であったが、この船はあの気仙沼で打ち上げられた船だ。(作者?)

作者、タイトルのメモなし(部分)

一番気に入りました

ルオーが何点か、「老いた王」が見たかったがそれは無理というもの

入場料¥1400で、コーヒー付き、さらに自分で絵付けしたコーヒーカップ(その場で焼いてくれる)も付いてくる。

タイトルは「卑弥呼」だと
     作者?
     ウーン こう来たか

(撮影は了承済みです)その他重文千手観音、陶磁器など

photoる 悠遊人

悠遊人作「ミロを見ろ」

製作3分、焼き15分 料金:入場料¥1400に込み

スパマリーナ熱海
     どこか地中海風なんだけど、やっぱりあか抜けない。
    とりあえずオレンジ色の屋根と通りにopen cafe を増やしたい

平和通り
     銀座通りからビーチまで、若者でいっぱいでした

平和通り
     観光客でいっぱいでした