日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大分県の日田市の山間に、かつてゴールドラッシュにわいた金山「鯛生金山」があります。今では掘り尽くして、跡地は金鉱博物館として開放されています。この地は日韓ワールドカップでカメルーンチームが合宿した地と言えば、記憶している方もおられるでしょう。地底の金鉱は当時の活気を今も伝えています。さらに日田市の古い家並みも訪れました。予想して以上に濃密な旅になりました。

九州に金山を訪ねて

2014/03/21 - 2014/03/21

旅行記グループ 九州(3)

香港大好き

香港大好きさん

2.5
高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル

羽田空港から早朝の便で福岡入りしました。

空港から日田行きのバスに乗ります。福岡空港は九州各地にバス便が出ています。

日田の駅前でレンタカーを借りました。金山までは1時間弱。着きました。

いよいよ地底の世界に。

ここからスタートです。

各所に人形が置かれ、リアリティを出しています。

こんな場所も。火薬はありませんので、ご心配なく。

今にも動き出しそうな…。

当時の工作機械がそのまま置いてあります。

まだ動きそう。

のぞくと、かなり深い。

長いトンネルが続きますが、随所に案内板が。

金山の歴史を紹介しています。

金山の歌もありました。

木材で支えた坑道も再現。

採掘を再現しています。

つい声をかけたくなりました。

まだ金脈が残っているのですね。

内部はは立体的です。階段を上ります。

大分県が大半ですが、一部は福岡県にまたがっています。

こんなきれいなイルミネーションも。

家族で採掘していたのでしょうか。

金を探している様子です。

家族でしょうか?

1周しました。

おなかが空いたので、レストランで食事。これがカメルーン弁当です。

隣接した建物では金探しも。チャレンジしてください。なかなか見つかりませんでした。

日田市内に戻ってきました。この表示には笑ってしまいました。いったいどういう意味でしょう。今でも理解できません。

日田の風致地区です。

天領日田資料館に入りました。たくさんのおきあげびなが並んでいました。

すべて手作りです。

見応えがあります。

義経千本桜です。

古い町並みの両サイドにはいろんな店がありました。

またお腹が空いたので、バスターミナルのお店でうどんを一杯。

久留米まで日田駅から列車で帰ります。

久大線の普通列車に乗ります。

赤い列車に乗って、1時間余の列車の旅です。

九州(3)

• はじめのいっぽさん 2014/10/19 10:45:10
    はじめまして
    「はじめのいっぽ」と言います。

九州出身者なもので、身近な地域の旅行記があって、今まで知り得なかったことも丁寧に紹介してくださり、うれしく思っています。
      今まで自分が育ってきた地域の歴史を触れることは多くても、振り返ることは無かったのですが、今、やっと、近代日本の歴史を知ろうと思うようになりました。
     そこで、三池炭鉱や八幡製鉄所、鯛生金山などの情報もあり、とてもありがたく思っています。

また、もうご理解されておられ余計なことかもしれませんが、
    「カラスがあせります」→「カラスがあさるので」
    です。

これからの旅行記も楽しみにしています。

香港大好きさんのトラベラーページ