その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマス :2009年12月7日(月)~15日(火)<br /><br />12月13日(日);曇り時々小雪ぱらつく、0.0~1.5℃、168km<br />Nuernberg 8:45 ->B14・A3・(Kitzingen)L? 106km 9:40 Maria im Weingarten・Volkach(クリスマス市・観光;9:40~10:30)10:30 ->L? ・(Kitzingen)・L?  43km 11:15 Ochsenfurt(クリスマス市・観光 ;11:15~<br />13:00)13:00 ->L? (Marktbreit)・B8 19km 13:30 Iphofen (クリスマス市・観光;13:30~15:00)15:30  Romantik Hotel Zehntkeller<br /><br />写真はマリア巡礼教会Maria im Weingarten・Volkachぶどう園のマリア

≪ドイツのクリスマス・その⑭ボックスボイテル街道のクリスマス市を巡る≫

2009/12/07 - 2009/12/15

旅行記グループ ドイツのクリスマス

jijidaruma

jijidarumaさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

Nuernbergニュルンベルクを8:45と早いスタート。昨日と同じように数km先からアウトバーンにのる。A3・(Kitzingenキッツィンゲン)L? 冬用タイヤを装備したレンタカーでしたが、Volkachフォルカッハの町(人口1万人)に向かう道は小雪が舞い始めた。

やはり雪が降りだすと、車ではいやなものだ。106kmで春の旅で訪ねられなかった、巡礼教会Maria im Weingartenぶどう園のマリア・Kirchbergキルヒベルクの麓の駐車場に車を停めた。

9:40と早い?所為か、日曜日の為か? 他に車が無い。悪い予感を感じながら、歩いて雪の舞う中を教会の丘に登った。

写真はマリア巡礼教会Maria im Weingarten・Volkachぶどう園のマリアの遠望

写真は何の実だったか?

≪Volkachフォルカッハのクリスマス市≫ ;
    http://www.volkach.de/  9:40〜10:30

マリア巡礼教会はVokachの北西1km・Kirchbergの丘にある。Kirchberg文字通り、教会の丘にある。“Maria im Weingarten”ぶどう園のマリアとこの地では称されている。Maria im Rosenkranzローゼンクランツのマリア像は1521〜22年のリーメンシュナイダー作品。
    キリストを抱いたマリア像の周りに見事なバラの冠が彫られていると云う。

写真は閉まった門の外からみたマリア巡礼教会

写真はRiemenschneider・Volkachの巡礼教会Maria im Weingarten:キリストを抱いたマリア像の周りに見事なバラの冠が彫られていると

マリア巡礼教会の丘から町を見下ろす。折角、丘の上に登ったのに、無情にも巡礼教会は12月〜2月までお休みでした。

お目当てのリーメンシュナイダー作・ブドウ園のマリア像は春と同様に今回も見ることなく終わった。
    丘からのマイン川や白く薄化粧した葡萄畑も冬の景観としては見事なものでした。

写真は白く薄化粧した葡萄畑

写真は白く薄化粧した葡萄畑

春にワインレストランで試飲をしながら、夕食を食べたWeingasthof Rose・Volkachの名前をブドウ畑の所有者の中に見つけた。

良く気がついたと思えたが・・・。

写真はWeingasthof Rose・Volkachがブドウ畑の所有者

1100年以上の歴史を誇る、ワインの町Volkachに入ると、春には復活祭の飾り卵で覆われていた市庁舎前の噴水像は、小雪の降る中で、今度はたくさんのクリスマスプレゼントで飾られていた。

その横には三階に届く高さのモミの木が立ち、イルミネーションの飾りも見えたがマーケットはなさそうだ。

写真は市庁舎前の噴水像

写真はクリスマスプレゼントがいっぱいの市庁舎前の噴水像

写真は小雪が舞うホテル前。

写真は春のイースター時、卵で飾られた市庁舎前の噴水像

≪Die Bocksbeutelstrasseボックスボイテル街道≫

Bocksbeutelボックスボイテルはずんぐりした、丸みを帯びた独特のボトルの形状で有名である。この形のフランケンワインを飲まれた方もおられるでしょう。
    ボックスボイテル街道はフランケン地方のヴュルツブルクを中心にしたフランケンワインの産地を結ぶ街道である。

ドイツワイン街道の一つとして、第二次大戦後に創設されたもので、この街道は東西南北に幾つも別れてあり、主にマイン川の流域に多い。
    上質な辛口の白ワインの産地として、この街道沿いの町々をワイン愛好家がよく訪れる。
    この街道はたくさんの町・村をつなぎ、古城・宮殿、修道院・教会そしてワインの醸造所を見ることができる。

街道の出発点として、古都ヴュルツブルクがあり、西はAschaffenburgアシャッフェンブルクまで、東はCastellカステル、Iphofenイプホーフェン、Ippesheimイッペスハイムの町までである。

北のルートはマイン川沿いに下り、Volkachフォルカッハを中心にした地域と、Veitshoechheimファイツヘーヒハイムから、KarlstadtカールシュタットとHammelburgハンメルブルクの古城ホテル一帯のワイン畑に至る地域である。

南は国道13号線に下る道で、Sommerhausenゾンマーハウゼン、Ochsenfurtオクゼンフルトや Tauberタウバー川に沿った一部である。

写真は春のイースター時、卵で飾られた市庁舎前の噴水像

10:30にVolkachを出て、L? ・(Kitzingen)・L? とOchsenfurtオクゼンフルトを目指して走る。距離43kmでOchsenfurt(人口11千人)には11:15到着。

工事中や一方通行でうまく街中に入れず、歩いている人に聞いて、反対側の市城壁傍の駐車場を見つけた。

写真は駐車場側から見た小城と塔

≪Ochsenfurtオクゼンフルトのクリスマス市≫
    http://www.ochsenfurt.de/  11:15〜13:00

Ochsen(雄牛)は、昔、車を牽くのに使われた動物で、牛車でマイン川を渡れる場所(Furt = 渡河地点)を意味した(Wik)。

オクゼンフルトは中世の旧市街を囲む市城壁、門、塔、堀があり、小城が立つ。
    新旧の市庁舎と仕掛け時計、St.Andreas聖アンドレアス教会にHl. Nikolaus聖ニコラス像がある。

この像がリーメンシュナイダー作品と聞いて、これを見に立ち寄ったのだが、思っていた以上に旧市街の様子が良い。
    フランケンワインの産地。ロマンチック街道の入口であるWuerzburgからも近い。残念ながら、マーケットの屋台らしきものは無い。

Ochsenfurt市庁舎は小さな旧市街の中心にある。町に因んだ、青、黄、茶などの色つきの牛が数匹、旧市街の各所にあって、面白い。

写真は旧市庁舎前の黄色に塗られた牛

後期ゴシック様式の新市庁舎(15〜16世紀)を見てから、聖アンドレアス教会に回った。

写真は新市庁舎

St.Andreas聖アンドレアス教会  ; 11:30〜11:50

最も古い部分は1288年。リーメンシュナイダーによるHl. Nikolaus聖ニコラス像がある。1500年頃の作品で元々、この像は、聖ニコラス祭壇にあったものだが、祭壇そのものがなくなり、今はこの像のみ残った。主祭壇とは離れた右手にあった。

写真は彩色された像が少し暗くて、木彫り像の凹凸が分かりにくい。珍しい事に教会を支える柱がピンクの色で帯状に彩色され、宗教的な文様が描かれている。

ここにもアドベントクランツがあった。

写真は大祭壇

写真はパイプオルガン

写真はリーメンシュナイダーによるHl. Nikolaus聖ニコラス像

≪Die Monduhr 月時計・市庁舎の仕掛け時計≫
    12:00〜12:10

市庁舎の仕掛け時計は1時間ごとに動くから、見て行ってね!と先ほど市庁舎を見上げていたら、散歩していた小父さんに教えてもらった。時間に合わせて、教会から戻る。

広場に面して、赤茶色の壁をした三階建ての市庁舎が立っている。時計台が屋根の中心にあり、尖塔の部分になる第一層、天文時計と時刻時計の二つがある層、ガイコツと市長の顔の層、少女の出てくる層と・・・時計台は4つに分かれる。

仕掛け時計は正午きっちりに動き出した。ほんの数分しか動かなかった。

写真は仕掛け時計

一番上の牛同士が角付き合う感じの動きをすると、次にその下の階にある骸骨が右手に杖か槍の様なものと左手に蝋燭若しくはカンテラの様なものを上下に動かすように見えたが?

写真は牛同士が角付き合いと骸骨の動き

同時に骸骨の左右の窓が開いて、市参事会員の顔が見える。その下に大きな顔にヒゲのある市長が鐘の音に合わせて、口を動かす。

写真は市参事会員の顔の登場

一番下の小さな窓からフランケンの紋章を持った少女が姿を現すらしいが、デジカメをのぞきながら、市長の口ばかりに注意していたので、こっちの方は見逃した。
    ここは動画でないと、この全てのシーンは取り込めないようだ。

写真は市参事会員の顔が退出

Hauptstrasseメイン通りにある木組み建築の家並みもたいへん美しい。

写真はメイン通り

昼食:オクゼンフルトの旧市街で。
    外壁に貼られた、レストランのメニューを眺めていたら、中で飲んでいたお客の小父さんに中に入ったらどうかと言われた。

小父さんの鼻は赤鼻だ!酒好きの典型と言えるが、とても親切で、私共の写真も撮ってくれた。中はTVでサッカーの観戦中のグループや、昼間からビールを楽しむ連中などが、騒がしくしゃべっていた。

Gaststaette Purzl プルッェル ;
    D-97199 Ochsenfurt  、Hauptstr. 20
    12:10〜12:50  Euro10。
    まず、Gluehweinグリューワインを頼み、Gulaschsuppeグーラッシュズッペ(パプリカ風味の肉入りシチュー)を二人とも注文した。相変わらずスープが美味しい。

写真はグリューワインを飲む

写真はGaststaette Purzl プルッェル のお店

写真は1623年のオクゼンフルト

この町は私共にとっても初めての町で、マイン川の渡河点にもあたり、古くから、交通の中継点であったらしい。

ドイツの北からイタリア・ローマへの道は、北のLuebeck、Goslar、Eisenach、Meiningen、Wuerzburg、Ochsenfurt 、Rothenburg、Augsburg、Schongau、Mittenwaldから、峠を越えてスイスのInnsbruckを経由するもので、文化と物資の交流がこの道を通過した。

また、それはドイツハンザ同盟の交易路にも繋がるものだが、大変興味深いのはPilgerweg巡礼街道の宿泊所でもあったことだ。

今日でも盛んに巡礼者が歩く事で知られるJakobsweg聖ヤコブの道(聖ヤコブはイスラエルの民の祖先と云われる。)やWolfgangsweg聖ヴォルフガングの道がオクゼンフルトにその足跡を残している。

因みに”聖ヤコブの道”はスペインのSantiago de Compostelaサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼街道で、ローマ、エルサレムと並んでキリスト教徒の三大巡礼地に数えられている。

オクゼンフルトに残る巡礼者の墓石(1573年没)には聖ヤコブの象徴であるJakobsmuschel聖ヤコブの貝と巡礼用の杖が刻まれていると云う。この町からSantiagoまで、更に2727kmを歩かねばならないとある。

また、” St.Wolfgang聖ヴォルフガングの道”はオーストリア・Salzburgザルツブルクの近郊の湖水地帯Salzkammergutザルツカンマーグートの聖ヴォルフガング教会への巡礼街道である。

XXX

写真はOchsenfurt:Jakobsweg聖ヤコブの道の道標

写真はOchsenfurt:Rathaus新市庁舎・明るい春の新市庁舎はこうした景観になる。

ドイツのクリスマス

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る