富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2012年の内容です。アーカイブみたいなものとして見てください。<br />2012年夏に北陸に行った記録。ちなみに詳細な記録が残っている遠征としては最古。<br />自宅→大阪駅<br />621(実際は625発詳しくは後述)大阪駅発→快速米原行→653(実際は657着)京都<br />659京都発→普通近江今津行→803近江今津<br />814近江今津発→普通福井行→951福井<br />1002福井発→特急しらさぎ1号→1023加賀温泉<br />1026加賀温泉発→普通金沢行→1124金沢<br />1133金沢発→普通七尾行→1142森本<br />1156森本発→普通金沢行→1200東金沢<br />1216東金沢発→普通金沢行→1222頃金沢<br />1230金沢発→普通小松行→1235西金沢<br />1256新西金沢発→鶴来行→1301野々市(北鉄)<br />1310野々市発→野町行→1319野町<br />1320野町発→北鉄金沢中央バス(行先失念)→1338頃金沢駅西口<br />1342金沢発→普通黒部行→1437富山<br />1445富山発→岩瀬浜行→1455越中中島<br />1458越中中島発→富山駅北行→1505奥田中学校前<br />奥田中学校前→徒歩→富山駅<br />1526富山発→普通金沢行→1628(実際は1633頃)金沢<br />1638金沢発→普通敦賀行→1907敦賀着<br />1915敦賀発→特急サンダーバード40号→2037新大阪着<br />新大阪→自宅

2012年夏北陸遠征レポ

1133金沢発→普通七尾行→1142森本
1156森本発→普通金沢行→1200東金沢
1216東金沢発→普通金沢行→1222頃金沢
1230金沢発→普通小松行→1235西金沢
1256新西金沢発→鶴来行→1301野々市(北鉄)
1310野々市発→野町行→1319野町
新大阪→自宅

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

自宅→中略→大阪駅
    621(実際は625発)大阪駅→快速米原行→653(実際は657頃着)京都

旅は大阪駅から。
    なんとこの快速は普通電車より短い6両。もちろん乗車位置には行列が。
    すると電光掲示板に3分遅れの文字が。大阪始発なのに遅れとは…と思うと快速米原行が到着。
    221系の6両編成。
    すると放送が。
    「先を走っておりました貨物列車が遅れた影響でこの電車も少々遅れて運転…」
    この電車じゃなくて先行する貨物列車の影響だったそうで。
    早朝なので高槻から先も快速運転。
    朝焼けの向日町にはいつも通り往年の名車に新車に珍車も。
    結局京都には約4分遅れで到着。
    実は今回の旅追加料金不要の列車で通過した駅は西大路が最後である。

659京都発→普通近江今津行→803近江今津

接続には気をもんだが接続成功。
    ピーマン化していない原色117系6両編成。
    117系の座席の座り心地はしらさぎとサンダーバードを除けば今回の旅で最高。
    車内はガラガラ。
    朝焼けの琵琶湖がまぶしかった。
    朝5時起床なだけにかなり眠くなり堅田手前から比良辺りまで寝た。
    近江高島から先は琵琶湖も遠くなるので後ろの車両に移動して今津ダッシュの準備。

814近江今津発→普通福井行→951福井

区間と運用的に521系2両編成であるのは容易に想像が付く。
    案の定521系2両編成。
    6両から2両に減るという事と普段なら立ってもいいが2時間近く乗るので席は確保したい。
    ところが実際はそんな事する必要も無く普通に座れた。
    どうやら近江今津下車客がかなり多かったらしい。
    1日1本この電車しか敦賀跨ぎをする普通電車は存在しない。
    そのせいか車掌がマキノで「普通敦賀行発車します」と放送していた。
    深坂トンネルを越えて敦賀では6分停車。北陸本線で嶺南にある駅は新疋田と敦賀だけ。
    次の南今庄は嶺北の範囲になる。
    敦賀を8時54分に発車して北陸トンネルに入る。
    北陸トンネルを抜けて遠くに来た実感が湧き今庄に停車。
    今庄では特急待避で5分停車。
    今庄を出ると福井まで待避は無い。
    武生辺りまでは高齢者や旅行客が目立ったが武生からは福井都市圏に入り若者の利用が増える。
    そして福井に到着する。福井から先は実質初見である。

1002福井発→特急しらさぎ1号→1023加賀温泉

福井ではみどりの券売機やみどりの窓口に行く必要は無い。
    大阪駅で既に切符は購入してある。
    681系が来た。
    やはり普通電車とは座席が完全に違う。
    リクライニング機能はやはりいい。
    あっという間に芦原温泉到着。
    温泉街のバスが止まっていた。
    あまり峠越えの感覚が無いまま石川県に。
    特急通過駅の大聖寺と特急停車駅の加賀温泉の発展度の違いに知ってはいたが少々驚いた。
    大聖寺の方が発展しており生活感がある。
    そして加賀温泉に到着した。

写真は美川駅にて。
    1026加賀温泉発→普通金沢行→1124金沢

わざわざ福井→加賀温泉間で特急を使ったのはこれが理由。
    この電車が福井を発車するのが9時46分。
    一方敦賀(近江今津)からの普通福井行きが福井に到着するのは9時51分。
    このタッチの差を特急で追いかけられないかと思ったらうまくしらさぎ1号があったのである。
    この電車は521系4両編成である。
    座れなかったので先頭部で前面展望をする事にした。
    だが残念ながら若者が増えたからか乗車マナーが悪い。
    エナメルをドア前に放置する高校生。
    加賀温泉から彼らの降りた小松までそのドアから乗降客こそ無かったが他のドアからは(特に動橋)かなり乗降客があったので彼らが邪魔になっていたのは明白だ。
    小松で特急待避の為長時間停車。高校生は小松で一斉に下車した。
    小松からは4両目が空いてたので4両目に座る事にした。
    小松から先は列車の本数も増え駅間距離も比較的近くなっている。
    明峰で車掌が下車客を呼び止めていた。1分半近く停車していた。小松空港に着陸する飛行機が真上を飛んでいてのどかだった。
    小舞子を抜け手取川を渡ると北陸本線名物美川の長時間停車。
    比較的長時間停車の少なかった(行きは敦賀・今庄・小松・美川の4駅帰りは小杉・美川・福井の3駅)今回のダイヤで唯一行き帰り共に長時間停車があったのが美川である。
    美川からは前面展望も見たかったので再び先頭部に。
    混雑のせいで前面展望を見るような余裕もあまり無く金沢に到着した。

1133金沢発→普通七尾行→1142森本
    1156森本発→普通金沢行→1200東金沢
    1216東金沢発→普通金沢行→1222金沢

アニー・ローリーの収録の為森本と東金沢に向かう。
    七尾線直通415系3両編成は高校生でいっぱいである。
    ここから北鉄や富山ライトレールを除いて帰りの動橋辺りまで常に学生が乗っていた。
    そもそも森本駅や東金沢駅自体が学生利用が主体らしい。
    415系は前面展望しにくかった。
    あまりこれといった事も無く森本に到着。
    森本ではもうすでに特急待避の為11時56分発の普通金沢行が入線していた。
    森本到着時には既にアニー・ローリーが流れていて驚いたがこういう理由なのだ。
    東金沢への普通金沢行のこれまた七尾線からの直通415系3両編成は学生でいっぱい。
    正直あまり居心地のいいものではなかった。
    東金沢でもアニー・ローリーを収録。
    学生が多くやはり収録しにくかったがまあいい。
    東金沢12時16分発の521系4両編成も学生でいっぱい。
    精神的にはあの美川からの地獄を味わった後なのでかなり疲れた。

1230金沢発→普通小松行→1235西金沢

比較的なぜか学生の少なかった電車。
    521系2両編成は福井以来。
    野々市まで行こうかと思ったが止めて素直に西金沢で下車。
    北鉄に乗り換える。
    20分近くあった乗り換え時間で昼食を食べる。

1256新西金沢発→鶴来行→1301野々市(北鉄)

北陸鉄道…通称北鉄の石川線に乗る。
    石川線はかつては金名線や能美線などと石川総線と呼ばれたが金名線は路盤劣化で廃止され能美線は利用客減少で廃止されて石川線も鶴来〜加賀一ノ宮間が廃止されるなど厳しい状況が続いている。
    雰囲気的にちょうどいい野々市で下車した。

野々市駅はのどかで本当に野々市市の市名を冠する中心駅なのかと思うレベルだった。
    いい駅だったのは未だに覚えている。

これも新鮮だった

1342金沢発→普通黒部行→1437富山

475系3両編成で富山に向かう。
    デッキ部分のドアこそ無いがデッキがあるのが元急行形らしい。
    帰りの475系に至ってはデッキのドアまで現存していた。
    前面展望をしていたが何かの試験だろうか運転士の他にもう1人運転室にいた。
    運転士は試験に集中してるのか倶利伽羅トンネルでも幕を降ろさなかったので前面展望はとてもしやすかった。
    学生は一気に津幡で降りた。県境を跨ぐからだろう。
    アニー・ローリーが両方向から流れる(聞こえなかった)倶利伽羅を過ぎると倶利伽羅トンネル。
    抜けた先は初到達の富山県。福岡を過ぎた辺りから眠くなってきた。
    呉羽付近で眠気が覚めてイタイイタイ病で有名な神通川を渡っていよいよ富山へ。

途中で撮影。立山連峰を望む。

立山連峰を拡大。夏の立山連峰もまたいい。

本当に北陸本線はいい路線である。経営分離がもったいない。

富山駅北1445発→岩瀬浜行→1455越中中島

富山ライトレール…通称ポートラムに乗る。
    JR富山港線を転換した日本初のLRTである。
    路面区間もあるが阪堺電車のような路面電車ではない。
    まさしく新世代の都市型中量交通である。
    ポートラムも学生はあまり乗っていなかった。
    富山駅北から奥田中学校前までは路面区間である。
    信号にはよく引っかかったがまあ路面電車にはつきものである。長崎でもよくある事だ。
    しかし長崎やこの遠征の4日前に乗った福鉄の併用軌道区間と比べてもやはり乗り心地は格段にいい。
    奥田中学校前からは富山港線の線路を再利用したものとなる。
    案の定奥田中学校前到着前に右を見ると富山港線の廃線跡らしき道があった。
    詳しくは後述しているが戻りに奥田中学校前→富山間を歩いているのはその富山港線の取材である。
    そして越中中島駅に到着した。

1458越中中島発→富山駅北行→1505奥田中学校前
    奥田中学校前→徒歩→富山

折り返しで奥田中学校前に向かう。
    隣に中学生が乗ってきた。
    時間の割に学生が多い。
    富山港線時代にはあまり考えられなかった地域の足としての役割を果たしていると感じられた。
    奥田中学校前から富山駅までは廃線跡取材となる。
    実質的には富山口駅の廃駅取材になってしまっているかもしれない。
    ちなみに中学生も奥田中学校前で下車して奥田中学校の校門を抜けていた。
    時間が危なかったがどうにか15時26分発の金沢行きに間に合った。
    おわら風の盆のポスターがたくさん貼ってあった。

廃線跡の一部。この時は歩道となっていた。

かと思えば踏切も残っていたりした。この辺りが富山口駅跡である。

1526富山発→普通金沢行→1628(実際は1633頃着)金沢

富山発車寸前にこの475系3両編成に乗り込んだので空席は無かった。
    相変わらず学生が多いが次の呉羽で結構学生が降りて車端のロングシート部分に座れた。
    富山と呉羽といえば隣同士の駅だが山越えもあるのでなかなか通学に自転車では辛いのだろう。
    そして小杉を発車した直後電車が急停車した。
    何の騒ぎかと思ったら放送がかかった。
    「前方の踏切の直前横断により緊急停車しております」
    踏切の無理な横断はしないで頂きたい。電車は5分後に動き出した。
    高岡でそれなりに客の入れ替わりがあった。
    高岡を過ぎた辺りから雨が降ってきた。
    向かいのロングシートに座っていた高岡から乗車した姉妹が「どうする?自転車置いて帰る?」などと話していたのが印象深い。
    ちなみに姉妹は福岡駅で下車した。福岡辺りが一番雨が降っていた。
    その姉妹が話していた内容通りなら姉妹は福岡駅前まで車で迎えに来てもらったらしい。
    石動を過ぎても雨が降っていた。
    倶利伽羅トンネルを越えて倶利伽羅を過ぎると雨は止み津幡辺りでは完全に晴れていた。
    津幡からは再び学生オンパレード。
    そして高架上から北鉄浅野川線の線路を眺めながら金沢駅に到着した。
    結局5分遅れで到着した。

敦賀駅で朝撮影した写真で流用。

1638金沢発→普通敦賀行→1907敦賀

北陸本線普通電車乗り歩きの旅もこれで最後。
    その最後敦賀まで乗るのは521系4両編成。やはり学生が多い。
    まあ小松辺りまでには座れるだろうと思いながら各駅で人が降りるのを見ていた。
    学生は西金沢や野々市でかなり降りた。
    特急停車駅の松任であまり乗降客がいなかったのは意外だった。
    そして意外だったのは加賀笠間の学生の乗降客の多さ。制服組は加賀笠間で一斉に下車した。
    先述の通り行き帰り両方で長時間停車があった唯一の駅美川では特急待避で10分停車。
    席は空いたが優先座席の真後という事でパス。この停車中かなり暇だった。
    小松でもさほど客は減らなかったが学生が再び乗ってきた。
    行きにはかなり乗車のあった動橋での下車客は少なめ。
    その代わり加賀温泉で一気に空席が出来た。やはり県境を越えるからだろう。ようやく加賀温泉で座れた。
    大聖寺でもそれなりに下車。そしてやはり峠越えの感覚をあまり感じないまま福井県に入り観光色が出て来たと感じたら芦原温泉に停車していた。
    数人乗車している。福井都市圏に入ったという実感が湧いた。
    福井でも9分の長時間停車。
    そして敦賀からの特急券を買おうと(学割の絡みからみどりの窓口)並んでいたのだが人が多く時間も無かったのでまた普通電車に戻った。
    すると人が多い。
    ちょうどラッシュの時間でかなり混み合っていてまた立つ事に。
    大土呂や北鯖江で数人ずつ下車する。鯖江や武生でもそれなりに下車客がいた。
    やはり武生は福井都市圏の南端なだけある。南条で空席が出来たので南条からは座れた。
    湯尾辺りから残照もいよいよ消えて今庄に停車。今庄でも下車客は多かった。
    南今庄ではさしたる動きも無く人がそれなりに多い状態で敦賀に到着した。

1915敦賀発→特急サンダーバード40号→2037新大阪
    新大阪→自宅

敦賀で特急券を購入。少し値は張ったが疲れたので新大阪まで買う事に。
    自由席は大混雑で立席となってしまったがまあいい。ちょうどゴミ箱の前のデッキにいたのでゴミの整理が出来た。
    暗闇なのでどこを走っているかよく分からない。
    湖西線内で確認出来た駅は近江今津・北小松・近江舞子・小野・堅田・おごと温泉・比叡山坂本・大津京・山科ぐらいである。
    長等山トンネルを抜けた辺りで京都到着の放送が流れようやく座れた。やはり特急のリクライニングシートは違う。
    山側に座ったので新幹線や向日町にアルナは見えなかったがまあいい。
    山崎手前では阪急と少しだけ併走。山崎を抜けると大阪府である。
    高槻留置線を通過すると次は高槻を通過。
    高槻市バスを眺め茨木を通過した。
    そして吹田を通過する少し前に新大阪到着の放送が流れた。
    夜闇に光るメロードの灯が頼もしく見えた。
    そして新大阪に到着。新大阪からは迎えに来てもらった車で帰宅。

日帰り旅シリーズ