柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続いて、これまで見てきた産業遺産を振り返ります。その2です。今回は特に九州の近代化遺産を紹介します。中には産業とは無縁と思える建物もありますが、建築技術こそが日本の産業であり、結実した建築物は後世に残すべき遺産です。順不同です。

産業遺産を振り返る(2)

2013/09/21 - 2013/09/24

旅行記グループ 九州(3)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「日本初のコンビナート」と言われた旧島津藩の工場跡「尚古集成館」の屋外展示です。鉄をつくり、その鉄で大砲などを製作しました。幕末の島津藩は近代化を見据えていました。

尚古集成館 美術館・博物館

筑後川に架かる鉄橋「筑後川昇開橋」です。かつては国鉄時代に佐賀線が走っていましたが、廃線となりました。鉄橋はその後も残り、地元の人たちが大切に保存、保管しています。橋の一部の下を船がくぐれるように、橋が上下する仕組みになっているのが特徴です。国の重文です。

三潴銀行記念館 美術館・博物館

筑後川の河口に上流から流されてきた土砂が堆積しないように、流れに沿って造られた堤です。建設後100年以上も経過しますが、今だにその役目を担っています。名の由来は建設した外国人技術者ヨハネス・デ・レーケによります。筑後川昇開橋から干潮時に見ることができます。

筑後川昇開橋 名所・史跡

このほど世界遺産に登録された三井三池炭鉱の一つ「万田坑」です。これは盛時を再現したジオラマです。熊本県荒尾市と福岡県荒尾市にまたがります。

万田炭鉱館 美術館・博物館

万田坑の巻上げ機などがある中枢部です。ここからクレーンが下ろされ、炭鉱夫の皆さんが地底に下りて行きました。

万田炭鉱館 美術館・博物館

大牟田市役所の本庁舎です。こうした造りの役所は全国でもほぼ姿を消しつつあります。どことなく台北の総督府にも似ているような気がします。

万田炭鉱館 美術館・博物館

大牟田港の税関支署です。大牟田港は石炭の輸送で大きな役割を果たしました。

大牟田市庁舎 名所・史跡

田川伊田にある田川石炭資料館にある旧筑豊炭鉱の遺構です。炭坑節のふるさとでもあります。

直方石炭資料館です。直方もまた筑豊炭田の主要産炭地の一つです。田川ほど規模は大きくありませんが、石炭に関する資料を展示した資料館があり、SLも展示してあります。隣接する洋館も貴重な建物です。

直方市石炭記念館 美術館・博物館

九州の門司と本州の下関を結ぶ関門人道トンネルです。上には国道1号が走っています。歩いて九州と本州を行き来できます。

門司港にある旧大阪商船のビルです。1917年に門司支店として建設されました。

JR九州の関連施設です。もともとは三井物産の門司支店でしたが、約10年前までJR九州の本社として利用されていました。

三井倶楽部 グルメ・レストラン

旧門司三井倶楽部です。同様の施設は大牟田港にもあります。

三井倶楽部 グルメ・レストラン

JR別府駅にほど近い場所にあります。竹瓦温泉は和風、こちらは洋風ですね。

和風造りの銭湯です。温泉の他、砂風呂もあります。

旧海軍が戦前、石炭確保のために掘った志免炭鉱の立て坑櫓です。戦後は民間に移りました。その存在感は圧倒的です。ぜひ実際に見てほしい近代化遺産の一つです。

旧志免鉱業所竪坑櫓 名所・史跡

志免炭鉱の入坑口です。地表に今も口を開けています。

旧志免鉱業所竪坑櫓 名所・史跡

志免竪坑櫓の全体です。近くで見ると、その威容に驚きます。

旧志免鉱業所竪坑櫓 名所・史跡

櫓の上部をアップしました。ここに関係者が詰めて、巻き上げ機などを操作していました。

旧志免鉱業所竪坑櫓 名所・史跡

小倉の旦過市場近くにあるレトロな映画館「昭和館」です。

明治期、小倉の師団に勤務していた時代に森鴎外が住んだ家です。入場無料なのがうれしいです。

森鴎外旧居 名所・史跡

旧三潴銀行の建物です。筑後川昇開橋の近くにあります。

三潴銀行記念館 美術館・博物館

佐世保にある旧日本海軍佐世保鎮守府の凱旋記念館です。

やはり旧海軍の水交社跡を利用した海上自衛隊の資料館です。旧海軍や海上自衛隊の今が分かります。上層階からは佐世保港に停泊する艦艇が見えます。

佐世保駅近くの高台にあるカトリック三浦町教会です。戦時中の空襲にも焼け残りました。佐世保のランドマークとも言えそうです。

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

九州(3)