門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市の門司から下関まで、関門人道トンネルを通過して県境越えしました。トンネルはすっかり地元の道になり、ジョギングする人も。言ってみれば、国道脇にある歩道でした。海底を700メートル歩いて渡りました。

九州から本州へ、関門人道トンネルで県境越え

2013/12/21 - 2013/12/21

旅行記グループ 九州(3)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

関門人道トンネルの門司側の入り口に来ました。門司港駅からバスで10数分で着きます。

この建物が入り口です。

エレベーターが2基並んでいます。自転車も乗れます。

一番下まで降りました。ここから歩いて山口県側に行きます。

トンネルの案内が書いてあります。車道はこの上を走っています。高度経済成長期を支えた立派な産業資産です。

そうなんです。この道は国道2号です。

国道2号の北九州側です。

海底を歩きます。頭のずっと上は関門海峡です。海です。

下関側に着きました。

もちろんこちらも国道2号です。

山口県側の地上に上がります。エレベーターはやはり2基ありました。

これが下関側の出口の建物です。

見上げると関門海峡大橋が。

目の前は壇ノ浦の合戦の古戦場です。手前は源義経の像です。

「海峡をひとまたぎ」とはこのことです。

海峡を広角で撮影しました。

みもすそ川公園 公園・植物園

馬関戦争の遺構でしょうか。大砲が展示されています。

みもすそ川公園 公園・植物園

すべて海に向かって筒先が向けられています。

関門トンネル 名所・史跡

通過する船に海峡の潮の流れの向きを示しているのでしょうか。下関側に大きなサインがありました。瀬戸内海の方に潮が向かっていました。

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

行き交う大小の船が絶えません。

平家茶屋 グルメ・レストラン

夕暮れが近づいてきました。

関門トンネル 名所・史跡

下関駅方面に向かうバスを待ちます。

関門トンネル 名所・史跡

唐戸市場の前で降りて、河久でふぐを食べました。トラフグのてっさです。手頃な料金でふぐを楽しめます。ふぐはおいしい。さすが下関です。

夜、海峡ゆめタワーに登りました。きれいにライトアップされています。

釜山行きのフェリーでしょうか。手前の岸壁に大きな船が停泊していました。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

関門海峡大橋がライトアップされています。夜の海峡も味わいがあります。

九州(3)