神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋、今年も箱根で小湯治です。<br /><br /> 今回は芦之湯から鷹巣城址、浅間山を経由して蛇骨川沿いの千条の滝へと下ります。 芦之湯から箱根湯本までのコースを湯坂路といい、鎌倉時代に阿仏尼の十六夜日記にも歌われた、当時の箱根越えのルート(所要約3時間)だったところ、<br /><br /> 山の紅葉もいい色合いです。<br />なお箱根ロープウェイは火山活動のため早雲山−大涌谷−姥子間は休止中。代替バスが早雲山−桃源台間を走っている。<br /><br />山ではいつもどおり早めに出かけ、早めに戻り、温泉三昧です。<br /><br />  ・湯治身に箱根の山は険しけり     <悠遊人><br /><br />  ・始めなき終わりも無しや独り旅    <悠遊人><br />

◎箱根レッドホール2015

2015/11/12 - 2015/11/14

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

2015年秋、今年も箱根で小湯治です。

山の紅葉もいい色合いです。

山ではいつもどおり早めに出かけ、早めに戻り、温泉三昧です。

・湯治身に箱根の山は険しけり     <悠遊人>

・始めなき終わりも無しや独り旅    <悠遊人>

私鉄 徒歩
  • 箱根美術館<br /><br /> この庭の紅葉が楽しみで毎年やってきます。<br /><br />●きれいに紅葉する条件とは?<br />1.日中の天気がいいこと<br /> 赤い色素(アントシアニン)となる糖分は光合成によって作られます。<br />2.昼と夜の寒暖の差があること<br /> 夜の気温が高いと、昼間作った糖分を使って活動してしまうため、鮮やかな赤にならない<br />3.適度な雨や水分があること<br /> 乾燥しすぎると葉が紅葉する前に枯れてしまいます。 川沿いや湖沼の周りがよい

箱根美術館

この庭の紅葉が楽しみで毎年やってきます。

●きれいに紅葉する条件とは?
    1.日中の天気がいいこと
    2.昼と夜の寒暖の差があること
    3.適度な雨や水分があること

茶室では、ゆっくりと時間が流れています。
    来週はもっと真っ赤な紅葉がみられるか

岡田茂吉のセンスでしょうか
    とても落ち着けます

今年の強羅、レッドホール(勝手に付けた名前/表紙とも)です。

この木だけは毎年もっとも赤い

※昨年 http://4travel.jp/travelogue/10954579

苔の青さがとてもいい

「赤い花」  強羅公園で

・赤い花きみは何の色が好き?

イザ、箱根町の美術館へ

成川美術館

平山郁夫画伯の絵は ウーン、いいですね。 シルクロードを歩いてきた身にはたまりませんね。

中央には富士が望めるのですが・・・

その富士です

石楠花と くま笹と 紅葉と

※箱根の交通は東急・箱根登山系と西武・伊豆箱根系があるので注意したい。 新宿からは箱根フリーパス利用が便利だが、これは小田急・箱根登山バス、また芦ノ湖では海賊船が利用できる。 これはかつての西武の"ピストル"堤と東急の"強盗"慶太の争いの結果、二分されてしまったのです。

湯坂路

箱根湯本から浅間山、鷹巣、芦之湯を経て元箱根へと続きます。
    芦之湯から先はは曽我兄弟の墓、箱根の石仏群(磨崖仏)、精進池があり、こちらもいい。 体力に自信のない方は、湯坂路は下りをお勧めします。

千条(ちすじ)の滝

昨年は蓬莱園を抜けてきましたが、今回は芦之湯から浅間山経由で降りてきました。

●水とは本来地下を流れているものです。 地下にその余裕がなくなったとき、地表にあふれ出し川となるのです。 この滝も地下水として箱根溶岩層の間を縫ってここから地表に湧き出しています。 だからとてもきれいな水なのです。 日本全国「白糸の滝」などと呼ばれている滝はほぼこの類と考えていいでしょう。

・枯もみじ浮かせ沈ませ滝の壺

※参考:鳥海山元滝伏流水 http://4travel.jp/travelogue/10902753

伊豆・箱根