松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は松崎の夕景)<br /><br /> 毎年二月は河津桜に会いに来る。今年は寒く、満開は例年より1週間ほど遅れ、今月末から来月初めが見頃となりそうです。<br />西伊豆には個性的な町や港がいっぱい。金山の土肥、堂ヶ島海食海岸、カツオ一本釣りの田子、安良里のイルカ追込み漁(現在は廃止)、戸田、妻良・子浦など東伊豆とはまったく違った顔を見せてくれる。なかでも松崎は好きな町である。<br /><br /> ・空と海と山とずっとずっと青<br /><br /> ・梅の香のこぼれて落ちて浄感寺<br /><br /> ・連なりて河津桜と日向ぼこ (2017)<br /><br />#あなたの生きるミッションって何ですか?

◎西伊豆・松崎と河津桜⑤

2018/02/20 - 2018/02/22

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は松崎の夕景)

・空と海と山とずっとずっと青

・梅の香のこぼれて落ちて浄感寺

・連なりて河津桜と日向ぼこ (2017)

#あなたの生きるミッションって何ですか?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

河津桜原木

今年はめずらしく、原木から咲き始め
    ばあちゃんも頑張って激写中

それでもまだ3~4部咲き

花がまだなら蜜柑があるさ

次の蜜花にロックオン

メジロの目は黒いが、目の周りが白いのです

熱川は伊豆最大の温泉地。 町のあちこちで噴気があがります

熱川の河津桜は満開です。熱海の熱海桜は散り始めました。河津の本場はこれからです。

以下、松崎の町・港

かつて江戸から明治にかけて大いに栄えた松崎です。

夕焼けと言えば、西伊豆の松崎でしょう。

・松崎の春の夕陽は優しけり
         夏の夕陽は激しくも
         秋の夕陽はただ哀し
         冬に1年締めくくる

伊那下神社

長八作の神宮皇后、竹内宿禰、応神天皇の漆喰人形、山岡鉄舟の書がある。

※「深い」だなんて、なんて浅い言葉、不快!

入江長八作の天井絵「雲龍」、浄感寺・長八記念館

松崎と言えば佐官の名工入江長八、見る方向により喜怒哀楽の表情が変わります。

隣りには「飛天の像」

やはり長八作の漆喰鏝絵(こてえ)

長八自画像

入江長八は松崎生まれの佐官でしたが、江戸に出て一時狩野派にも属し、絵や彫刻を学びました。長八美術館には彼の作品が展示してあります。

浄感寺の枝垂れ梅

・梅の香のこぼれて落ちて浄感寺

※仏像はすでに木の中に内在しており、それをただ掘り出すのが私の仕事と運慶は言う。仏とは人間それぞれに内在し、余計なものを削っていけば人間は仏になれるのではないか、とフと思う。

なまこ壁の廃屋

伊豆文邸

みごとななまこ壁の家、入場無料で内部まで見せてくれます。こういったなまこ壁の豪邸がたくさん残っています。豪商中瀬邸もぜひ立ち寄りたい

川底の自転車化石

松崎港

どんな小さな港にも異郷の匂いが溢れていて、それが私を惹きつける

松崎港2

西伊豆は個性的な町や港がいっぱい。鵜だってもろ手で歓迎してくれている、ウッフッフ

歩き疲れたら「侘助」でコーヒータイム 腹が空いたら「民芸茶房」の海鮮料理、そばなら「伊豆鞍馬」へ

落ち着いた宿、歴史ある町

那賀川を少し登れば名湯、大沢温泉がある。さらにバサラ峠を越えれば下田に至る。3月末から川沿いのソメイヨシノの桜並木もみごと。伊豆最古の岩科学校もある。
     ※オリンピック楽しみました。ただ納得できないのはあの美女軍団? ばっしこぐでねぇ、美女どこさいる? 落ぢだすねえ、すかもやってることだば幼稚園レベルだべ もはや哀れ。

さて次週は冬の小樽に向かう。東北の地震跡も待っている。

伊豆・箱根