マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3 (火) 午後 晴れ時々曇り<br />午後は、フランクフルトから電車でライン川に面したマインツへ向かいました。グーテンベルクの街として有名なマインツですが、マインツ大聖堂など見所もあり、フランクフルトから半日ツアーにお勧めの場所です。サッカーでは、岡崎選手がマインツのクラブに所属していますね。<br /><br />またフランクフルト空港はちょうど、フランクフルトとマインツの間にあるので、ホテル代が高いフランクフルトを避けて、ヒルトン マインツ シティなど、マインツに宿を取るのも良いかなと思いました。<br /><br />表紙の写真は「マインツ大聖堂」です。<br /><br />マインツMainz - グーテンベルクGutenbergの街<br />http://www.visit-germany.jp/JPN/destination_germany/master_tlstadt-id1138.htm<br /><br />以下、「ヨーロッパ鉄道の旅」の日程です。<br /><br />6/02(月)成田 JAL 407 13:00 → 18:00 フランクフルト泊<br />6/03(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10496747<br />→マインツ http://4travel.jp/travelogue/10508982 →フランクフルト泊<br />6/04(水)フランクフルト→フルダ→カッセル泊<br />6/05(木)カッセル→ハーメルン→ハノーバー→ブレーメン泊<br />6/06(金)ブレーメン→ハンブルグ泊<br />6/07(土)ハンブルグ→コペンハーゲン泊<br />6/08(日)コペンハーゲン→リューベック→ハンブルグ泊<br />6/09(月)ハンブルグ→ベルリン泊<br />6/10(火)ベルリン→ドレスデン泊<br />6/11(水)ドレスデン→ライプチヒ泊<br />6/12(木)ライプチヒ→アイゼナハ→エアフルト→ワイマール泊<br />6/13(金)ワイマール→バンベルク→ニュルンベルク泊<br />6/14(土)ビュルツブルク(日帰り)⇔ニュルンベルク泊<br />6/15(日)ニュルンベルク→レーゲンスブルク→ミュンヘン泊<br />6/16(月)ミュンヘン→インスブルック→オーバーアマガウ→ミュンヘン泊<br />6/17(火)ミュンヘン→アウグスブルク→フッセン→ウルム→ミュンヘン泊<br />6/18(水)ミュンヘン→チューリッヒ泊<br />6/19(木)チューリッヒ→ツエルマット泊<br />6/20(金)ツエルマット泊<br />6/21(土)ツエルマット→インターラーケン→ベルン泊<br />6/22(日)ベルン→コルマール→ストラスブール泊<br />6/23(月)ストラスブール→ケルン泊<br />6/24(火)フランクフルト泊<br />6/25(水)フランクフルト泊<br />6/26(木)フランクフルト JAL 408 21:05 → 成田<br />6/27(金)成田 15:20

ヨーロッパ鉄道の旅 #2 - マインツ街歩き

2008/06/03 - 2008/06/03

旅行記グループ ヨーロッパ鉄道の旅

comestai

comestaiさん

6/3 (火) 午後 晴れ時々曇り

表紙の写真は「マインツ大聖堂」です。

以下、「ヨーロッパ鉄道の旅」の日程です。

6/04(水)フランクフルト→フルダ→カッセル泊
6/27(金)成田 15:20

鉄道
JAL

マインツ中央駅
    フランクフルトから電車で40分くらいでマインツに着きます。電車がライン川の鉄橋を超えるとまもなくマインツです。一つ手前の駅で降りる人も多かったです。

• 劇場<br />駅からシラー通りを歩いてくると、立派な劇場のある広場まで来ました。

劇場

グーテンベルクプラッツ
    劇場前の広場からマインツ大聖堂を望む

• マインツ大聖堂<br />聖マルティン大聖堂Dom St. Martinというそうです。

マインツ大聖堂の中庭

マインツ大聖堂の中庭の回廊

グーテンベルクの銅像

グーテンベルク博物館
    見学を終えて撮った一枚。グーテンベルクの銅像と、背景にマインツ大聖堂が見えます。

ライン川河畔
    ちょっと散策してみました。

ライン川河畔
    ライン川クルーズの観光船の船着場です。

ライン川河畔から市内へ戻ります。

フランクフルトへ戻って
    マインツから再びフランクフルトへ戻って、ハウプトヴァッヘのある市の中心地へ来ました。

レーマーベルグ広場

正義の泉

レーマーベルグ広場

レーマー(旧市庁舎)
    都市貴族の3軒の館を15世紀初めに市が買い取り、旧市庁舎としたとの事です。

マイン川

本日の夕飯
    旬のホワイトアスパラガスと豚かつに定番のじゃがいもと野菜添えです。ビールは色からして、ハーフアンドハーフでした。マインツはいかがでしたでしょうか?

明日は、ユーレイルパスを使って、ヨーロッパ鉄道の旅へ出発します。

ヨーロッパ鉄道の旅 #3 - バロックの都、フルダ

ヨーロッパ鉄道の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る