佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その(4)は最終回です。今回は全国規模で産業遺産を紹介します。冒頭の写真は長崎県佐世保市の針尾送信所です。旧日本海軍が建てた無線送信塔です。建徳後100年近くが過ぎようとしているのに、劣化が少なく、当時の建築技術の優秀性がうかがわれます。高さは約150メートルあります。

産業遺産を振り返る(4)

2014/01/01 - 2014/11/21

旅行記グループ 九州(3)

香港大好き

香港大好きさん

ANAグループ

東京・有楽町のゴジラの像です。近くに東宝の本社があります。いまやゴジラは世界的なスターに。日本の映画産業が産み出した永遠の遺産です。

日比谷公園にある市政会館です。こうした造りのビルはもう生まれないでしょうね。隣接して日比谷公会堂があります。

皇居内にある宮内庁です。戦前からの建物です。

旅行記では再三紹介してきた長崎県佐世保市の旧海軍が建てた針尾送信所です。3本同時に撮影するためには、かなり離れなくてはなりません。近くで見ると、圧倒的な存在感があります。タイトルの写真は公開されている1本を間近から撮影しました。

佐世保市のトンネル横丁です。戦時中の空襲に備えた防空壕の跡を利用しています。今でも現役で店舗として使われています。

長崎県平戸市の幸橋です。

同じく平戸市の商館跡です。

平戸のザビエル教会です。

平戸城 名所・史跡

カトリック田平天主堂です。ここに行くのは苦労しました。バスを降りてから延々と歩きました。着いた時はその姿に苦労が吹き飛びました。

カトリック田平天主堂 名所・史跡

正面の入り口です。

カトリック田平天主堂 名所・史跡

横から眺めました。

カトリック田平天主堂 名所・史跡

鹿児島市の異人館です。尚古集成館近くにあります。旧島津藩に招かれた外国人技師が住んでいました。

西郷隆盛が眠る西郷南州神社にあったガス灯です。大正時代の刻印がありました。

高知県佐川町にある旧青山文庫です。この洋館は警察署としても使われたことがあり、さまざまな変遷を経ています。現在は無料で公開されています。

佐川町立青山文庫 美術館・博物館

長崎の石造りの橋です。両サイドは暗渠の出口です。

同じく長崎市の眼鏡橋です。夜間はライトアップされていました。

眼鏡橋 名所・史跡

長崎・池島炭鉱です。実際の炭鉱を体験できる数少ない施設です。

池島炭鉱 名所・史跡

天草・下島の本土にある祇園橋です。天草・島原の乱ではこの一帯が戦場になり、多数の戦死者が出たところです。

宮崎県庁です。今では高層ビルの県庁が多いですね。

佐賀市の長崎街道沿いにある旧古河銀行の本店です。味のある建物でした。

その内部です。吹き抜けになっています。公開に当たって、当初の姿に戻されました。

同じく佐賀市にある大隈重信の旧家です。

福岡市にあった西鉄ライオンズの本拠地、平和台球場の跡です。大濠公園内です。

松山市の秋山好古、真之兄弟の生家です。ともに日露戦争で活躍しました。2人の活躍は「坂の上の雲」に登場します。真之は早逝しましたが、好古は松山に戻り、学校(北予中学)の校長を務めました。

松山城の南麓にある萬翠荘です。旧松山藩主が造った洋館です。

放浪の俳人、種田山頭火の終焉の地、松山市にある一草庵です。

愛媛縣護國神社 寺・神社・教会

九州(3)