裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須湯元〜塩原〜日光街道〜会津若松〜裏磐梯〜飯坂温泉と周り、計3泊での温泉と紅葉の旅。<br />温泉:那須湯元鹿の湯、飯坂温泉<br />紅葉:裏磐梯(五色沼、中瀬沼)<br />

那須/裏磐梯の温泉と紅葉

2006/10/20 - 2006/10/23

なめ

なめさん

温泉:那須湯元鹿の湯、飯坂温泉
紅葉:裏磐梯(五色沼、中瀬沼)

自家用車 徒歩

那須岳ロープウエイ駐車場
    久しぶりの那須岳、あいにくの雨だが紅葉は見ることができた。

ロープウエイ駅駐車場から見た朝日岳(1903m)
    今回は行けなかったが、ここに車を置いて峰の茶屋〜朝日岳〜隠居倉〜三斗小屋温泉(1泊)〜峰の茶屋〜ロープウエイ駐車場と回る登山コースは初心者でも登山の雰囲気が楽しめお勧めです。もちろん夏山シーズンだけですよ、冬場は隠居倉の強風が非常に危険!

那須湯元 鹿の湯
    那須の温泉と言えばここですね、最近は有名になってしまい日曜日は芋洗い状態?残念ですが平日ならばお勧めです。(入浴料400円)詳細は以下

鹿の湯の風呂場
    風呂場は川を渡ってこんな感じです。もちろん、男湯/女湯別々になっており、泉質はかなりきつい硫黄泉なので温泉気分は堪能できます。温度の異なる浴槽がありますので入りやすいと思います。女湯は未確認;^^

那須温泉/小林館
    今回は、ネット予約のできる小林館に宿泊した。夫婦2人でやっている旅館なので豪華さは期待できないが、非常に気さくなご主人が話相手になってくれます。一人泊もOK、1泊2食付:6500円(連泊すると多少安くなる)
    外湯の共同浴場は鹿の湯と同じ源泉です。

ネット予約:http://travel.rakuten.co.jp/

藤田屋
    以前よく泊まっていた藤田屋、民芸がウリだけにこちらの方が多少ハイセンスかな?
    いずれにしてもこの辺の旅館は外湯(共同浴場:滝の湯)であり、料金は協定価格のようだ。

滝の湯
    温泉旅館の共同浴場、宿泊者以外の無断入浴が横行しているので電子キーが採用されていた。困ったものだ、、、

民芸店 みちのく
    温泉街の上、那須街道にある民芸店で所狭しと並べられた民芸品には圧倒される。

みちのく喫茶
    民芸店内部の中2階が喫茶店になっており、なかなかの雰囲気である。少々高めのコーヒーだが、温泉に浸かった後に、ゆっくりとした時間を楽しむには良いところではないでしょうか?

国道400号 (塩原温泉を抜けた後)
    那須温泉で一泊後、会津若松へ行くために塩原温泉を抜けて日光街道に向かう。それにしてもこの国道表示は何なんだろう?

国道400沿いの紅葉
    緑とのコントラストが非常に良かった。

道の駅:たじま(国道400号沿い)
    尾頭トンネル手前に道の駅が有り、休憩スポットに良い。

日光街道(R-121)
    尾頭トンネルを抜けた後、会津田島を右折して日光街道に入ると会津の山々が綺麗に見え、快適なドライブが楽しめる。
    途中”塔のへつり”を過ぎたところから大内宿方面に入り下野街道を行ったほうが紅葉を楽しむには良いルートだが、今回は土曜日とあって大内宿付近で大渋滞、仕方なくUターンして日光街道(R-121)を行く羽目になった。

会津若松散策1
    会津若松市には鶴ガ城や武家屋敷など白虎隊関連だけでなくこのような明治/大正期の古い建物が多く、ほとんどがJR会津若松駅から徒歩圏内に集中している。

会津若松市散策2
    古い商家??
    以下の写真の建物に関して、来歴をご存知の方教えていただけないでしょうか?書き込みをしていただけるとありがたいのですが。

会津若松市散策3
    この写真の建物に関して、来歴をご存知の方教えていただけないでしょうか?

会津若松市散策4

会津若松市散策5

五色沼1
    会津若松市内のビジネスホテルに一泊後、早起きして裏磐梯の定番である五色沼に向かう。
    五色沼駐車場から最も近い毘沙門沼、コバルトブルーと紅葉のコントラストが素晴らしい、紅葉時期の日曜日は朝10時頃には駐車場が満車になってしまい、付近の道路も大渋滞となってしまう。

五色沼2
    五色沼入り口にある裏磐梯ビジターセンターから桧原湖近くの裏磐梯高原駅(バス停)まで、約1時間程度のハイキングで素晴らしい紅葉が楽しめる。

五色沼3
    ハイキングの途中ではこのような景色が楽しめる。沼に写った紅葉は本物よりも美しい!

五色沼4
    紅葉真っ盛り!!
    約1時間のハイキングは裏磐梯物産館で終り、バスで五色沼入り口の駐車場まで戻ることができる。(シーズン中は臨時バスが頻繁に出ている)

中瀬沼1
    休日の五色沼はイモ洗い状態だが、車で5分程度行った所に有る中瀬沼は別天地だ。中瀬沼展望台まではお散歩程度のハイキングコースだが紅葉は十分に楽しめる。

中瀬沼2
    駐車場から歩いて15分程度で中瀬沼展望台に到着する。裏磐梯の山々と沼に点在する木々の紅葉がバランスしており五色沼とは違った雰囲気が味わえる。

中瀬沼3
    展望台にはこの景色を目当てに来ている日曜画家や写真家が大勢いた。

中瀬沼4
    中瀬沼エリアには多くのハイキング(お散歩?)ルートがあり、このような紅葉を随所で楽しむことができた。

中瀬沼5
    ここでも沼に映った紅葉が綺麗であった。

飯坂温泉

桧原湖周辺で紅葉ハイクを楽しんだあとは、さらに紅葉ドライブ、R-115〜土湯温泉経由で福島市郊外の飯坂温泉に泊まる。
    昔と比べかなり寂れた(ひなびた?)感じになった温泉街だが、共同浴場は健在!

8箇所ある共同浴場の中で、観光客向け?に整備されている鯖湖湯(サバコの湯/入浴料200円)泉質は単純泉で猛烈に熱い、熱い場合は水で薄めても良いことになっているが、なかなかできない、、、観光客のためにはもう少しぬるめに設定した方が良いのでは?

その他共同浴場の情報はこちら