静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は南伊豆町みなみのさくら)<br /><br />遅まきながら、今年も南伊豆へ河津桜に会いに行きます。菜の花が満開でした。 目標は南伊豆町の河津桜と満開の菜の花、そして河津の河津桜です。<br /><br /> ・下賀茂やカメラ忘れて花巡り<br /><br /> ・青空のいまひとつなり初桜<br /><br /> ・連なりて河津桜と日向ぼこ (2017)

☆南伊豆の河津桜

2021/02/22 - 2021/02/24

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は南伊豆町みなみのさくら)

・下賀茂やカメラ忘れて花巡り

・青空のいまひとつなり初桜

・連なりて河津桜と日向ぼこ (2017)

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

ここは下賀茂温泉
    「みなみのさくら」はこの桜木から始まります。さあ青野川に沿って下っていきましょう。この辺りはまだまだ満開です。この桜はもちろん河津桜です。

車椅子でものんびりできますよ

青野川下流部はすでに満開を過ぎ、散り始めている様。

昨年は、2月10日頃には既に見頃になっていました。ここは河津町よりチト早いのです。

あ、お嬢さん
    ちょっと待って! Play Back!

菜の花が多く、しかも桜とみごとに調和しています。

・川堤の黄色い此の花菜んの花

• 桜のトンネル<br />アーチ状に咲く遊歩道は見事というしかありません。<br /><br />ところで、写真は大きく伸ばせば映えるものがありましてね。そこは見る方も常に想像しませんと

桜のトンネル
    アーチ状に咲く遊歩道は見事というしかありません。

上流から下ってきて、道の駅あたりまではまだ十分な見ごたえです
    これ雪ダルマ、ならぬ桜ダマ

暖かい風が舞う南伊豆
    聴こえます? 風の音
    ここはビデオで見たい所ですね。

最近青野川中流域には、河川工事の際、弥生から古墳時代の遺跡が見つかっています。そりゃあ、これだけ温暖な地で、温泉まで湧いていれば住みたくなるでしょうが・・・露伴の石碑もありました。カヌーも一艘ありました。

• ずっと以前、この川で投網をしたことがありますが、ひと網で鮎がいっぱいになったものです。これ密漁といいます。

日野(ひんの)まで来ました。
    ここは菜の花が満開でした。
     南伊豆町には、京都と同じ地名が多いのに気づいた方は旅慣れた方でしょぅか。下(上)賀茂、一條、二條など、何らかの理由で京都から流れてきた方が多いのでしょう。旅することは想像する愉しみがありますね。桜も菜の花と一緒に旅して来たのかもしれませんね。

バイクライダーもいっぱい

踊り子さんがいてもいいのに、
    フラメンコなんてどう?
    舞台はあるし

下田港

春ですね

夕食にはやはりキンメの煮つけが欠かせません。これにビールがあれば、世の中何の文句もありません。

こちらは、河津町の河津桜
    華やかです
    河津桜の特徴は、花と同時に青葉も満開になること

以下、河津町

人間も屋台も溢れるほど、

花より団子
    これもいい

桜が先か、屋台が先か

めずらしく、万両
    これ百両でも千両でもありません。万両です

見事に赤い
    大きさは直径1.5cmと大きい

・菜の花や河津桜と参りましょ
    桜は東北に行っても、いつも菜の花一緒に咲いていますね。

この桜、ループ橋まで続くんだって
    な~に、たった10kmほどのこと

階段を降りれば河津川
    水面には花びらがひらひらと流れてきます
    魚は4月にならないとね

・早咲きの花早々と散りにけり

河津川は天城峠から流れてきます。伊豆の踊子が歩いてきたコースです。

※さて川の右岸,左岸とはどちらをいうのでしょう。
    河津なら左岸を上って、右岸を下るのがお薦めです。

スマホで撮ってみましたが、
    やっぱりきれい

※下賀茂は温泉地、下田からバスで30分ほどの終点。河津町は下田から伊豆急3駅手前
    ※ガツンとした三春の滝桜をご覧あれ

伊豆・箱根