ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/11(水) 晴れ時々曇り<br />ヨーロッパ鉄道の旅 #16 - 音楽の都、ライプツィヒです。ライプツィヒという名前は、7世紀にここに村を作ったソルブ人の言葉で「リプツィ(菩提樹)」に由来し、今も菩提樹はライプツィヒに涼しい木陰を作っているそうです。生涯の後半をトーマス教会の音楽監督として過ごしたバッハをはじめ、シューマン、メンデルスゾーン、ワーグナーといったそうそうたる音楽家が偉業を残しています。また、1409年に創立されたライプツィヒ大学では、ゲーテやニーチェ、森鴎外の他、最近ではメルケル首相も学んでいます。<br /><br />写真は、トーマス教会の入口前に立つ「バッハの像」です。1723年にバロック音楽の大家ヨハン・セバスティアン・バッハはライプツィヒに移り住み、亡くなるまでの27年間この地で過ごしたそうです。<br /><br />ライプツィヒ観光局(日本語)<br />http://www.leipzig.travel/jp/_210.html<br /><br />以下、「ヨーロッパ鉄道の旅」の日程です。<br /><br />6/02(月)成田 JAL 407 13:00 → 18:00 フランクフルト泊<br />6/03(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10496747<br />→マインツ http://4travel.jp/travelogue/10508982 →フランクフルト泊<br />6/04(水)フランクフルト→フルダ http://4travel.jp/travelogue/10973087<br />→カッセル泊 http://4travel.jp/travelogue/10974130<br />6/05(木)カッセル→ハーメルン http://4travel.jp/travelogue/10975110<br />→ハノーファー http://4travel.jp/travelogue/10975535<br />→ブレーメン泊 http://4travel.jp/travelogue/10975603<br />6/06(金)ブレーメン→ハンブルグ泊 http://4travel.jp/travelogue/10977660<br />6/07(土)ハンブルグ→コペンハーゲン泊 http://4travel.jp/travelogue/10977745<br />6/08(日)コペンハーゲン→リューベック http://4travel.jp/travelogue/10980847<br />→ハンブルグ泊<br />6/09(月)ハンブルグ→ポツダム http://4travel.jp/travelogue/10981886<br />→ベルリン泊 http://4travel.jp/travelogue/10982489<br />6/10(火)ベルリン→ドレスデン http://4travel.jp/travelogue/10983633<br />→マイセン http://4travel.jp/travelogue/10985520 <br />→ドレスデン泊 http://4travel.jp/travelogue/10986502<br />6/11(水)ドレスデン→ライプチヒ→ヴィッテンベルク→ライプチヒ泊<br />6/12(木)ライプチヒ→アイゼナハ→エアフルト→ワイマール泊<br />6/13(金)ワイマール→バンベルク→ニュルンベルク泊<br />6/14(土)ビュルツブルク(日帰り)⇔ニュルンベルク泊<br />6/15(日)ニュルンベルク→レーゲンスブルク→ミュンヘン泊<br />6/16(月)ミュンヘン→インスブルック→オーバーアマガウ→ミュンヘン泊<br />6/17(火)ミュンヘン→アウグスブルク→フッセン→ウルム→ミュンヘン泊<br />6/18(水)ミュンヘン→チューリッヒ泊<br />6/19(木)チューリッヒ→ツエルマット泊<br />6/20(金)ツエルマット泊<br />6/21(土)ツエルマット→インターラーケン→ベルン泊<br />6/22(日)ベルン→コルマール→ストラスブール泊<br />6/23(月)ストラスブール→ケルン泊<br />6/24(火)フランクフルト泊<br />6/25(水)フランクフルト泊<br />6/26(木)フランクフルト JAL 408 21:05 → 成田<br />6/27(金)成田 15:20<br /><br />あいにくの160〜170円/ユーロの超円安でしたが、ある本によると「ヨーロッパのベストシーズンは、ジューン・ブライド(6月の花嫁)の初夏」ということで、6月は確かに晴れの日が多く、暖かく、しかも日が長く、結果的に旅行するには良い季節でした。

ヨーロッパ鉄道の旅 #16 - 音楽の都、ライプツィヒ

2008/06/11 - 2008/06/11

旅行記グループ ヨーロッパ鉄道の旅

comestai

comestaiさん

6/11(水) 晴れ時々曇り

ライプツィヒ観光局(日本語)

以下、「ヨーロッパ鉄道の旅」の日程です。

→ハンブルグ泊
6/27(金)成田 15:20

鉄道 徒歩
JAL

ドレスデンの朝
    ホテルから新市街を望む。今日はライプツィヒへ向います。

ドレスデンからライプツィヒまでは、約1時間。

ドレスデン・ノイシュタット駅

ドレスデン、8:03 発、ICE 1652 Leipzig 経由、Wiesbaden 行きは、3番線です。

ICE がある路線は、必ず、ICE に乗るようにしました。

ICE 1等車は、今日も空いています。

ライプツィヒ中央駅
    9:07 着。1915年開業のヨーロッパ最大の頭端式駅(=列車が通り抜けられない行き止まり構造の鉄道駅)で、鉄製のアーチ型屋根の連なる広々とした空間に地上地下合計23線ものプラットホームがずらりと並んでいます。

ライプツィヒ中央駅
    1997年に、3層に及ぶ大規模なショッピングセンターが完成しました。

ライプツィヒ中央駅、Leipzig Hauptbahnhof

ライプツィヒ中央駅前

The Westin Hotel Leipzig
    ホテルにチェックイン。見晴らしの良い部屋でした。

エレベーターで1階に下りて、ライプツィヒ市内散策開始です。

ライプツィヒ中央駅
    1915年に建てられた幅約300mの駅舎はヨーロッパ最大だそうです。

ライプツィヒ歌劇場
    ヨーロッパ最古のオペラ座の一つです。

ライプツィヒ歌劇場

ゲヴァントハウス・コンサートホール
    ヨーロッパを代表する音楽の殿堂です。民間のオーケストラとしては世界最古の「ライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団」の本拠地です。メンデルスゾーン、チャイコフスキー、ワーグナー、シュトラウス、フルトヴェングラーが活躍した舞台でした。

パノラマ・タワー、Panorama Tower - Plate of Art (写真右の高層建築)
    中心街のゲヴァントハウス・コンサートホールの隣に建つ高さ142.5メートルのシティー・ビル(City-Hochhaus)で、ライプツィヒのランドマークのひとつです。29階にパノラマ・タワー・レストラン、高さ約120メートルの屋上展望台(Aussichtsplattform)があります。

工事用クレーンの右側に、ライプツィヒ大学があります。あいにく改装工事中でした。

メンデの泉、Mendebrunnen
    泉のある広場に面して、1409年創立のライプツィヒ大学があり、ハイデルベルク大学に続いてドイツで2番目に古い大学です。ここで、ゲーテやニーチェ、森鴎外の他、最近ではメルケル首相も学んでいます。

ライプツィヒ大学、Universität Leipzig

メンデの泉

ブルク広場
    市庁舎のある広場です。

ブルク広場のレストラン

レストランの植栽も綺麗です。

ロッター通り

ブルク広場
    奥の塔がある建物は、新市庁舎。ブルク広場は工事中でした。

Casino Petersbogen
    町中に、近代的なカジノもあります。

ブルク通りを、トーマス教会の方へ歩いて行きます。

トーマス教会

• バロック音楽の大家「ヨハン・セバスティアン・バッハ」<br /><br />http://www.leipzig.travel/jp/____1367.html#m3

バロック音楽の大家「ヨハン・セバスティアン・バッハ」

トーマス教会の前に立つバッハの銅像

バッハの銅像

• トーマス教会<br />この教会は、作曲家ヨハン・セバスチャン・バッハゆかりの場所、そしてトーマス教会少年合唱団の活動の舞台として世界的に知られています。

トーマス教会の案内図

バッハの墓

トーマス教会内

トーマス教会内

トーマス教会

トーマス教会 ― ゲヴァントハウス管弦楽団とトーマス教会少年合唱団

バッハのステンドグラス

トーマス教会

背後に美しいステンドグラスがある祭壇

バッハ博物館、Bach-Museum Leipzig
    正面、クリーム色の建物です。トーマス教会の向いにあります。

バッハ博物館

バッハ直筆の楽譜?

Cafe Kandler
    トーマス教会の近くにあるカフェです。

Cafe Kandler
    ちょっと一休みです。

バッハトルテ、Bachtorte というチョコレートケーキとお菓子が美味しかった!

お勧めのお店です。

銀行、Commerzbank

カフェ・バウム、Coffe Baum
    ライプツィヒ中心街・ドラレヴァッチュ横丁の一角には、ロベルト・シューマンゆかりのコーヒー店「カフェ・バウム」があります。現在まで営業しているコーヒー店としてドイツ最古、ヨーロッパでもパリのカフェ・プロコップ(Café Procope)に次いで2番目にあたり、ここで初めてコーヒーが提供されたのは1711年、正式な開店は1720年だそうです。

旧市庁舎・ライプツィヒ市歴史博物館
    Altes Rathaus - Stadtgeschichtliches Museum Leipzig

旧市庁舎
    何か催し物があるらしい。

ライプツィヒ造形美術館
    ドイツの絵画と17世紀のフランドル、ネーデルラント絵画をはじめ、ヨーロッパの名画コレクションが展示されています。

メードラーパッサージュ、Mädlerpassage
    旧市庁舎の近くにあるアーケード街で、ゲーテゆかりのレストラン「アウアーバッハス・ケラー」が地下にあります。

ファウスト博士と悪魔メフィストフェレス
    ファウストの舞台にもなったこのレストランの入口には、その一場面を表すブロンズ像が置かれています。

ニコライ教会
    ライプツィヒで1番大きな教会で、1165年にロマネスク様式で建てられ、16世紀に後期ゴシック、さらに新古典様式に変更されています。

ニコライ教会
    椰子の木をイメージした柱と天井

新市庁舎、Neues Rathaus
    1905年に建設されました。

新市庁舎
    庁舎塔の見学ツアーに参加すれば、250段の階段を上った回廊から市街一円の眺望が広がるそうです。

新市庁舎

ラーツ・ケラー、Restaurant Ratskeller Leipzig
    新市庁舎の地下には市の公式行事にも使用されるレストラン「ラーツ・ケラー」があり、地元ならではのワインや料理を味わうという楽しみがあるそうです。

カタリーネン通り
    左は、ライプツィヒ造形美術館です。

ライプツィヒ中央駅前

ライプツィヒ中央駅
    ライプツィヒ・バッハ音楽祭、Bachfest Leipzig の案内の垂れ幕が架かっています。毎年、キリスト昇天祭(5〜6月の移動祝日)時期の約10日間、開催されるそうです。

音楽の都、ライプツィヒはいかがでしたでしょうか?

ライプツィヒ中央駅
    この後、70? 北のエルベ川沿いのルターシュタット・ヴィッテンベルク、Lutherstadt Wittenberg へ向います。ここは宗教改革の立役者であるマルティン・ルターが神学部の大学教授として教鞭をとった地として有名です。

ヨーロッパ鉄道の旅 #17 - ルターの街、ヴィッテンベルク

ヨーロッパ鉄道の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る