博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金印が出土した福岡・志賀島。海ノ中道でつながり、福岡方面からも簡単に行けます。この島は室町時代に元寇の戦場にもなりました。記念した塚には、満州で爆死した張作霖の名を刻んだ碑がありました。福岡から小倉にも足を伸ばし、松本清張ら小倉ゆかりの人々に思いをはせました。

金印の志賀島から小倉をめぐる(1)

2012/09/08 - 2012/09/09

旅行記グループ 九州(3)

香港大好き

香港大好きさん

レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

出発は伊丹空港から。福岡行きに乗りました。

8時発です。所要時間は1時間15分と。往路はジェット機で。

かつての全日空色です。なつかしい塗装です。

ほぼ定刻に福岡空港に到着。

空港でレンタカーを借りて、まず最初に訪れたのは福岡市博物館。ここには金印が展示されています。ぜひ見たくて。

大きくてきれいな博物館でした。

続いて志賀島へ。ナビの指示通りに運転したら、迷わずに着きました。国民宿舎でサザエのつぼ焼きなど、地元の海鮮料理に舌鼓。この島は車でほぼ1周できます。このレストランは海が見えて、なかなか良かったです。

蒙古塚です。元寇の襲来を記念した碑です。

碑に張作霖の名前があったのには驚きました。満州(中国東北部)の実力者だったからでしょうか。

この海に蒙古が襲来したのですね。

続いて金印公園に。金印を型取ったレリーフがありました。

蒙古塚 名所・史跡

ここは香椎宮です。大きな神社でした。この近くに松本清張の小説「点と線」の舞台となった海岸がありますが、かつての面影はありません。

周辺は散策コースになっているよう。

香椎宮 寺・神社・教会

博多駅まで戻りました。車を返して、JRで小倉へ。

博多ー小倉間は新幹線はもったいないので、在来線の特急で。

小倉に近づくと、若戸大橋が見えてきました。

小倉駅で北九州モノレールに乗り換えます。

2駅目の旦過市場駅で降りて今夜のホテルに。川沿いの眺めのいい部屋に通されました。

少し休憩してから、再び小倉駅へ。門司港に行こうと。

門司港駅です。終着駅らしい、何とも言えない雰囲気が漂っています。

現在は改修中で、覆われてしまって見えない門司港駅の駅舎です。当分公開されません。その前に見ることができて光栄でした。

九州(3)