河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)です<br />『浜橋』からスタートで上流を目指してます<br />『館橋』から『荒倉橋』の川沿い 『さくらの足湯処』を通過し<br />横道に入って 『かじやの桜』 『かじやの桜』から山側へ<br />『河津桜の原木』まで行ってます・・・・

#319 2017年2月12日 河津 河津桜まつりぃ(2)・・・・『館橋』から『荒倉橋』『さくらの足湯処』を通過『かじやの桜』と『河津桜の原木』まで・・・

2017/02/12 - 2017/02/12

(2)です
『浜橋』からスタートで上流を目指してます
『館橋』から『荒倉橋』の川沿い 『さくらの足湯処』を通過し
横道に入って 『かじやの桜』 『かじやの桜』から山側へ
『河津桜の原木』まで行ってます・・・・

徒歩

AM11:13 『館橋』から下流側です 奥に『浜橋』が見えてます

次に見えてる橋は 伊豆急の陸橋です

歩行者天国になってる 駅前の通りです 混雑してます

上流に進みます 右側に見えてる学校が 『河津町立南小学校』になります
    良いっすね ここの小学生は毎日 河津桜が見れるって・・・(笑

AM11:22 『荒倉橋』に到着です

地図です にこちゃんマークが 『館橋』 覆面マークが 『荒倉橋』
    パンダマークが 『南小学校』になります・・・・

AM11:22 『館橋』から下流側です 伊豆急の陸橋が見えてます

『自信あります』 さくら饅頭

つぼみは少し ほぼ満開じゃないっすか 花がたくさん咲いてます

菜の花のアクセントも良いっす

上流側に 向かってますが そろそろ脇道かな・・・

AM11:30 『荒倉橋』から上流に向かいます

建物の中を見てないんですが 恐らく 『さくらの足湯処』

菜の花と桜の間を進んで行きます 混んでます

この後 右折して 『かじやの桜』に向かいます

駐車場があるんですが そこの向かい側の畑に 梅っす 白梅っすね

『かじやの桜』に到着です・・・・

かじやの桜 花見

地図です にこちゃんマークが 『かじやの桜』です
    覆面マークが 『さくらの足湯処』 パンダマーク辺りから 右折してます

AM11:44 河津です 『かじやの桜』『かじ屋』って事は ここのお宅
    の先代はかじ屋さんだったのかな??? 枝っぷりがすごいっすね

花びらも良い形してます

まだつぼみも

枝の方が元気がありますね

家主さんからのメッセージっすね 『私達の宝物』って言葉にちょっと感動

そのまま道沿いを上流側 山側へ進みます でかい地蔵さんの隣にも河津桜が

『キバナアロエ』の花が咲いてます・・・・・

AM11:53 『かじやの桜』から上流側へ向かってます
    看板見っけ 『河津桜の原木』『この先200m』

こいつじゃないっす 遠くからこれが見えてたので これかと
    思ってましたが 違ってました・・・・(笑

遠くに見えて来ました 桜と人ごみ

AM11:57 『河津桜の原木』に到着です

河津桜原木 名所・史跡

さすがに原木 パワーを感じるかな?
    ギャラリーもたくさん 皆さん写真撮ってます

『河津桜の原木』満開です

昭和30年からって事は 60年以上前からって事ですね

『河津桜物語』 『河津桜』と命名されたのは 昭和49年

『町指定天然記念物』・・・『河津桜の原木』です

AM11:58 『河津桜の原木』です この民家の前に咲いてます
    この時期 ここの民家の人も大変だぁ・・・・

原木の前には たくさんの人が

通りの反対側に渡って ちょっと遠目から

車が結構走ってるので 車越しに・・・いやだめっす

車がいない時を狙って

ギャラリーは途切れません

『河津桜の原木』はこれ位で 次に向かいます・・・・・

地図です にこちゃんマークが『かじやの桜』 覆面マークが『河津桜の原木』になります

(2)終了(3)に続く・・・