2009/12/07 - 2009/12/15
jijidarumaさん
- jijidarumaさんTOP
- 1,010,558アクセス
ドイツのクリスマス :2009年12月7日(月)~15日(火)
12月11日(金);小雨模様の寒い一日、2.5~4.5℃、173km
Rothenburg ob der Tauber 8:45 ->L? 22km 9:15 Creglingen(観光;9:20
~9:45)9:45 ->L? 19km 10:05 Rothenburg ob der Tauber(観光;10:05~11:50) 11:50 ->L?・A7・A6・L? 132km 13:40 Nuernberg(クリスマス市・観光;13:45~15:15) 16:20 Hotel Klughardt
朝食用のレストラン”Wintergarten冬の園”はタウバー川を見下ろす場所にある。まだ暗い、小雨の降る朝、心地よい朝食を食べた。宿泊客も2、3組いるようだ。 (7:35~8:15)
ドイツの旅を続けていると、肌が荒れる、爪割れが起こる。ドイツの冬は寒さ、水、石鹸の所為で特にこの部分に影響が出てくる。
写真はニュルンベルクの”Christkindle幼児天使クリストキンドル“
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
8:45ホテルをチェクアウトし、古城街道をCreglingen クレクリンゲンの町に向かう。 22kmの田舎道を走るが、殆ど車が来ない。
9:15クレクリンゲンに到着。
写真はレストランWintergartenからの眺望 -
写真はレストランWintergartenからの眺望:タウバー川とトップラーの別荘が見える
<Creglingenクレクリンゲンの観光> ; http://www.creglingen.de/ 9:20〜9:45
バーデン=ヴュルテンベルク州の最も北東に位置する。タウバー川沿いにローテンブルク・オプ・デア・タウバー (20km)とバート・メルゲントハイム (25km)との中間にあたる。
この町の目玉はFingerhutmuseum指ぬき博物館、Herrgottskircheヘルゴット教会(聖母マリア昇天の祭壇・リーメンシュナイダー作)である。
その他にブラウネック城、ヴァルトマンスホーフェン城・消防博物館、リントライン塔博物館など、ローテンブルクに似た小さな町もあまり記憶に無い町だ。
写真は指ぬき博物館 -
Fingerhutmuseum指ぬき博物館; http://www.fingerhutmuseum.de/
ここには世界中から集めたコレクション数2000点が展示されていると云う。1982年の設立。チェックが甘かったようで、金曜日は13時からの開館なので諦めた。
写真は指ぬき博物館の展示品 -
Herrgottskircheヘルゴット教会;
指抜き博物館近くのヘルゴット教会も修復中でこちらも見学ができない。残念なことだ。
凡そ600年前に神意を受けた村の農夫が聖餅を地中から発見したと云う。その事跡を記念して、当時の領主ホーエンローエ伯がヘルゴット教会を建てた。
教会建立後100年して、農夫が聖餅を発見した場所を主聖壇として、リーメンシュナイダーが“Marienaltar聖母マリア昇天の祭壇”を作った。それは見事なものらしい。
写真はヘルゴット教会(聖母マリア昇天の祭壇・リーメンシュナイダー作) -
いささかがっかりしながら、9:45教会をスタートし、さっきの道をゆっくり戻る。19km、ローテンブルクの町を再び観光する事にした。
ローテンブルクの北にあたる所に大きな駐車場(地図上ではP5)に入る。広々としたものだが、駐車中の車も多い。城壁をくぐると、クリンゲン稜堡が北の守りとしてある。
≪ローテンブルクの再観光≫ ; 10:05〜11:50
Klingenbasteiクリンゲン稜堡、雪球Schneeball 、Ploenleinプレーンライン
Klingenbasteiクリンゲン稜堡; 10:05
高々としたクリンゲン門上には6角形の太陽?星マーク?のイルミネーションがあり、クリスマスらしい。
1400年頃のKlingentorクリンゲン門とSt.Wolfgangskirche聖ヴォルフガング教会(羊飼い信仰会が1493年建立したので、羊飼い教会の名で呼ばれる。後期ゴシック様式)があり、教会は防御用の回廊を持つ要塞兼教会になっている。
全体が北を守る稜堡として、南口のシュピタール稜堡と同じ役目をしている。
写真はクリンゲン稜堡(クリンゲン門と羊飼い教会) -
写真はKlingengasseクリンゲン横町の看板
Klingengasseクリンゲン横町を真直ぐ行くと聖ヤコブ教会。
その前のKirchgasse教会横町にあったLebenhilfe身体障害者のお店に入り、孫たちのお土産を物色する。購入したのは雪ダルマと樅の木の木工細工Euro14、木工細工の自動車2個x4=Euro8。(10:30)
写真はLebenhilfe身体障害者のお店 -
この横町からHerrngasseヘレン横丁に出る。Burgtorブルク門とRoedertorレーダー門を結び、ここはもう市庁舎、マルクト広場のあるメイン通りである。
写真は着飾った泉 -
今日も日本人ツアー客や様々な国の観光客が多い。マルクト広場を右に行き、Obere-Schmiedgasse上鍛冶屋通りに。
写真は窓辺に並ぶテディベアー -
Teddy bearテディベアーの故郷であるGiengen an der Brenzギーンゲン・アン・デア・ブレンツはUlmウルムの北東約30kmにあり、ドナウの支流ブレンツ川沿いの小さな町だ。
1902年にSteiffシュタイフ社が作った熊の人形が爆発的な人気で、世界中に知られた。
いつの間にかローテンブルグの上鍛冶屋横町にも店が出来た。
大きなテディベアーが店頭に赤の帽子、チョッキ、靴を付け、クリスマスシーズンのお客様を迎えている。
写真は入口に立つ大きなテディベアー -
<お茶:Rothenburg市内・マルクト広場にも近い上鍛冶屋横町10番地
Fischer(Ansbachのパン屋さんの系列)・Zuckerbaeckereiお菓子屋さんで>
ローテンブルク名物の粉砂糖のかかった雪球Schneeballシュネーバルとココアを頂く。
大きいので私共は半分ずつ二人で食べた。
好みもあるだろうが、私共は美味しいと思った。
写真は雪球Schneeball -
今は半分サイズもあり、いろんな種類が8個、箱に入ったものも売られている。
日本人のお土産にはちょうど良いサイズでした。
その種類は粉砂糖、シナモン、レモン、チョコレート、ナッツチョコレート、バニラの多様なものが入っている。
お茶とお菓子がEuro8。お土産代には小8個XEuro 0.95=7.6、小8個X1.6=12.8、それに箱代1 =Euro21.4 10:40〜11:05
写真はパン屋さんの店内には様々なパンも -
写真はパン屋さんの店内・雪球のお土産
写真はSchmiedgasse鍛冶屋通りは人通りが無い
Schmiedgasse鍛冶屋通りを南にそのまま行くと、最も絵になる、有名な場所に至る。
ローテンブルク一番の光景・Ploenleinプレーンライン(意味はラテン語で小さな場所)である。夏場には窓に飾られた花々が、街並みを美しく見せて写真や絵の題材になるのだが、クリスマスシーズンの夕方近い時間も悪くありません。
もったいない事にこの手前で戻ってしまう人が多かった。
写真はクリスマス時期のPloenleinプレーンライン -
上鍛冶屋横町22番地で目に付いたテーブルクロス屋さんGerlinde Clauseckerゲルリンデ・クラウゼッカーに入る。
この種の店が大好きで、必ず入ってお土産を物色する。
軽めが一番で、飾るにも、実用にも大変重宝するお土産を今回も求めた。
様々なレースの小物の代金はEuro116.5。
写真はテーブルクロス屋さん -
駐車場に戻り、ローテンブルクを11:50に出発した。A7・A6を一気に132km走って、古城街道・Nuernbergニュルンベルクの町に13:40、スムースに着いた。
ニュルンベルクはバイエルン州のミッテルフランケンにあり、フランケン地方の経済・文化の中心的な役割を担っている。人口は50万人を超え、バイエルン州第2の都市である。
当時、“ドイツの宝石箱”と称された、美しい町はPegnitz ペグニッツ川の両岸に広がり、この川はローレンツ教会側と、城砦のあるゼーバルト教会側とを二分している。
中世の城壁で囲まれた旧市街は歴史と伝統を受け継ぎ、現在も魅力にあふれている。
写真は写真は聖ローレンツ教会の“受胎告知のレリーフ”と準備中の教会内 -
≪ニュルンベルク旧市街観光≫ ; 13:45〜15:15
St. Lorenz聖ローレンツ教会(受胎告知など)、中央広場のクリスマス市、聖母教会。
St. Lorenz‐Kirche聖ローレンツ教会;13:45〜14:00
春の旅では訪れた時はもう閉まっていたので、ここも見逃した場所だ。教会裏手のパークハウスKatharinenhof(駐車料金Euro3.2)から数分の教会はこの時間は開いていて、参拝客も多い。
1270年から1477年にかけて建てられた教会はゴシック式の立派な教会である。
教会内は今夜のコンサートの準備、リハーサルで前に進めなかったが、幸い天蓋から吊り下げられた“受胎告知のレリーフ”を見る事が出来た。
彫刻家ファイト・シュトースの最高傑作と言われる作品で、別称は“天使の挨拶”という。マリアと大天使ガブリエルの優美さは特筆もの。デューラーの師や弟子などが手掛けたカタリーナ祭壇も見事に彩色されたものだが、同時代のリーメンシュナイダー作品とは大きな違いがある。
好みとすると、リーメンシュナイダー作品が良いのだが・・・。
写真は聖ローレンツ教会の“受胎告知のレリーフ” -
写真は聖ローレンツ教会の聖壇
教会内の一角にクリッペがあった。キリスト教徒ではないが、献灯をした。
写真はクリッペ -
Koenigsstrasseケーニッヒ通りは華やかメイン通りである。
クリスマス市目指した人たちが行き来している。Hauptmarkt中央広場に着いて、近くのレストランのテラスに登った。土曜日の中央広場のにぎわいを感じる。
180もの数のテントが立ち並び、高い所から見た眺めは普段の季節と異なる印象です。左手にある“Schoener Brunnen美しい泉”もかたなしで、全く目立たない存在になっていた。右手の聖母教会はさすがに負けておらず、いい感じに見えた。
写真はケーニッヒ通り -
≪Nuernbergのクリスマス市≫ ; http://www.nuernberg.de/ 14:15〜15:15
ニュルンベルクは“世界一有名なクリスマス“と言われる。
Stuttgart(世界最大)とDresden(1434年・世界最古)、Nuernberg(世界一有名)の三つをドイツ三大クリスマスマーケットと呼んでいるのだ。
旧市街のHauptmarktハウプトマルクト中央広場で催されるクリスマスマーケットは正式には“Christkindlesmarktクリストキンドレスマルクト”と言われる。
その主役は”Christkindle幼児天使クリストキンドル“と称し、子供たちにプレゼントを持ってくる天使として、クリスマスマーケットのシンボルになっている。
クリストキントは1933年から1968年までは、女優さんが役を務めていたが、1969年以降は2年に一度、16〜19歳のニュルンベルク生まれ若しくは育ちの女の子から選ばれる。クリストキントは金髪の髪を縮らせ、金色の王冠をかぶり、白と金色の天使の衣装を着て、クリスマスマーケットの開幕宣言(11月27日17時30分)を行う。
しかもSchwaebisch Hallなどフランケンの諸都市を訪ね、クリスマスマーケットを祝う。
写真はテラスから見る180もの数のテントの波 -
中央広場は凡そ180の屋台でうまり、聖母教会前にはコーラスや演奏用に舞台が設営されている。その屋台で、グリューワイン、伝統の味・レープクーヘンやニュルンベルク・ソーセージを味わう楽しみがある。
www.christkindlesmarkt.de
営業時間 : 2009年11月27日 - 2009年12月24日
月 - 木 09:30 - 20:00 金 - 土 09:30 - 22:00 日 10:30 - 20:00 写真は
右手に聖母教会 -
Krippenschauenクリッペの展示 ; 14:20
聖母教会前に藁屋根のクリッペがありました。
≪Krippenschauenクリッペの展示 − 嬰児キリスト誕生≫
キリスト教徒がイエズス・キリストの生誕を祝うところには、必ずクリスマス・クリッペ(クリッペとは飼葉桶のことで、生誕を現した模型。)があります。
キリストがベツレヘムの厩で生まれたとき、飼葉桶に寝かされたことに由来します。
12世紀以来教会はクリスマスの季節になるとクリッペを作って、生誕の場面を思い起こさせました。
後にクリッペは家庭内にも置かれるようになりました。 藁の飼葉桶には嬰児キリスト、その横に両親であるヨゼフとマリアが膝まずいています。
さらにそばには牛、ロバ、羊を連れた羊飼い、誕生を祝して贈り物を届ける東方の三聖王がいます。クリスマス・クリッペの木彫りの人形、フィギュアもバラエティに富んでいます。
12月初めから1月6日まで、特別に設えたクリッペの道と名付けられた散策ルートが、多くの町で見受けられます。
写真は藁屋根のクリッペ -
ニュルンベルク名物のレープクーヘンの屋台 ;14:25
さすがに名物だけあって、品揃えも多種多様だ。お客さんも真剣に品定めしてから購入だ。
ナッツの粉と香料で作った8cm位のお菓子はクリスマスには欠かせない味だ。
写真は名物のレープクーヘンの屋台で -
中央広場の主・美しい泉Schoener Brunnen;
日頃はその美しさを称賛されている、高さ17m・8角形のピラミッド上に40もの像が飾られた、この"美しい泉Schoener Brunnen"もこのクリスマス時期は端役です。
まわりを屋台に囲まれて、美しい姿も台無しだ。
写真はSchoener Brunnen美しい泉 -
旧市庁舎前のBurgstrasseブルク通りには郵便馬車が客待ちしている。
市内観光用だが、体格も頑丈な農耕馬らしき馬・二頭が引く。
写真は郵便馬車をバックに -
どの町にもあるピラミッド ; 14:30
郵便馬車の横にクリスマスのシンボルのピラミッドが立つ。
何処の町でもクリスマスのマーケットには必ずこの木製のピラミッドが置かれます。
丸い台の上には兵士や鉱夫、クルミ割り人形、天使など様々な像が立ち、蝋燭の火でピラミッドの天辺にある羽根が回る仕組みですが、このシンボルは大きくて、蝋燭の火では回らないでしょうし、蝋燭も電灯のようですから、電気で回すのでしょうか?!
このピラミッドと呼ばれるものも、旧東独のエルツ山系の山村で生まれている。
写真はピラミッド -
旧市庁舎前に中世の格好をした青年が槍を片手に立っている。守衛・兵士の姿らしい。
家内と一緒に写真を・・・ハイ!ポーズ。 -
Frauenkirche聖母教会 ; 14:45〜
14世紀のカトリック教会。Tucher-Altar聖壇・1440年作、中央広場に向けた仕掛け時計;カール4世と7人の選帝侯が知られている。今日は仕掛け時計どころではなさそう・・・。
写真は聖母教会も屋台にさえぎられている。 -
写真は聖母教会内
写真は聖母教会・Tucher-Altar聖壇
写真は聖母教会の入口
An der Fleischbruecke肉橋は中央広場正面に向かう橋だが、大きなクリストキントの飾りが、マーケットに向かう人々を出迎えるように空中に浮かんでいた。
写真は肉橋 -
写真は空中に浮かんだ大きなクリストキント
今夜のホテルは町中から2km少し郊外になる。高速道路には6kmと近くて便利な場所だ。
第一日の市内観光の後、ホテルを目指した。頭の中では最初に予約しようとした別のホテルの場所がインプットされていたようで、Kaiserburg皇帝城の後ぐらいのイメージでホテルを探してしまった。ぐるぐる回ったがそれらしいホテルが無い。
こうした時によく利用するのはタクシーである。タクシー待合所に行き、Hotelの名前と住所を言うと、運転手はナビを使いだした。ナビを使うタクシーは初めてで、オヤオヤと思いつつ、指示されるままにタクシーの後を走る。
いやはや、大きな勘違いで30分を無駄にしたが、無事にホテルに到着した。運転手には料金と共にチップをはずんだのは言うまでもない。
今夜の食事はニュルンベルク市内で予定していました。ホテルは朝食のみのGarniですから、当然そうなります。
いつもの様にVolkenborn Hitlistenのレストラン各付けリストを参照し、ニュルンベルグではレストラン・エッシィッヒブレートラインに狙いを付けて、ファックスで予約依頼をしました。
このレストランは珍しい事にメールがなく、予約は電話かファックスなので、ファックスで数度のやり取りをしました。11、12日の金土はさすがにもう一杯で、Wartelisteウェイティングリストに載せてもらったものの、出発まで決まりません。仕方なく、旅程に沿ったホテル名と電話・ファックス番号をファックスで送っておいた。
結局、最初のホテルSchloss Steinburgに電話があり、幸いこの夜の予約がOKとなった。
久しぶりに時差を考えずに返事をしてくるので、夜中に起こされることもあり、時代離れと言うのか、手書きの返事でしたので、読むのも一苦労。
但し、レストランの対応は都度きちんと返事が来るのはさすがでしたが・・・。
写真はレストラン・エッシィッヒブレートラインの正面 -
夕食:Nuernbergの旧市街にある、聖ゼーバルト教会に近い、ニュルンベルグで超有名なレストランRestaurant Essigbraetleinで。
昨夜に続き、今夜もしっかりした夕食が続く事になるので、昼食は軽めな程度にした。
写真は前菜:湖のマスにトマトソースかけ、薄切のカリフラワー添え。 -
Restaurant Essigbraetlein レストラン・エッシィッヒブレートライン
D-90403 Nuernberg 、Weinmarkt 3
TEL:49(0)911-225131 、FAX:49(0)911-2369885(予約は電話かファックス)
(日月休み)
ミシュラン2星・・2008年より、Gault Millauゴー・ミヨは18点と評価も上昇中。
全独82位(2010年)。 席数:30、従業員:9人
メニュー;?品Euro42、6品Euro79、7品Euro96 ワイン;150種
シェフ;Andree Koethe
写真はメイン(肉)鹿肉にアカデミアンナッツ入り、イチジクのサラダ他 -
*ニュルンベルクでベストの評価を持つレストランは、町でも最も古い1550年からの歴史をもったもので、当時はワイン商人の集会所としての役割を担っていたと云う。Gewuerz(香料・薬味)−Kraeuterkueche(薬草料理)、有機農産物を使用していて、ここの料理を食べる為に、この町を訪ねる価値があると言われている。
二人のシェフ;Andree Koethe、Yves Ollechs Buch は “Die Kunst des Wuerzens香料の芸術” を表現していると云う。スパイスキッチンの巨匠との評価が高い。
この店の得意料理はRochen mit Pfifferlingenスケート(エイ)あんず茸添えと、 Steinbutt auf Fenchelフェンネルにのったカレイ、 Reh mit Liebstoeckel und Essigkirschen鹿肉にラビッジ(セリ科)とサクランボ酢を利用したものだそうだ。
写真はNuernberg:Essigbraetleinレストラン内
口コミ:ニュルンベルク:1550年創業、ミシュラン2星レストランEssigbraetleinエッシィッヒブレートライン
ドイツのクリスマス
前の旅行記
≪ドイツのクリスマス・その⑩様々なサンタクロースについて≫(更新)
次の旅行記
≪ドイツのクリスマス・その⑫『世界で最も美しいアドベントカレンダー』となるフォルヒハイム市庁舎とクリスマス市...
古城街道周辺
セピア色の思い出:思い出のクリスマス・古城ホテル フリードリヒスルーエ
1978/12/23~
バーデン・ビュルテンベルク州
≪ドイツのクリスマス:その①ヴュルツブルクのSchloss Steinburg シュロス シュタインブルク≫
ヴュルツブルク
≪ドイツのクリスマス・その②ヴュルツブルクの二つの宿題:第一はリーメンシュナイダー作品のある聖ブルカート教会...
ヴュルツブルク
≪ドイツのクリスマス・その③ヴュルツブルクのクリスマスマーケット≫
ヴュルツブルク
≪ドイツのクリスマス・その④”古城での美食Schlemmen im Schloss“を楽しむ≫
その他の都市
≪ドイツのクリスマス・その⑤三つのクリスマスマーケットを訪ねる一日:(A)Ludwigsburgルートヴィヒ...
シュツットガルト
≪ドイツのクリスマス・その⑥三つのクリスマスマーケットを訪ねる一日:(B)Esslingenエスリンゲン≫
その他の都市
≪ドイツのクリスマス・その⑦三つのクリスマスマーケットを訪ねる一日:(C)Stuttgartシュトゥットガル...
シュツットガルト
≪ドイツのクリスマス・その⑧古城街道に沿ったホーエンローエ地方のクリスマス市を訪れる≫
古城街道周辺
≪ドイツのクリスマス・その⑨古城街道に沿ったローテンブルクのクリスマス市を訪れる≫
ローテンブルク
古城街道周辺
≪ドイツのクリスマス・その⑪ローテンブルクからニュルンベルクへ≫
ニュルンベルク
古城街道周辺
≪ドイツのクリスマス・その⑬ニュルンベルク名物焼きソーセージと橋巡り≫
ニュルンベルク
≪ドイツのクリスマス・その⑭ボックスボイテル街道のクリスマス市を巡る≫
その他の観光地
≪ドイツのクリスマス・その⑮フランケンワインの産地・城塞都市イプホーフェンのクリスマス市≫
その他の都市
≪ドイツのクリスマス・その⑯ヴェルトハイムからミルテンベルクのクリスマス≫
ミルテンベルク
≪ドイツのクリスマス・その⑰フランクフルトのクリスマス(最終日)≫
フランクフルト
クリスマスの御挨拶:クリスマスの飾りと楽しいクリスマスカード、そして美味なるもの。
2020/12/12~
デュッセルドルフ
ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートとアドベンツクランツでメリークリスマス!
2024/12/01~
佐倉・四街道
メリー クリスマス! 2025年
2025/12/25~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ドイツのクリスマス