博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福岡市は「博多」と「福岡」の二つに分かれます。商人の町が博多、武士の町が福岡。そんな分け方になるでしょうか。博多の老舗商店街、川端商店街と櫛田神社などを訪ねました。

博多・川端商店街周辺を歩く

2014/03/22 - 2014/03/22

旅行記グループ 九州(3)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

地下鉄の駅から上がりました。

川上音二郎の像がありました「オッペケペー節」で一世を風靡した人です。

川端商店街の北側の入り口です。早速、中に入ります。

アンパンマンがお出迎え。奥に行くと、天井から博多弁を紹介する垂れ幕もかかっていました。

博多祇園山笠です。

黒田官兵衛の名も見えます。博多は官兵衛で盛り上がっています。

商店街中ほどに、復活した川端ぜんざいを提供している広場が。早速いただきました。

商店街を抜けました。南側の出入り口です。

商店街を抜けると櫛田神社に。商店側の入り口です。

こちらにも山笠が。

アップします。いろんな人形が取り付けてあるのですね。

相撲取りが力を競って持ち上げます。とても重くて、上げられませんでした。

霊験あらかたな井戸でしょうか。

この神社のシンボルでしょうか、オオイチョウです。

神社の由来が書いてありました。

神殿に参拝します。

地元の名物「かろのうどん」です。長い行列ができていました。

再び商店街に戻りました。テレビでも紹介された、わらびもちの屋台が出ていました。早速買いました。なかなか出会えないようです。

3月の中旬を過ぎ、桜が満開に近づいていました。

博多駅から特急で小倉を目指しました。

九州(3)