熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白いすいれん」<br /><br /> 伊豆は熱川に来ています。あちこちに噴煙があがっている様はまるで小別府、壮観です。伊豆は大好きな場所のひとつ。山あり、海の幸あり、もちろん温泉もや。これほど恵まれた場所は世界でも珍しい。伊豆では西伊豆の松崎と共に熱川はもっとも好きな温泉地です。好きなところには何度も足を運びます。4、5回ぐらいで好きの、嫌いの言うつもりはありません。伊豆・箱根へはすでに100回を越えました。<br /> 今回はスーパームーンと寒桜、金目鯛煮付け、そしてかつて何度もお世話になったOグランドホテル再訪が目的です。<br /><br /> ・スーパームーン縄文人の横顔照らす<br /><br /> ・金目鯛あたまでっかしいとおかし<br /><br /> ・寒桜伊豆の島々遠く見て

◎今日も熱川

2019/01/21 - 2019/01/23

旅行記グループ 伊豆・箱根

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

「白いすいれん」

・スーパームーン縄文人の横顔照らす

・金目鯛あたまでっかしいとおかし

・寒桜伊豆の島々遠く見て

1月21日、今夜はスーパームーン
    通常より14%大きく、30%明るい。決して錯覚ではありません。
    2012年ダナン、2015年湯布院以来です。

月照らす海

• 海照らす月

海照らす月

月夜の海

熱川の海はあったかい?
    なかったかい

今日はかつて20泊ほどお世話になった旅館に向かいます。熱川から隣りのトコロ

すでに何十年も前に潰れています。引き継ぎ手がないのです。かわいそうに野ざらしのままです。かつては裏の小川で釣り上げた小鮎数十尾を持ち込んでは、この板長に天ぷらにしてもらったものでした。

ここには25mのプールもあって、地元の子供たちで賑わっていたのです。

宴会場は見るも無残なアザ姿
    マグロの解体ショウは今いずこ

熱川の海
     ここは大量の砂を投入した人工のビーチなのです。

地元の猫 略して地猫 よそ者には厳しい目を向ける
    怪しいもんじゃニャ-ンだってば!

優しい犬

今宵は金目鯛の煮付けを一匹頂きましょうか。

熱川の海 沖には大島です

レッサーパンダが十匹ほど

もう寒桜が咲いています 河津桜よりひと月早い。熱海桜の仲間と思います。

ブラックアロアナ

かつて2mを超えるピラルクーがひしめき合っていたのですが、すべてお亡くなりになったようです。残念です。水槽が狭過ぎでは、と案じていたのですが・・・

鯉さんはいつも元気 華やかです。
    まるでATG48、これってすべて雌なのかしらね?

紅いスイレン

月のようなスイレン
    スーパースイレン

ハイビスカスの誘い
    まだ昼間だっちゅうの!

動くのがめんどうだワニ

山を見る