博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、4日目その2 関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー の旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海岸国定公園・萩城跡指月公園・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ1週間家族旅行 4日目その2 関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー 編

2013/08/06 - 2013/08/06

pontarou

pontarouさん

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園

いよいよこの関門海峡を渡れば、九州初上陸!!

向こう岸が九州なんて!遠くまで来たなぁ〜

壇ノ浦SAにて。この壇ノ浦の響きにも感激です。

波は穏やか

しつこいくらいに記念撮影

九州上陸!

この標識の地名にも感動。

いよいよ福岡

福岡市って、関門海峡越えたらすぐだと思っていましたが、結構遠いのね。北九州のすぐ近くだと思っていました。(勝手なイメージ)

福岡ドーム

福岡タワー

そして福岡市博物館到着

金印を見に来ました!

本物の金印が現存し、福岡にあります。実は、福岡に行って、金印を見る!ということが私の九州入りの中で結構なウエイトを占めていました。

とても立派な博物館

金印はありました!でも撮影禁止。

思っていたよりも直角でビックリしました。(思っていたよりも小さいという感想はよく見かけるけど、私にはサイズは想像していた通りでしたが、土の中から発見された割に、角が丸くなったりしていない直角ぶりに驚きました。)

次は福岡タワーへ。

福岡市博物館から歩けそうな距離ですが、車移動。

123メートル(確か・・)で覚えやすい。

展望室からの風景

元寇襲来で神風が吹いた地

神風=台風だったらしい。

タワー下のレストランでお昼ご飯を食べて、次は博多方面です。